Перейти к содержимому


    


Фото

Выбор японских кухонных ножей


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
13 ответов в теме

#1
Tibibo

Tibibo
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Всем привет!

 

В связи с переездом встал вопрос о покупке кухонных ножей, после изучения рынка восхитился эстетикой японских ножей. Успел почитать статьи и попытался разобраться в типах ножей, но понял, что необходимы рекомендации по выбору.

Прошу помочь подобрать оптимальный набор для повседневной готовки, пока получился примерно такой список:

 

Примерный набор:

  • Шеф (Gyuto);
  • Для овощей (Usuba, Nakiri);
  • Для Хлеба (не нашел названия);
  • Для чистки картофеля и мелких работ (Petty) - 2шт.

Вопросы:

  • Достаточно ли такого набора, или стоит взять/заменить другие ножи?
  • Что выбрать в качестве ножа для хлеба?
  • Можно ли работать Gyuto с костями?
  • Стоит ли брать для заточки  SpydercoTriangle (китайскую копию), или это баловство и сразу начать осваивать заточку на камнях?
  • Если предыдущее верно, то посоветуйте набор камней для начала.

Предпочтения: Понимаю, что это все баловство, но очень хочется иметь дома набор ножей из дамасской стали (с узором) и гравировкой на японском (внизу картинка понравившегося  :rolleyes:) . Если есть такие ножи по вменяемым ценам буду очень благодарен, если ткнете носом. Собираюсь брать на ebay, или любой другой площадке, терпения хватит.

 

b-hd-5_santoku_170mm-d.jpg

 

Заранее всем спасибо и с пятницей!



#2
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 379 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

depositphotos_45555437-stock-photo-cat-watching-a-movie.jpg
 
http://rusknife.com/...-японские-ножи/


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#3
_TrappeR_

_TrappeR_
  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • 138 согласны
  • Город: Тагил (да-да, тот самый)
  • Имя: Александр
Вот я дурья башка, все думаю - на фига нож для хлеба? Ведь он (хлеб) - без проблем режется любым ОСТРЫМ ножом.

#4
Tibibo

Tibibo
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий
[/quote]
 http://rusknife.com/...-японские-ножи/[/quote]
Спасибо, с темой уже успел ознакомиться и про хлебонож ранее видел, на всякий случай спросил.
Я был бы благодарен, если бы опытные пользователи порекомендовали где и какие ножи заказать. На сколько я понимаю, вы завсегдатай и возможно сможете мне сможете помочь?

P.S. Если тему стоило создать в разделе японские ножи, то прошу перенести.

#5
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 379 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Фотку где взяли, ну и купите там. Касуми, Тоджиро, на весь бюджет. Гюйто, янагибу, сантоку, Петти.

Но это ж так, дорохобохато и не более того. За аутентичностью или высоким классом в другое место, и в темах это есть.

Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#6
Iskander

Iskander
  • Пользователи
  • 1 186 сообщений
  • 173 согласны
  • Город: Эстония
  • Имя: Александер

Купите приличный шеф или сантоку и плюс петти. Для чистки картофеля и прочей овощной братии подойдёт любой мелкий от Трамонтины.


Дважды заслуженый, почётный, "чухонец" Эстонской республики.


Согласны 2 раз:
hungryforester , Tibibo

#7
SAN

SAN
  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Александр

Для овощей и прочих мелких работ, нет ни чего лучше Викторинокса!



#8
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 859 сообщений
  • 2743 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Я покупал много ножей здесь:
А вообще в этом разделе много инфы:

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

Согласны 1 раз:
Tibibo

#9
Tibibo

Tibibo
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Большое спасибо за советы! 

 

hungryforester, Супер hi-end мне ни к чему, я бы хотел один раз вложиться (10-13 т.р.) и за эти деньги получить приличный инструмент для готовки. Если в эту сумму можно уложиться и приобрести эстетичные ножи, будет просто супер!

 

SAN, я бы хотел начать с японских, но обязательно запомню вашу рекомендацию.

