Перейти к содержимому


    

Фото

Обзор финки "Цыганской" от РВС


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
3 ответов в теме

#1
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 493 сообщений
  • 111 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
В конце 2000х со мной на бокс ходил цыган, который никогда не расставался с фикседом. Вы наверное подумаете что это был кухонник из ларька или какой нибудь китаец.
Нет.
Что из себя представлял его нож. Берем Фискаровский сучок (второй вариант - сучок наш, артельный). Спиливаем собственно сучок, увеличиваем щучку на 2\3 лезвия, попутно сделав тупое фальшлезвие (так что щучка больше напоминает теперь не щучку, а боуи), обмакиваем рукоятку вместе с больстером в банку с черной краской. Уточенное от нелегкой трудовой жизни лезвие полируем.
 
Примерно так.
 
Кто то назовет такое решение убожеством. Но красота - в глазах смотрящего
 
В результате мы получаем короткую рукоять, которая, как ни странно удобно лежит в руке. И длинное лезвие (порядка 13-15см) из углеродки, которым удобно выполнять практически все бытовые задачи. Других камней, кроме "лодочки" с ближайшего базара нож не знал, но был довольно острым.
При этом не смотря на простую, дедовскую технологию (может, конечно, рукоять и клинок "с нуля" собирались, не знаю), всё было сделано с такой любовью и так аккуратно, что нож невольно притягивал взгляд, не вызывая при этом ощущения некачественной поделки, или зоновского ужоснаха.
Ножны были сшиты из голенища старого берца (или кирзового сапога) и подкрашены нитрокраской. Система подвеса элементарная - в случае необходимости было два отверстия-люверса, куда продевался шнурок. Вся конструкция была основательно проклёпана хромированными клёпками. Единственное - ножны своей формой напоминали вытянутый гроб :)
 
Этот нож мне предлагалось обменять на Spyderco Military с черным клинком. Фикседы мне были тогда неинтересны, и тем более менять эту своеобразную поделку на фирменный нож я не стал.
Но нож запомнился. В душу запали ножи с финскими чертами с длинным узким клинком и черной рукоятью.
А еще больше запомнился ответ цыгана на мой вопрос: "Финские ножи нравятся?". Он недоуменно посмотрел на меня и уточнил: "Цыганский". Я переспросил: "Финка?" - "Ну финка. Цыганская же", засмеялся и убрал ее в карман кожанки.
 
Спустя пару лет я увидел в барахолке некий нож РВС, сделанный по "чьему-то заказу в единственном экземпляре на заре становления фирмы". Меня как водой окатило - в то время я уже интересовался финками, пробуя различные формы рукоятей и клинков, а тут увидел очень похожий нож на ту самую "цыганскую финку", которую найти я, естественно, не мог - при всём разнообразии геометрий клинков идеал никак не хотел мне попадаться. Причем по замерам, указанным в теме - ручка черного цвета небольших размеров (вызывала сомнения - рука большая, и рукоятки посвободнее предпочитаю), клин длинный.
Мой резерв был пятым, финка благополучно уехала не ко мне.
 
Потом - череда мор и Finman, мартовская рысь, Финн-М от РВС, сучки с клинком Лаури от Xlopchik, Fiskars, реплика ФНКВД второго типа от Константина Барма... Призыв в ВС РФ. При возможности мониторил ганзовскую барахолку, а эта финка продолжала меня дразнить. Возможности заказать ее на службе не было, а она пару раз опять объявлялась на ганзе. За это время она успела обзавестись кайдексными ножнами и темляком.
 
Дембель, проходит почти год, и я снова вижу эту красотку в барахолке. Лежит, грустит без дела. Да теперь еще в теме сомневаются в ее подлинности - РВС ли? РВС, РВС, не один год за ней слежу :) Всё таки дождался, нож едет ко мне.
 
 
Внешний вид универсален - загородный\элегантный повседневный\деловой стили - финка будет уместна с любой одеждой, в любом EDC
 
Раритетище каких поискать. Прототип современных техно-финок. Всё что мог выяснить - рукоять от Лешего-М, клин - от Саргана. Несерийная модель, но при этом периодически делалась (видимо на заказ, или для выставок).
Самая интересная темка с продажей на мой взгляд - http://guns.аllziр.о...42/1553241.html 
Там подобный нож проходит под названием "Сарганыч" как рыболовный.
Находил еще минимум одну тему с подобным ножом, но все же главное отличие - приспущенный обух на моей.
 
