Перейти к содержимому


    


Фото

Впечатления о некоторых моделях Kizlyar Supreme


2 ответов в теме

#1
Navajo

Navajo
  • Пользователи
  • 190 сообщений
  • 17 согласны
  • Город: СПб
  • Имя: Антон

Доброго времени суток.


Постараюсь в этой теме системно выкладывать свои впечатления и разные фотографии ножей данной компании.

Так сложилось, что за последнее время приобрёл несколько ножей Кизляр Суприм.
IMG_9808.JPG

До этого, четыре года назад, когда только они появились, купил Вендетту, форма клинка понравилась.
Фото осень 2012:
IMG_8367.JPG

Но, в итоге, как то этот нож у меня не прижился и я его подарил сыну товарища.


Сейчас же приобретения совершались более осознанно и неспешно.

В частности: Интрудер D2, Сенсей D2, Штурм AUS-8, Каспиан AUS-8, Сурвивалист AUS-8, Фельдъегерь сталь не указана, скорее всего AUS-8.


Пока всеми образцами ещё не успел как следует поработать, но некоторых уже постарался погонять.

Начну с некоторых замечаний, которые у меня образовались к данным ножам:

1) Пришлось полностью переточить Каспиан, заводская заточка была на 3 с минусом. Виктор сказал, что заточке постоянно уделяется внимание, и со временем должно быть ощутимо лучше. Каспиан я брал не в офисе КС, а в стороннем магазине, видимо не из самой свежей партии.
После переточки получился достаточно добротный рез.


2) Паракорд, который идёт в комплекте с ножнами я полностью заменил на оригинальный американский паракорд (Сурвивалист и Фельдъегерь)
Так же паракод я добавил к ножнам Сенсея, Штурма и Интрудера. У двух последних я демонтировал заводской подвес, на мой вкус, излишне массивный. Вместо него повязял паракорд для горизонтального подвеса на ремне (раньше часто так носил ESSE-4 на охоте, не мешает передвигаться и сидеть за рулем и в лодке) И, если Интрудер возможно большеват для такого подвеса, то Штурм- в самый раз.
Хотя и штатный пластиковый подвес под ремень вполне продуман и в некоторых ситуациях будет удобен.

Заточку на остальных ножах я бы оценил в интервале от 4 до 4 с плюсом. Перетачивать не стал, но на керамике пришлось поправить каждого. Из коробки не брил никто. Самая лучшая заточка из коробки была на Сурвивалисте и Интрудере.

Также пара слов про ножны.
У Каспиана нормальные, качественно сделанные кожаные ножны классического типа, со свободным подвесом. По краям шва есть хольнитены, что неплохо. Нож сидит в ножнах не слишком плотно, но и не выпадает.
У Сурвивалиста и Фельдъегеря- ножны, т.н. серии тактикал эшелон. Плохого также ничего сказать не могу. Ножи сидят надёжно, допускается вариативность подвеса, дополнение различными подсумками и т.д. Единственно, что эти ножны, на мой взгляд, крупноваты относительно самих ножей. И, как пожелание, хорошо было бы комплектовать их оригинальным паракордом, будет более благородный внешний вид, поскольку у него есть множество вариантов по цветам (ярко- кислотные, камуфлированные и т.д.)
Больше всего мне понравились варианты из кайдекса. У Штурма и Сенсея ножны одинаковы по устройству устья. А у Интрудера ножны понравились ещё больше, именно иной формой участка для упора большого пальца- всё очень выверено и эргономично.

Теперь немного про сами ножи.

Интрудер- давно уже на него смотрю, один раз даже заказал, но, по какой то причине, потом передумал и отменил заказ Видимо, всему своё время :)
Данный нож интересен мне по многим причинам, в т.ч. и историей своего создания, которая развивалась в рамках форума, теми мыслями, которые в него заложены, и, самое главное, той кропотливой работой, которая стоит за созданием этого ножа.
Но а если рассматривать его более абстрактно, то это продуманное, качественно сделанное изделие из куска неплохой стали и микарты. Пришлись мне по душе плоские спуски на 2/3, длина и толщина клинка, форма рукояти. Особо им пока не работал, так что в будущем выложу более детальный отчёт по данному ножу.

