Перейти к публикации

Закончил писать новую книгу ....


Рекомендованные сообщения

Душевно! Спасибо.

 

Наверное имелись ввиду такие же живые ракурсы ножей, как и текст. Не рядками по стойке смирно. Не?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, если бы было несколько десятков иллюстраций, можно было бы поиграться с натюрмортами, а когда их сотни, а ножей тысячи, это будет история на много лет. Ну некоторый элемент справочника сохранится ... А фотки живые будут, со мной любимым на пленере ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну копец!Прям Родина угля недополучит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так будет выглядеть текст про ножи бундесвера, это русский вариант статьи, который мы с Сергеем Коноплевым опубликовали в Штатах. Могу без лишней скромности сказать, что статья в таком неурезанном как в Штатах виде, является наиболее полным информационным материалом из опубликованных по ножам послевоенной армии Германии, ни одна из немецких книг и статей не содержит такого объема материала. Я уже не говорю о том, что иллюстративный ряд к этому материалу будет содержать абсолютно уникальный набор опытных и штатных ножей, которого нет ни в одной публикации, по крайней мере Фред Перрин, известный французский спец по боевым ножам, увидев только мою иллюстрацию по гравитационными ножам в Фейсбуке, выразил свое восхищение комплектностью подборки.

 

"7 июня 1955 года, согласно решению правительства, было воссоздано  Министерство обороны Германии, этот день считается днем рождения новой германской армии. Канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр приветствовал 100 первых добровольцев в Бонне 12 ноября 1955 года. Армия подчинялась Бундестагу, само название «бундесвер» появилось в 1956 году.

В послевоенные годы в Германии считалось, что использование вооружения и снаряжения вермахта  напомнит об агрессии и доктрине нападения со стороны немецкой армии. В соответствии с послевоенными договоренностями на вооружении в германской армии состояло в основном американское оружие и снаряжение (карабины, полевая форма, маскхалаты, машины, противотанковое оружие и т.д). Из стрелкового оружия применялись  винтовки и карабины Mauser 98, M1, М3 Garand и с 1953 года FN FAL G1. Фактически именно штыки к этим карабинам и винтовкам были первым штатным холодным оружием послевоенной немецкой армии. В этот период была предпринята попытка изменить ножны к штыку от карабина Mauser 98, заменив стандартную «лопасть» и крючок на проволочную скобу и свободный подвес, однако эта модификация не нашла применения, так и оставшись опытным образцом.

Тем не менее в эти послевоенные годы у немецкой армии были 2 модели штатных стропорезов, которые использовались военнослужащими танковых подразделений, летным персоналом и экипажами, а также десантными войсками. Это модель инерционного ножа - стропореза вермахта с деревянными накладками, а затем с 1956 года вариант с пластиковыми щечками и противопылевой крышкой.

В 1959 году на вооружение бундесвера была принята винтовка G3 производства фирмы Heckler & Koch. К ней имелся штык, клинок которого был унифицирован с серией штыков М4-М7, однако штык был предназначен исключительно для экспортной комплектации.

В то время в армии не было боевых ножей, солдаты могли использовать только штатное оружие, офицеры же использовали то, что им было необходимо, в том числе и охотничьи ножи. Предполагалось, что нож будет использоваться как лагерный или полевой инструмент, но с возможностью использования для защиты или нападения.

Когда армия спустя практически 10 лет после своего восстановления заметила, что у нее нет боевого ножа, в 1964 году были начаты испытания в войсках различных вариантов ножа одного типа, сильно напоминающего туристический нож.

Первой моделью армейского ножа, которую разработали для армии, был так называемый «нож Лилипут», Liliputmesser, больше  похожий на игрушку, чем на нож для армии, его отличала малая величина, сравнительная хрупкость конструкции и отсутствие гарды. Производитель этого ножа не известен, на ножах отсутствовали клейма, но предположительно им была компания Carl Eickhorn Waffenfabrik AG, так как в то время только это предприятие могло позволить себе разработку и производство ножей для бундесвера. Количество произведенных ножей не известно, речь идет скорее о десятках, а не о сотнях ножей, так как их сразу забраковали из-за малого размера клинка, сложности нанесения колющих ударов из-за отсутствия гарды и хрупкости конструкции.

Некоторые ножи так и не были использованы, их вернули производителю или оставили в арсеналах. Кроме того, на ножнах был использован крючок, которым ножны фиксировались в лопасти, характерный для ножен штыков и ножей вермахта, и впоследствии было принято решение заменить его на круглый шпенек. Нож был изготовлен в двух вариантах: с красно-коричневой и зелено-коричневой рукоятью.

На смену «Лилипуту» пришла модель «Черный нож» Schwarzesmesser, но и она сразу же вызвала недовольство со стороны солдат, окрестивших его «хлебным или бутербродным ножом» Brotmesser - Butterbrotmesser за тупое острие, которое по их мнению годилось только для намазывания масла. Эта модель была произведена в трех вариантах: с маленькой рукоятью и короткой гардой, с маленькой рукоятью и с гардой, удлиненной с одной стороны, и с увеличенной рукоятью и с гардой, удлиненной с одной стороны. Производила эту модель ножа Carl Eickhorn Waffenfabrik AG.

Говорить о том, что именно «черная» модель с короткой гардой состояла на вооружении GSG 9 и других спецподразделений германских силовых структур считается некорректным, так как нож испытывался в войсках в  60-х годах, а подразделение GSG 9 было создано только в 1972 г. Кроме того, именно его боевые качества всегда ставили под сомнение и поэтому спецы использовали этот нож с неохотой, скорее как вспомогательный или полевой нож.

