Перейти к содержимому


    

Фото

Проблема прилипания продуктов и пути ее решенияПоиск простых и эффективных решений для устранения прилипания продуктов к клинку


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
76 ответов в теме

#1
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Здравствуйте.
Я начинающий ножелюб, опыта использования хороших кухонников как и самих, "правильных" кухонников не имею.
Из того что есть это труд вача, пару углеродистых без опознавательных знаков и вот недавно под впечатлением разрекламированных здесь и на других сайтах трамонтин проф. и центури, обзавелся и ими.
 
У всех моих ножей есть одна общая проблема, к ним ужасно липнут продукты, овощи и фрукты, яблоки, баклажаны, картофель, лук и т.д.
Настоящий бич это огурцы, к трамонтине они липнут так, что даже если потрусить ножом, кусок огурца так и остается прилипшим к лезвию, в результате трамонтины практически не используются, потому как рез по овощам очень тугой, "вязкий", пользуюсь трамонтиной только для разделки куры, нарезки мяса, здесь он на высоте, а по овощам работает старая, убитая углеродка, их она режет лучше всех.
 
В общем хотелось бы исправить эту ситуацию и добиться легкого, скользящего реза по овощам.
Но опять проблема, информации на эту тему очень мало, на форумах обсуждается все что угодно, окромя этой проблемы, может плохо искал, не знаю. Но с первого захода выудить хоть какую то информацию на Rusknife не получилось, посредством упорного поиска удалось выудить лишь некоторые сообщения, где эта проблема вскользь упоминалась.
 
Все что удалось найти, это такие решения:
 - вогнутые спуски, довольно сложны в реализации, особенно на уже готовых клинках, так же не нашел информации о том на сколько вогнутые спуски должны быть вогнутыми, чтобы они работали.

 - специально сделанные, оставленные дефекты, ямки, выпуклости и проч, например
518_0.jpg
 
или
 
Ontario%20OK7025%20Old%20Hickory%20Butch
s_takeda_1.jpg
 
Реализовать на готовом ноже подобное еще тяжелее чем вогнутые спуски, разве что протравить...
 
 - воздушные карманы, думаю все видели, в принципе реализовать не сложно
 
 - дырочки
6047.jpg
реализовать не сложно, но на сколько оно удобно в использовании?
 
Возможно есть еще какие либо приемы? Насколько они работоспособны? Какими характеристиками они должны обладать, размеры выпуклостей, величина вогнутых спусков, расположение воздушных карманов на лезвии и проч.?
 
Какие ножи в вашем хозяйстве обладают самым легким резом с минимальным прилипанием продуктов и какие у них характеристики?
В общем все это хотелось бы как то упорядочить, понять как оно работает ну и в итоге воплотить.
Если вопрос сильно детский, не пинайте больно, я только учусь))
 
ЗЫ: купить правильные кухонники не предлагать, пока еще не готов))))



#2
medic_1966

medic_1966

    Разносторонний маньяк

  • Пользователи
  • 5 720 сообщений
  • 1171 согласны
  • Город: Сибирь
  • Имя: Андрей

Какие ножи в вашем хозяйстве обладают самым легким резом с минимальным прилипанием продуктов и какие у них характеристики?

 

 

У меня нож, лучше всего работающий по овощам и к которому меньше всего прилипают разрезаемые продукты этот: http://rusknife.com/...аботы-из-40х13/

Больше всего внимания проблеме прилипания продуктов к клинку посвятил, скорее всего, Г.К. Прокопенков. Где-то в разделе "Ножи" была тема про его ножи. Она давно не обновлялась и находится не на первой странице. Советую поискать. 

Кстати, сами показали, сколько существует способов борьбы с прилипанием. Чем больше способов для борьбы с чем-либо, тем меньше эти способы эффективны. 

Во первых, "режет геометрия" (с). Для меня наиболее эффективной оказалась геометрия от РК выпуклая линза в ноль, переходящая по направлению к обуху в вогнутую линзу. Во вторых, уменьшает прилипание рельеф спусков (дамаскаж, сатин и т.д.). Но полностью прилипание влажных продуктов убрать, как мне кажется, невозможно. Можно только в большей или в меньшей степени его ослабить.    


"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»   Отто фон Бисмарк


Согласны 1 раз:
G-E-K

#3
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

К болгарке - ничего не липнет.

А самый простой бытовой способ - резать холодным и мокрым ножом.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#4
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Спасибо Андрей.

 

К болгарке - ничего не липнет.

А самый простой бытовой способ - резать холодным и мокрым ножом.

Слышал только о горячем ноже... имхо бороться со следствием, когда можно устранить причину, это не правильно.