Штурм- приглянулся своим небольшим размером, и геометрией- спир-поинт, высокие плоские спуски, тонкое сведение, при этом толстый обух. На мой взгляд, очень практичная и рабочая геометрия. Я его сразу прописал в машине. Сталь неприхотливая, что в данном случае- тоже плюс.

Сенсей- вообще я к клинкам в форме танто (не важно, американизированным или традиционным) отношусь спокойно. Но тут что-то зацепило, возможно цена))) Не скажу, что нож дешёвый, но заметно доступнее западных моделей, от того же Колд Стила. Ну и как-то захотелось динномера. В любом случае- штука интересная, и полезная в хозяйстве. Вполне справляется с ролью лагерного ножа или небольшого мачете. Выполнять какие-либо продуктовые работы им, понятное дело, не особо удобно из-за размера и веса.

Каспиан- давно уже видел этот нож на фотографиях, и как-то всегда "проходил мимо". Но вот решил взять в качестве неприхотливого универсального ножа для поездок в деревню и походов в лес. Геометрия более традиционная- вогнутные спуски от середины клинка. И сама форма клинка вполне резательная, с небольшой рекурвой и вздёрнутым кончиком. После переточки вообще получилось классно, нож стал очень неплохо резать.
И ещё хочу сказать, что на удивление удобной оказалась рукоять. Она достаточно плоская и за счёт этого оказалась очень ухватистой.
И ещё один плюс этого ножа- цена, на мой взгляд, вполне демократичная.

Фельдъегерь- взял просто для коллекции из-за Спецсвязи :), как-то особенно работать им не планирую. Может быть тоже отправлю в машину.

Сурвивалист- вроде давно уже отошёл от подобных ножей (Короли Джунглей и другие Рэмбоиды), но появился интерес, насколько прочно он сделан. Я так понимаю, что по клинку иногда ломались старые версии- с пилой по обуху. А нынешние версии вроде как в этом плане беспроблемные.
В эти выходные уже удалось поработать- прописал ему дозу жёсткого батонинга.
При этом форма клинка неплохая, с уклоном в тяжёлые работы. Что очень важно для ножа такого плана- спуски плоские. Планирую этот нож нагружать, особо не жалея.
Хочу посмотреть, как себя поведёт при жёстком использовании, особенно, соединение клинка с рукоятью.

Пока всё, далее небольшой фоторяд.
В будущем, в эту тему, буду добавлять ещё информацию о данных ножах (фотоотчеты, впечатления и т.п.)

 

IMG_9804.JPG
IMG_9806.JPG
IMG_9816.JPG
IMG_9819.JPG
DSC_1394.JPG
DSC_1411.JPG
IMG_9798.JPG
IMG_9825.JPG

IMG_9813.JPG

Спасибо за внимание!



#2
John Username

John Username
  • Пользователи
  • 45 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Череповец
  • Имя: Денис

Неплохой у вас арсенал : )

 

Что касается Survivalist'а, вот тут отличные тесты украинских камрадов. Идите по ссылкам глубже, я привёл первую страницу тестов сабжа. Там есть полная разборка в мастерской.

 

http://kartograf47.b...ar-supreme.html

 

Крепление клинка к рукояти лично у меня вопросов не вызывает, никакаких. Есть собственные впечатления от использования первой версии ножа в диванно-полевых условиях. Если кому интересно, могу отписать.



#3
Guest_Иван_*

Guest_Иван_*
  • Гости
  • согласны

Неплохой у вас арсенал : )

 

Что касается Survivalist'а, вот тут отличные тесты украинских камрадов. Идите по ссылкам глубже, я привёл первую страницу тестов сабжа. Там есть полная разборка в мастерской.

 

http://kartograf47.b...ar-supreme.html

 

Крепление клинка к рукояти лично у меня вопросов не вызывает, никакаких. Есть собственные впечатления от использования первой версии ножа в диванно-полевых условиях. Если кому интересно, могу отписать.

Кто бы новые тесты провел... с 12-13 годов много чего изменилось.





Ответить



  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.