Перейти к содержимому


    


Фото

Стальные «Бекасы» vs. Джутовый канатТестируем одну модель ножа с шестью вариантами сталей на джутовом канате

* * * * * 1 голосов тесты ножа

  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
14 ответов в теме

#1
dv.zlatoff

dv.zlatoff
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Златоуст
  • Имя: Валерий

Стандартные тесты ножей на пеньковом или джутовом кантах позволяют сравнить режущие качества, понять особенности термообработки сталей, геометрии ножевых изделий, а также выявить их рабочие характеристики. На конечный результат сравнительных канатных тестов влияет очень много факторов: это и геометрия клинков, их термическая обработка, а также угол заточки.

 

Сегодня тест шести ножей «Бекас» компании «АиР» из шести марок сталей: ZD-0803 (углеродистый дамаск), ZDI-1016 (атмосферостойкий дамаск), а также нержавейки 95Х18, 100Х13М, 110Х18М-ШД и AUS-8. Что у нас получилось? Какая сталь оказалась «круче»? Результаты независимого теста смотрите далее...

 

nozh-bekas-test-01.jpg

 

Перед началом тестирования мы постарались уровнять многие факторы, которые могли бы повлиять на конечный результат:

  • Во-первых, были выбраны ножи с одной геометрией клинка, а точнее всего одна модель - нож «Бекас» от компании «АиР».
  • Во-вторых, ножи были заточены на шведском оборудовании «Tormek» под один угол - 40°, именно с таким базовым углом заточки нож отправляется покупателям.
  • В-третьих, были проведены замеры твердости каждой стали ультразвуковым твердомером MET-HRC в 10-ти точках и определено среднее значение твердости каждой стали.

 

stal_ep766_3.jpg

 

Результаты замеров:

  • ZD-0803 (60.1 hrc),
  • ZDI-1016 (59.2 hrc),
  • 95Х18 (57.9 hrc),
  • 100Х13М (59.1 hrc),
  • 110Х18М-ШД (57.8 hrc)
  • AUS-8 (57.4 hrc).

Подготовка к тестированию

 

Это было наше первое тестирование ножей на канате, но мы постарались подойти к этому моменту очень серьезно. Купили 30 метров джутового каната, обмотали его строительным скотчем, подготовили и заточили ножи, а также смастерили сосновое стусло на котором и проводили тестирование. Весь подготовительный процесс сняли на видео. Вот, как это было:

 

 

Варианты тестирования ножей на канате

 

Здесь стОит сделать небольшое отступление. Тесты ножей на канате бывают разные. Многие используют «стамесочный рез» (pushcat), когда на клинок оказывается вертикальное давление рукой, а канат не перерезается, а передавливается клинком, есть вариант «пиления» каната ножом, в этом случае на режущую кромку клинка оказывается большое абразивное воздействие, а есть вариант резки каната «за один рез», но в этом случае желательна специальная подготовка клинка (спуски в ноль с микроподводом или наличие угла заточки в пределах 35 градусов). В процессе тестирования обычно проводится замер прикладываемых усилий путем резки полиамидного шнура на весах, но от этого процесса мы отказались (такой вид тестирования мы проведем позже с этими же ножами).

 

Мы выбрали не сложный, а тяжелый вариант. Ножами, заточенными под 40° резать канат довольно тяжело. Полный рез достигается за два-четыре движения, а к клинку необходимо прикладывать определенные усилия. В процессе такого тестирования затупление ножей происходит значительно быстрее и на тестирование шести ножей у нас ушло около 3-х часов, учитывая, что через каждые 20-40 резов мы менялись между собой.

 

nozh-bekas-test-03.jpg

 

Процесс тестирования

 

был разбит на небольшие этапы. Перед началом теста мы проверяли заточку каждого ножа путем резки контрольного листа бумаги. Такой же контроль делали через 20, 40, 80, 100, 110 и 120 резов. Тестирование останавливалось в тот момент, когда нож переставал резать бумагу а начинал её попросту рвать. Результаты измерений заносились в протокол, на основании которого, а также впечатлений участников теста делались определенные выводы.

 

nozh-bekas-test-02.jpg

 

Весь процесс был снят на фото и видео, а впоследствии смонтирован небольшой видеоролик. Просим отнестись с долей иронии к некоторым моментам в видео. А если кто-то захочет просмотреть полную трехчасовую запись мероприятия, то можем предоставить ссылку для скачивания материала.

