Перейти к публикации

ТопороТМО


5rovich

Рекомендованные сообщения

 

jake написал:.....
При достижении РК Сине-Фиолетового(в пропорции по усмотрению-Синий-тверже,Фиолетовый-мягче,выше,отпуст),суем навзад в ведерко с жидкостью,конец процесса...
Есть некоторые сомнения в отпуске при сине-фиолетовом цвете побежалости. Лет дцать назад точил дачные топоры на заточном станке. Места прижогов сине-фиолетового цвета, дальше садились ощутимо раньше остального острия. Т.е. отпускали топоры при более низких температурах. Для справки http://s-metall.com.ua/index/stal_u7a/0-372 и http://fr.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/1347/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0 Для себя бы остановился на отпуске около 250 (жёлто-бурокоричневые цвета), с ожидаемой твёрдостью 57, вместо 300-330 (синие и фиолетовые цвета), твёрдостью около 50. Про потенциально более высокую хрупкость своего выбора знаю. Вообще, считаю недопустимыми цвета побежалости при заточке...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Места прижогов сине-фиолетового цвета, дальше садились ощутимо раньше остального острия.

 

Совершенно верно,Василий.Фиолетово-синий это довольно высокий отпуск.Не имею доступ к Rockwell-у,но думаю что для большинства углеродистых сплавов отпуск до фиолетово-синего будет где-то 51-54 rC3.
Это довольно типично для универсального топора где-либо в мире....Конечно же,отпуск зависит от геометрии РК,от сплава,от конкретной задачи...Но если нет собственного,строгого параметра,то лучше согрешить по сторону мягкости,от идеала.
Ибо замин на РК гораздо предпочтительней скола,выкрошившегося куска.....
 
Это сущая правда что цвета побежалости при заточке это жуть как не комильфо.В ноже особенно,но и в РК тонко-сведенного топора это может занять потом долгое время для стачиваниоя до здорового металла .
 
Люди которые очень любят пиво говорят что Пиво,это верный знак Божьей любви к человечеству.Цвета побежалости,аналогично,это неопровержимый знак любви божей к кузнецу.(каждый из цветов это +/- 5-10 С).
 
НО,не мешает вспомнить что цвета нужно здраво интерпретировать:Цвета побежалости это оксидная пленка.При длительности нагрева она растет в Толщину,и престает отражать историю нагрева этого данного предмета.
 
Так-же,цвета могут отражать нагрев только одной поверхности(поэтому техника,способ нагрева,критически важен);тогда структура внутри поковки непонятна...
 
При ТМО мы обычно пытаемся создать структуру Мартенсита,и потом ее несколько "отпустить",т.е. растворить частично.
 
Мартенсит,иногда(часто) продолжает формироватся и позже,часы или дни после отпуска,и поэтому именно и лучше делать длительный,много(двух-кратный,с часовым перерывом,как минимум),отпуск в духовке или муфеле...Это и делается дла предотвращения охрупчивания в результате формирования этого,т.н. Вторичного,Мартенсита.....(то-же и с криогенией,и она используется для сего). 
 
Частный опыт,+ специальная предпологаемая нагрузка на конкретный инструмент/для конкретного пользователя им,это то что в конечном счете задает нам параметры отпуска,более или менее нужную нам твердость....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Ибо замин на РК гораздо предпочтительней скола,выкрошившегося куска.....
Чем это замин на режущей кромке лучше чем скол?Хрень то одна.Или мы подразумеваем,что если замин,то один миллиметр,а скол-то на пол топора?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примерно так,Сергей.Замять в особом обьеме довольно трудно,чисто физически.А отколоть можно пол-лезвия(видим такие топоры иногда,увы...).

 

В некотором смысле можно на это смотреть как на ставку:Пытаясь экономить металл на заточке(а это основная причина зачем нужна твердость,потому как и мягкую/незакаленную железяку можно навострить как скальпель;закалка,твердость,это = износостойкость),можно сильно проигратся,потеряв здоровенный кусок лезвия,может изуродовав инструмент на все сто.

 

А более консервативная ТМО на меньшую твердость проигрывает в большем износе,потере материала РК при более частой заточке.

 

Поэтому именно все в ТМО относительно.Адекватный термист никогда не обсуждает ТМО категорически,это всегда уравнение,решаемое введением нескольких частных для Вас/проэкта/материала/геометрии РК и т.п. данных.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Примерно так,Сергей.Замять в особом обьеме довольно трудно,чисто физически.А отколоть можно пол-лезвия(видим такие топоры иногда,увы...).
 