Что касается первого боевого и многоцелевого ножа бундесвера - «BW-Versuchs-Kampfmesser», разработанного Eickhorn и принятого в конце концов на вооружение 1 апреля 1968 г., то им  оказалась модель ножа, аналогичная более крупному  варианту «черного ножа», но с зеленой рукоятью. После утверждения этой модели Carl Eickhorn Waffenfabrik AG никогда ее больше не производила, передав права на производство другим предприятиям. Он до сих пор применяется в войсках, хотя с 1992 г. его закупки прекращены.

Этот нож не вызвал никакого восторга у военнослужащих. Граненая рукоять зеленого цвета и недостаточный баланс были неудобны при рубке, линзовидная выпуклая заточка клинка из высококачественной инструментальной стали толщиной 3,6 мм затрудняла проведение точной резки, тем более что режущая кромка быстро теряла свою остроту.  Кроме того, клинок с  одной режущей кромкой и достаточно тупым острием, а также шумящие алюминиевые ножны, дисквалифицировали его как оружие ближнего боя.

Когда в 1964 году начались испытания в войсках различных вариантов ножа, в них принимала участие фирма Carl Eickhorn Waffenfabrik AG, как показывает клеймо на одном из первых опытных ножей. Кто предложил окончательный вариант ножа неизвестно, нож производили несколько фирм, по модели 1968 года можно добавить следующее: «нелюбимый» нож в армии, с большим или меньшим успехом мог использоваться как лагерник или вспомогательный нож, но для использования в качестве  боевого бойцы спецподразделений  его постоянно перетачивали или заменяли клинок в рукояти.

Для вооружения парашютистов в германской армии традиционно использовались инерционные ножи. Первый вариант штатного инерционного ножа для парашютистов бундесвера 1956 года с противопылевой крышкой и узкой рукоятью оказался неспособным выдерживать нагрузку. За ним в 1963 г. последовала вторая модель. Теперь нож базировался на втором варианте ножа для парашютистов вермахта  1937 года, только деревянные накладки рукояти были заменены на зеленый пластик. В таком виде нож до сих пор имеется на вооружении в армии, претерпев за время существования несколько непринципиальных изменений.

Принцип действия инерционного или гравитационного ножа прост: скрытый в рукояти клинок выпадает из нее под действием силы тяжести при высвобождении рычага и становится на стопор. Фирма «Annette Eickhorn Solingen GmbH» и здесь пошла своим путем и предложила свою упрощенную версию ножа, который не получил поддержки у закупщиков бундесвера. Глава фирмы Rolf J. Eickhorn так прокомментировал это решение: «Слишком сложный нож, за функционирование которого мы не можем взять на себя гарантий, не совпадает с философией нашей фирмы». В результате «Eickhorn» до сих пор производит ножи своей модернизированной конструкции, которые в отличие от 40 частей в штатном ноже содержат всего 11 конструктивных элементов.

Следует иметь в виду, что бойцы спецподразделений предпочитали по давней традиции покупать за свой счет нормальные охотничьи модели – в третьей четверти 20-го века безусловным фаворитом была «Puma». С 1967 года и бундесвер начал официально закупать нож «Auto-Messer Puma 6390».  Прообразом и основой для автомобильного ножа был, конечно, «White Hunter 6377» («Белый охотник»), c конца 50-х годов выпускавшийся для рынка США.

Бывший в то время главой компании «Puma» Oswald von Frankenberg und Ludwigsdorf стал совместно с Walter Frevert, старшим лесником и генеральным инспектором вод и лесов пущи Роминтейн и Президентом международной ассоциации породы блюдхаунд, инициатором  разработки соответствующего ножа  и поручил Hermann Heck, ставшему позднее прокуристом и техническим директором фирмы Puma, разработать дизайн в соответствии с представлениями американцев.

Впервые «White Hunter» был представлен в 1956 году как совместный проект Puma и Восточно-Африканского общества охотников. Клинок длиной 155 мм имел с одной стороны удобные для реза тонкие спуски, а на обушной части – более мощную режущую кромку, позволяющую рубить. «Белый охотник» имел накладки на рукоять из оленьего рога, он должен был служить полевым и кемпинговым/туристическим ножом.

Первыми его достоинства оценили южноафриканские коммандос – Reconnaissance Commandos (Recces) – использовавшие его в качестве универсального ножа в ходе многочисленных операций против вооруженных сил республики Ангола, повстанцев и противников режима апартеида. От них модель попала в английский SAS, специалисты которого привлекались американцами при подготовке собственного спецназа для действий в Индокитае.

«White Hunter» быстро стал хитом продаж, только в США ежегодно продавалось от 20.000 до 30.000 экземпляров. На европейский рынок нож пришел гораздо позже, став и там предметом культа, особенно после выхода фильма «Сокровище Серебряного озера», в котором легендарный Shatterhand («Разящая рука») сражался на Диком Западе с ножом от фирмы Puma  в руках.

Через несколько лет после начала выпуска «Белого охотника» с типичными роговыми накладками на рукояти «Puma» некоторое время выпускала этот нож с деревянной рукоятью.

Параллельно на рынке появилась модель  «Auto». Она получила на фирме «Puma» номер 6390 и кроме надписи на клинке ничем не отличалась от уже известного и хорошо себя зарекомендовавшего «Белого охотника» с деревянными накладками. Собственно, идея изготовления автомобильного ножа была такова, чтобы он мог служить водителю в дороге универсальным инструментом, поэтому к этому ножу предлагались особые автомобильные крепления. Эти крепления первоначально изготавливались из древесины, позднее – из пластика.

В начале выпуска клинок  «Белого охотника» и автомобильного ножа был изготовлен из углеродистой стали (PUMASTER STEEL / CARBON STEEL). Однако по многочисленным просьбам покупателей на клинке было сделано хромирование для защиты от ржавчины.

Некоторое время спустя (приблизительно в  1980 году) начали использовать коррозионностойкую сталь марки 4110 (обозначение в США 440 A) с твердостью от 57 до 58 единиц Роквелла.  Благодаря этому клинок стал гораздо более устойчив к коррозии.

