Перейти к содержимому


    

Фото

ДЕБА


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
62 ответов в теме

#31
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Вот сайт, где Дебу можно купить за смешные деньги.

 

https://injapan.ru/s...seller=rc1935ex


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#32
soldat_s

soldat_s
  • Пользователи
  • 542 сообщений
  • 95 согласны
  • Город: Киров
  • Имя: Александр

Вот сайт, где Дебу можно купить за смешные деньги.

 

 

Очень заманчивые цены для познания японских ножей. С доставкой еще разобраться бы. А так очень интересно. Надо в закладки забрать. Спасибо Ефим.



#33
shash

shash
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • 32 согласны
  • Город: раменское
  • Имя: илья

Вот сайт, где Дебу можно купить за смешные деньги.

 

https://injapan.ru/s...seller=rc1935ex

 

Спасибо за ссыль :rolleyes:


шашкин

#34
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Пожалуйста. :)
Там, по-моему доставка - что 1, что 5 ножей - 10$.
 
Будет недорогая:

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#35
Апостол

Апостол
  • Пользователи
  • 1 108 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Барнаул
  • Имя: Лёха

Да, шикарная ссылка!

Только щекотно, не разу из за границе не заказывал....



#36
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 962 сообщений
  • 45 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

Думаю, курица в данном случае скалывается, точнее её кости  :)  но это не точно

 

Рубить дебой кости не рекомендую. Была деба, как только забрал с почты,

решил попробовать разделать кусок птички - ногу индюка.

Рубанул с плеча, в итоге рк на 1-2 мм в глубину замялась в вогнутую сторону,

т.к. рубанул несколько раз, рк замялась на протяжении ~3-4 см.

Если бы был симметричный нож, мб рк и не завернулась бы.

 

Это было давно, дебы была первым ножом с несимметричной заточкой.

Замятия сточил, но заточить заново так же остро не получилось.

 

Попользовался ещё несколько дней и подарил товарищу  :)

 

 

 

А не, память подводит, был 2012 год, сначала дал другому другу для теста,

потом уже начал рубить индюшку, когда вернулся с теста, и потом уже подарил.

 

Фотки старые нашёл, 5.5 мм обух, клинок около 20 см

Прикрепленные миниатюры

  • Фото090.jpg
  • Фото091.jpg


#37
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

 

...Рубанул с плеча, в итоге рк на 1-2 мм в глубину замялась в вогнутую сторону,

т.к. рубанул несколько раз, рк замялась на протяжении ~3-4 см.

Если бы был симметричный нож, мб рк и не завернулась бы.

Странно...
Я писал здесь:
"Нее, тяпкой нужно рубить, а здесь - левая руке на толстом обухе(я себе его отполировал), нажал и все.
Ничего не режешь, не рубишь - вот в чем прикол. И доска целая и мелких костей нет."
Кто делал Вашу Дебу?
По-любому - замятий быть не может, могут быть только сколы, тк. там РК имеет твердость 62-64HRC.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#38
Giacomo

Giacomo

    новичок

  • Пользователи
  • 9 506 сообщений
  • 1892 согласны
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Имя: Саша
Имею два клинка дебоидной формы, один совсем небольшой, другой побольше чуток, но от мастера. Уголь. Но обух там и двух мм не имеет, спуски двусторонние, сведение деликатное. Это овощники или за дебу промуляют? Костей там не порезать, разве перец болгарский.

#39
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Имею два клинка дебоидной формы, один совсем небольшой, другой побольше чуток, но от мастера. Уголь. Но обух там и двух мм не имеет, спуски двусторонние, сведение деликатное. Это овощники или за дебу промуляют? Костей там не порезать, разве перец болгарский.

Саша, у Дебы обух не может быть меньше 5мм по определению.
Заточки 50/50 у Дебы не видел.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#40
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 962 сообщений
  • 45 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

То был 2012 год. Вот этот товарищ делал www.watanabeblade.com

там точно были замятия, ни одного скола.



#41
Giacomo

Giacomo

    новичок

  • Пользователи
  • 9 506 сообщений
  • 1892 согласны
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Имя: Саша

 

Саша, у Дебы обух не может быть меньше 5мм по определению.
 

 

Етить!