....

Я не верю, что нормально термообработанный топор может потерять поллезвия только от низкого (200-250градусов) отпуска. Примерно так калят зубила и стали с топорами у них сходные. Но ни одного ломаного зубила видеть не приходилось. У меня есть зубило, сделанное из сверла, наверное Р18, мм 15 шириной. Сколоть кусочки бетона, перерубить гвоздь или шуруп, не вытаскивая из дерева, расколоть плитку. Больше 20-ти лет работает на такой убойной работе. Садится, щербится, но не ломается... Если у топора нет поллезвия - это катастрофа в химсоставе/ТМО/попытка взломать сейф и т.п. Как известно, сдуру всё сломать можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василий,со всевозможным уважением,вопрос:А Вы когда-либо держались за железку,которая в этот момент растрескивалась с не только ощутимым,но и слышимым треском,на мельчайшие осколки,как автомобильное стекло?:)...В результате НОМИНАЛЬНО правильной ТМО,только с опозданием на несколько минут с отпуском?

 

Это,уверяю Вас,очень особенное ощущение,и Ваша "вера":),в чудеса фазового преобразования углеродистых сплавов изменится в корне,обещаю!:)

 

 

Не обижайтесь,пожалуйста,но перечисленные Вами случаи крайне наивны:Нет такого понятия как "схожесть" сплавов,в металловедении.Иногда,один и тот-же сплав(номинально),от одного и того-же производителя,ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от плавки к плавке.Факт.

(не говоря даже о том что выше Вы приводите один из быстрорезов,и сравниваете его с углеродкой....сверла,кстати,тоже чаще быстрорез(хотя даже так сказать неправильно,в металловедении у вас в руках "паспорт" данного сплава,или все что можете сказать-это "сталь",ибо варианты-неисчислимы).

 

Зубило,по геометрии,очень сильно отличается от топора....И отпускается соответственно....Тем не менее,если очень надо,могу выйти в мастерскую и сфотографировать несколько убитых зубил!:)

Оно,зубило,так-же конечно закалено Зонно,оттого оно щербится,а не "ломается"(пополам).

 

Бетон=мягкий,и хрупкий.

 

Гвоздь(большинство)=мягче чего-либо,+вязкий.

 

Шуруп(очень зависит,для гипсокартона-твердый,для дерева-мягкий)......Т.е.,неьзя сравнивать яблоки и апельсины....

 

Еще раз,с глубочайшим уважением,но Вы недооцениваете ТОЧНОСТЬ науки металлообработки..... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вы недооцениваете ТОЧНОСТЬ науки металлообработки..... 
В нашем случае не имея приборов измерения,не имея лаборатории,говорить о точности науки термооброботки металла не корректно,можно изливать термины очень долго.А толку будет чуть.Только адептов всех распугаете.Топоры термичить собрались,сталь на всех в массе своей одинакова.Надо просто определить реперные действия,типа отжиг-нагрев-закалка-отпуск.Вот и всё.Остальное практика и ютюб.Пусть каждый творит.И я думаю ,что никто не встретит топор,который в руках развалиться от опоздания отпуска. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


В нашем случае не имея приборов измерения,не имея лаборатории,говорить о точности науки термооброботки металла не корректно

 

Сергей,Ваша правда,с одной стороны:Действительно хреново что я так запутанно многословно изьясняюсь...Может,попробуем так:Сложность это отн.ПОЧЕМУ так делается,в противоположность банально КАК термичить.
 
Если отставить это (неизбежно сложное) Почему,то имеем в остатке:
 
1.Приборы у Вас есть.Это цвета побежалости,и/или дешевый датчик + мультимитер(показан выше).(лаборатории нетреба:)
 
"Реперность"(?):
 
Отжиг-похерили,он не нужен.
 
Тройной цикл Нормализации.
 
Закалка в Масло с 830 С.
 
Отпуск до....нужного цвета.
 
(время жмет,вечером допишу)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


сталь на всех в массе своей одинакова.

 

Это не так,(аксиома).
 
Но тут мы в частности обсуждаем наварку N-ной помоечной стали на (даже если известный /стандартный)сплав топора.Решение-использовать по возможности Углеродку,или рессору.
 
В итоге,НАДЕЖДА, что получится действительно примерно так...
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Всё очень просто и интересно.

 

Картинки действительно интересные...
 