Автомобильный нож быстро приобрел популярность среди туристов и приверженцев активного отдыха на природе.

Наконец, к его покупателям присоединился и Бундесвер (первый заказ в 1967 году), который выдавал этот нож прежде всего пилотам и другому летному персоналу в качестве ножа для выживания на случай катапультирования.

На пятках некоторых экземпляров  было вытравлено слово «BUND». Все без исключения оригинальные автомобильные ножи фирмы Puma с вытравленным клеймом «BUND» были изготовлены в 1979 году в количестве 200 штук (Datacode 24972).

Сразу после поступления ножа на военную службу у летчиков возникла проблема с ножнами: при катапультировании из самолета клинок мог, проткнув ножны, разрезать  обмундирование. К счастью, до серьезных ранений дело всё же не дошло. «Puma» немедленно отреагировала, снабдив ножны увеличенным количеством заклепок для эффективной защиты от прорезания клинком.

В спецподразделениях автомобильный нож тоже всплыл, но его клинок был намного уже, чем у стандартного ножа. Эти ножи, по-видимому, являлись прототипами, которые Puma передала в спецподразделения для тестирования, их количество невелико.

Нож с узким клинком должен был служить более эффективным колющим оружием и был более популярен в спецподразделениях, чем увесистый «колун» автомобильного ножа. Некоторые солдаты проявляли смекалку и во время службы затачивали ножи под свои потребности. Так появились, например, ножи узкой формы и даже с клинком типа Боуи.

К другим крупным покупателям автомобильных ножей относились пожарная охрана и другие организации, например, Spezialeinsatzkommandos (SEK – специальная оперативная группа федеральной полиции земли Северный Рейн-Вестфалия) и Grenzschutzgruppe 9 (GSG 9 – 9-я группа пограничной охраны), предназначенная для борьбы с терроризмом и организованной преступностью, заказывавшие автомобильные ножи в различных исполнениях.

Например, для пожарной охраны аэропортов было выпущено  от 1000 до 2000 ножей с дополнительным крючком на обухе, предназначенным специально для разрезания ремней безопасности. Подразделения пожарной охраны аэродромов бундесвера тоже покупали ножи «Auto».

Позднее в бундесвере автомобильные ножи от фирмы Puma были заменены почти такой же по конструкции, но более компактной и дешевой моделью ножа для пилотов обр. 1986 г. производства фирмы Hirschkrone, Rudolf  Weber Jr. Ножи для пилотов поставлялись бундесверу вплоть до 90-х годов с индексом TL 7340-0010, когда нагрянула волна экономии и были взяты штыки-ножи из арсеналов Народной армии ГДР. Нож пилота – это преемник ножа автомобилиста от  «Puma», клинок имеет похожую форму, разница лишь в закалке. Если клинок ножа «Puma Auto» имел одинаковую закалку по всей длине и при попытках  использования в качестве рычага зачастую ломался, нож  Rudolf  Weber Jr. на острие очень твердый, а возле рукояти – менее твердый, так что при  применении в качестве рычага он не ломается. Различные подразделения спецназа также заказывали эти ножи с резиновой рукоятью вместо деревянной, чтобы полицейским в перчатке было легче ее удерживать.
 

Основанная сразу же после банкротства «Carl Eickhorn Waffenfabrik AG» в 1976 году фирма «Annette Eickhorn Solingen GmbH» первым делом представила целое семейство штыков-ножей и боевых ножей KCB-77, созданных на основе штыков-ножей компании-предшественника KCB-70. Боевые ножи имели индекс KCB-77CS или KCB-77CO (вариант ножа без кусачек), по другим данным индекс у этих моделей был KC (так как KCB = Knife Cutter Bayonet). Уточним, что по сложившейся традиции штыки-ножи KCB-70 и KCB-77, а также боевые ножи на их основе, на вооружении бундесвера не состояли, а приобретались бойцами спецподразделений самостоятельно.

По тому же методу: разработка боевого ножа из удачного штыка-ножа, фирма действовала и раньше, когда она из американского штыка-ножа M 7 создала боевой нож Mk III:   штык-нож минус устройство для примыкания.

В середине 1970-х гг. австрийская фирма «Zeitler» разработала опытный образец ножа для австрийской армии – «Zeitler 77», однако заказа не получила. Фирма Annette Eickhorn также представила свою модификацию этого ножа – Feldmesser 78, а компания «Puma» -  Commando 9500, но и в этом случае все ограничилось некоторым количеством коммерческих ножей. И только вариант ножа австрийской фирмы «Glock» – «Glock 78» был принят на вооружение. Затем последовала коммерческая модель с пилой – Glock 81. Надо иметь в виду, что армия заказывала не нож, а штык-нож, поэтому к «Glock 78» полагался переходник для крепления к оружию.

Все перечисленные ножи приобретались на коммерческой основе различными подразделениями бундесвера и других силовых структур Германии. В том случае, когда ножи  приобретались бойцами спецподразделений самостоятельно, стоимость ножа военнослужащим компенсировалась. Но в бундесвере в то время существовало интересное правило: как вспоминает бывший военнослужащий, во время службы в 1980-1982 гг. в составе воздушно-десантного саперного батальона 12-го танкового дивизиона бойцы использовали нож Глок 81, который в соответствии с приказом по подразделению должен был быть обернут камуфляжной тканью. Данный нож был штатным для военнослужащих этого подразделения.

