Перейти к публикации

Нож Папанина.


мак

Рекомендованные сообщения

Есть вопрос, на этом фото 38-го года, которое запечатлело снятие экспедиции с льдины, у Папанина на поясе висит нож с наборной рукоятью, причем такой же нож плохо виден и у второго слева члена группы. Интересно, нет ли где инфы по этому ножу, ну или более крупное фото?

NorthPole1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Так надо бы это... Музей Арктики и Антарктики посетить. Поди, там есть чего.

У вас там рядом, кстати.

 

post-18-0-17821100-1491758179_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за фото! Я 20-го буду в Москве в Арктическом научном центре, входящем в состав Роснефти, но боюсь, что там мне не ответят ... Институт Арктики и Антарктики от меня в километре, но музей вроде не там, а на Марата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 У нас также музей Папанина есть в Севастополе. Очень впечатляющий... Как бы кабинет с его личными вещами солом стульями картинами , играет музыка 30 годов...... Надо посмотреть может нож есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, гляньте. В музей А и А я написал, посмотрим, что ответят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается набор пластиком пошел чуть раньше ВОВ?

Возможно, мы на пороге открытия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается набор пластиком пошел чуть раньше ВОВ?

 

Ну вы меня поняли? Я именно об этом. Дошел в книге до раздела про наборные рукояти и решил углубиться в вопрос, а как все обстояло на самом деле? Вот конкретный образчик наборной рукояти, осталось понять, это пластик или натурпродукт? Потому что наборные из натуральных материалов экзотикой не являлись, по крайней мере в Штатах уж точно, тот же Скагель делал их в полный рост, а связи с Америкой были достаточные. Вот если это уже набор из пластика, тогда да, мы на пороге. Поскольку минимум два члена экспедиции имели такие ножи, есть высокий шанс, что ножи фабричные, а набор из пластика. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В музее Арктики и Антарктики на Марата несколько ножей известных полярников. Есть ли среди них папанинский не помню, у меня мангазейский как-то больше остался в памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, нарты, лыжи, палатку и т.п. инвентарь для полярной станции вроде бы делал Ленинградский завод №4 им. Каракозова СоюзСнабОсоавиахима, Волковская ул., 27 (в 1940г. переименованный в завод №387 Наркомата Авиационной Промышленности) - можете и у них в архивах поспрашивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если там что-то осталось, есть у меня серьезные сомнения, да и сам завод есть ли еще? Ну, конечно, в 40-м эвакуировали в Казань, теперь он Казанский вертолетный завод как и множество других. Искать в заводских архивах дело неблагодарное. С музеем буду общаться, это проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все сложнее, вот в Википедии.

Палатку для жилого лагеря строил московский завод «Каучук». Её каркас сделан из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены — брезентовые, между ними проложено два слоя гагажьего пуха, пол — резиновый, надувной. К палатке пристроен тамбур.

Центральная радиолаборатория в Ленинграде изготовила две радиостанции — мощную на 80 ватт и 20-ваттную аварийную. Основным источником питания служили 2 комплекта щелочных аккумуляторов, заряжающихся от небольшого ветряка или от динамо лёгкого бензинового двигателя (имелся и движок с ручным приводом). Все оборудование, начиная от антенны и кончая мельчайшими запасными деталями, было сделано при личном наблюдении Кренкеля, и при непосредственном руководстве радиотехника Николая Николаевича Стромилова. Вес всего радиооборудования укладывался в полтонны.

 

По специальным чертежам судостроительный завод им. Каракозова (Ленинград) построил специальные нарты из ясеня, они весили 20 кг. Институт Инженеров общественного питания приготовил для зимовщиков запасы продуктов питания на полтора года, весом около 5 тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из записок:

Плотная снежная стена закрывала дверь. Взяв лопату, я начал пробивать себе «лаз». Рыхлые куски снега сыпались в тамбур. Как только мы пробили отверстие наружу, в него хлестнул снежный вихрь. Бррр! Не хочется покидать наш парусиновый дом. Но идти надо. Высунув вперед все свое «хозяйство» - фонарик, анемометр, дощечку для записки и нож, я вылез наружу.

