Перейти к публикации

Пайка (больстеры, нарашивание хвостовиков и т.д.)


G-E-K

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Хочу припаять больстер, есть пара вопросов, подскажите пожалуйста.

Чем паять? В смысле каким припоем? Чтобы припой не окислялся, по цвету сильно не отличался, нормально растекался, был прочным и имел не слишком высокую температуру плавления? Серебро (Пср) подойдет, или будет слишком горячо и нужен низкотемпературный припой, какой?

Второй вопрос по горелке, в наличии только большая горелка с широким жалом, хвостовики наращивать нормально, а вот для больстера она будет слишком большая и мощная, боюсь перегрею клинок.

Стал вопрос по выбору горелки поменьше, с тонким жалом, легкой и подвижной.

Обратил внимание на карандаши, по идее должно быть удобно, но как то эти горелочки совсем не внушают доверия, отзывы о них самые противоречивые, благо стоят не дорого и если одна из трех будет нормально работать то думаю можно брать.

Но жало у них уж совсем крохотное, сильно сомневаюсь что оно сможет прогреть больстер и клинок под серебряный припой, под низкотемпературный думаю пойдет, кто нибудь работал этими зажигалками? Или сразу смотреть на что то получше? Что можете порекомендовать?

 

Ну и еще вопросы, по самому процессу пайки, как подготовить больстер чтобы припой нормально заполнил все щели? Какой зазор должен быть между больстером и клинком? Каким флюсом пользоваться? Как греть чтобы не причинить вреда клинку?

 

Искал видео, но ничего не нашел((, да и вообще информации по теме очень мало. Буду благодарен за любую информацию, не хотелось бы наступать на пройденные грабли.

Спасибо.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы не совсем точно сформулированы и несколько странные. Нужно спаять больстер или заполнить щели между ним и клинком? Я. к примеру, для своих ножей часто делаю больстеры из толстостенной ржавой водопроводной трубы. Обтачиваю под конус на круге. Плющу молотком. Естественно, остаются щели. Их запаиваю обычным оловянным припоем с помощью электропаяльника. Флюс, - паяльная кислота. Муторно, когда щели большие, но дёшево и сердито. Нагрузки там нет никакой, поэтому только ради соблюдения приличий. Я бы так всё оставлял, со щелями. Но чтение форума пагубно сказывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно спаять больстер или заполнить щели между ним и клинком?

Качественно заполнить щели, чтобы было похоже на цельнокованный больстер.

 

Хочу такое

post-11745-0-64961100-1456305105.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выскажу СВОИ мысли. Первое у хорошего мастера щелей между клином и больстером быть не может! Посему работа с припоями,чисто декоративная. Потренируйтесь сперва на не нужных железках.(спросите совета у ювелиров,они доки в припоях и горелках) И третье у многих порошковых сталей отпуск уже от 250 гр. и работа с горелкой противопоказана. Иногда появляются следы побежалости,которые трудно устранить полировкой. Если Вам все это надо - вперед!

ЗЫ. По мне проще подогнать больстер совсем без щелей. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


оловянным припоем и паяйте

Он окисляется, это я знаю точно, хотелось бы чтобы не окислялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Потренируйтесь сперва на не нужных железках.

Это понятно, но нужно сначала приобрести горелку, выбрать припой, дабы не тратить время на бессмысленные эксперементы и свести опыты к минимуму спрашиваю совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это понятно, но нужно сначала приобрести горелку, выбрать припой, дабы не тратить время на бессмысленные эксперементы и свести опыты к минимуму спрашиваю совет.

У меня лежит брусок со времен СССР. С оборонки. Олово 999.99999. За 20 лет он не потускнел. Паял им концы проводов на колонках и другие провода в своем HI-FI ничего не окислилось. По поводу серебрянных припоев,пару раз обращался к ювелиру. Он давал припой и про состав хитро улыбался. :)  Что и Вам советую. Горелка,любая переносная,для ювелирных работ. Тут руки и навык важней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть чистое олово? С чистым оловом могут быть проблемы, поищите "оловянная чума", как оно на практике будет себя вести?
Я все таки больше склоняюсь к высокотемпературной пайке серебряным припоем, температура например для ПСр40 нужна порядка 590 - 610грд., небольшой отпуск клинка в этом месте, по моему мнению, не страшен, главное не отпустить металл в районе РК, но есть еще отпускная хрупкость, в общем вопросов масса...

В некоторых сообщениях ножеделов встречалось "припаял больстер", "больстер припаян" и т.п., а вот как и чем они его паяли...

 

В общем хочу попробовать, для начала нужна мелкая горелка, кто пользовался карандашами pencil torch и им подобными, пригодны ли они для высокотемпературной пайки деталей таких размеров или это просто игрушка не стоящая тех копеек что за них просят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 При пайке тугоплавкими припоями должен быть минимальный зазор. Насколько возможно.  Доли миллиметра. При пайке оловом можно неровности и щели дополнять, насколько терпения хватит. "Оловянная чума", - это из разряда "свиной грипп". Все слышали, но вживую не сталкивались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, когда начинал делать то же пытался паять, припои медно фосфорные или медно фосфорно серебряные с содержанием серебра от2до 40% Т пайки 600-700С, есть оловянно-серебряные 2% серебра Т 210С. горелка обычная туристическая китайская на китайский же балончик. но! фсёэтодрочь. да простят меня модераторы. Ссылки вставлять не умею но посмотри нож Джафар сделал vityuxa.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жека, пайка - это серьезный навык.