Вроде бы то же самое, но дьявол кроется в деталях. Клин от Саргана без изменений - внешний вид ножа более агрессивный
 
Клинок
Длина: 125мм
Ширина: 23мм в самом широком месте. Клин от Саргана приспущен на 3,5мм по обуху.
Толщина: 4,2 - 4,3мм, плавно сужается к острию.
Сведение: ~0,3 мм
Марка стали (судя по тому, что не указана): 95х18
 
 
На моём экземпляре нет ни клейм, ни насечек. Только небольшая выемка под большой палец в месте, где клинок входит в рукоять. Обух приспущен, как указал выше на 3,5мм, что добавило очертаниям лезвия спокойствия и изящности. Сведение деликатное, режет нож не хуже Трамонтины Центури, не смотря на более толстый обух. Обух кстати, не закруглен, но грани очень сглажены - выносить на него большой или указательный палец, класть другую руку очень удобно. Кончик очень острый. Им спокойно можно достать занозу из пальца. Должен выдержать в меру издевательств, но мне больше нравятся именно деликатные острые кончики, нежели полукруглые пропеллеры. В принципе и отверстия в пластике в нем проделывал, и мясо замороженное отделял - цел и невредим, разве что щепу не выламывал.
 
В сравнении с Mora 510 с вдвое меньшей толщиной обуха
 
Всей своей формой лезвие так и просит что нибудь уколоть. Например стопку картона, куда нож можно засадить по рукоять как в масло.
Нож смотрится органично, но я бы с удовольствием прикупил версию с клинком 150мм такой же геометрии. Но, повторюсь, ни разу не посещала мысль "а вот был бы клинок подлиннее". Длины хватает за глаза.
Грань спусков выходит не на кончик, спуски не прямые, но ощущения в работе именно как от каноничной финки. Нож отлично строгает дерево и пластик, режет картон, линолеум, мясо\рыбу.
Недочетов нет никаких. Всё ровно и симметрично.
 
Рукоять
Длина рукояти всего 102мм. Из них 5мм - длина грибка. До недавнего времени я бы посчитал это критичным, собственно когда первый раз увидел нож в продаже это насторожило. Смотрите сами фотки в сравнении с 510ой морой, Финмэном. 
 
Finman Kauhava и 510я, на мой взгляд, имеют одни из самых удобных для работы рукояти. Проверено не раз и не два.
 
Да у большинства современных финок\скандинавов рукоять 110-120мм. Еще и рука крупная, и рукояти любил посвободнее. Но ножом просто нужно поработать и повертеть в руках. Уж очень он уверенно лежит абсолютно любым хватом. Из-за недлинного грибка относительно неудобен только один хват - с упором в ладонь и лезвием вверх. Но не настолько, чтобы при надобности таким хватом не поработать (в основном - разрезание веревок или какой то ткани).
Прямой, обратный, с упором в ладонь, с выносом указательного пальца на обух - нож настолько управляемый и маневренный, что из рук выпускать не хочется. Размер рукояти воспринимается как особенность ножа, не как какой-то минус. При ношении с собой так скромный размер рукояти вообще становится плюсом.
Работа в перчатке возможна, тем более если размер руки поменьше, в принципе могу взять нож и в зимней перчатке, но наиболее удобен нож именно в голой руке, что для меня несомненный плюс (перчатки ношу редко, а строительные перчатки тонкие).
 
 
Форма не совсем простая, есть и расширения-сужения, и толщина ножа так же варьируется (удобное "брюшко" под средний и безымянный пальцы). Рукоять не широкая и не толстая, но ладонь заполняет как надо, нож очень ухватистый. Впрочем толстых рукояток я не любитель.
Когда у меня был Финн-М меня преследовало чувство что "вот была бы рукоять чуть-чуть подлиннее". Тут такого чувства не возникает. Чуть длиннее - хорошо, так - тоже хорошо.
Впервые с ножом РВС мне повезло с цветом микарты. Радикально черная. При этом если приложить кайдексные ножны - становится понятно что не просто черная, а с хитрым угольным оттенком. Если Довод-2 по ощущениям напоминает деревянную рукоять, то тут ощущения немного другие. Качество обработки микарты - еще если бы чуть-чуть отполировать, то она была бы зеркальной :)
Отверстие для темляка расположено в грибке - очень удобное оригинальное решение. Темлячной трубки нет (видимо в качестве эксперимента делали), паракорд сложенный вдвое продеть можно спокойно. Фирменный М-Пласт.
 
