Перейти к содержимому


    

Фото

Засолка ножей перед заточкойжурнал Наука и жизнь №9 2002 года рекомендует


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
26 ответов в теме

#1
lldar1974

lldar1974
  • Пользователи
  • 1 986 сообщений
  • 470 согласны
  • Город: Уфа
  • Имя: Ильдар

В некоторых книгах по домоводству встречается совет: перед заточкой полчаса выдержать лезвие ножа в соленой воде. Таким способом издавна пользовались российские косари, опуская на время отдыха лезвия кос в соленую воду. При этом происходит процесс травления тонкой режущей кромки, но острия крошечных зазубринок, которым нож обязан своей остротой, оказываются защищенными налипающими на них мелкими пузырьками газа. Зазубринки становятся острее. Попробуйте - и вы убедитесь, что точить "просоленный" нож легче и быстрее.
:) 
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/ar.../articles/4741/ (Наука и жизнь, НОЖИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА)


В печке ярко пылали дрова, и оловянному солдатику стало ужасно жарко. Он чувствовал, что весь горит - то ли от огня, то ли от любви, - он и сам не знал. Но и в огне он держался прямо, крепко сжимал своё ружьё и не сводил глаз с прекрасной плясуньи. А плясунья смотрела на него. И солдатик почувствовал, что тает...


#2
kenkokan

kenkokan
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Андрей

Да, особенно для У8 этот метод подойдёт.  :D

Вы попробуйте, повторить. Потом расскажете))) Ещё рекомендую эту воду подсолёную подогреть :lol:



#3
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 081 сообщений
  • 2521 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Да, Ильдар, че-то стремный рецепт..., но я попробую. :)


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#4
ВалерийЗ

ВалерийЗ
  • Пользователи
  • 723 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Бельско-Бяла, Bielsko-Biala
  • Имя: Валерий

Я слышал, что ножи перед заточкой в моче выдерживают. Соль+аммиак якобы оказывают какое-то воздействие.Но сам не пробовал.

А косы, да, в перегной или навоз коровий ложат.



#5
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 081 сообщений
  • 2521 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Я слышал, что ножи перед заточкой в моче выдерживают. Соль+аммиак якобы оказывают какое-то воздействие.Но сам не пробовал.

А косы, да, в перегной или навоз коровий ложат.

Так же японы свои заготовки катан клали в болото на 6 что ли лет...


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#6
Dragony

Dragony
  • Пользователи
  • 3 240 сообщений
  • 1173 согласны
  • Город: Россия в Казахстане
  • Имя: Александр

В козлиной моче вроде как закаливали. Как сказали когда-то в одной из передач, "при этом происходило азотирование поверхностного слоя". Так это или нет - пусть спецы скажут.



#7
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 081 сообщений
  • 2521 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
А в старинном рецепте по изготовлению дамаска сказано:
"... и остудить клинок в теле тучного раба..." :)

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#8
lldar1974

lldar1974
  • Пользователи
  • 1 986 сообщений
  • 470 согласны
  • Город: Уфа
  • Имя: Ильдар

Да, Ильдар, че-то стремный рецепт..., но я попробую. :)

Наука и жизнь - раньше был авторитетный журнал. Сейчас и не поймёшь, верить или нет.


В печке ярко пылали дрова, и оловянному солдатику стало ужасно жарко. Он чувствовал, что весь горит - то ли от огня, то ли от любви, - он и сам не знал. Но и в огне он держался прямо, крепко сжимал своё ружьё и не сводил глаз с прекрасной плясуньи. А плясунья смотрела на него. И солдатик почувствовал, что тает...


#9
чабан

чабан
  • Пользователи
  • 346 сообщений
  • 49 согласны
  • Город: Ясный
  • Имя: Серикжан
Та я вообще думал прикол это всё.
Но вот про козлов прикол один есть. У нас мужик в отделении был бухал страшно и ему кроме отары козлов осеменителей ничего недавали пасти. Так он умудрялся в степи продавать их за бухло. А ещё когда едешь на лошади и если ветер от этих козлов на тебя, а так как пасутся эти животные только на ветер запашок был ещё тот. Они сцуки здоровые все, рога большие сами черные, ну козлы ещё те. Зимой то вообще кикос, в базе вонь неимоверная, а бытовка в середине базы поначалу воняет а потом как будто и не пахнет вовсе. Мы там чай пили и водку взрослые иногда а труд то ацкий я вам скажу. В отделении 7 отар было где-то от 500 до 700 в каждой. Да много всего было а сейчас...