Я пропаиваю практически все свои больстеры. Никогда не паял, чтоб скрыть косяки.

Если щель у больстера получилась больше, чем 0.1-0.15мм на сторону, тупо переделываю.

Здесь правильно сказали, что нужно поспрашивать ювелиров и нужно 100% потренироваться.

Никто тугоплавкими припоями больстер не паяет. Я сейчас паяю припоем, у вас его нет, да и ладно.

Раньше паял чистым оловом + кислота. Ножи живые до сих пор, хоть с ними и ездили на Север.

Сделать с припоем что-то, типа интеграла тоже можно. Наращивать олово можно простым паяльником,

потом напильник и вперед. Но этот мягкий интеграл, через пару месяцев тебе самому не понравится.

Поэтому расскажу, как я пропаиваю свои больстеры. Клин с выставленным и закрепленным больстером

стоит в тисках вертикально. Кислота уже в щели. Припой подается снизу, он как по капилляру поднимается

вверх до среза больстера, поэтому не приходится тратить время на расчистку. Пламя здесь может быть

и широкое (даже лучше). Навык заключается в том, чтобы почувствовать температуру и не перегреть.

Больстеры пропаиваю, чтобы никакая гадость не попадала между больстером и клинком.

100% даже в минимальной щели заводятся микробы. Плюс даже хорошая нержсталь будет там

окисляться и ржаветь. Чистое олово не окисляется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кастолини? что значит нету? и что клин оборачиваешь в мокрую тряпку? пока клин не прогреешь хрен он припояеться.

раз уж начал говори до конца. сам так делать скорее всего не буду но сам понимаешь знания они.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз повторюсь - нагрев свыше 300 цельсия,не допустим на многих порошках. В частности ZDP приобретает хрупкость и может сломаться у больстера,даже при легкой боковой нагрузке. При тщательной подгонке "в натяг" щель отсутствует. А микропоры закроет эпоксидка (просто заливайте чуть с запасом). А так чистое олово панацея. Вопрос,где его найти? Те припои,которые продаются ,к олову имеют отношение только на бумаге. Если только в оборонке,кто есть. И Фима прав и я - чистое олово не окисляется и гораздо тверже свинца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Егор, олово - 231.93град. 

Значит, греем примерно 260 град. 

Усе в пределах нормы. Др. дело скажи, что с первого раза не получится.

Так и нехрен лезть на ZDP в первый-то раз. :)

Кстати, пайка тугоплавкими припоями делается только с кислородом, тогда прогрев будет быстрым,

а все эти пропаны-бутаны здесь не проканают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Егор, олово - 231.93град. 
Значит, греем примерно 260 град. 
Усе в пределах нормы. Др. дело скажи, что с первого раза не получится.
Так и нехрен лезть на ZDP в первый-то раз. :)

 

Это да. Я и сказал олово пенацея. С ZDP был печальный опыт,попытался припаять хвост подлиннее ,припаял (медь и горелка) постучал по верстаку и... Хвост остался в руках,обломился не по пайке,а по металлу! :angry: Теперь на порошках (если приспичит) наращиваю хвост механически. (Дремель и винт на "ласточкин хвост") Прекрасно держится! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...С ZDP был печальный опыт,попытался припаять хвост подлиннее ,припаял (медь и горелка) постучал по верстаку и... Хвост остался в руках,обломился не по пайке,а по металлу! :angry:

Даа, интересная инфа...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ефим, спасибо огромное, понял.

Навык пайки есть, трубы паяю без проблем феднофосфорным, пропан-бутановой горелкой, но трубы трубами, а здесь ювелирная работа)))

В общем буду пробовать.

 

Больстеры пропаиваю, чтобы никакая гадость не попадала между больстером и клинком. 100% даже в минимальной щели заводятся микробы.

 

Во, не я один так думаю))) честно сказать я побоялся/постеснялся это написать, думал не поймут, обзываться и кидаться помидорами начнут :)

 

 

Еще раз повторюсь - нагрев свыше 300 цельсия,не допустим на многих порошках.

 

Да, есть такой казус, выше я упоминал об отпускной хрупкости, так вот, она бывает первого и второго рода, отпускная хрупкость первого рода проявляется в интервале 250-400грд., и что самое главное, она не обратима. Вот на нее то и не хотелось бы попасть с низкотемпературным припоем, правильно Ефим сказал, главное не перегреть!

Отпускная хрупкость второго рода проявляется при температурах отпуска выше 500 и только при медленном охлаждении, то есть, если нагреть до 600-700 и быстро охладить, то отпускной хрупкости не будет.

Как ни странно, у меня была та же история с хвостом, но на ШХ15, напаял медью шпильку и меееедленно (ну как для медной трубы положено))) охладил, а при рихтовке он у меня отлетел)))

пришлось идти за советом и читать литературу.

 

В справочниках указывают склонность конкретных сталей к отпускной хрупкости

например с ШХ15 нужно быть очень осторожным,

post-11745-0-73301900-1456404899_thumb.jpg

а с Х12МФ можно делать все что хош,

post-11745-0-32208900-1456404905_thumb.jpg

с 95х18 есть нюансы
post-11745-0-69948600-1456404911_thumb.jpg

и т.д., но справочник справочником...

 

ЗЫ: можно ли как то вставлять не целые картинки, а превьюшки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

...ЗЫ: можно ли как то вставлять не целые картинки, а превьюшки?

Я с компом не дружу, но если попробовать Paint?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.