Перейти к публикации

Доводка кромки


Рекомендованные сообщения

Наткнулся на просторах так сказать... Что скажете по этому поводу?

http://www.knife.su/forum.php?tid=2567

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для финиша РК ножа я бы использовал хороший Арканзас и обязательно на апексоиде, чтобы угол не завалить...

А ремень с мелкими абразивами годится для полировки спусков, но не для РК...

Для финиша РК бритвы используют чистый ремень...

Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по моему мнению, не все могут себе позволить Арканзасы. А это думаю гораздо бюджетный и универсальный способ, учитывая вариант смазки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в цене... Просто это системная ошибка - финишировать синтетиком. Любой, даже самый мелкий синтетик рыхлит металл...

Нужен природный камень - плотный сланец... на крайняк, хорошо выровненная твёрдая керамика...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО...

С пастой ГОИ на бланке с кожей это не осуществимо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..пастой ГОИ на бланке с кожей..

- паллиатив прошлого века… когда даже инженеры не знали о заточке ножей ничего… когда не знали, зачем нужны натуральные камни, и сланцы-байкалиты продавались на блошиных рынках по цене буханки хлеба… Нет, финишировать на пасте можно… но речь о стойкости заточки  и геометрии РК…

Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК…

 Спасибо за разьяснения )) Придется раскошеливаться со временем ))  Пока только пристреливаюсь и вникаю. После Апекса клона серьезного в руках ничего не держал.. А на клоне всё бюджетно использовал )

А еще если возможно, подскажите? Чем отличается  White translucent Arkansas от Black  Surgical Arkansas, гритностью? И совершенно цен не знаю... Но вижу в продаже у Sergey55. Даже на бланках уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Чем отличается  White translucent Arkansas от Black  Surgical Arkansas, гритностью? 

У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача...

Они должны быть ровными с поверхностью, напоминающей стекло...

Я пользуюсь блэком, но и от транслюцента бы не отказался ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача...

Значит, как я понял, они и применяются для удаления заусенца, рисок от предыдущих абразивов, то есть конечной полировки РК  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арканзасом делается микроподвод...

т.е. например, один из вариантов -

делаем подвод японским водником 3000 на 36 полных градусов

(заусенца и рисок на этом этапе уже не должно быть),

а затем микроподвод Арканзасом на 40 полных градусов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

День добрый, в предыдущем своем вопросе я спрашивал о том, почему при работе на водном камне на 1000 у меня не получается сделать заусенец. И сейчас вопрос в продолжение. Я купил некий брусок за 100р в хозяйственном и решил на нем попробовать. Он конечно елозит по  поверхности, но кое-как минут 5 им я поработал и ПОЛУЧИЛ свой заусенец (хоть теперь знаю как это на ощупь). так вот вопрос остается, получается, что на моем 1000/3000 заусенец не сделать, а ведь вроде должно получаться? И еще такой пункт, а вообще заусенец нужно получать только когда нож совсем тупой? или в любом случае? ну то есть, если нож тупой, то делаем его хорошо ощутимым, а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать?

на сколько я понимаю, заусеней мы ломаем совсем. Несколькими легкими движениями

по обратной голомени. Что б как раз и получить "микропилу".

Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости.

Бруском 1000/3000 просто гладите, когда брус за 100р "вырывает" твердое "зерно".(карбид)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я ничего не путаю, то заусенец - не цель, а показатель того, что при заданном угле заточки подвод вышел на режущую кромку. Фокус именно в том, чтобы снять его, не обламывая. Чем тоньше абразив, тем меньше заусенец.

 

 


Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости.

Размера карбидов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размера карбидов?

угум.

хотя.....связка ж мягче

Изменено пользователем Кесарь
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

зарекался, но... не выдержал :ph34r:  :rolleyes:

безо всяких претензий на что либо из собственного опыта!!!

сииильно облегчит жизнь, упростит процесс и скорее приведёт к вожделенным результатам наличие лупы

min часовая на х10, чуть лучше обычная на х25-30

опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло

чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно

даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта

С уважением ко всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

угум. хотя.....связка ж мягче

Ну да, правильно. Карбиды повырывались с РК, мягкая связка и загнулась. Если карбиды мелкие - их не так вырывает, заусенец меньше гонять туда-сюда приходится.

 

 

 

 

опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло

Похоже на то.

 

 

 

чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта

После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся.

Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся. Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран.

сюда же можно добавить ловлю заусенца распушенной ваткой, но с оптикой всё наааамного проще

разумеется ИМХО, а не повод для спора :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простая туалетная бумага "ловит" заусенец(З).

З - прекрасная вещь, говорящая о многом. Что за сталь, что за камень, не дурак ли ты...

Я с уважением отношусь к тем, кто верит в "вырывание" карбидов, но сам так далеко в этот микромир не лезу.

Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно 

с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Но, что правда - оптика 100Х + хор. свет просто необходимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно 

с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. 

 

Абсолютная истина. Только нужно отметить что  речь идет о правильных камнях. Китайцы на чем хочешь напишут 3000 грит, а на практике камень оставляет рыски как 600-ый

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В процессе работы нож начинает плохо резать из-за того, что  РК закругляется, выкрашивается, заворачивается и т.к. Тут все зависит от стали и материалов по которым работал нож.

Каким камнем ты вернешь желаемую остроту, ножу все- равно. Важно понимать, что крупным камнем дело пойдет быстрее, но от грубых камней РК будет иметь рваные края о чем тебе расскажут рыски на подводах и заусенец. Переходя на более мелкие камни ты выравниваешь режущую кромку и удаляешь заусенец, который в процессе работы будет гулять из стороны в сторону становясь все меньше и меньше.

Еще следует знать о  существовании микросколов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зависит насколько тупой.

 

Да и вообще, что за нож, совершенно малопонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО универсальный совет Вам никто не даст. Читайте форум. экспериментируйте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Kогда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зависит насколько тупой.

 

Да и вообще, что за нож, совершенно малопонятно.

 

Вот в кои то веки согласен со Степаном! Говорить о заточке,не применительно к конкретной стали не корректно. Каждая сталь имеет свой алгоритм камней. Я вообще без заусенца спокойно выхожу на 0. (ну он где то на уровне Вашиты появляется,как пишет Фима нужно х100 и свет,что бы увидеть) А если пластилин китайский (тещины ножи),то я 2-мя алмазами за 15 мин все делаю.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела.

Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать).

Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать).

Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм.

Прочтите мой пост выше. На твердых сталях выходите на заусенец на мелких камнях. От 600 грит. И если ,пока не хватает опыта,лупа в помощь. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина - точу нож, скажем кухонник tojiro VG10, точу на полные 30 град, плюс микроподвод 34 град

Последние два камня - вашита+транс, либо пробовал еще аришияма 6000 + нанива 10000. Ситуация схожа - нож получается хорошей остроты, волосы на руке бреет (на расстоянии от кожи пока не получалось, но при легком прикосновении бреет). Потом пользуюсь 2-3 раза, порезать пару килограммов мяса без костей или филе курицы и нож брить перестает. Бумагу режет легко, но но уже не бреет, подушечкой пальца ощущается как менее острый. Восстанавливается бритье после обычного стального мусата. При это в микроскоп х100 смотрел, заусенца нет, усмотреть "завернутусть РК" тоже не удалось. И такая проблема со всеми ножами, из разных сталей, от кухонных ножей до охотничьего из elmax.

В чем причина может быть кроме кривых рук?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.