Стремительный снежный поток несся через лагерь. Мачта дрожала. Сквозь облака пробивался мутный серый свет. В нем рисовались контуры хорошо знакомых предметов дрейфующей станции. Наша жилая палатка совершенно занесена снегом.

Я иду к своей метеобудке. Как обычно бывает в пургу, она плотно забито снегом. Вынув оттуда термометр, я очищаю внутренность будки ножом, освещая ее фонариком, повешенным на крючок. Вынул анемометр. Быстро вращаясь, он всходил к указателю ветра. Тот же норд-вест!

http://www.pomorie.ru/news/seriya-syugetov-pro-severnie-konvoi - здесь про складной нож, обычный морской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается набор пластиком пошел чуть раньше ВОВ?

Плексиглас промышленно выпускался с 1936. Всякий там бакелит и того раньше появился.

Папанин возглавлял экспедицию на первую в мире дрейфующую станцию в 1937-1938 годах. Так что, вполне может быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гдей-то у меня есть толстенькая такая книжечка - "Записки следователя" Льва Шейнина, который работал прокурором в довоенное время. Запомнилось: в полярной экспедиции на острове Колгуев мужику засадили нож в глаз по самую рукоятку. Долго искали злоумышленника, за малым не поставили кого-то к стенке. Но выяснилось, что убиенный тыльником ножа пытался вогнать отсыревший патрон в охотничье ружжо. А из тыльника торчал незагнутый, несточенный остаточек хвостовика, который и наколол капсюль, отдачей загнало нож в глаз мужику. 

...

Тогда следователь вспомнил, что экспедиция отплыла в Баренцево море из Архангельска, где находилась несколько дней. Следователь явился к прокурору и попросил командировать его на один день в Архангельск. 
- Зачем? - спросил прокурор. 
- За ножом, - улыбнулся следователь. Утром он приехал в Архангельск и, не заезжая в гостиницу, бросился в магазины. Ему показывали сотни охотничьих ножей, дорогих и дешевых, финских, вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских, но такого, какой он искал, не было. Продавцы удивленно разглядывали капризного покупателя. Завмаги в недоумении разводили руками. Кассирши ехидно хихикали. Но ножа он не находил. 
Наконец, уже к вечеру, на набережной Двины он забрел в маленький охотничье-промысловый магазин. И первое, что бросилось ему в глаза, был охотничий нож с деревянной ручкой, точь-в-точь как тот нож, который принес смерть профессору Бурову. 
- Сколько стоит этот нож? - волнуясь, спросил следователь продавца. 
- Три рубля семьдесят пять копеек, - ответил продавец. 
Следователь вызвал завмага и выяснил, что эти ножи изготовляет одна артель, которая всю свою продукцию сдает только этому магазину. В те дни, когда экспедиция была в Архангельске, эти ножи уже были в продаже.
- Много их распродано, - продолжал завмаг. - Но, конечно, мы покупателей помнить не можем, так как нам это ни к чему...
"Записки следователя". Рассказ "Охотничий нож", 1938.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том, наху.... зачем? Серьезная экспедиция, люди рискуют жизнью, им заказывают ножи, на которые ставят не простые утилитарные северные рукояти, а такие игривые наборные. Если бы в тайгу летом, то понятно - легче найти, если потеряешь, а тут снег кругом. Загадка, в общем. Но мне важно узнать, пластик - не пластик, если пластик, то значит наборные рукояти появились раньше войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, с Вашего позволения утащу сей фрагмент для цитирования в книге? 

Нож, конечно, не с наборной рукоятью, как и следовало ожидать, но фрагмент все равно интересный.

"Нож, которым был убит профессор, тоже ничем особенным не отличался: обычный, довольно дешевый охотничий нож с деревянной ручкой."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный фрагмент оттуда же, ножи в экспедиции выдавали, но профессор почему-то купил его сам и квитанцию к бухгалтерии не приложил.