В 1984 году  фирма Haller Stahlwarenhaus представила на немецком рынке новый нож для выживания „Explora survival" испанской фирмы Marto Manufacturers из Толедо. По сведениям производителя, он появился в сотрудничестве с Charles Brewer, который провел 25 лет своей жизни в бесконечных путешествиях, многочисленных экспедициях и в поиске пропавших людей при авиакатастрофах, собрав при этом богатейший опыт, поэтому другое название этого ножа – Marto-Brewer. Результатом этого сотрудничества явился нож, обладающий 20 функциями, наряду с собственно функцией ножа как режущего инструмента этот нож для выживания предлагает еще двадцать возможностей для применения: угломер, пила, международный код для воздушных сигналов, гарпун, копье, сигнальное зеркало, увеличительное стекло, молоток, ножницы для резки проволоки, отвертка, шлифовальный брусок, компас, медицинская игла с нитью, скальпель, швейная игла, магниевый брусок с ватой, фосфорные спички, азбука Морзе, таблетка  для стерилизации воды и рыболовные принадлежности, состоящие из лески, нескольких крючков, грузила и поплавка.

 Нож комплектовался прочными пластиковыми ножнами с устройством крепления на ремень и металлической оправой. Нож выпускался в двух исполнениях: гражданский нож выживания с полированным клинком и военное исполнение Modell Commando с антибликовым покрытием всех металлических деталей. Нож пользовался большой популярностью среди бойцов спецподразделений бундесвера и активно закупался за свой счет.

В 1988/89 годах фирма Annette Eickhorn Solingen GmbH направила в бундесвер еще один экспериментальный боевой нож «Kampfmesser 480», который был произведен в количестве 480 штук, отсюда и его название. Этот нож базировался на штыке-ноже G-3 и имел клинок с полуторной заточкой. Надо иметь в виду, что сам штык-нож G-3 не состоял на вооружении бундесвера, поскольку Министерство обороны вообще отклоняло штыки-ножи как слишком агрессивное оружие для оборонительной армии.

В результате проведенного в школе боевых частей в Хаммельсбурге в 1988/89 г. тестирования был сделан вывод, что данный нож не пригоден для использования войсками. Главные причины: гарда давит на указательный палец и впадину у большого пальца из-за своей формы; нож плохо режет; низкая коррозионная стойкость материала клинка; низкая стойкость покрытия клинка на истирание; фиксирующая петля на ножнах закреплена слишком высоко и поэтому легко соскальзывает через навершие рукояти; пружинная защелка для фиксации ножа в ножнах слишком узкая и ломается после непродолжительного использования.

Считается, что этот нож вначале использовался спецами GSG 9 из-за его полуторной заточки и более удобных ножен. Замечание вызвала гарда, изогнутая назад, при фехтовальном хвате во время ударов она повреждала большой палец, поэтому гарду иногда изгибали в обратную сторону, впоследствии нож сняли с производства и некоторое  количество ножей осело на складе завода, так и не попав в подразделения.

Здесь следует кратко остановиться на послевоенной истории фирмы «Eickhorn», поскольку с начала 1990-х годов почти вся история немецких армейских ножей связана с этим именем. К тому времени фирма «Eickhorn» из Золингена добилась заслуженного  успеха — она десятилетиями поставляла в армии более 50 стран штыки-ножи, боевые и многофункциональные ножи. Однако «Eickhorn» фатально не везло в самой Германии, вплоть до начала 2000-х годов она с удивительным постоянством проигрывала все конкурсы на поставку холодного оружия бундесверу, что, кроме иных причин, приводило к ее неоднократному банкротству.

 В 1976 году «Carl Eickhorn Waffenfabrik AG» была признана банкротом. 

«Annette Eickhorn Solingen GmbH» стала правопреемником и владельцем марки, ножи выпускались под аббревиатурой AES. Во главе фирмы стояли отец Rolf J. Eickhorn в качестве президента и его сын Jörg Eickhorn в качестве менеджера по продажам. В 2004 году фирма объявляет себя банкротом.

Следующим правопреемником стала «Original Eickhorn-Solingen Limited». Принадлежит британцам – группе компаний «LBA Systems Limited», в 2004 году Andrey McGill выкупает права на марку, патенты, все другие объекты интеллектуальной собственности и производство.

С именем Eickhorn связана еще одна фирма из Золингена – «Waffentechnik Borkott & Eickhorn GmbH». Она была основана в октябре 2004 года Frank Borkott и Jörg Eickhorn, Frank Borkott руководит техническим развитием и контролем за производством, Jörg Eickhorn занимается продажами и маркетингом.

В 1991 году фирма «Annette Eickhorn Solingen GmbH» представила бундесверу для испытаний опытный образец ножа A.C.K. (Advanced Combat Knife), в котором угадывались черты штыка-ножа к автомату Калашникова. Начавшаяся в 1985 году специальная программа по введению новой армейской экипировки включала также и приобретение нового универсального ножа. Новая модель ножа разрабатывалась под номером образца боевой техники 7340-01002. Первые испытания проходили в 1991 году в учебно-испытательной роте парашютистов в Альтенштадте. Во время тестирования были также испытаны боевые ножи дружественных армий, такие как, например, английский MOD и австрийский полевой нож фирмы Glock. Также были протестированы несколько вариантов ножей армии США. Однако комиссию не удовлетворил ни один из протестированных ножей.

Недостатки, обнаруженные во время испытаний, были полностью устранены фирмой «Eickhorn» и новый нож А.C.К. был испытан в 1992 году в учебном батальоне истребительной авиации с довольно удачными результатами, а в школе пехоты и боевых частей Гаммельбурга с оценкой «непригоден». Нож A.C.K. вполне соответствовал современным военным тенденциям многофункциональности: клинок формы «боуи» с односторонней стамесочной заточкой,  двумя  вариантами   пилы  на  обухе: классической пилы по дереву и универсальной пилы, рукоятью из усиленного стекловолокном полиамида с внутренней полостью, с пластиковыми ножнами, регулируемыми ножницами для резки проволоки, отверткой и устройством для подточки. Рукоять и ножны защищали от ударов электрическим током до 500 Вольт, если было необходимо разрезать проволоку, находящуюся под током.

