Перейти к публикации

Поварской нож


HealPerson

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем.

Задумался, наконец, о покупке чего-то более стоящего чем режик за двести рублей.

В ножах не разбираюсь совсем.

Насмотревшись видео-материала, пришел к выводу, что поварской нож - это то, что необходимо иметь на кухне.

Основываясь на все тех же материалах и своем бюджете (до 3000р), выбрал Arcos серии Universal. 

Первое, о чем бы я хотел вас спросить, это собственно ваше мнение о том, на чем я остановил свой выбор.

Но куда более важно для меня сейчас определиться с тем, что необходимо для ухода за этим ножом.

Мне почему-то показалось, что следует приобрести водный камень для заточки.

Но в этих ваших интернетах столько рекомендаций по поводу камней, что кажется нужно потратить миллион рублей.

Решил проверить на практике что-то совсем бюджетное и отправился в ближайший хозяйственный магазин. Купил точильный брусок за 50р и переточил дома несколько уже абсолютно тупых ножей. Ооочень далеко от идеала, но они стали резать. Дело в том, что брусок после заточки нескольких ножей уже и сам стал совсем гладким и, как мне кажется, более непригодным.

Вот и второй вопрос: что же все-таки следует приобрести для ухода конкретно за новым ножом? Хотелось бы, чтобы он хоть какое-то продолжительное время сохранил способность резать продукты. Бюджет на эти нужды: 2000р.

 

На форуме провел некоторое время, чтобы найти для себя ответы. Встречал похожие темы, но ничего из них не почерпнул.

Наткнулся на статьи dm_roman о заточке с помощью наждачки, выглядит здорово и дешево. Однако, если есть какой-то универсальный инструмент (Мусат? Но я понятия не имею, можно ли им пользоваться с выбранным ножом) / набор инструментов, то я готов потратить денег, чтобы избежать возни со шкурками и скотчем. 

 

Заранее благодарен.

 

P.S. Ссылки на статьи, которые могут дать ответы на мои вопросы, также приветствуются.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как дилетант дилетанту рекомендую приобрести электроточилку для решения вопроса.

У меня такая (не сочтите за рекламу,просто делюсь личным опытом)

post-7034-0-18522200-1465125236.jpg

Недостаток:

1.в 2-е тысячи не уложитесь

2. алмазные диски не меняются,т.е. на сколько хватит.

Плюсы:

1.выставленные углы заточки вполне подходящие для большинства разновидностей кухонных ножей

2.достаточно мощный электромотор,работает тихо

3.точилка компактная,собирается быстро.

4.2-а вида алмазных дисков,отличающихся "зернистостью","крупная","мелкая"

5.регулярно точу комплект кухонных ножей,состоящих из пяти предметов,пару раз в неделю в течении 1,5 лет - диски живы,рабочие.Время заточки всего комплекта порядка 10 минут.Степень остроты заточки вполне достаточна для всех видов продуктов(хлеб,овощи,фрукты,мясо,рыба и т.д).

Есть мусат керамический и металлический.После заточки на точилке делаю буквально пару-тройку движений для правки кромки ножа,но если этого не делать,острота и так будет достаточной.

Есть и водные камни,но это не для дилетантов.Там гораздо выше требования к навыкам и умениям,как мне показалось.Стоят они оченно не дешево,требуют бережного,с пониманием,отношения,но если вы "зафанатели" и вам слово "дилетант" уже звучит оскорбительно,то тогда все вышесказанное не имеет никакого значения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, алмазами по десять минут, раз в неделю, в течении полтора года, у тебя ещё что нибудь от ножей осталось кроме ручки? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, алмазами по десять минут, раз в неделю, в течении полтора года, у тебя ещё что нибудь от ножей осталось кроме ручки? :)

Жень,все цело.

Пять ножей,нежно,два раза в неделю"вжик-вжик",с учетом не поддающихся воспитанию "ножевой культуры" трех хозяек у плиты.Один нож - две минуты.

Семья большая,точильщик один :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Направление понятно, спасибо.

 

Чтобы расставить все точки над i... Я правильно понимаю, что не имея бюджета в несколько десятков тысяч рублей, углубляться в это не стоит? Как-то это несправедливо, по-моему.

 

Можно ли на наждачке точить приличный нож?

И просто интересно, есть ли общепринятый ценник для этого "приличного" инструмента? Если есть, то чем он обусловлен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все нижеперечисленное мое скромное ИМХО:

 

1. не нужен бюджет в десятки тысяч что бы содержать в порядке кухонный нож, купленный Вами вполне приличный нож для домашней эксплуатации, с заводской заточкой если не работать по гвоздям , тарелкам и отколупывать замороженные продукты будет резать и резать, что бы подправить РК можно приобрести мусат керамический (как пользоваться есть много видео).