Хороший горн,совершенно адекватный.Ножной поддув,жалко,не в порядке.С пылесосом(или какое гэ там дует),Плюс,с необугленным деревом,будет очень глубокая обезуглероживание поверхности.
В результате,тестировать на закалку уголком напильника следует глубоко,царапая с бОльшей силой,или будет казатся что не закалилось.
 
(только Нафига приваривать прут?!Клещи вон прям рядом лежат....(кто-то ютубовских видео перенасмотрелся...:(....сварка=ликвация,пере-кристаллизация сплава,зачем железку зазря мучить?.....).
 
Наковальня-негодная для ковки(может в параметрах гвоздя разве).Для легкой правки-сойдет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Хороший горн,совершенно адекватный.Ножной поддув,жалко,не в порядке.С пылесосом(или какое гэ там дует),Плюс,с необугленным деревом,будет очень глубокая обезуглероживание поверхности. В результате,тестировать на закалку уголком напильника следует глубоко,царапая с бОльшей силой,или будет казатся что не закалилось.   (только Нафига приваривать прут?!Клещи вон прям рядом лежат....(кто-то ютубовских видео перенасмотрелся.......сварка=ликвация,пере-кристаллизация сплава,зачем железку зазря мучить?.....).   Наковальня-негодная для ковки(может в параметрах гвоздя разве).Для легкой правки-сойдет.
Меня всегда удивляла профессия критика-кино не снимают,книжки не пишут,а всё наровят охаять чужой труд.Заметьте,я не просил дать оценку оборудованию на фотках,не задавал вопросы,а мы быстренько всё очернили.И опять термины-ликвация,перекристализация,полюция,менструация,гвозди то твёрдые то мягкие,сталь на топорах то одинаковая,то разная.Просто уже пишем,что не попадя,лишь бы писать.Ну а что не писать-бандерлоги читают да молчат.Скромнее надо быть,скромнее,дружок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Василий,со всевозможным уважением,вопрос:А Вы когда-либо держались за железку,которая в этот момент растрескивалась с не только ощутимым,но и слышимым треском,на мельчайшие осколки,как автомобильное стекло? :)...В результате НОМИНАЛЬНО правильной ТМО,только с опозданием на несколько минут с отпуском?
 
Это,уверяю Вас,очень особенное ощущение,и Ваша "вера":),в чудеса фазового преобразования углеродистых сплавов изменится в корне,обещаю! :)
 
 
Не обижайтесь,пожалуйста,но перечисленные Вами случаи крайне наивны:Нет такого понятия как "схожесть" сплавов,в металловедении.Иногда,один и тот-же сплав(номинально),от одного и того-же производителя,ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от плавки к плавке.Факт.
(не говоря даже о том что выше Вы приводите один из быстрорезов,и сравниваете его с углеродкой....сверла,кстати,тоже чаще быстрорез(хотя даже так сказать неправильно,в металловедении у вас в руках "паспорт" данного сплава,или все что можете сказать-это "сталь",ибо варианты-неисчислимы).
 
Зубило,по геометрии,очень сильно отличается от топора....И отпускается соответственно....Тем не менее,если очень надо,могу выйти в мастерскую и сфотографировать несколько убитых зубил! :)
Оно,зубило,так-же конечно закалено Зонно,оттого оно щербится,а не "ломается"(пополам).
 
Бетон=мягкий,и хрупкий.
 
Гвоздь(большинство)=мягче чего-либо,+вязкий.
 
Шуруп(очень зависит,для гипсокартона-твердый,для дерева-мягкий)......Т.е.,неьзя сравнивать яблоки и апельсины....
 
Еще раз,с глубочайшим уважением,но Вы недооцениваете ТОЧНОСТЬ науки металлообработки..

Давайте разберём по пунктам.

1. Ломаные зубила - никогда не видел. Теперь знаю, что есть.

Если условная железяка рассыпается как стекло, то с моей т.з. это уже упоминавшаяся катастрофа с ТМО. Неважно, что ошибка в самой последней операции и вопрос в нескольких секундах. Как сказал Старик Хоттабыч: чуть-чуть не считается о Волька ибн Алёша. Брак есть брак. Наблюдал и чувствовал как ломается тесак из протяжки. Попал плашмя по ёлочке - и пополам. Обух около сантиметра не помог. Потом на сломе увидел дефект 3-4х1мм с другой кристаллической структурой. У меня нет уверенности, что легко смогу сломать  оставшуюся часть в тисках и с кувалдой...

2. Пример с зубилом из быстрореза привёл специально. Даже при неадекватных, не не запредельных нагрузках инструмент живёт. Даже если сделан из совершенно неподходящей по марочнику стали.