Был также вариант А.С.К. с желтой рукоятью, он разрабатывался «Annette Eickhorn Solingen GmbH» для подразделений спасателей, служащих на аэродромах, отсюда и желтый цвет рукояти, но он не прижился из за громоздкости и неудобства в использовании.

Тестирование показало принципиальную пригодность ножа A.C.K. для применения в действующей армии, по сравнению со штатным ножом бундесвера он являлся качественным прорывом.  Однако судьбу А.С.К. решило объединение Германии, бундесвер внезапно  оказался владельцем более полумиллиона штыков-ножей к автомату Калашникова моделей М1959 и М1974, которые в инвентарном перечне бундесвера с ходу получили наименование  «Schweres BW-Kampfmesser» «нож боевой, тяжелый» и номер 1095-12-700-2611. Он может стандартно крепиться к штурмовой винтовке G36. Нож  A.C.K.  пал жертвой экономии, а экспериментальные образцы перекочевали к подводным диверсантам и водолазам - специалистам по обезвреживанию мин. А «Eickhorn» осталось изготавливать свой A.C.K. на экспорт.

Однако бывший штык-нож Национальной народной армии ГДР был неубедителен — он имел неудобную рукоять, несмотря на неоднократную модификацию, и  нестойкое лезвие клинка, которое плохо сохраняло заточку.

20 сентября 1996 года в составе бундесвера было создано спецподразделение коммандос – KSK, предназначенное для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника. В качестве холодного оружия для вооружения коммандос были приобретены кинжалы Gerber Mark 2 c черненным клинком. Однако вскоре они были признаны не вполне соответствующими своему назначению из-за неудобной рукояти, поэтому в 1997 году фирме Becker была заказана модификация кинжала A-F со стальной гардой, антибликовым покрытием всех металлических деталей и ножнами из кайдекса. Кинжал прошел все испытания и используется также боевыми пловцами.

По итогам конкурса, проведенного в 2001 году, на вооружение Бундесвера принимается нож  под названием Kampfmesser 2000. Это название дань моде, так как появление ножа было связано с переходом в новое тысячелетие. Этот нож разрабатывался еще фирмой «Annette Eickhorn Solingen GmbH», но серийно производить его начал «Original Eickhorn-Solingen Limited». Нож был передан в войска с 2003 года. Прототипы ножа KM-2000 играли совсем в другой лиге: удачная эргономичная рукоять, функциональный клинок и продуманные ножны позволяли ожидать от этой части экипировки большой практической ценности.

Располагающееся в Кобленце Ведомство по военной технике и закупкам (BWB) после открытого тендера с участием свыше дюжины фирм провело тестирование новой модели. В итоге по результатам испытаний победил боевой нож фирмы «Eickhorn» как новый предмет экипировки бундесвера.

Клинок KM-2000 длиной 172 мм выполнен в стиле американского танто со скошенным острием. По словам Jörg Eickhorn, одного из совладельцев фирмы, это было заданным условием BWB. Такое острие клинка является целесообразным для армейского ножа, потому что по сравнению с другими формами оно чрезвычайно прочно и на протяжение многих лет стало практически стандартом для  тактических ножей. Фирма «Annette Eickhorn Solingen GmbH» направила в BWB несколько вариантов ножа: с серейторной заточкой и без нее, а также с обычным или заточенным обухом. Одобрение получило исполнение с обычным обухом и серейторной заточкой части лезвия.

Точные требования по длине клинка, так же как и по материалу, были сформулированы после того как представители BWB в марте 1999 года провели первые маркетинговые исследования. Соответственно, полотно клинка должно было иметь толщину не менее четырех миллиметров и длину не менее 165 мм. Jörg Eickhorn о материале: «Заказчик определился с версией из коррозионостойкой стали, которая должна была быть защищена воронением, фосфатированием или иным подобным способом. Мы выбрали на основании этого сталь 1.411, известную также как 440 A. Изготовленные из нее клинки получили двойное покрытие. После фосфатирования следовало лакирование горячим способом лаком KG-160, этот метод используется еще для стволов снайперских винтовок». Черный матовый слой играл роль антибликового покрытия и призван был дополнительно защитить клинок от ржавчины, это соответствует международному военному стандарту. Конечно, защитный слой со временем немного стирается.

Для первых экспериментальных образцов Eickhоrn выбрал форму рукояти, которую применил еще для серии Advanced Combat Knife (ACK) и для спасательного инструмента (Rescue Tool). Дело было в том, что заказчик хотел соблюдения совершенно конкретных требований. Это привело к тому, что разработчики вынуждены были постоянно перерабатывать и модифицировать уже известные проекты. Это было очень затратно, так как пришлось изготовить множество прототипов.

Рукоять от ножа ACK из армированного стекловолокном пластика служила рабочей основой для рукояти первых прототипов перспективного ножа, к признакам которой относились плоские боковые стороны и асимметричная гарда. В отличие от ACK в ноже KM 2000 не было завинчивающейся полой камеры, вместо этого там имелся как у спасательного инструмента шип для разбивания оконных стекол. Интересно, что некоторые прототипы нового ножа имели маркировку KM 1000, согласно имеющимся образцам.

Кроме образца с рукоятью на основе рукояти ACK «Eickhorn» изготовил для испытаний полностью новую рукоять веретенообразной конструкции без плоских боковин и шипа. Выбор BWB пал именно на эту рукоять, роль четырехгранного шипа играет хвостовик клинка, который проходит насквозь черена рукояти. Ножны, изготовленные из пластика, армированного стекловолокном, фиксируются на подвесе из полиэстера с помощью шлевок с кнопкой и липучкой. На задней стороне серийных ножен имеется семь поперечных шлевок, с помощью которых ножны крепятся к обмундированию. Для дополнительной страховки служит длинная вертикальная шлевка с кнопкой.