 

2. точить на вышепоказаной приспособе можно, но надо потренироваться выдерживать угол заточки, впрочем если и завалить угол выйдет линза и все равно будет резать :), но Вы становитесь на путь познания,  а это чревато приобретение точилок, камней, мусатов и т.д. -степень достаточности определять только Вам.

 

3. Ценник для приличного инструмента - тут немного непонятно - это к ножам или заточным приспособлениям? Впрочем и то и другое определяется количеством денег у пользователя, есть и ножи кухонные с большим бюджетом и точилки и камни. 

 

П.С. В этом же разделе много тем отвечающих на Ваши вопросы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Ценник для приличного инструмента - тут немного непонятно - это к ножам или заточным приспособлениям?

П.С. В этом же разделе много тем отвечающих на Ваши вопросы...

К ножам.

Можно попросить несколько ссылок? Самостоятельно найти не смог. Хочу вникнуть.

Пока что для меня ножи различаются сталью, из которой они сделаны, но что это дает, я не понимаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший комплектик для начала http://blademan.ru/nozhi-fiks/ontario-knife/kuhonnyj-nozh-ontario-agilite-2-piece-paringchef-knife-set-88cm24cm.html + керамический мусат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ножи различаются сталью, из которой они сделаны, но что это дает

 

Кроме стоимости (как я думаю)это дает хороший рез по различным продуктам, я не спец по национальным кухням, но думаю что та же японская кухня для разделки рыбы, тонкой её нарезки и прочих профессиональных изысков применяет сугубо специальные ножи, при готовке суши -другие.

Ну и хороший понт  :)  для гостей, и потешить свое ЧСВ, только надо быть готовым к тому что такие ножи заточить на наждачке не удастся   :D

 

наберите в поисковике- японские кухонные ножи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начинать с японских кухонников, ИМХО, не самый лучший вариант. Там каждый нож под конкретные задачи -

http://cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть такое стремление то можно купить комбинированный водник на 400\1000 отлично работает в интернет магазинах можно китай купить не дорого, но китай не то....Есть водный камень макита 1200гр. В магазинах макита и покупаю. Самый лучший камень из тех что у меня есть, стоит около 1000р похоже. Камень лучше камней касуми котроые у меня. Можно китаем за 50р грубо затем макитой до бритья....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начинать, имхо, стоит с наждачки. В качестве подложки подойдет стекло от старого копира или шлифованный обрезок мрамора из мастерской по производству памятников. Второе даже лучше, т.к. позволяет выбрать узкий формат, похожий на упомянутые выше камни-водники и т.д. По поводу выбора ножа ТС-ом ничего не скажу, не сталкивался, но коль скоро он посты Романа читал, то мог бы "заостриться" на Трамонтине (Центури или Промастер) для начала. Позволю себе посоветовать купить ещё один шеф, китайский, рублей за 300 (или почем они сейчас) для набивания руки в заточке/правке. И, да, первый инструмент до всех наждачек, камней и прочих машинок - керамический мусат. Если внимательно следить за РК и вовремя обхаживать её мусатом, то надобность в заточке возникнет весьма не скоро (ну если только хозяйка мороженую курицу не вздумает рубить в отсутствие хозяина ;)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основываясь на все тех же материалах и своем бюджете (до 3000р), выбрал Arcos серии Universal. 

Первое, о чем бы я хотел вас спросить, это собственно ваше мнение о том, на чем я остановил свой выбор.

Но куда более важно для меня сейчас определиться с тем, что необходимо для ухода за этим ножом.

Мне почему-то показалось, что следует приобрести водный камень для заточки.

 

 

В принципе, не так уж оно далеко ушло от ашановского Кёнига - ну поблагороднее, поровнее, а сведение примерно такое же конское. Зато приобретете навык заточки, клинка хватит даже и на переточить пару-тройку раз.

 

Для правки нужен керамический мусат. Гладкого икеевского мало, он слишком мелкозернистый.

 

Но вместо второго злого мусата лучше купить камень на 1000 грит, хоть водный, хоть сухой, а хоть алмазную пластину длиной дюймов шесть-восемь. Ими придаете форму, подравниваете мусатом, правите мусатом.

 

Потому что это позволяет быстро придать форму, сменить угол, сделать линзу и т.п.

 

Имхо. По крайней мере, я так делаю. Ножи, которые стоило бы точить на водниках, с кухни у меня просто ушли. Водники обдирочный, на 1000 и на 3000 остались, но лениво заморачиваться, нет столько досуга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.