 

Видео тестирования ножа «Бекас» из шести марок сталей

 

 

Результаты тестирования и наши впечатления

 

Повторим, что это было наше первое тестирование. Мы не знали как поведет себя каждая сталь в отдельности, но определенные впечатления от резки каната каждым ножом у нас сложились и мы хотим с Вами ими поделиться.

  • Сталь ZDI-1016

На заточку клинка из атмосферостойкого дамаска ZDI-1016 было потрачено наибольшее время по сравнению с другими марками сталей. Стало ясно, что твердость стали высока, а замер только подтвердил наши предположения - 59.2 hrc. Мы делали ставку на эту марку стали и, в принципе, дамаск Zladinox показал хорошие результаты. Нож стал рвать бумагу на 120 резах, но продолжал уверенно резать канат. Мы слегка поправили клинок из дамаска об обух другого ножа и он снова показал хороший контрольный рез. Но условия теста мы решили соблюдать. Итог: 110 уверенных резов.

  • Сталь AUS-8

Нержавейка из Японии показала наихудший результат, чего мы никак не ожидали. Клинок заточился легко, твердость стали составила 57.4 hrc, а нож показал очень мыльный рез уже в начале тестирования. Контроль на 60-ти резах нож не прошел. Итого засчитали только сорок. (( Пробовали быстро поправить РК, но положительных результатов это не дало.

  • Сталь 110Х18М-ШД

На «эмшадэшку» мы также надеялись. Tormek затачивал её довольно продолжительное время, а замер твердости стали показал 57.8 hrc. Рез был приятный, скажем даже «злой», но клинок стал рвать бумагу уже на сотне резов. Засчитали чистых 80. Результат неплохой, но ожидали большего.

  • Сталь ZD-0803

А с углеродистым дамаском был небольшой парадокс. Клинок заточился неожиданно быстро, хотя замер показал 60.1 hrc. Но резать канат клинком из дамаска ZD-0803 было легче всего. Чистый «пробег клинка» составил 100 полных резов. На отметки 110 поправили нож об обух его собрата и, снова, чистый контрольный рез листа бумаги. Впечатления очень положительные.

  • Сталь 100Х13М

С этой сталью в Златоусте работают две оружейные компании «АиР» и «Златко». Причем руководство последней практически не использует другие марки стали для производства своих ножей. Сталь любима многими охотниками и рыболовами и, наверное, не зря. 120 уверенных резов каната и пройденный контроль.

  • Сталь 95Х18

Не знаем почему, но было ощущение, что 95Х18 займет в тестировании первое место. Понравилось всё: процесс заточки и уверенный рез каната. На 125 резах нож слегка начал рвать бумагу и, решили остановиться. Чистых 120 резов - такой результат показала нержавейка марки 95Х18. Результат схож с тестированием стали 100Х13М, но ножи из «девяностопятки» немного дешевле по стоимости - поэтому однозначно первое место.

 

Резюмируем

 

По итогам тестирования ножи-участники соревнования расположились в турнирной таблице следующим образом:

  • 1 место - сталь 95Х18 - 120 резов;
  • 2 место - сталь 100Х13М - 120 резов;
  • 3 место - сталь ZDI-1016 - 110 резов;
  • 4 место - сталь ZD-0803 - 100 резов;
  • 5 место - сталь 110Х18МШД - 80 резов;
  • 6 место - сталь AUS-8 - 40 резов.

Добавим, что тестирование было абсолютно независимым. Никто из участников не был заинтересован в продвижении своего любимого «кандидата». А компания-производитель даже не подозревала о проведении данного мероприятия.