 В Германии подразделения легких водолазов и боевых пловцов были сформированы в бундесвере, в группе пограничной охраны 9 (GSG 9) Федеральной полиции, а также в специальных оперативных группах (SEK) полиции  федеральных  земель.  Водолазы имеют на вооружении как штатные ножи, так и множество произвольных, приобретаемых за свой счет.  Модели немецких, французских, итальянских, японских фирм, использовавшиеся немецкими водолазами, исчисляются десятками, все их перечислить  в рамках статьи невозможно. Тяжелые водолазы использовали традиционные для Германии и Франции тяжелые водолазные ножи с бронзовыми рукоятями, завинчивающиеся в цилиндрические бронзовые ножны.

Пожалуй, первым официальным водолазным ножом боевых пловцов бундесвера с 1969 по 1978 год являлся кинжал Frogman фирмы Puma. Его отличала вращающаяся замкнутая гарда, служившая одновременно фиксатором ножа в ножнах. Этот кинжал полностью соответствовал господствовавшей в то время концепции схваток между подводными диверсантами, которая показала в будущем свою полную несостоятельность. Упоминания в большинстве статей о немецких водолазных ножах кинжала фирмы Heckler & Koch не соответствуют действительности, такого кинжала не существовало, что подтвердило авторам этой статьи руководство фирмы.

На смену кинжалу Frogman пришел нож Barakiri немецкой фирмы Barakuda, которая изготавливала снаряжение для аквалангистов. Нож приобретался официально и, хотя уже много лет не производится, используется до сих пор. В настоящее время на вооружении подводных диверсантов имеются боевые ножи ACK фирмы  Eickhorn и различные коммерческие модели. Водолазы-саперы, работающие с магнито-чувствительными взрывателями, с 1984 по 1991 год штатно использовали ножи с немагнитными клинками Spirodag французской фирмы La Spirotechnique. В настоящее время им на смену пришли коммерческие модели с титановыми клинками.

2-е спецподразделение GSG 9, предназначенное для действий на море, имело на вооружении штатный нож Barakiri, также приобретались ножи Tauchteam японской фирмы Scuba-Pro и другие коммерческие модели. SEK Кёльна, планируя создать спецподразделение легких водолазов для действий в портах, приобрело японские ножи Aquata с отверточным концом, т.н. «Кёльнская отвертка», ножи остались в составе снаряжения оперативной группы, хотя спецподразделение так и не было создано."

Покритикуйте ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В соответствии с просьбой о критике...

 

Думаю, что большинство читателей подметит разительное стилистическое отличие между приведенным отрывком и предшествующим описанием «ножевого путешествия на остров».

 

Такое несоответствие не делает будущую книгу единым целым, разрывает ее. Причем отличие совсем не в пользу этого последнего фрагмента, который, мягко говоря, лишен структуры, сложен для восприятия и напоминает компиляцию из различных журналов. Что это за фрагмент? Справочный текст, полностью лишенный ссылок на источники? В этом случае он не справочный. Зачем он без ссылок – вдруг некоторые читатели пожелают ознакомится с первоисточником, как им поступить, если возникнет потребность проверить или углубить то или иное высказывание? Неужели это мысли автора о немецких ножах, как заявлялось ранее? Нет, человек не может так мыслить. Тогда что это?

 

Если это компиляция, а это, очевидно, так, перестройте ее, укажите в начале – какими источниками пользовались, дайте им краткую характеристику, кто издавал, период выхода, направленность и особенности издания, как удалось найти этот источник (журнал, книгу) и т. п. Затем структурируйте текст, дайте в начале историю заводов, последующий текст постройте, например, по схеме «Далее, я расскажу о таких-то ножах. Нож № 1... История его производства и применения. Нож № 2 … Такая же история». Разбавьте сложный журнальный текст своими собственными историями, например, где и при каких обстоятельствах был приобретен тот или иной нож. Больше своих слов. Читателям в большей степени безразлично, чем резали в бундесвере в 60-х годам, им интереснее автор, его мнение, эмоции и т.п.

 

Представляется, что ранний фрагмент (о ножевом путешествии) значительно более удачен и легок, он похож на описание гастрономического тура, в какой-то степени будит воображение, заставляет мечтать о своей подобной поездке, позволяет найти точки соприкосновения с женской половиной (как потенциальным участником возможной поездки) и т. п. В определенной степени то была положительная находка, дававшая надежду на то, что книга могла бы быть ножевым бестселлером. Сегодняшний текст про немецкие ножи (его исполнение) убирает ту возникшую первоначальную легкость и мечтательность. Верните истории про ножевые путешествия. Они гораздо интереснее. Где Франция, Финляндия?

 

Напоследок, следующая фраза просто чудовищна, уберите ее скорее: «Когда армия спустя практически 10 лет после своего восстановления заметила, что у нее нет боевого ножа, в 1964 году были начаты испытания ...»

 

Вот такое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно подмечено, нижняя это компиляция, причем не отредактированная, конечно, буду редактировать, но вот стилистику менять не буду, да, будет разная по главам, так и главы будут совсем разные. А может буду две разные книги делать, заметки и про военные, пока не решил, пишу понемногу. Вот про Италию в вашем вкусе.

В Италии я бывал не раз, много поездил по ней за рулем, но, отправляясь в Кампанию, впервые имел возможность потратить значительное время именно на поиск т.н. региональных ножей, т.е. национальных ножей, характерных для конкретного региона. Сразу отмечу: ничего не получилось по большому счету, ибо мы-то с вами знаем, что в действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле... Campania это самый красивый регион Италии, там расположен Неаполь и самое красивое побережье в мире - побережье Амальфи, там находится популяризованный песней Сорренто (помните « …поздний вечер в Сорренто, до свидания Италия ...») и прекрасный Салерно, вулкан Везувий и остатки Помпей и Геркуланума. Амальфитанское побережье чем-то напоминает лучшие места Крыма - Кастрополь и пр., дикие скалы, опускающиеся в самое море, и уединенные бухты. Но Крым, конечно, это лишь бледный слепок с буйной красоты амальфитанского побережья.