3. Зонная закалка фактически есть и у топора: закалено не всё лезвие. Топоры стандартно делаются из У7(А) и У8(А). Соответственно, ожидаем высокой ударной вязкости. И если мы на ровном месте ломаем поллезвия - однозначно брак. А если ломаем сейф, топором в виде ледокола (лом+топор), то претензии к нам. Тем более, эти углеродки не считаются капризными. В марочнике что про них что написано: не склонна/ не чувствительна к различным "хворям". Кстати, если лезвие вварное, из чего сделана остальная часть топора?

4. Про ТОЧНОСТЬ науки металлообработки. Вы хотите сказать, что всё очень примерно: химсоставы и ТМО гуляют как хотят? Или наоборот: всё делаем по секундам и всегда знаем что получаем?

P.S. Знакомая металлист с Прометея рассказывала, как шайбы некого сплава буквально разрывало на части и покололо в лаборатории "весь кафель".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

......Скромнее надо быть,скромнее,дружок.

Если на форум занесло специалиста, лучше выяснить, что не так. А не отбивать охоту делиться своими знаниями. Я так думаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Василий,и особенно за этот пример:
 

 

 


Попал плашмя по ёлочке - и пополам. Обух около сантиметра не помог. Потом на сломе увидел дефект 3-4х1мм с другой кристаллической структурой. У меня нет уверенности, что легко смогу сломать  оставшуюся часть в тисках и с кувалдой...

 

Это именно ошибка(или отсутствие) Нормализации;прекрасная иллюстрация.
 
Под остальным полностью подпишусь.Быстрорезы это ну совсем особая статья,один из более резких скачков в металлургии.(о них наверно лучше начать свою тему,но я там буду безполезен,абсолютно ничего про них не знаю,увы).
 
Тушка топора с ввареным лезвием делаласьиз того что Дешевле....Это дурацкий параметр,и ответ,но наверно исторически так легче всего обобщить.А отсюда уже зависит от географии,и отрезка истории.
Очистка,рафинирование стали,было всегда(и есть)очень затратное дело.Потому так.И в древнем Новгороде это тогда была хуже-очищеная,низко-углеродистая крица,в раннем-же Индустриальном веке уже сложнее,особенно с начала процесса Бессемера.
Наверно можно,несколько опасливо,сказать что тело топора делалось из (более-)низко-углеродистого железа.И худшей очистки.Больше сказать трудно,ибо использовалось много чего.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне видится пригодной для топора рельс, начиная с Р43, на узкоколеных Р18-24 мало углерода 0.5% проверял в лаборатории, ТО топоров делал два раза, первый был выкован из рессоры авто МАН, закалка ~25-35рк 830℃ масло нагретое до 60-70℃,отпуск220℃ 1час результат-твердость 55-57HRC, второй был на днях друг принес как бы заводской экземпляр попросил "перезакалить": отжиг 850℃, закалка 790℃ в масло, температура масла 60-70℃, отпуск 180℃ полтора часа, результат 53-55HRC. Масло успользую И20,грею его киловаттным кипятильником, масло в железном квадратном ведре, из моего опыта от масла многое зависит, таже полувинтетики трансмисионная дает на пару HRC больше чем И20 при прочих равных условиях....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Просто уже пишем,что не попадя,лишь бы писать.Ну а что не писать-бандерлоги читают да молчат.

 

Э-э,Сергей,ну что-ж Вы такой обидчивый...:)....Ну,не сердитесь,нету у чукчи таланта писать просто и доступно...(а это воистину великий талант...)....
 
Вот и приходится поневоле прибегать к менструации да поллюции,а чо поделаешь-мы-ж тут пытаемся отнюдь непростой процесс ТМО сделать доступным для наколенщика...(а я-самый что ни на есть злостный наколенщик и есть!:).
 
И для сего очень важно понять что именно в стали да процессе ТМО собсно происходит,потому как с этим пониманием мы и сможем обратить ТМО в доступную форму для дачника,или пуще того,жителя городского....
 
А если кратко,и по деловому,так и такие люди подтянутся,вот Олег постом выше(Большое спасибо,Олег,здоровская информация.А сколько времени Вы бы выдерживали,скажем У7-У8 при 830-850 С,до масла?).
 