 

Хотелось бы сделать определенные выводы, основанные только на нашем личном ножевом опыте, а также выслушать мнение уважаемых участников форума. Ножи, кстати, в наличии. Если участникам будут интересны другие тесты, мы с радостью их проведем. Итак,

 

Наши выводы:

  • Во-первых, 95Х18 отнесем к универсальной стали, пригодной для выполнения большинства работ. Сталь известна давно, многие производители умеют с ней работать, поэтому она и показала один из лучших результатов. А соотношение/цена качество здесь оптимально.
  • Во-вторых, полученные результаты будут интересны и любителям дамасской стали. Дамаск «АиРа» собственной разработки показал очень хорошие результаты. А после небольшой правки режущей кромки клинки были способны продолжать рез каната еще очень длительное время. Всё это связано со свойствами дамасской стали, наличием микропилы на режущей кромке и другими характеристиками.
  • И, в-третьих, всегда выбирайте сталь клинка исходя из своих потребностей. Нет смысла переплачивать большие деньги за стали премиум класса, если требования к ножу минимальны (пикник, походы, рыбалка и т.п.). Обычная хорошая нержавейка способна все эти потребности удовлетворить.

Результаты тестов вполне достаточны сами по себе и без приведения стоимости.

 

Будем признательны за любые замечания и комментарии. Спасибо, что уделили время.


Изменено: Сэм, 29 июня 2017 - 17:27
убрал цены


#2
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Цены, тем не менее, за рамками формата, как представляется.

Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#3
Iggins

Iggins
  • Пользователи
  • 572 сообщений
  • 77 согласны
  • Город: Клайпеда
  • Имя: Игорь

Очень правильный тест, на мой взгляд. Не модератор, поэтому мне было бы интересно знать пусть не сами цены, так хоть их соотношение (типа 35:28 каких-нибудь единичек). Не станешь же разыскивать ради этого в дебрях интернета некий загадочный "айр". Не зная даже в какой он малайзии производится....

 А тесты можно было бы и продолжить с разными углами. 40 градусов это немного топорно....


-Носи лучше пистолет.

-А я не умею нарезать колбасу пистолетом.


#4
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Айр, он столько всяких птиц породил уже...

А вот 65Г и инструменталки бы для сравнения :)

Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#5
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 859 сообщений
  • 2743 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Валерий, спасибо за сравнительный обзор - очень познавательно.
Хотелось бы только уточнить насчет угла заточки на Тормеке. 
Как Вы выставляли угол, как Вы поняли, что получили именно 40град? У всех ли клинков было одинаковое сведение?

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#6
Апостол

Апостол
  • Пользователи
  • 1 087 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Барнаул
  • Имя: Лёха

Может и тапки в меня полетят :) ,ну да и ладно.
Безусловно спасибо за тест.
Но мне как простому пользователю,именно пользователю, а не созерцателю, никогда не были понятны канатные тесты....
О чем они говорят? Что нож может отрезать определенное количество раз канат- и что?  Кому должна быть полезна эта информация, - работникам канатного производства в должности резчик канатов ;) 
Я с 17-18 лет начал увлекаться ножами, и по сегодняшний день мне может быть только раз или два приходилось резать канат. И не о каких 120 резов речи не идет, так пару отрезов не более.
Дак почему большинство тестят на том материале который что в городских условиях, что в лесных (где на нож приходится гораздо больше работы) режется оОчень редко, и не в таком количестве как на тестах - или это я не правильный?  а все нормальные ребята хреначат этот канат килограммами? 
Не хотел задеть чих-либо чувств  :)



#7
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

А что резать?! Курей? Лозу? В методике ветки, это ж неудобно.


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#8
Апостол

Апостол
  • Пользователи
  • 1 087 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Барнаул
  • Имя: Лёха

Мне кажется что о удобстве, здесь надо думать в последнюю очередь. Основная цель - выявить возможности стали удерживать РК. И какой смысл это делать на том материале который нож режет только на тестах? Это как классифицировать качество внедорожника из ходя из тестов на городских улицах. Я думаю всем же понятно, раз это пишу я - то это только мое мнение :) 
Ну и не стоит забывать о том, что- алмазная заточка = канатные тесты. Я не вижу чего-то критически отрицательного в алмазной заточке для себя, она дает агрессию которую многие любят. Но есть огромное "но", эта агрессия долго не живет - это раз, и нож заточенный на алмазах долго будет резать канат (ну и другие волокнистые материалы), а вот на чем-то твердом быстро умрет.

