Перейти к публикации

Закалка 95Х18


iiiamaH

Рекомендованные сообщения

Хочу обсудить ТО 95Х18 в деталях и тонкостях.

 

Обычные рекомендации 

подогрев до 850-860, далее нагрев до 1070-1090 в камерных печах, охлаждение в масле

Рекомендованный режим для вакуумной закалки деталей подшипников: 

температуры те же, но охлаждение в азоте особой чистоты.

Далее обработка холодом -70 и отпуск в маслянной ванне 155 грд.

Твёрдость после закалки декларируется 56 HRC, после обработки холодом и отпуска - 59.

 

Сталь мартенситного класса, микроструктура после закалки - скрытокристаллический мартенсит и избыточные карбиды.

 

Рекомендации Баликоева Алана:

 

На мой взгляд, при нормальной ТО 95Х18 при не экстремальной геометрии вполне себе стойка к разумным нагрузкам при HRc 59-60.

Если "без извращений" при проиоритете режущих свойств - то можно калить с 1055-1060, масло, отпуск 150-175. Имеем 60-, коррозионнная стойкость может быть недостаточной для малоагрессивных сред.
Если с крио, то лучше целится в 1070-1075, крио (если изделие сложной формы, лучше после отпуска 125-150, охлаждать МЕДЛЕННО!!!), отпуск 150-175, в итоге 60+. При отпуске 200 имеем около 59.

Бывает полезным перед закалкой провести ТЦО (я делаю один цикл с полной перекристаллизацией и 2 цикла из МКО + отпуск час 700-740С). Помимо прироста мех. свойств это еще и поводки уменьшает. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возникает вопрос о необходимости первоначального подогрева до 850,  о времени выдержки при первоначальном и нагреве под закалку, так и о том, как осуществить это - использованием двух печей либо разогревом печи до закалочной температуры и возможно нежелательном изменении структуры, с этим связанной.

Наблюдаемые в ютуб ролики о закалке 95 в мастерской Русский булат и рекомендации Баликоева не включают предварительный нагрев.

 

Криообработку рекомендуется делать не позднее чем 2 часа после закалки для реструктуризации остаточного аустенита. 

-70 достигается сухим льдом в спирте, ацетоне либо бензине. Медленное охлаждение - видимо реализуется постепенной добавкой хладогента в жидкость.

У меня при быстром охлаждении более длинный и сложного сечения клинок получил значительную поводку. Думаю с этим связано предостережение Алана, либо возможно отражение скорости охлаждения на структуре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тот же Баликоев но в 2006 году:

 95Х18

Закалка с 1030-1070 (при закалке с более низких температур несколько лучше мех. свойства и сталь сохраняет меньше аустенита, но имеет худшую коррозионную стойкость). Выдержка зависит от способа нагрева. Перед закалкой заготовка должна быть подогрета при 700-750. Охлаждение в масле или горячих средах. Обработка холодом -60 -78( например, сухой лед + ацетон или бензин, можно и просто в низктемпературной камере) сразу после закалки. Выдержка при низкой температуре должна обеспечитть охлаждение по всему сечению. Отпуск на требуемую твердость (для ножей обычно 170-200С)1-2 часа.
Как правило, заготовки требуют предватительной ТО - отжига и отпуска с обязательным замедленным охлаждением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в лаборатории делал первый цикл с воздушным охлаждением ,второй с сухим льдом. 59-60 на выходе. Температурные режимы не под рукой ,но посмотрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Чем грозит закалка с более низких температур (муфельная печь по паспорту до 1000 грд и выдаёт максимум лишь немногим выше ? Один источник намекает лишь на отсутствие антикоррозионных свойств, которые приобретает сталь лишь в закалённом виде.

 Чем грозит отсутствие отпуска, максимальная твёрдость достигается после отпуска или после криообработки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Чем грозит закалка с более низких температур (муфельная печь по паспорту до 1000 грд и выдаёт максимум лишь немногим выше ? Один источник намекает лишь на отсутствие антикоррозионных свойств, которые приобретает сталь лишь в закалённом виде.

 Чем грозит отсутствие отпуска, максимальная твёрдость достигается после отпуска или после криообработки ?

Отпуск обязателен иначе потеря твердости с потерей углерода. Крио дает повышение твердости,но чем меньше углерода,тем меньше разница. Двойной высокий отпуск тут в самую жилу. На 440с дал прекрасный результат. Отжиг тоже двойной с быстрым охлаждением и повторно с постепенным остыванием в печи. Для криообработки вполне подойдет сухой лед. Жидкий азот не показал большого приемущества. Он дает результат на сталях с содержанием углерода свыше 1.5%.

ЗЫ. А вообще,если нет хорошей лаборатории под рукой,то вот мой цикл для 95х18 и 440с - нагрев до 1020-1050. выдержка после прогрева 20 минут! Потом охлаждение  в масло ,прогретое до 60 градусов. отпуск 160-180 градусов 2 часа нагревом с печью и с охлаждением на воздухе. на выходе имеем 58-60hrc. Все пользуемся. Результат весьма неплохой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Сухой лёд с чем лучше использовать - ацетоном, спиртом, бензином? 

Выделяющийся аустенит не вредит питьевым свойствам спирта? :)) или ездовым бензина?:)

Насчёт постепенного охлаждения - у меня повело клин именно при быстром охлаждении - осуществляется постепенным добавлением сухого льда в жидкость?

Выдержка 20 минут - чем обусловлена, желанием равномерности состава ? не будет ли роста зерна или обезуглероживания? Желательно ли в этом случае использование карбюризатора при нагреве? 

Как смотрите на охлаждение между плит на воздухе?

 

Справочники глаголят о отпуске 150, на 180-200 вероятность получить не более 58 ед. предписана.

 

Структуру  образцов не изучали ? В чём значимое отличие качества - размер кластеров мартенсита, его скрытокристалличность или в свойствах материала по границам кластеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вопрос знатокам и кузнецам.  Выписал в "Ножинске" Сталь 95Х18, полоса 235(+)×40×4,1мм, ТО 60-61HRC, отпуск 170°С (это на сайте в описании было) 

Я так понимаю что полоса уже закаленная. Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ? И как уже с закаленной сталью работать. Похоже нельзя ее сильно нагревать при выведении спусков. Уверен многие с закаленной сталью работали. Есть ли какие подвохи.

Если все таки при работе над спусками сталь отпустится . можно ее перезакаливать или нет. Что в итоге с ней делать ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

велл написал:snapback.png


Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ?

Не надо ничего в печи держать. Сталь полностью термообработана. Отпуск уже проведён, это часть термообработки, в данном случае низкий отпуск(170гр.), то есть выше этой температуры нагревать не стоит.

Перезакалить в принципе конечно можно, но в "домашних" условиях врядли что то путнее получится, к тому же сталь в "Ножинске" закалена как нужно, ни к чему от добра добра искать, имхо.

Большинство работают с калёной сталью, нормально так работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.