Итак к делу: я, конечно, провел большую домашнюю работу, поконсультировался, порылся в интернете, нашел, как я наивно думал, N-ое кол-во адресов и вооруженный всем этим багажом, плюс три слова по-итальянски, я отбыл. Если коротко: оставь надежду всяк сюда входящий ... вся наработка оказалась впустую, итальянцы и Италия это что-то ... особенно на юге. Все это происходило на фоне удушающей жары - плюс 33 в тени, звенящая чистая атмосфера, солнце просто прижигает к земле, ожоги через полчаса на солнце, за две недели ни одной тучки, любой анабасис это подвиг.

На побережьи в курортных городках, конечно, ничего нет. Редкие ножики в сувенирных лавчонках почти поголовно китайские или пакистанские, "национальный" колорит поддерживают почти исключительно опинели и лагийоли. Единственные места на побережьи, где можно найти итальянские ножи, это специализированные магазины всякой морской всячины - товары для яхтсменов и ныряльщиков, акваланги и маски с ластами, не путать с обычными магазинами для туристов, где продаются пластиковые ласты и пр. ширпотреб. Вот там можно найти итальянские ножи для дайвинга и ножи для яхтсменов, изредка попадаются и всякие случайные ножи местного происхождения, как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок ... Получить какие-либо внятные разъяснения совершенно невозможно - по-английски не говорит никто, кроме обслуги отелей и принимающих турфирм, любой вопрос имеет в качестве ответа поток непонятных слов в эмоциональной форме. Не говорят продавцы, официанты, таксисты, полицейские, работники почты, не говорят и не понимают. Думаете, поможет русский? Зря ....

Выдвинувшись на место, я первым делом озадачил принимающую сторону, которая, поработав в интернете, предложила еще кучу адресов, в основном в Неаполе и других крупных городах региона. Сразу скажу: все это пустое, на деле оказалось, что в подавляющем большинстве адресов ничего нет и в помине, либо никогда не было, либо уже закрылось. В некоторых случаях нет даже нужной улицы ... и все это выясняется после разъездов на такси, поскольку города, в которых якобы есть магазины, все крупные - многомиллионные как Неаполь или просто очень большие как Салерно, плюс дико жарит солнце и долго ходить пешком невозможно. Еще один местный нюанс: в Италии в период жары магазины уходят в коллективный отпуск, не говорю уже о сиесте с 13 до 16 часов, когда закрыто все, поэтому, приехав по адресу, можно увидеть приколотую к дверям записку - откроемся 1 сентября.

В общем, в Неаполе я нашел только один магазин в районе вокзала, места там в пику новому русскому, посетившему Эрмитаж и сказавшему: бедненько, но чистенько, - бедненькие и грязненькие, мусор не убирают каморра, неаполитанская мафия, воюет с властями за контроль над уборкой мусора, народ в большинстве своем подозрительный, не скажу, чтоб сразу начали грабить, но денег попросили за день раз шесть, так что вечером там лучше не ходить. В магазине этом есть приличный выбор итальянских ножей, в основном с Сардинии, накладки из рога, разных форм, много кривых ножей типа нашего мичуринского разных размеров. Купил там два сардинских ножа, один обычный, другой - с расширяющимся клинком, не имеет пружинной фиксации вообще, держится в раскрытом положении исключительно на трении, причем это не дефект, а так и задумано. Никаких там Экстрим и пр. хайтека нет и в помине, присутствуют всякие пиратского вида Муэлы и пр. Есть выбор ножей для дайвинга. В общем все убого и скучно.

Следующей вожделенной целью был Салерно - крупный порт и вообще красивый город в отличие от Неаполя. Сразу скажу - в Салерно магазинов с ножами не оказалось вообще, все адреса из интернета оказались пустыми, последний магазин закрылся в прошлом году. А ведь туда еще надо доехать по серпантину, вьющемуся вдоль моря по отвесным скалам, людей с морской болезнью просят не беспокоиться. И вот когда я понял, что наступил полный крах, я пошел в отделение карабинеров - одна из итальянских силовых структур, есть еще полиция разных видов, еще какие-то бойцы в черной форме с беретами, еще какие-то структуры, там много людей в форме на улицах, обстановка в целом напряженная, силовики не дремлют. И в отделении этих карабинеров в присущей итальянцам форме, собравшись вдесятером, в течение получаса они сперва понимали, что мне надо, потом долго орали не скажу про что, потом рылись в интернете, потом нашли мне три адреса в некоем городке в часе езды от Салерно, по-итальянски его название произносится - Батипайо, хотя если читать, как написано, надо говорить - Батипаджио. Они уверенно сказали мне, что вот именно в этом городке и находятся главные ножевые мастерские и магазины Кампании. Ага ... в общем я сел в автобус, которого прождал на раскаленном асфальте час, и поехал. А шапки-то на мне и не было - забыл. Очки были ...

Приехал я в это Батипайо - город посреди сельхозугодий, совершенно не курортный, чистая итальянская провинция, ездят трактора и пр., вышел на главной площади и .... встал, в газетном ларьке карты города не оказалось, куда идти непонятно. Обратился к двум местным сеньорам, все повторилось опять как в дурном сне: полчаса они мне на чистом итальянском что-то втолковывали, уйти было совершенно невозможно - обидишь, а вдруг они из местной мафии? Кончилось тем, что они мне махнули рукой по направлению - иди мол, выйдешь на хайвей за городом, два перекрестка, два поворота и не доходя упрешься. Ну я и пошел, жара вдали от моря невыносимая, такси нет как класса - не встретил ни одного, вышел за город, иду по пустыне, чувствую - начал терять контроль над телом - голова-то голая и бритая, очками не прикроешь. Как-то добрался до пригородного района, оказалось, что нужная улица находится там, дохожу до адреса - дом 280 есть, дом 282 есть, а нужного дома 281 нет ... стоит какой-то заброшенный сарай, заросший мусором. Я в панике, бросаюсь к очередному сеньору и ... о чудо, он тычет рукой - мол, магазин есть, но надо пройти еще немного, он по другому адресу, чем нашли карабинеры.