#5
Iggins

Iggins
  • Пользователи
  • 550 сообщений
  • 64 согласны
  • Город: Клайпеда
  • Имя: Игорь

Говорят , не прилипает лезвие типа "якут". Т.е. сторона, обращённая к целой колбасе - вогнута, а со стороны отрезаемых ломтиков - выпуклая, или гранёная. Ломти якобы откладываются в сторону.

Я делал кухонники с похожим сечением и народ был доволен.


-Носи лучше пистолет.

-А я не умею нарезать колбасу пистолетом.


#6
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека


Говорят , не прилипает лезвие типа "якут".

Думал я над этим, проблема в том что я правша, а жена левша))



#7
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Трамонтина проф., даже если потрусить нож, огурчик так и останется висеть на лезвии.

Прикрепленные миниатюры

  • _MG_3873.JPG


#8
vsevles

vsevles
  • Пользователи
  • 5 888 сообщений
  • 1301 согласны
  • Город: ЗаМКАДье
  • Имя: Стас
Проблема истинно мирового масштаба...

Ломти якобы откладываются в сторону.


Неправда. Они не откладываются. Они отползают.

"Сам ты лайка..." (с)


#9
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 138 сообщений
  • 2540 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#10
IvanBydko

IvanBydko
  • Пользователи
  • 115 сообщений
  • 7 согласны
  • Город: Odessa
  • Имя: Игорь

Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...

Отсюда ВЫВОД- нет продуктов нет и прилипания :D Философия БлиН



#11
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 715 сообщений
  • 26 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey

Какой-нибудь механизм для автоматической очистки лезвия приспособить,

но это уже не нож будет, а тяжёлая, ненадёжная и дорогая хрень, которая,

возможно, будет дешевле чем некоторые кухонники, к которым липнет еда))



#12
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека


Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...

Не не, я иллюзий не пытаю, победить конечно невозможно, но уменьшить же реально?



#13
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Кстати заметил одну, пока не до конца понятную мне вещь, чем острее нож, тем сильнее липнет, не знаю почему. Но если подопытную трамонтинку хорошенько протянуть по мусату, чтобы вся кромка конкретно заблестела, то те же огурчики уже довольно резво сползают с лезвия под собственным весом))))

ЗЫ: я не имею ввиду что ножи точить не нужно, если кто то так подумал, нож должен быть острым, это просто наблюдение....



#14
IvanBydko

IvanBydko
  • Пользователи
  • 115 сообщений
  • 7 согласны
  • Город: Odessa
  • Имя: Игорь

Какой-нибудь механизм для автоматической очистки лезвия приспособить,

но это уже не нож будет, а тяжёлая, ненадёжная и дорогая хрень, которая,

возможно, будет дешевле чем некоторые кухонники, к которым липнет еда))

Та не лучше НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАНЖЕКТОРЫ вместе с Терминатором



#15
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 876 сообщений
  • 1056 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

хорошенько протянуть по мусату, чтобы вся кромка конкретно заблестела

затупить, что ли?

выживать - это светить и резать


#16
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека


затупить, что ли?

Ну да, это я немного издевался и проверял как она режет тупая и как легко правится, режет плохо, правится нормально))))

В процессе заметил что к тупому прилипает меньше:)



#17
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Можно на ножик дворники с педальным приводом поставить - чтоб огурцов стряхивали.

Или - намагнитить нож и огурцы(лук, помидоры, сыр) одной полярностью - всё само будет отскакивать.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#18
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Трамонтина проф., даже если потрусить нож, огурчик так и останется висеть на лезвии.

Дык - прямые спуски, тонкое сведение - мясной нож...

Признанные мастера по овощным ножам - японцы, делают для этого асимметричную заточку - 10 градусный подвод с одной стороны...

Если этого мало, то берите дебу, янагибу - там подвод ещё круче...

Я на своих кухонниках спецом не парюсь по поводу симметричности заточки - чем больше асимметрия, тем меньше липнет )))

Если японские ножи слишком экзотичны - тогда Мора...

Ещё проще - тонкий филейник - сыр, варёную картошку только им )))



Согласны 2 раз:
hungryforester , G-E-K

#19
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Анатолий, спасибо большое за ценную информацию по теме.



#20
IvanBydko

IvanBydko
  • Пользователи
  • 115 сообщений
  • 7 согласны
  • Город: Odessa
  • Имя: Игорь

Комрады попробуйте т н    "японский рез" 



#21
Fantic

Fantic
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: donbass
  • Имя: Константин

чем тоньше и уже нож тем меньше прилипает. А вот как на обычном ноже бороться? да никак :)



#22
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

чем тоньше и уже нож тем меньше прилипает.