#42
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

То был 2012 год. Вот этот товарищ делал www.watanabeblade.com

там точно были замятия, ни одного скола.

Не знаю, открыл этот сайт и не увидел там традиционных япножей.
По материалам там написано, что они делают из европейской нержи (а она пластилиновая) и дамаска.
Ни разу и нигде не упомянута аогами, или широгами.
Сайт произвел впечатление левого.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#43
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 962 сообщений
  • 45 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

А, там хитро, надо перейти на английскую версию и идти в стандартные

www.kitchen-knife.jp/standard/mioroshi.htm

 

а оттуда можно перейти снова на японскую версию

www.kitchen-knife.jp/pro/pro.htm

 

и тут дебы с 3 мм обуха

www.kitchen-knife.jp/standard/sakekiri.htm

 

хотя странно, с того сайта сразу можно выйти сюда

www.watanabeblade.com/hotyo/houtyo1.htm



#44
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Пляаа!!!!....
Конские цены и пишет - White Steel(широгами), а она не самая дорогая у япов из карбоновых.
Широгами они калят до 65HRC, значит - этот Ватанабе точно левак.
Деба никогда не делается из широгами, или аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.
Они или наваривают ее на РК, или по вогнутой стороне приваривают из нее пластину.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#45
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 962 сообщений
  • 45 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

Хз, мб и левак, на фотках вроде пластина с внутренней стороны, и пишет They are made of iron clad white steel

 

А какие нормальные производители?

 

Белая сталь дорогая?

у него по описанию белая попроще голубой, в голубой ещё вольфрам

 

 

Когда люди говорят о традиционных японских ножах, вы можете услышать , какони говорят , что ножи были сделаны из «белой (Shiro на японском языке)» сталь или «синий (Ao)» сталь. С другой стороны , они могли бы сказать , «белая бумага (Shiro Ки)» стала или «голубым бумаги (Ао Ок)» сталь. Это не технические стандарты , но относится к цвету этикетки , которые используют Hitachi для некоторых из своих коммерческих сталей. Среди японских производителей, они становятся "Blue Label # 1, # 2 или супер", "White Label # 1, # 2 или # 3," и так далее. Оба типа высокоуглеродистых сталей в 1,0% до 1,2% диапазона углерода , легированного оксидом кремния (0,1% до 0,2%) и марганца (0,2% до 0,3%). «Синяя бумага» стали также имеет хром ( от 0,2% до 0,5%) и вольфрама (1,0% до 1,5%) добавляют для вязкости. Японские производители обычно производят ножи из этих сталей в Rc62 в Rc65 диапазоне, существенно труднее , чем любые лезвия западного типа. 

They are ade of iron clad white steel. They are madThey are made of iron clad white steel.e of iron clad white steel.

 

типа У10-У12, напильник что ли??



#46
Shuravi

Shuravi
  • Пользователи
  • 2 548 сообщений
  • 565 согласны
  • Город: Москва и Астрахань
  • Имя: Егор

Сергей,Вы полистайте темку про современные японские ножи. Про дебы многое писали. По моему опыту ,а я их заказывал из Японии и переточил множество,то заминов БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Как правило дебы это широгами и аогами,реже кигами у старых мастеров. Последнее время популярны (особенно вне Японии) из нержи GIN3. Но у всех твердость не ниже 60. Если деба от мастера по традиционным технологиям,то по линии хамона можно судить о твердости РК,чем она ярче выражена тем больше твердость. Выше есть мой пост с классификацией по дебам. И если хотите настоящий японский нож,то посоветуйтесь с теми,кто ими давно пользуется. Здесь таких не один человек.


Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.


Согласны 1 раз:
Driver

#47
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Вот нашел на Ракутен, но что за сталь на РК не понял.
 
Кстати, да - Егор большой спец по этим делам, напишите ему в личку.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#48
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 962 сообщений
  • 45 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

Может мне недокаленный брак попался, всякое бывает, если мой товарищ дебой не пользуется

и не передарил или продал дальше, могу вам её выслать на тест, там точно замины.

 

 

Посмотрел других производителей, цены ещё больше гнут

 

Деба никогда не делается из аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.