 

Iskander, подскажите, разве  ножами Usuba и Nakiri  не будет удобнее работать с овощами, или шеф полностью заменяет? Подойдет ли петти для чистки овощей (картошка, яблоки, прочее), или стоит рассмотреть другой нож?

 

Driver, очень занимательный сайт, большое спасибо! Не могли бы вы посоветовать, на какую коллекцию стоит обратить внимание?

 

Еще остается открытым вопрос - стоит ли покупать spyderco triangle для правки ножей, или лучше использовать камни.



#10
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 379 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

https://www.tojiro.r...6_rukoyat_stal/ и к нему петти - еще как уложитесь. Наверное, можно это даже и подешевле как-то покупать, я не умею, и вообще ножи держу простецкие.

 

триангл в топку. вам надо сохранять геометрию ножа, нужны камни побольше и прямые руки. даже Трамонтина дешевая (ну, не самая копеечная) после правки на 1000 грит воднике режет так, что можно уписаться от восторга.

 

чистить картофель надо чем-то, что вам не жалко совать в землю, хорошим ножом это делать не стоит, можно купить Мору нержавейку за 500 рублей, там профиль клинка самое то! это если не любите овощечистки (я не люблю - от них брызги во все стороны, что с картошки, что с морковки). Либо простых китайских кухонников длиной см 8-9.

 

ну и дилемма сантоку или гюйто зависит как вы шинкуете. если не отрывая кончик, то сантоку слишком короткий, вот и всё.


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


Согласны 2 раз:
Driver , Tibibo

#11
Tibibo

Tibibo
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

hungryforester, картина начинает проясняться, большое спасибо. Нож правда еще поищу, да и в России брать не буду, ибо с правилами "русского бизнеса" давно знаком :)

Я читал, что появилась порошковая сталь, которая лучше эталонной V-10. Тема довольно сложная, не могли бы вы подсказать, какую марку стали стоит выбрать (хорошее соотношение цена/качество)?



#12
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 379 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Это к Шурави.


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#13
Iskander

Iskander
  • Пользователи
  • 1 186 сообщений
  • 173 согласны
  • Город: Эстония
  • Имя: Александер

подскажите, разве  ножами Usuba и Nakiri  не будет удобнее работать с овощами, или шеф полностью заменяет?

Скажите, Вы часто видели европейских поваров которые при шинковке капусты, моркови и иже с ними пользовались Накири вместо шефа? По поводу Усубы, а чем она разительно отличается от предложеного мной Сантоку? Более толстым обухом и односторонней заточкой в классическом варианте. Но Сантоку более универсален!


Подойдет ли петти для чистки овощей (картошка, яблоки, прочее), или стоит рассмотреть другой нож?

На секундочку, для чистки корнеплодов я таки предложил купить более мелкий нож а лучше специально предназначеный для этих целей. При приготовлении пищи в домашних условиях т.е. небольшими объёмами петти вполне может заменить шеф. Моя супруга никогда не пользуется шефом, её Петти устраивает во всём, но приучил её шинковать капусту Сантоку ссылаясь на то, что при более широком клинке лучшая контролируемость толщины реза а при более длинном клинке не надо совершать возвратно поступательных движений а можно дубасить простым продавливанием. Петти хорош при шинковке-нарезке корнеплодов, морковь, лук, свекла, петрушка, сельдерей и т.д. так же им вполне комфортно нарезать зелень, салат, укроп, лук, щавель и т.п. Можно завести обширный набор ножей и это хорошо, я предложил минимум. Сам пользуюсь тремя заказаными и сделаными под меня, ну и штук несколько серийных. в сумме пожалуй десяток наберётся но, повторюсь ТРИ предложеных мной покрывают почти все потребности приготовления пищи. Для полного счастья купите себе филейный нож.


Дважды заслуженый, почётный, "чухонец" Эстонской республики.


#14
Tibibo

Tibibo
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Огромное спасибо за ответы! Беру время на почитать и пообщаться с шурави.





Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.