Перейти к публикации

Сталь D2 так должна себя вести?


Kakc

Рекомендованные сообщения

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

 

 

post-9508-0-40624300-1485090212_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго дня! 

 

Этот подфорум мне показался наиболее подходящим для моего вопроса. Если ошибся, модеры, перенесите плз.

 

Нож фултанг, толщина у обуха 3,5, линзовидная заточка. Сталь D2. Надрубил два-три раза кость индюшачей ноги, рубил вполсилы с замаха предплечьем (задача была именно надрубить и затем сломать руками). Понимаю, что для этой цели лучше топорик, но не было его под рукой. После этого на режущей кромке появились вот такие угрожающие замятия - выщербины. Это нормально для D2 или сырой клинок? Нож рабочий, юзался уже год активно, несколько раз точился. До него много лет мне служил 95х18, тоже всячески издевался над ним, и кости надрубал, но такого не помню.

Хрень. Нормальная D2 у меня даже кости дичи рубает постоянно, и ни чего. А там кости покрепче домашней животинки будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут?

post-4087-0-09818000-1485095132_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, примерно под каким углом заточено, случайно не меньше 20 градусов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно фото ножа целиком, марку, если есть, и можно измерить толщину клинка вот тут?

толщина слева направо 0,6 0,6 0,45

 

Нож ЮК  М1, ножу год

 

Угол заточки не могу измерить)

post-9508-0-27719400-1485105254_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хоспаде...

а чем его так шоркали-то?

наждаком в линзу переспускали? :blink:  :blink:  :blink:

или лепестком на болгарке?......

по вопросу:

возможно просто пересушили при термичке. Бывает....

 

Пару дней провел в мокрых ножнах, пришлось пройтись полировальным кругом. Линза не перепускалась, как была с завода. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь! А если по сталям,то х12мф и Д2 не для работы по костям. Индейка и гусь очень противные для РК птица. Хотите универсал выберите 95х18,СРМ3v,У8 на ТО 57-58hrc они справятся. Заточку похуже будут держать,а в остальном дуракоустойчивы. ;)

 

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Кстати, после этой полировки проявились несколько черных точек, как будто вкрапления

Это питинговые пятна. Нормально. х12мф и Д2 полунержи. Просто протирайте насухо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, на 95х18 от того же ЮК не жаловался. Я понимаю, ее импортневый аналог 440С?

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубил индейку магазинной тяпкой, вообще вот так вышло:

post-8072-0-28962900-1485106725.jpg

Решил заточить тяпку из 65Г потолще как раз для костей_)))

Тем более у птиц строение костей особое:они более легкие, но гораздо крепче чем у тех кто бегает_)

post-8072-0-58388400-1485106608_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разница есть,посмотрите состав. Но и 440с разная есть. Амерская гуано,а от Хитачи класс.

 

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у кого глянуть фултанги из 95х18? Смотрю, у масспроизводителей сплошняком импортные маркировки. Нужен рабочий нож до 5 т.р., простой формы, как этот М1 и не слонобойных размеров

Думаю наши мастера Вам за 5 тыр сделают. Как вариант. Вон Володя (Ленинградец) земляк и мастер хороший. Отпишите ему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ЮК с 95 больше не работает?

я просто не в курсе, что у них там сейчас....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ЮК с 95 больше не работает?

я просто не в курсе, что у них там сейчас....

 

440С

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


появились вот такие угрожающие замятия - выщербины.
Это замины или сколы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТС, извините, но вообще-то ножем кости не рубят, их рубят топором, с углом заточки 40-50 градусов. Кости, даже крупные ломают обухом ножа, а потом уже режут по мясу.  Извините :)

ЗЫ Это не зависит от стали

ЗЫЫ Нож должен резать грудину, иначе это не охотнож

Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже брак в закалке, если замины. Нож всё равно перетачивать, вы его ещё не переточили?

Есть ли возможность порубить эти косточки, если они ещё остались, другими частями ножа,

ближе к кончику и ближе к ручке, где нет повреждений и заснять это на видео?

Интересна сама техника рубки.

Ещё можно ли не алмазным и не китайским надфилем попробовать подрочить ножик около заминов

и узнать результат?

типа как попробовать надфилем заточить

 

Косточки уже сварены)) Не вижу смысла с ним возиться - переточу и отправлю на кухню. Жаль, если брак. ЮКашный кузьмич мне верой и правдой служил много лет, служил бы и дальше, да был потерян. Наверное, следущий нож будет не ЮК)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Извиняю, но можно внимательней читать заглавный пост?

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал внимательно. Подумал, вроде ответил правильно. "Не зависит от стали или почти не зависит". Попробую ответить более развернуто. Почти любую сталь можно закалить под задачу - рубить кости, но будет ли она при этом хорошо резать - эту удается решать не всегда. Поскольку нож он для реза, как мне кажется. Боле предметно - если замины, то нож не докален для рубки костей. Если выщерблены - нож перекален для рубки. Нужно либо попадать в середину по твердости, либо перетачивать на больший угол. При больших твердостях это может помочь. При меньших - хуже, замины могут оставаться. 

Извините, если опять не понял

Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анатолий,да все правильно. Только я это выше уже написал.

Да я и не претендую на истину :) Согласен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.