За наковаленку Вашу звиняйте-не хотел обидеть!Просто это очень обычное недоразумение,делать из рельса,(потому что как-бы похоже на наковальню выходит).Но это тут лишнее,почитайте про все это на ОСТе,(а то боюсь опять во всякую гинекологию подамся....:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 
А если кратко,и по деловому,так и такие люди подтянутся,вот Олег постом выше(Большое спасибо,Олег,здоровская информация.А сколько времени Вы бы выдерживали,скажем У7-У8 при 830-850 С,до масла?).
 
 

загружал про 350 затем нагрев до 790 и 30 минут выдержка,отзыв о ТО думаю будет через пару недель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Олег....Уфф,сурьезная выдержка,для вне-заводских условий...При такой можно зернистость вырастить до чугунцевого неприличия....

 

Олег,если инфа под рукой,сколько нужно минимально выдержать углеродку на закалочной Т,(при средней толщине лезвия скажем 10мм, 50мм от РК)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внесу яс

Спасибо,Олег....Уфф,сурьезная выдержка,для вне-заводских условий...При такой можно зернистость вырастить до чугунцевого неприличия....

 

Олег,если инфа под рукой,сколько нужно минимально выдержать углеродку на закалочной Т,(при средней толщине лезвия скажем 10мм, 50мм от РК)?

внесу -ясность-у меня не внутри заводские условия, просто есть доступ к спектральному анализу...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Про ТОЧНОСТЬ науки металлообработки. Вы хотите сказать, что всё очень примерно: химсоставы и ТМО гуляют как хотят? Или наоборот: всё делаем по секундам и всегда знаем что получаем?

 

Наверно истина где-то промеж этих крайностей:Производитель сплава делает плавку,какие-то Х тонн.По рецепту,из справочника,где признается некий % погрешности,даже по ГОСТу.Инженер сыплет туда лигатуру,которая может в этот раз прибыла из иного производства,и в чем-то отличается от предыдущего запаса.
 
Его(производителя)клиент,среднего масштаба изготовитель топоров,к примеру,делает Н-ное кол-во экземпляров,и применяет к ним ТМО по справочнику,на пробу.После ТМО изделия тестируют(см.пост Олега выше),и относительно полученного результата возможно где-то корректируют ТМО.
 
Процессы в наши дни конечно автоматизированны,поэтому корректирование делается в режимах ТМО довольно легко,программированием.
 
Многое зависит от природы контракта,например военное министерство страны может стипулировать тест каждого десятого изделия,из уже заведомо проверенного сплава данной плавки.
Тестирование тоже различается по дотошности(может быть Олег расскажет более подробно про спектроанализ).
 
Существует даже с отн. недавнего времени электронный калькулятор,программа которая по хим-составу выдает правильный режим ТМО.Но термисты на предприятиях говорят что работает она плохо,и дает только примерное понятие об общих параметрах,настройку-же уже до точных результатов может сделать только человек непосредственно основываясь на эмпирических данных.
 
Лигатура в сплаве исчисляется 100-ми долями от массы,и одна даже такая 1/100 может радикально повлиять на тех.специфику целого.
 
То есть как-бы оба варианта,и великая точность,и доля недюжинного умения,и даже таланта,живого инженера,участвуют в процессе.
 
Что-же все это значит для нас,без-приборных наколенщиков?То,например,что данные справочника необходимы,но при этом могут дать результат несколько отличный от,и т.д.
И нужно быть готовым изменить процесс несколько,единственная надежда это угадать в какую сторону......
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Наверно истина где-то промеж этих крайностей:Производитель сплава делает плавку,какие-то Х тонн.По рецепту,из справочника,где признается некий % погрешности,даже по ГОСТу.Инженер сыплет туда лигатуру,которая может в этот раз прибыла из иного производства,и в чем-то отличается от предыдущего запаса.
.....
И нужно быть готовым изменить процесс несколько,единственная надежда это угадать в какую сторону......

 

Я считал, что из каждой мало-мальски ответственной плавки берётся проба на химанализ. По-хорошему до и после введения лигатуры. Т.е. ещё до разливки мы должны знать, что получим. Кстати, современный классический химический анализ, т.н. полумикрометод отвоевал себе место под солнцем во время и после ВОВ. Реактивов было мало, времени тоже, а анализ плавок нужно было делать любой ценой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


каждой мало-мальски ответственной плавки

 

Наверняка именно так,Василий,только "ответственность" это понятие,конечно,растяжимое,и зависящее от многих экономических и иных факторов...
 
Но как бы то не было,состав гуляет-с...Или,точнее,это следует ожидать,и быть готовым среагировать.
 