 

- Я готов согласиться, что вы правы и что профессор Буров погиб вследствие собственной неосторожности. Но откуда взялся этот нож? Я утверждаю; что у профессора не было такого ножа. Я знаю, что при снаряжении экспедиции такой нож выдан не был. Так чей же это нож? Чей? И вот до тех пор, гражданин следователь, пока вы не ответите на этот вопрос, я не могу признать следствие законченным... 
Согласитесь, что брат профессора Бурова был по-своему прав. И на поставленный им вопрос надо было дать ответ. 
Следователь прежде всего спросил Воронова. Но тот не знал, где профессор достал этот нож. 
-Мне кажется,- сказал Воронов,- что этот нож принадлежал профессору. По крайней мере я видел у него такой нож не один раз. 
Тогда следователь взялся за инвентарную опись экспедиции. В ворохе списков, описей, счетов, накладных, квитанций и отчетов, в тысячной номенклатуре снаряжения экспедиции - дроби, ружей, палаток, консервов, биноклей, кастрюль, термосов, топоров, вилок, клещей, молотков, бидонов, примусов, градусников, посуды и всяких других вещей следователь тщетно разыскивал четырехрублевый охотничий нож. Он этого ножа не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, с Вашего позволения утащу сей фрагмент для цитирования в книге?

Это Вы у Льва Шейнина спрашивайте. А у него уже не спросишь. Ну не можно, а нужно конечно.

 

Может Папанин реально хотел выпендрится. Из Веллера мы знаем, что Папанин не отличался особо уживчивым характером. Это мягко сказано. По этой причине и произошла история с маузером.

 

В другом рассказе того же Шейнина, он повествует о зверствах иного начальника одной из полярных экспедиций. Начальник был уродом законченным, размахивал наганом, людей гнобил. Эскимосов морил голодом, членам экспедиции урезал пайки. Одного приказал убить, другую держал в холодном карцере. У меня вообще складывается впечатление, что во все полярные экспедиции подбирали садистов еще тех. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материал рукояти "ножа Папанина" больше похож не на оргстекло, а на галалит. Этот продукт как раз и шел на производство рукоятей зонтов, тростей и другого ширпотреба. Делался он в СССР с 1928 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему такие "не северные" ножи? Да очень просто: никто не задумывался над тем, какие нужны на севере.

Вполне возможно что взяли из тех что были под рукой. Или по личной просьбе (возможно того же Папанина) какой-нибудь умелец дядя-Вася сделал по-своему усмотрению.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вполне возможно что взяли из тех что были под рукой.

Экспедицию готовили и оснащали очень тщательно, сомневаюсь, что покупку ножей оставили на откуп самим полярникам.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=OhP0MpJq-yY

 

На кинохронике ножи тоже видно, но качество  - ужас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так это агитационные рекламные советские фильмы.

Снятые/смонтированные уже в догонку и после дрейфа.

Вся экспедиция была на половину авантюрой.

По принцыпу - сделаем, а там посмотрим что выйдет.

Так и "Челюскин" затерло льдами потому что он был не предназначен для таких льдов.

И полет Гагарина был с большой долей авантюры. Потому и объявили о нем только после приземления и было

заготовлено три варианта сообщения.

Стране нужны были рекорды, герои и их героическое спасение.

Я так понимаю, что подготовка экспедиции была организована практически целиком на энтузиазме и

энергичности Папанина и О.Ю. Шмидта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А не может ли оказаться, что  ножи импортные фабричные?

Все-таки СевМорПуть создали для облегчения поставок из Америки, торговля к 1937 уже шла довольно бойко... Опять же, чины/звания в системе ГПУ/НКВД у Папанина  были не маленькие- импортный нож, как статусный предмет в пару к маузеру, вполне уместен, ИМХО...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Снятые/смонтированные уже в догонку и после дрейфа.

 

И последнее, что хотелось бы сказать об истории станции «Северный полюс-1», — государство не только окупило все расходы на неё, но даже неплохо заработало на этом проекте. Дело в том, что режиссёр Марк Трояновский, входивший в состав экспедиции, за дни, пока на льдине возводился базовый лагерь станции, снял целый фильм, получивший название «На Северном полюсе». Лента была продана за валюту во многие страны мира, где вызвала небывалый ажиотаж, принеся советской казне большую прибыль.

 

http://xn--80agfaygmjapw6exd.xn--p1ai/index.php/sssr-rf/formula-nevozmozhnogo-kak-severnyj-polyus-1-sdelal-arktiku-sovetskoj/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.