Перейти к содержимому


    

Фото

Проблема прилипания продуктов и пути ее решенияПоиск простых и эффективных решений для устранения прилипания продуктов к клинку


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
76 ответов в теме

#31
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 136 сообщений
  • 2539 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

:D  :D  :D  :D  :D


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#32
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

А чем вам мешает прилипание? И почему с эти нужно "бороться"?

 

Даже не знаю как объяснить, может быть это только меня достает, или радиус моих рук таков.

Ну вот есть нож, отполирован, сведен тонко от обуха, хорошо заточен, стружит бумажку в лапшу, бреет, а начинаешь им резать допустим картофель, вначале он идет легко, но потом вязнет что ли, нужно приложить дополнительные усилия, но больше достает не это, а то что отрезанный ломтик не ложится рядом, а намертво повисает на лезвии, в общем мне это доставляет некоторые неудобства.

 

Но в основном - чтоб бороться.

 

Ну мы здесь все с чем то боремся, стремимся к лучшему, иначе зачем нам это все)))



#33
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 136 сообщений
  • 2539 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Даже не знаю как объяснить, может быть это только меня достает, или радиус моих рук таков.

Ну вот есть нож, отполирован, сведен тонко от обуха, хорошо заточен, стружит бумажку в лапшу, бреет, а начинаешь им резать допустим картофель, вначале он идет легко, но потом вязнет что ли, нужно приложить дополнительные усилия, но больше достает не это, а то что отрезанный ломтик не ложится рядом, а намертво повисает на лезвии, в общем мне это доставляет некоторые неудобства.

 

 

Ну мы здесь все с чем то боремся, стремимся к лучшему, иначе зачем нам это все)))

Вот поэтому я и не люблю полировку - к ней липнет особенно жестоко, прям присасывается.
Поэтому и нож идет тяжело.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#34
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Не в полировке дело... Овощной нож должен иметь геометрию стамески - с одной стороны прямой спуск, с другой - сканди (ступенька на 10-15 половинных-заточных градусов) или крутая линза... 

Сделайте на стамеске прямые спуски с обеих сторон - и она тоже перестанет откидывать стружку - влезет в дерево и заклинит...

Я подозреваю, что плотницкие топоры тоже должны затачиваться асимметрично...



#35
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 136 сообщений
  • 2539 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Стамеска и морковка - каково? :)


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

Согласны 1 раз:
Batjok

#36
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 998 сообщений
  • 3644 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

жестко, жестко,...если мне надо значит тоненькими полосочками порезать морковку на плов, мне надо стамеску брать? Помидор тоже стамеской херачить? 


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#37
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Это специальная "стамеска" - овощная... Её ширина 2-10 мм - в зависимости от толщины ножа в обухе...

Прикрепленные миниатюры

  • 2012041646208050.jpg


#38
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

...если мне надо значит тоненькими полосочками порезать морковку на плов, мне надо стамеску брать? Помидор тоже стамеской херачить? 

Да, попробуйте - "стамеска" янагибой называется -

Прикрепленные миниатюры

  • nozh-kuhonnyy-yanagiba-dlya-sushi-i-sashimi-masahiro-16219.b.jpg


#39
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
если мне надо значит тоненькими полосочками порезать морковку на плов, мне надо стамеску брать?

 

Зачем сразу стамеску... Мора Эргономик морковку скорее колет, чем режет. Но плов делали ею сколько раз и не жужжали. Тонкая и дешёвая (сто рублей пучок) Трямка из традиционной серии режет морковку только в путь. Пчак узбекский вообще красавчик, как будто его для приготовления плова и делали. Это шутка такая, если что. ;)


"Сам ты лайка..." (с)


Согласны 1 раз:
Batjok

#40
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 998 сообщений
  • 3644 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

нахера козе баян? У мну якутов хватает. Те же стамески, да ещё и с линзой.

Причем наше, отечественное.  :)


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

Согласны 1 раз:
Batjok

#41
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 998 сообщений
  • 3644 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

 Это шутка такая, если что. ;)

А при чём тут пчак, трямка и мора? Они же не стамесками сделаны, за что так ратует Анатолий.  ;)


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#42
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Согласен - скандинав, якут... Суть одна - делать "стружку" и сладывать кусочки ровным рядком... 



#43
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
А при чём тут пчак, трямка и мора?

 

Да фиг его знает, зачем всё это написал... Наверное потому, что "проблему прилипания продуктов" надуманной считаю. Проблема - это отсутствие продуктов, а не их прилипание к ножу.


"Сам ты лайка..." (с)


Согласны 1 раз:
Северянин

#44
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас

Я нынче вообще вот такую Трямку полюбил. Всё ею сейчас делаю. И режу, и потрошу.