 

Дать однозначный ответ на чем же правильно тестировать, я думаю не получится. Ибо сколько людей, столько и мнений. Но это точно не канат.
Мое мнение, более правильный материал это - дерево, и кости (рог). Так как ,например, с костями, нож встречается что в городе, что в лесу. Даже сугубо городской житель какого-нибудь мегаполиса, все равно периодически да работает по костям - рыба, курица, свиные ребра, и т.д. Охотники, рыбаки, любители экстремального туризма. Я правда ничего экстремально в нем не вижу :), но я не беру с собой на маршрут мало провизии, а по мере надобности что-то добываю из рыбного, птичьего, или мясного. Да безусловно должна быть работа по суставам, но иногда промажешь, особенно по тому зверю которого не так часто добываешь, или целенаправленно по какой либо причине, тебе нужно перерубить- передавить кость. Ну а про дерево я думаю что-либо писать лишнее - и так все понимают с чем чаще всего приходится работать в лесу, не считая продуктов.             



#9
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Ну что кости, так и до гвоздей дойдем. Там уже несколько другая физика резания.

 

Ветки, да, сухие ветки под углом.

 

А то еще можно карандаши точить.


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#10
Апостол

Апостол
  • Пользователи
  • 1 087 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Барнаул
  • Имя: Лёха

Ну не, гвозди это гвозди :)  до них доходить не надо, не думаю что кто то ножом, хотя бы раз в неделю гвозди рубит ;)  
А чем кости (рог) плохи как тестовый материал? Я уже писал выше, что - по ним то как раз и работает большинство людей, хоть в быту да приходится периодически, в отличии от каната который режут исключительно на тестах. Я например не единожды килограмм по шесть куриных бедер на пополам передавливал, что бы косточка бала на двух половинках (тогда время приготовления будет одно, и степень прожарки проще ловить). И бедра были не от магазинных цыплят, а нормальные деревенские динозавры (кто знает тот поймет  :)
Самолет испытывают в небе.
Спорткар на трассе.
Внедорожник там где нет дорог :)  

Лодку на воде.
Нож на том материале с которым  он чаще всего сталкивается. И это не значит что на хлебушке надо тестить :D. Испытания должны проходить на таком материале, который даст максимальную нагрузку на РК, и с которым нож будет в последствии работать.   
 
 



#11
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Багет! Корочка твёрдая, продукт едабельный и притом длинный.

Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#12
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 859 сообщений
  • 2743 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

 

Валерий, спасибо за сравнительный обзор - очень познавательно.
Хотелось бы только уточнить насчет угла заточки на Тормеке. 
Как Вы выставляли угол, как Вы поняли, что получили именно 40град? У всех ли клинков было одинаковое сведение?

 

Мне вот  интересно...
Эти вот ребята опубликовали свое, а общаться не хотят.
Крутые что ли?
Очередная тупая пиарная мулька?
Тогда печатайте за свои деньги буклеты и рассылайте людям, а не лезьте в форум на халяву.
Я бы лично просто снес эту тему нахер, а были б канадцы, так даже и не думал бы.
В принципе меня АиР никогда не интересовал..., задал просто вопрос - думал специалисты...

...Дак почему большинство тестят на том материале который что в городских условиях, что в лесных (где на нож приходится гораздо больше работы) режется оОчень редко, и не в таком количестве как на тестах - или это я не правильный?  а все нормальные ребята хреначат этот канат килограммами? 

Лех, ну так получилось...
Взяли канат. Он одного диаметра и можно сравнивать разные ножи по кол-ву резов.
То есть одинакового размера и одинакового материала - только канат.
Все остальное - будет разное, а значит сравнить ножи уже будет невозможно.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#13
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Ефим, это магазин. Ответы содержатся в твоих вопросах. Впрочем, я бы подождал. Не востребованное само потонет.

Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


Согласны 1 раз:
Driver

#14
Апостол

Апостол
  • Пользователи
  • 1 087 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Барнаул
  • Имя: Лёха

Ну хз...  :)  Я конечно не специалист канатного дела, но что то мне подсказывает что канаты тоже разные. И даже дело не в диаметре - тут тебе на любой вкус, а так же и в самом материале. То есть чистота пенькового каната может отличаться как от партии к партии, так и в зависимости от производителя.  Я так думаю. 
Ну раз так получилось то -получилось :)  

По вопросу не общения ребят из АИРА тут как то да... не красиво вышло. Я кстати тоже не являюсь обладателем их ножа, все как-то не срасталось, хотя было бы интересно потеснить их 95х18, говорят ее они хорошо делают.  



#15
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 380 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

АиР скорее всего не знает об этой теме вовсе.


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.