Перейти к публикации

Нож УЛУ.


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!Не нашел здесь темы о ноже Улу.Кто нибудь пользуется такими? Интересны отзывы.Хочу приобрести.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специфический нож. Требует навыка, хоть небольшого. Я как-то собрал подобный нож ну и попробовал его на кухне.

post-3197-0-71912900-1496777292_thumb.jpgpost-3197-0-59382000-1496777302_thumb.jpgpost-3197-0-06050000-1496777313_thumb.jpgpost-3197-0-53931900-1496777321_thumb.jpgpost-3197-0-02377500-1496777330_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так это интересно,что навыка требует.А Вам как он?Хочется другой взять при работе на кухне...,знаете,бывает так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Существуют ещё с ровным РК, для рубки фарша на прямой доске. На барахолке как увижу приличный возьму попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как обывателю, в качестве основного кухонника, пользоваться обычными ножами показалось удобнее... кухонные поверхности высокие, "динамика" работы улу меньше, ножом можно что-то поддеть, обухом что-то смести и т.п... Когда готовишь, мыть-протирать улу сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас такие УЛУ по старинке называют - сечка  :) Особенно удобны для кромсания капусты (с длинной рукоятью).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для удобства работы с улу по шинковке нужна специальная доска с углублением по форме лезвия.

Кстати, для рубки сечкой капусты или мяса, тоже использовали специальное деревянное корытце.

 

Мне как-то кухонным топориком, типа цайдао, удобней шинковать. Его же можно использовать в качестве лопатки.

 

Возможно, есть какое-то удобство в улу при разделке рыбы или дичи, но мне пробовать не доводилось.

За это говорит то, что существуют европейские охотничьи топорики с формой клинка в точности, как у улу, но с рукояткой, как у топора.

Я так понимаю, работают ими, в основном, тоже как улу, держа у головы. Но можно и рубануть, как топориком. Гера такой показывал в ветке про топоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сечку обычно используют для рубки-измельчения продукта, движениями вверх-вниз. Она мало приспособлена для реза (обычного или перекатом).

А у эскимосских женщин улу - многофункциональный хозяйственный инструмент.

post-3197-0-86695900-1496824478.jpgpost-3197-0-15894000-1496824498.jpgpost-3197-0-74394600-1496825277_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...

Из заводских встречал только от BRUSLETTO.

407919c94f30a9e638e0d59f01fd.thumb.jpg.60275706e4a02b87ccc90d76823c0b85.jpg

существует еще техно-вариант - модель «Boker-Plus MA-2» созданный американцами Ричардом Милтнером и Джулией Адамс. 

23_opt.thumb.jpg.3e9b2990343378ad2232c557dab48918.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, чуть было не забыл о творении мастерской  Roselli - Эскимосский кухонный нож R740.

nozh-roselli-eskimo-cookgs-knife-r740_img.thumb.jpg.9beabdbab9ebb446bf4b5ba09df40943.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кухонные традиции меняются со временем.

В Поволжье и на Урале сечки с полукруглым лезвием раньше широко использовались для измельчения мяса на фарш в полукруглых деревянных мисках. Резко потеряли актуальность с приходом в быт шнековых мясорубок. Держу несколько чисто для коллекции.

Сечки с прямым лезвием предназначены для рубки овощей в деревянных корытцах.

У меня на кухне используется дедова сечка с дубовым корытцем для измельчения картошки на вареники. Когда-то уже показывал. Достаю  3-4 раза в год.

А вот мясо для мантов ( когда находит стих сделать настоящие сочные манты) нарезаю средним шефом - привычнее, чем полукруглой сечкой. Да и деревянную миску нужного диаметра и материала еще поискать.

P1410404.JPG

P1170213.JPG

P1170177.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сечка использовалась повсеместно. С короткой или длинной рукоятью. Но ею всё-таки рубили продукт.

Ножом улу продукт режут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Италии традиционные нож меццалуна (mezzaluna) служит для разрезания пиццы и имеет форму полумесяца.

13-Stainless-Steel-Rocker-Style-Deluxe-Pizza.thumb.jpg.91102ff7287a2be13aeba338bfa09d9d.jpg8804-Monolith-Pizza-Schneider-206004_15b477d48befa6_600x600.thumb.png.45314ccfdc4e4603a153772de9be2fc3.png

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ren Ren сказал:

На фото совсем нетрадиционный меццалуна.

Варианты присутствуют.

types-of-kitchen-knives-pizza-min.thumb.jpg.87d842c810fa1406bb86810c39dd28f4.jpg51sa2b-I8bL.jpg.15ab0d5bc9ebf9f9ee4368f3f4b48553.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой складной вариант сейчас продают. Можно резать и пиццу и зелень и... вообще что угодно.

1023363785.thumb.jpg.d439e268ba5ebe23d355e72bd1363010.jpg1005995667.thumb.jpg.ee4914382ca7616b2b503b114444ad34.jpgil_340x270.19325.thumb.jpg.b215eeb73d6bb40dcbe67654aa0ce554.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ну раз тут и сечки показывают- покажу и свои, но только те, что без длинных рукоятей- чтобы соблюсти, так сказать.

Zwilling-Henckels, двойная для нарезки зелени, вторая простая качалка- как для зелени, так и для фарша или ещё чего.

Настоящий Улу давно хочу, но ещё не решил, какой- наверное всё-таки Розелли возьму, давно глаз мозолит ))

DSC_a3217.jpgDSC_a3218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.