Перейти к публикации

8Х6НФТ


Николай

Рекомендованные сообщения

Есть полоса из стали 8Х6НФТ ,Хочу выточить без термообработки типа "нож туриста" Кто ни будь работал сэтой сталью?Как она держит заточку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточку держит прекрасно, при условии грамотной термообработки (к тому же по опыту - при сведении 0.4-0.5 не склонна к выкрашиванию даже на 60 HRC, хотя оптимум - 55-57).

 

Если полоса у вас уже закалена - то работа будет очень не лёгкой и долгой, т.к. обрабатывать её нужно очень аккуратно, постоянно охлаждая, чтобы не допустить отпуска.

 

Проще будет отпустить её сразу - обработать - затем отдать термисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прекрасно обрабатывается в каленом виде, главное не пережечь. почаще охлаждать и все нормально будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточку держит прекрасно, при условии грамотной термообработки (к тому же по опыту - при сведении 0.4-0.5 не склонна к выкрашиванию даже на 60 HRC, хотя оптимум - 55-57).

 

Если полоса у вас уже закалена - то работа будет очень не лёгкой и долгой, т.к. обрабатывать её нужно очень аккуратно, постоянно охлаждая, чтобы не допустить отпуска.

 

Проще будет отпустить её сразу - обработать - затем отдать термисту.

Спасибо.К сожалению доступа к горну уменя нет. А какой по Вашему мнению оптимальный угол заточки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой по Вашему мнению оптимальный угол заточки?

 

Это зависит от характера предполагаемых работ.

Чем более грубые работы - тем больше угол заточки (Для рубки и реза твёрдых материалов - минимум 50 полных градусов.)

Для тонких работ на рез - например нарезание овощей, можно 30 или даже меньше.

 

Совет, перед началом изготовления, осилить незыблемое с Альма-матер - http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это зависит от характера предполагаемых работ.

Чем более грубые работы - тем больше угол заточки (Для рубки и реза твёрдых материалов - минимум 50 полных градусов.)

Для тонких работ на рез - например нарезание овощей, можно 30 или даже меньше.

 

Совет, перед началом изготовления, осилить незыблемое с Альма-матер - http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html

Спасибо за совет, источник Ваших знаний понятен. Хотел бы со своей стороны посоветовать книгу Александра Марьянко "В помощь выбирающему нож".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сделал несколько ножей из ножей для электрофуганка из стали DS (импортный аналог 8Х6НФТ). Великолепная ножевая сталь. Работа с ней требует аккуратности, постоянного охлаждения, но результат порадует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.