Вот клевое видео,(мне лично
 ну Очень понравилось,хотя если я даже четверть информации по настоящему уловил,то только случайно!:)  
 
Там в начале,при обсуждении Диаграммы трансформаций,наричито говорится что строится диаграмма Экспериментальным макаром...(или нечто подобное).
 
Сразу оговорка для ненавистников гинекологии :).....Нет,мы тут не изучаем ПТУ-шный уровень теории металловедения,тем не менее,все что мы делаем на коленке,в кустарных условиях,таки можно систематизировать научным процессом...И для некоторых из нас-это в помощь....и даже интересно,и увлекательно....
 
И в то-же время это абсолютная правда что люди вполне компетентно калили Углеродистые сплавы железа ЗАДОЛГО до таблицы Менделеева,микроскопа,и др. гинекологии....(600-500 лет д.н.э.,кажется,археологи могут сказать с уверенностью,(Китай,конечно...).
Увы,мы не знаем как они систематизировали эти знания,а жаль,наверно мифологически,судя по некоторым письменным памятникам(Песнь о Якутском железе,и т.п.).
Вот многоуважаемый ЛБА к примеру допускает что миф о Сигурде,где он кусочки недостаточно адекватного меча скармливает гусям,и собрав их какашки сваривает новый,улучшенный гораздо ламинат,как первое в истории письменное упоминании о Нитридизации....(а почему нет?:).
 
Итак,Путь к познанию,он у каждого из нас свой!:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне достался топор с отбитой проушиной стоит клеймо и марка стали У7, вот есть у меня мысль порезать остатки поперек-от рк к проушине и сделать пробные закалки на разных режимах ну и посмотреть зерно на изломе....что скажете делать опыт?? Можете предложить свои режимы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег!Отличная идея!!!Если можно попросить описать процесс впоследствии,и особенно,если можно,показать фото излома....(идеал был-бы с/и без нормализации...)...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег!Отличная идея!!!Если можно попросить описать процесс впоследствии,и особенно,если можно,показать фото излома....(идеал был-бы с/и без нормализации...)...

ОК фото будет, процесс запишу, если бы еще кролей под опытных побольше
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кролей(когда не требуются,ессно...)обычно,хоть отбавляй...Местный чермет?....(потерявши свой клин под снегом,несколько зим назад,разбил вдребезги пару китайских;кроли из них вышли отменные,закалка и зернистость лучше оригинальных,впоследствии остатки их лезвий пошли даже на готовые изделия,настолько удовлетворительно все вышло...).

 

Для данной темы я бы,лично,предложил режим такой(основываясь на простоте/доступности для не-кузнеца/не-термиста):

 

Тройной цикл Нормализации,первый-нагрев до 860,второй до 830,третий 800.(т.е.выше,до,и ниже аустенита).

 

Закалка:Нагрев до 830,выдержка одна-полторы минуты,трансмиссионка.

 

(Если эталон выковать подлиннее,можно даже нагреть неравномерно,и поломать сегментами,посмотреть разные эффекты....).

 

Все выше будет отн.легко имитировать наколенно(нагрев до чуть выше не-магнитной),а У7 конечно это идеал распространенности....   
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег,про "пошаговый"-если это отн.Нормализации,то прошу прощения-нужно было точнее писать:Нагрев до 860 С-охлаждение в спокойном воздухе до невидимости свечения,и т.д.,три раза, по понижаюшейся...

 

Это легко и доступно для нас,необорудованных...(и еще доп.полезно так как в процессе тренируемся как и в нагреве,так и в различении степени нагрева по свечению....Так что в последний,4-ый нагрев,после которого краткая выдержка и в масло,уже делаем уверенней,и с магнитом меньше возимся).

 

Спасибо Вам заранее,У7 очень широко применяемый сплав,и было-бы клево посмотреть как он выглядит на изломе с Правильно измельченным зерном...

(еще раз напомню что при адекватной зернистости индивидуальные кристаллы НЕ должны быть различимы невооруженным глазом.Поверхность "бархатная",серая,свет преломляет,но зерно отдельное не различимо).

 

Теория:Множество треснувших по обуху,или потерявших значительный кусок лезвия топоров есть брак ТМО,но не недостаточный отпуск,а невнимание к зернистости,зерно слишком крупное(кстати,какой номер зернистости по советским ГОСТам,кто-нибудь знает?у меня был он,но не знаю больше есть-ли,и где...),и/или неравномерность зернистости). 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сделаю как просите...в общем ждем опытов  :wacko: и смотрим на результат. я вот думаю отпуск делать?? или сразу после закалки ломать??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.