#10
tarzanboy

tarzanboy
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 11 согласны
  • Город: Одесса
  • Имя: Игорь

Больше похоже на рекламную статью. А засаливать нож,- ну не знаю, встречу куму химика - распрошу.


Скупой платит дважды, тупой трижды.


#11
kenkokan

kenkokan
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Андрей

Больше похоже на рекламную статью. А засаливать нож,- ну не знаю, встречу куму химика - распрошу.

Лучше попробовать! Опыт - самое лучшее. Надо взять самый дорогой клинок из зело углеродистой стали и положить его в солёную воду и для усиления реакции трошки его нагреть)))



#12
mechenii

mechenii
  • Пользователи
  • 539 сообщений
  • 69 согласны
  • Город: Калининград
  • Имя: Александр

На счет зазубринок не знаю, но вот лет 25 назад один старый токарь рассказал такую историю.

Был он учеником токаря после войны и притащили ему заготовку, надо было из нее что то выточить.

Как не старались ни фига не получалось резцы ломались, старый токарь заставил обмотать болванку веревкой и кинуть ее в туалет, типа сартир, я думаю старшое поколение помнит такие на улице.

Через неделю вытащили, промыли под водой и резалась она как масло, что за процессы там происходили не знаю, но как говориться за что купил за то и продаю.


Много людей могут слушать, но немного людей фактически слышат.


#13
lldar1974

lldar1974
  • Пользователи
  • 1 986 сообщений
  • 470 согласны
  • Город: Уфа
  • Имя: Ильдар


Больше похоже на рекламную статью.

Реклама соли?  :)


В печке ярко пылали дрова, и оловянному солдатику стало ужасно жарко. Он чувствовал, что весь горит - то ли от огня, то ли от любви, - он и сам не знал. Но и в огне он держался прямо, крепко сжимал своё ружьё и не сводил глаз с прекрасной плясуньи. А плясунья смотрела на него. И солдатик почувствовал, что тает...


#14
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим

Хрень какая то ...

Таким способом издавна пользовались российские косари, опуская на время отдыха лезвия кос в соленую воду

 

. Зачем ? Косу не точат , её отбивают и правят во время работы . Да и слабо себе представляю , что бы косцы таскали с собой на покос корыто с солёной водой  :unsure: 

Сам отбивал косы и правил , но о таком способе слышу впервые . :unsure: 



#15
kenkokan

kenkokan
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Андрей

Я почему так с юмором к этому отношусь, да потому что я в отрочестве пробовал это делать. 
Был у меня ножичек кухонный Я-2-ФИН из углеродки. Была на нём ручка из облезлой деревяхи. Она мне не нравилась и я очень хотел её ободрать от старого лака, затонировать и опять покрыть лаком.

Ну так вот. Ободрать то я её ободрал от старого лака. Но для того, что бы её затонировать хорошо, дай как думаю отворю деревяху в солёной воде. И отворил её в солёной воде не снимая с клинка...

Ну и в оконцовке пи@3.14 клинку. Он стал ржаветь при любом контакте с водой, полезли огромные чёрные пятна (с порами) которые ни чем удалить не получилось.      



#16
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим

kenkokan, ... и как следствие клинок отгнивает внутри рукоятки  .



Согласны 1 раз:
ART

#17
ART

ART
  • Пользователи
  • 2 046 сообщений
  • 255 согласны
  • Город: Ростов на дону - Ереван
  • Имя: Артур

 дай как думаю отворю деревяху в солёной воде

В масле - льяное художественное или подсолнечное не рафинированное.


Виски со льдом — веселье, лёд к вискам — похмелье.

 

 


#18
kenkokan

kenkokan
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Андрей

В масле - льяное художественное или подсолнечное не рафинированное.