 
Ножны
Когда то финка жила в ранних типичных кожаных ножнах (я так понимаю у "Саргана" такие же - подходят идеально). Сейчас - кайдекс из одного листа с пистолетной съемной клипсой. Внизу - два люверса, можно к чему нибудь привязать (из-за них полностью разобрать и почистить не получится). Только промыть (имеется отверстие для слива воды). 
 
Но иногда финка переселяется и в кожаные ножны от "Саргана"
 
Ножны отлично "стоят" в боковом кармане, не шатаясь как маятник из стороны в сторону. Отлично и незаметно цепляются на боковой карман джинс. Очень лаконичные, тонкие и не громоздкие. Хоть ребята из РВС и не считают ножны из одного листа кайдекса, сложенного пополам полностью функциональными - по мне так очень хорошее компактное решение. Сантиметр ширины, в отличии от ножен из двух листов экономится. Но у меня не было никогда ножен из двух листов, поэтому полностью сравнить смогу только после нового года. Я даже не знаю, куда уж еще лучше.
 
Цеплять удобнее за маленький карман или ремень. Если вешать на карман по типу фолдера на клипсе нужно заказывать ножны с переставляемой клипсой.
 
"Цыганская финка" незаметно прописалась на кармане, в ношении удобна и незаметна. Она сочетается с любым стилем - строгими брюками, или камуфляжными штанами. Изящная, спокойная, не смотря на технологичность сочетает в себе лучшие качества классических финок. Даже спустя несколько месяцев, что нож у меня - радость от обладания не поугасла. Была заказана сестра, но об этом в другом обзоре.
Редко можно найти нож, который при работе доставляет положительные эмоции. Обычно ты либо просто работаешь ножом - ничего не мешает, работать удобно, работа выполнена. Либо материшься на нож и закидываешь его в дальний ящик стола, а когда нужно от бетона обои отшкрябать, или мешки с цементом открывать - нож достается, убивается и без сожаления выкидывается.
А тут работаешь и ловишь себя на мысли что нож радует. Им хочется работать, хочется крутить в руках, хочется еще один такой же. При этом и хранить на полке его не будешь - присутствует ощущение надежного инструмента.
Сейчас у фирмы есть широкий модельный ряд ножей финского типа с более классическим внешним видом - Ф-11 и штучные финки. Возможно, более практичных - оружейная насечка и "рыбья чешуя" делают рукояти более ухватистыми, сатин на клинке позволяет не обращать внимание на царапины. Другая форма грибков, немного другой способ монтажа (не блестят штифты), лучше сталь. Технофинки 2.0.
Но для меня та самая финка с черной короткой рукоятью, за которой я охотился несколько лет, имеет особенное значение. Она точно не будет пылиться на полке, ей всегда найдется работа не смотря на наличие других ножей. Она открыла для меня недлинные рукоятки, с нее я заинтересовался другой моделью - Сарганом.
 
 
Если кого то интересует какой нож лучше - Сарган или эта Финка, ответить я не смогу. Не смотря на один клин - ножи реально разные. Мелочь, но сточить 3,5мм обуха и нож воспринимается совсем по другому. Обе рукоятки удобно лежат в руке, но по характеру ножи различны. Оба ножа изящны, но Сарган - грациозная агрессивность. "Цыганская" - изысканное спокойствие. Когда держишь в руках Саргана - ощущение что нож выпрыгнет из рук и реально укусит. С "цыганской" такого нет, нож послушен и предан своему владельцу.
 
То, что я называю Технофинки 2.0 Когда-то упустил с деревянной рукоятью - до сих пор жалею


#2
мак

мак
  • Модераторы
  • 40 843 сообщений
  • 4630 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Щучка-то где на две трети? Вот Ваша цыганская финка ....

10730-1.jpg


"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


#3
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 493 сообщений
  • 111 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав

Я искал эту финку в качестве примера, не нашел картинку.

Почему то думал что эта финка проходила на форуме как новодел для молотка.



#4
мак

мак
  • Модераторы
  • 40 843 сообщений
  • 4630 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Это из фондов Этнографического музея, я ее в руках держал, оригинальнее не бывает, 1902 год, Златоуст.


"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.