 

Image00003.jpg

 

Самое забавное, что она с той самой тонкой и дешёвой - близнецы братья.

 

full_22212.jpg

 

Клинок только шире (поэтому и удобнее ту же рыбу вычищать), а спуски, толщина и сведение - всё один в один.


"Сам ты лайка..." (с)


Согласны 1 раз:
Batjok

#45
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

.... "проблему прилипания продуктов" надуманной считаю...

Есть ножи которые и режут и не прилипает... почему? - никто не задумывается... а нужно просто посмотреть на геометрию клинка...



#46
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Я нынче вообще вот такую Трямку полюбил...

Хорошие ножи... Хотя, не уверен, что они не китайские...

Вогнутые спуски режут чуть тяжелее... но тоже не прилипает...



#47
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
но тоже не прилипает...

 

Да в том то и дело, что я просто не заморачиваюсь этим вопросом.


"Сам ты лайка..." (с)


#48
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Бывает, покупают дорогой нож - идеальные прямые спуски, тонкое сведение, полировка... а резать некоторые продукты невозможно... липнет так, что не оторвать )))

Поэтому прямые спуски - не всегда хороши... 

Но поправить ситуацию можно - сделать небольшой спуск на 15 заточных градусов с одной стороны...



#49
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 868 сообщений
  • 1056 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Я нынче вообще вот такую Трямку полюбил.

Мне кажется, или ты ей ручку переделывал?

Я так еще и не купил подобное, хотя форма запала в ум как только первый раз увидел. Спуски смущают - вовсе не выпуклая линза :)

выживать - это светить и резать


#50
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
Мне кажется, или ты ей ручку переделывал?

 

Ага, заовалил, шлифанул и в масло обмакнул.

 

Спуски смущают - вовсе не выпуклая линза

 

Ну, тут просто дело привычки. :)

 

форма запала в ум как только первый раз увидел

 

Ага, я тоже как увидел, так сразу и... купил. : )) Благо стоит всего ничего. У них, кстати, разная длина клинков попадается. У этого - самый короткий.


"Сам ты лайка..." (с)


#51
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 998 сообщений
  • 3644 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

 Проблема - это отсутствие продуктов, а не их прилипание к ножу.

:)  100% 


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#52
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Канал на ютубе интересный
https://www.youtube....VqC30UyG1IOAhuw
 
Пара видео, я в японовидных ножах совсем не разбираюсь, насколько я понял, то это какие то модификации gyuto, попробовал загуглить профиль этих ножей, ничего не нашел(((
как видно по видео ножи кардинально отличаются



Согласны 1 раз:
Batjok

#53
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

У меня есть Трамонтины с такими рукоятями, клинки 127, 180 и 203 мм -

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_4226.JPG


#54
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
как видно по видео ножи кардинально отличаются

 

А ещё, в первом видео явно акцентируется внимание на прилипание к клинку. Напомнило рекламные ролики всяких "магазинов на диване" - всё будет хреново, пока вы не попробуете нашу чудо-вещь.


"Сам ты лайка..." (с)


#55
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 868 сообщений
  • 1056 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Верхний - натурально архетипичный нож для борщкрафта.

выживать - это светить и резать


#56
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
У меня есть Трамонтины с такими рукоятями, клинки 127, 180 и 203 мм

 

Во, я ж говорю, длиннее есть.

 

Верхний - натурально архетипичный нож для борщкрафта.

 

У меня так вызывает ассоциации с ножом "на всё, про всё" времён и широт Дикого Запада.


"Сам ты лайка..." (с)


#57
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Верхний - натурально архетипичный нож для борщкрафта.

Да, интересные рукояти - думал, таких не делают... сейчас всё больше с подпальцевыми изгибами...

К сожалению, в обухе лишь 1,2 мм... были бы 2,5-3 мм - тогда точно бушкрафт ...



#58
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Канал на ютубе интересный...

Спасибо, действительно интересный...

Прямая иллюстрация - первый с прямыми спусками и тонким сведением... на втором видны двухступенчатые спуски...

Но не всегда "стамеска" видна - хорошо, как на втором видео, шириной 10-15 мм... А если 2 мм, то на плохой картинке и не видно... 



#59
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека


А ещё, в первом видео явно акцентируется внимание на прилипание к клинку.

Разве это что то меняет? Зайдите на канал, там почти два десятка различных ножей.



#60
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас

Зайдите на канал, там почти два десятка различных ножей.

 

Зачем? Это изменит моё отношение к "проблеме прилипания"? Повторюсь, я не считаю это проблемой.


"Сам ты лайка..." (с)




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.