Перейти к содержимому


    


Фото

Cold Steel Swiftглазами владельца


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
1 ответ в теме

#1
Langobarden

Langobarden
  • Пользователи
  • 177 сообщений
  • 54 согласны
  • Город: Петербург
  • Имя: Сергей

Если на Swift'e затереть логотип компании-производителя, то далеко не факт, что угадать откуда у ножа ноги растут сможет любой (даже хорошо разбирающийся в теме) любитель ножей. Неофициальную миссию компании Cold Steel я бы сформулировал так: "Карманный меч каждому и пусть никто не уйдет обиженным". Это про эспады, талвары, реконы, тилайты, раджи и прочие складные кладенцы. Но никак не про Swift. Swift - абсолютно нетипичный для Cold Steel нож. Это совершенно новая во всех смыслах модель, в коробке нового дизайна, с новым же логотипом компании. Это первый нож Cold Steel с ассистом и, на мой взгляд, первый по-настоящему хороший рабочий нож этой компании.

 

3C7A7vuvgrs.jpg

 

В его профиле нет агрессивных и стремительных линий, которые отличают другие, помянутые выше, модели. Модели, за которые мы продукцию Cold Steel, откровенно-то говоря, и любим. Да, в линейке Cold Steel есть и Code 4, и Lawman и Ultimate Hunter и несколько других вполне рабочих моделей. Но лично на мой взгляд, им всем чего-то не хватало: Code 4 - "мяса" в рукояти, Hunter'у - эргономики в целом. На сей раз у Андрея Демко получился очень добротный и интересный нож.

 

Габариты ножа следующие:

Общая длина: 216 мм

Рукоять: 116 мм

Клинок: 100 мм

Толщина обуха: 4 мм

Вес: 130 грамм

 

Ссылка на нож на сайте производителя:

http://www.coldsteel...2A/Swift_I.aspx

 

_tbeJnEPZLA.jpgVFU5s8weX-Y.jpg

 

На клинке уже привычная карпентеровская сталь CTS-ХТР вместо добротной, но простенькой Aus-8, на рукояти - старый добрый G10. Металлических лайнеров у ножа нет - вся "внутрянка" живет именно за стеклотекстолитом - это плюс к меньшему весу. Причем сами плашки G10 сделаны не стандартно плоскими, а чуть овальными (это видно по самой текстуре), что придает ножу дополнительную ухватистость. Туда же играют и насечки вместе с выемкой на обухе клинка. В конечном итоге держать в руках этот нож не просто приятно - его совсем не хочется из этих рук выпускать. Лежит как литой и просит чего-нибудь порезать. :)

 

kyqIN47EjmY.jpgGKROoYJPNuw.jpg

 

Благодаря новому ассисту, придуманному господином Демко, нож раскрывается настолько мощно, что из неподготовленных рук может запросто вылететь. Про то, что дополнительный подмах кистью будет здесь излишним, можно и не говорить. Я даже подумал на тему того, чтобы снять ассист и попробовать использовать нож как мануал, однако, увидев внутреннюю конструкцию ассиста, понял, что без напильника ножовки тут не обойдешься, и отступил. Уж очень неохота ломать хорошую весч. :)

 

RbzcYKeVxfA.jpg

 

На забугорном Блэйдфоруме народ жаловался, что пружина эта у кого-то там лопалась. Однако я бы обратил внимание на другую хм.. его особенность: клинок страгивается уж очень легко и, как я уже успел убедиться на собственном опыте, при падении на землю нож может самостоятельно раскрыться. В сложенном виде нож - взведенная пружина. Поэтому, как совершенно справедливо отметил один из обзорщиков этого ножа на Ютубе, нося Swift на кармане, следует опасаться за свои бубенцы. :)

 

К слову о ношении ножа на кармане, клипсе Swift'a я бы поставил 4 с "-". Уж слишком она туговата, хоть и имеет вполне правильную, на мой взгляд, форму. На карман с толстой прошивкой края садится с усилием.

 

Сборка у Cold Steel, как обычно, на уровне. Никаких люфтов, никаких "клин чуть ушел вправо".

 

DWJqGcMi2L0.jpg

 

Если резюмировать и говорить о плюсах и минусах Swift в целом, то я бы сказал так:

+ очень крутая эргономика ножа и качественная сборка

- толстоватое сведение и "необузданный" ассист

 

Про остальное, пожалуй, можно спорить. :)



#2
Infernis

Infernis
  • Модераторы
  • 13 342 сообщений
  • 1866 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Алексей

Спасибо! Очень приятно, что кто-то еще обзоры пишет.

 

Про сам Swift могу сказать, что в моем представлении это также - очень нетипичный для CS нож. И для меня это огромный плюс. Я люблю CS но в первую очередь за их фикседы. Складники у фирмы слишком странные и к ним у меня возникает множество вопросов.

 

Нож мне очень понравился с самого первого взгляда на промокартинку, потом это впечатление только усугубилось, когда я первый раз взял его в руки, но....про ассист написано очень верно. Пилить нафиг. Портит все впечатление от ножа и есть уверенное ощущение, что он просто-напросто небезопасен. Но при этом он настолько хорош, что его все равно хочется купить и доработать под свои запросы. Тем более, что конструкция это позволяет. 





Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.