Не в этом дело. После проварки в солёной воде, дерево обезвоживается и берёт в себя пропитки и морилки в разы лучше, чем не обезвоженное дерево.  



#19
ART

ART
  • Пользователи
  • 2 046 сообщений
  • 255 согласны
  • Город: Ростов на дону - Ереван
  • Имя: Артур

Не в этом дело. После проварки в солёной воде, дерево обезвоживается и берёт в себя пропитки и морилки в разы лучше, чем не обезвоженное дерево.  

Тогда - вакуумная камера.


Виски со льдом — веселье, лёд к вискам — похмелье.

 

 


#20
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим


ART написал: В масле - льяное художественное или подсолнечное не рафинированное. Не в этом дело. После проварки в солёной воде, дерево обезвоживается и берёт в себя пропитки и морилки в разы лучше, чем не обезвоженное дерево.  

 Андрей , вываривают не для этого . Это для быстрой сушки заготовок , вываренная древесина быстрее сохнет и не так растрескивается .



#21
kenkokan

kenkokan
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Андрей

 Андрей , вываривают не для этого . Это для быстрой сушки заготовок , вываренная древесина быстрее сохнет и не так растрескивается .

Да, я знаю это. Сохнет она не быстрее а недели две.... И варёная древесина, помимо того, что не растрескивается, ещё и лучше, глубже и равномернее берёт в себя масла и пропитки. 



#22
NikolaiZH

NikolaiZH
  • Пользователи
  • 1 290 сообщений
  • 212 согласны
  • Город: Житомир
  • Имя: Николай

Хоспаде,и чег только не придумають,


А в старинном рецепте по изготовлению дамаска сказано: "... и остудить клинок в теле тучного раба..."

Есть еще смеси-самоделки ..немножко лаврового листа и собачьего дриста,чуть воды и плюнуть туды. :D

за соль правда,при заточке работает.



#23
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим


Да, я знаю это. Сохнет она не быстрее а недели две.... И варёная древесина, помимо того, что не растрескивается, ещё и лучше, глубже и равномернее берёт в себя масла и пропитки. 

 Это заблуждение .Соль вытягивает межклеточный сок , который при естественной сушке дольше выходит . Пропитываемость и насыщение  зависит только от пористости древесины , и без разницы как вы её сушили , хоть варили , хоть пропаривали ... это влияет только на скорость сушки .



#24
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим


Есть еще смеси-самоделки ..немножко лаврового листа и собачьего дриста,чуть воды и плюнуть туды.

 Сколько вешать граммов ?(с) Рецепт в студию  :D



#25
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 677 сообщений
  • 152 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ездили на солёное озеро Эльтон. Грязь там «лечебная». Сунул углеродистую Мору в грязь «полечиться» – клинок в момент покрылся патиной.

«Нафиг-нафиг» подумал я – промыл нож в пресной воде, полирнул клинок от патины и спрятал нож от соли подальше…   



#26
tarzanboy

tarzanboy
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • 11 согласны
  • Город: Одесса
  • Имя: Игорь

Реклама соли?  :)

Не, реклама золинговских ножей.


Скупой платит дважды, тупой трижды.


#27
vak

vak
  • Пользователи
  • 992 сообщений
  • 231 согласны
  • Город: Volokolamsk
  • Имя: Вадим


Ездили на солёное озеро Эльтон. Грязь там «лечебная». Сунул углеродистую Мору в грязь «полечиться» – клинок в момент покрылся патиной. «Нафиг-нафиг» подумал я – промыл нож в пресной воде, полирнул клинок от патины и спрятал нож от соли подальше…

 У Селигерской воды иной эффект . Первый раз обратили внимание , когда уезжая с озера стали вытаскивать рогатульки из воды . Они были из стальной проволоки и от постоянных рыбалок изрядно поржавели . А тут вынимаем их , а они , всё что находилось ниже уровня воды , побелели  стали цвета чистого металла :blink:  В следующий приезд , я специально замочил в воде железки ... такой же эффект. Теперь в ночь перед отъездом , замачиваем казан и кастрюли в озере , утром вся грязь и копоть смывается просто губкой без всяких моющих средств . :)



Согласны 1 раз:
Batjok


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.