Ну вот, собственно, и все приключения, в магазине этом было практически все, что душеньке угодно по итальянским региональным ножам, от перочинных ножей до биллхуков, огромные мясницкие ножи и топоры, специальные ножи для пицы и пр. и пр. При магазине мастерская, туда приезжают пиццеводы и мясники заточить ножи, при мне клиенту отдавался заточенный нож и демонстрировалась его острота разрезанием на весу листков бумаги. Настоящий такой провинциальный магазин, любой понравившийся нож сразу же предлагают наточить - надо успеть их остановить. Есть и дайверские, и даже какой-то кабароид, куча разновидностей итальянских национальных ножей, просто линейки разных размеров, кривые садовые, прямые, ножи с клинками бритвенной формы - с тупым концом, несколько разновидностей биллхуков, бучеры, топоры, кухонные ножи и пр. Я там купил два складных ножа - один очень большой - клинок 127 мм, другой поменьше с бритвенным клинком, пр-ва одной фабрики, любопытно, что клеймены и клинки, и больстеры, причем с обеих сторон.

Италия стоит того, чтобы там походить по магазинам, древняя страна с развитой культурой, а поскольку я собираю далеко не только ножики, то мне удалось найти пару интересных вещиц. Еще один момент: знаменитые итальянские выкидные стилеты или мафия стилетто, как их называют итальянцы, их нет практически нигде, хотя формально они не запрещены. Видимо под давлением того обстоятельства, что они запрещены практически повсеместно, даже в лояльной к ножам Финляндии и в Штатах, их как-то не принято продавать, хотя при наличии желания и везения .... в общем, как в песне поется: «кто ищет, тот всегда найдет». Но, характерная деталь: ни в крупном магазине в Неаполе, ни в Батипайо среди десятков предметов выкидных ножей нет.

Еще один знаменитый итальянский остров – Сицилия, известен на весь мир благодаря фильму «Крестный отец», я там тоже побывал, но, к сожалению, не нашел интересных ножей вообще, на Сицилии ведется беспощадная борьба с Коза Ностра – местной мафией, которая как известно вечна, поэтому под расдачу попали и местные ножи, по информации на острове есть мастерские, но я их не нашел, как и ножевых магазинов, ни в Палермо, ни в других городах. Жизнь на острове кипит только на узкой полосе побережья, где все заняты в туристическом бизнесе, в центральных районах острова видишь заброшенные фермы и стариков в городках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жуткий по энциклопедичности кусок про Бундесов, его просто нужно зубрить... 

Или напечатать и подарить ГРУ))).

Дааа..., а итальянский кусок просто бесподобный!

Только Мак мог попереться в места, где в Италии ни одна ..ть не знает английский,

за ножиками и добиться своего, пиппец!

Раньше говорили, что юмористы - это неудавшиеся романисты...

А здесь - романист удавшийся, но поставивший сам себя(или средой обитания?) в рамки только описания ножиков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ефим, на английском этот текст про бундесов издан в штатах в мае, тебе рядом .... мне еще не хватало романы бл .... писать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Умный - в артиллерии, щеголь – в кавалерии,

лодырь – на флоте, а дурак – в пехоте».

B25Q0787.jpg

B25Q0789.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пофоткал ...

 

attachicon.gifB25Q0772.jpg

 

 а открывалки ?   патроны, консервы, бутылки или не то ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

«Умный - в артиллерии, щеголь – в кавалерии, лодырь – на флоте, а дурак – в пехоте».
А вы, Андрей Артурович, выходит "флотский артиллерист "? ;) Вдохновения вам и побольше времени в сутках !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умный и ленивый что ли? Ну я не ленивый это точно, а вот умный ли, так не мне судить, но вроде тоже не дурак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, влом же .... но вроде пора.

Ну не совсем ленивый, но что-то флотское есть... ;) А насчет ума - думаю, многие форумчане, да и не только, меня поддержат, "их есть у него". Имхо...  :D Чтоб уменьшить количество "флотского" во избежание сурового бана ( ;)), предлагаю такое определение - "командир береговой батареи". Они же, батареи, вроде к флоту относятся как-то ? Немножко...  :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


«Умный - в артиллерии, щеголь – в кавалерии, лодырь – на флоте, а дурак – в пехоте».

тих-тих....... мы тут жутко рОботящие все.....)))

А  с якорьками на чёрной ручке - испанские?

Я таких в Ла Коруне как то прикупил в местной лавке по 5 евро штучка (один с простым клиночком, второй с ".....флотским")

Заказы на книгу принимаете?

Или придётся её потом самим искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Форумчанам в первую очередь со скидкой. С якорьками наверное испанцы, не помню уже, там надпись есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спер с Ганзы.

Про стиль написания книги,всего лишь мнение:

"Еще раз с удовольствием и пользой для себя ознакомился с книгой К.Хайдакова "Шамширы". Очень удачный формат: частные исследования + опыт коллекционера, большой объем практической информации, фактов и доводов. Как будто с самим человеком поговорил. Огромное спасибо за книгу и за непосредственно этот экземпляр книги ))  

 

фудзин

-- 11-10-2015 18:32    

Норман, спасибо за оценку моей книги smile.gif Особенно приятно услышать мнение от знающего человека." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...сколько я зарезал, сколько перерезал..." Знатная подборочка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.