 

 

линии сварки не вижу, похоже на цельную

 

japanesechefsknife.com/collections/sukenari-honyaki-series-white-steel-no-1/products/sukenari-honyaki-series-white-steel-no-1-mioroshi-210mm-8-2inch



#49
shura

shura
  • Пользователи
  • 206 сообщений
  • 16 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Шура
Камрады, а какова кигами по потребительским свойствам в сравнении с широ- и ао- (прошу прощения за офтоп)?

#50
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

 

Пляаа!!!!....
Конские цены и пишет - White Steel, а она самая дорогая у япов из карбоновых.
Аогами они калят до 65HRC, значит - этот Ватанабе точно левак.
Деба никогда не делается из аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.
Они или наваривают ее на РК, или по вогнутой стороне приваривают из нее пластину.

 

 
Сори, изменил - перепутал.

 

Камрады, а какова кигами по потребительским свойствам в сравнении с широ- и ао- (прошу прощения за офтоп)?

Шура, она совсем Г, используется для обкладок в ламинатах, где середина аогами, или широгами.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#51
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Илья, тут такое дело... Сталь на дебах слишком твердой не делают из-за больших нагрузок на РК. А вот размеры разные есть. Как и заточка (традиционная односторонняя или двусторонняя). Какой из них Вам удобнее будет работать нужно решать самому. Может Вам на ракутене посмотреть б/у ? - цена очень гуманная выходит.

Володь, на моей Дебе РК надфилем не берется - как по стеклу.


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#52
копилка73

копилка73
  • Пользователи
  • 1 245 сообщений
  • 218 согласны
  • Город: Tver
  • Имя: Vladimir
Скользящий надфиль штука такая... Описаны случаи скользящего надфиля на твердостях ниже 58 HRC. В своей писанине я имел ввиду твердость до 60 HRC. Если смотреть, что япы вытворяют с углеродкой, то это и есть "не слишком твердо".

#53
Shuravi

Shuravi
  • Пользователи
  • 2 548 сообщений
  • 565 согласны
  • Город: Москва и Астрахань
  • Имя: Егор

 

 
 
Шура, она совсем Г, используется для обкладок в ламинатах, где середина аогами, или широгами.

 

Фима! При всем уважении, но кигами Kigami это сталь "желтой бумаги" она более ржавуча чем аогами,но ее очень любят старые мастера. Угля в ней 1 % и по своим свойствам она не уступает той же широгами. У нее замечательный рез и она очень часто встречается на старых опасках и полотнах для рубанков.


Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.


#54
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Скользящий надфиль штука такая... Описаны случаи скользящего надфиля на твердостях ниже 58 HRC. В своей писанине я имел ввиду твердость до 60 HRC. Если смотреть, что япы вытворяют с углеродкой, то это и есть "не слишком твердо".

Не, Володя, у меня надфили швейцарские и 58ед. они грызут - мама не горюй.

 

Фима! При всем уважении, но кигами Kigami это сталь "желтой бумаги" она более ржавуча чем аогами,но ее очень любят старые мастера. Угля в ней 1 % и по своим свойствам она не уступает той же широгами. У нее замечательный рез и она очень часто встречается на старых опасках и полотнах для рубанков.

Егорушка, но она-таки уступает. :)


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#55
Shuravi

Shuravi
  • Пользователи
  • 2 548 сообщений
  • 565 согласны
  • Город: Москва и Астрахань
  • Имя: Егор

 

Егорушка, но она-таки уступает. :)

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.


Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.


#56
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.

Егор, я могу поверить в старую "желтую бумагу", когда они там ее годами держали в болоте и делали др. танцы с бубнами...
А современная - имеет 1% углерода и практ. больше ничего, ни марганца, ни вольфрама, как у широгами-аогами.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#57
shura

shura
  • Пользователи
  • 206 сообщений
  • 16 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Шура

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.

Масахиро вроде бы вполне еще делает дебы из кигами, ежели касуми не путает

#58
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Масахиро вроде бы вполне еще делает дебы из кигами, ежели касуми не путает

Шура, откуда инфа?


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#59
shura

shura
  • Пользователи
  • 206 сообщений
  • 16 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Шура
Дык от касуми же: https://knife.kasumi...heltaya_bumaga/

#60
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 12 105 сообщений
  • 2880 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Дык от касуми же: https://knife.kasumi...heltaya_bumaga/

Не открывается...


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.