В моей практике все ровно наоборот, чем тоньше и уже, чем лучше отполирован, чем лучше заточен, тем сильнее прилипает :)

 

 

 


А вот как на обычном ноже бороться? да никак

Прошло больше месяца как я озадачился этим вопросом и создал эту тему, за это время немного продвинулся в понимании проблемы (ну или мне просто так кажется))), попробовал несколько кухонников ручной работы, изуродовал петти трамонтинку всеми доступными мне способами (вечером фотку покажу если кому интересно), на шефа рука не поднялась, но буду уродовать и его, это уже решил 100%))), даже сделал свой первый нож, из р6м5.

 

В общем по теме могу сделать некоторые выводы, для себя, все сугубо ИМХО.

1. Почему так мало обсуждений в инете, так мало информации по данной теме и так много скептиков?

Потому как кухня это территория жены и 99% ножеделов/манов туда ни ногой, им деревяшки построгать где нить в лесу или ножи сделать/поточить/потестировать гораздо интересней

чем готовить на кухне (не обижайтесь, но да, я так считаю).

А жена..., а жене по сути пофиг, она не в теме))))))

Я готовить умею и люблю, примерно 80% времени на кухне орудую я, а не жена, 10 лет мне тоже было пофиг, чем и как резать, пока не начал увлекаться ножами))))

 

2. Лучшее что попробовал из ножей, это клинок с вогнутыми спусками и очень крупным "сатином" по сути большие борозды от крупного камня (жаль нож уже отдал, а фото не сделал), отполированные ножи с прямыми спусками от обуха (трамонтина например)  мясо/хлебушек режут без проблем, а вот для шинковки отстой, полированные с вогнутыми спусками не пробовал. Изуродованная трамонтинка преобразилась, и хотя на вид она стала УГ, но режет почти так как я хотел.



#23
Shuravi

Shuravi
  • Пользователи
  • 2 393 сообщений
  • 521 согласны
  • Город: Москва и Астрахань
  • Имя: Егор

Уважаемый Жека! Я на кухне хозяин. Люблю готовить. (Хотя приходилось и профессионально готовкой заниматься) Вот и сегодня готовил борщ. При шинковке (работаю шефом от Йошикане,сантоку) использую старый проверенный способ,рядом ставлю миску с теплой ,слегка подсоленной водой и периодически макаю туда нож. Налипания почти нет. Вот и все. :)


Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.


#24
Johnson_2002

Johnson_2002
  • Пользователи
  • 32 сообщений
  • 5 согласны
  • Город: Лондон
  • Имя: Иван

Больше всего внимания проблеме прилипания продуктов к клинку посвятил, скорее всего, Г.К. Прокопенков. Где-то в разделе "Ножи" была тема про его ножи. Она давно не обновлялась и находится не на первой странице. Советую поискать. 

 

Эта тема находится на второй странице раздела "Кухонные ножи" Ганзы: http://forum.guns.ru...252/681225.html

 

А вот здесь, на сайте уважаемого Теке, Вы можете в деталях ознакомиться с непростым процессом разработки строя и сведения клинка одной из последних моделей Шефа от ГК: http://forum.cooking...khzadaniie.aspx . Там также есть фотографии и даже видеоролики (пост от ГК №47, стр. 3). Там исследуется и вопрос налипания продуктов.



Согласны 2 раз:
medic_1966 , G-E-K

#25
G-E-K

G-E-K
  • Пользователи
  • 105 сообщений
  • 22 согласны
  • Город: Северодонецк
  • Имя: Жека

Johnson_2002, спасибо вам большое, нет, огромное, это именно то что я хотел!



#26
Shuravi

Shuravi
  • Пользователи
  • 2 393 сообщений
  • 521 согласны
  • Город: Москва и Астрахань
  • Имя: Егор

Линзованный профиль и сведение в 0. Старо,как мир. У меня все япы такие. Не раз по другим темам было.


Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.


Согласны 2 раз:
G-E-K , Batjok

#27
Fantic

Fantic
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: donbass
  • Имя: Константин

"чем тоньше и уже"

вот таким ножом я иногда пользуюсь когда необходимо нарезать чего либо без прилипания, например плавленый сыр тонко, если еще и смочить то рез вообще песня! Хотя и без смачивания хорош! Нож еще советских времен, кстати хорош и для фруктового выковыривания. Я немного правда спуски меньше сделал, хотя по нему и не видно.

SAM_4171.JPG



Согласны 1 раз:
Batjok

#28
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 138 сообщений
  • 2540 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
А чем вам мешает прилипание?
И почему с эти нужно "бороться"?

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#29
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 998 сообщений
  • 3644 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Фима аватарку сменил,...не уж то опять на трак сел? :)


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#30
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

А чем вам мешает прилипание?

 

Видимо - потому, что - оно прилипает.

 

 

 


И почему с эти нужно "бороться"?

 

Отчасти - чтоб не прилипало.

Но в основном - чтоб бороться.

 


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.