Перейти к содержимому


    

Фото

Бюджетные японские ножипогружение


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
38 ответов в теме

#1
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Нравятся мне японские кухонные ножи эконом класса... своей лаконичностью, простотой, ценой... и одновременно своим функционалом - есть всё, чтобы нож резал - ровные спуски, тонкое сведение...

 

У кого что есть - показывайте, делитесь впечатлениями...



#2
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Давно хотел ножи 15см, но кризис заставил подождать... И вот ножи в моих руках -

 

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_2531.JPG


#3
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Почему ножи с клинками 15см...

Ножей у меня много и разного размера. И как-то решил не распыляться, чтобы можно было сравнивать разные ножи, разных производителей, разного функционала, но одного размера... И как-то получилось, что 15см (6 дюймовых) ножей у меня скопилось больше всех. Мне они кажутся наиболее оптимальны на домашней кухне... хотя, есть и 5 и 7 дюймовые...



#4
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Мой уже "старый" нож. Клинок 15см. Ламинат, AUS-8 - но после заточки ощущается лёгкий кислый запах углеродки, хотя и не ржавеет)))

 

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_2534.JPG


#5
DMaster

DMaster
  • Пользователи
  • 1 177 сообщений
  • 134 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Антон

Мне у них нравится (имеется) 20 см:

record_110962095.jpg


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (с)


Согласны 1 раз:
Batjok

#6
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Иногда жалуются на острый край рукояти, где находится большой и указательный палец... Мне кажется, такие рукояти обусловлены стойками для ножей в виде наклонной доски, примерно, как на фото... ну и модой на японские кухонники)))

На фото нож 18см -

 

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_2535.JPG


#7
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Новый бюджетный камешек для новых ножей...

3000 - точить РК, 1000 - поправить сведение - 

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_2537.JPG


#8
DMaster

DMaster
  • Пользователи
  • 1 177 сообщений
  • 134 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Антон

3000 - точить РК, 1000 - поправить сведение

Э...

КМК, сведение на этих ножиках достаточно тонкое, так что если своевременно править и не допускать варварского обращения, править спуски ох как долго не придётся...

P.S. Камешек годный!..


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (с)


#9
Conn

Conn
  • Пользователи
  • 389 сообщений
  • 99 согласны
  • Город: Rybinsk burg
  • Имя: Виктор
у меня такой же 1000Х4000, пользуюсь 4000й стороной раз в месяц,хватает.

Согласны 1 раз:
Batjok

#10
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Я ровно тоже и написал - поправить РК, поправить сведение...

У меня так получается, что через несколько правок РК, нужно поправлять сведение...



#11
DMaster

DMaster
  • Пользователи
  • 1 177 сообщений
  • 134 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Антон


У меня так получается что через несколько правок РК, нужно поправлять сведение...

Попробуйте в процессе правок меньше надавливать на клинок. Дольше сохраните геометрию и клинка и камня.


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (с)


#12
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 128 сообщений
  • 2534 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Толя, стесняюсь спросить - бюджетные сколько стоят?


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#13
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 839 сообщений
  • 1055 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Петти Масахиро из MBS-26 давеча на выставке предлагали за тыщу рублей (скидывали с 1400), до подорожания доллара.

 

Это не ответ, это в ту же тему :)

 

Оффтоп Нравятся мне бразильские кухонные ножи эконом класса... своей лаконичностью, простотой, ценой... и одновременно своим функционалом - есть всё, чтобы нож резал - ровные спуски, тонкое сведение... :D


выживать - это светить и резать


Согласны 1 раз:
Batjok

#14
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ножи с клинком 15см из MBS-26 у нас продают за 1150р (при курсе 57р/д)...

Цена бюджетного ножа - пусть будет 20-50д... покупать кухонники за 100 и дороже пока нет ни денег, ни желания... ножи за 1000 нравятся гораздо больше)))

Бразильские ножи вне конкуренции - давно покупаю и рекомендую только их, рукояти идеальны - почему-то кажется, что таким был настоящий довоенный Золинген...

Но захотелось попробовать японцев - бюджетных, серийных, голый функционал, без красивостей, немного европеизированных, но не утративших аутентичности...



#15
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Попробуйте в процессе правок меньше надавливать на клинок. Дольше сохраните геометрию и клинка и камня.

Речь не о "меньше-дольше", а об общих принципах заточки... которая состоит из заточки спуска (на японцах точится с одной стороны т.к. нож асимметричен) и заточки РК...

Посмотрите заточку традиционного японского кухонного ножа с 14.41... Сначала точится спуск и только с 22.47 начинается заточка РК -



#16
nikolaich

nikolaich
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Красноярск
  • Имя: Вадим

Давно хотел ножи 15см, но кризис заставил подождать... И вот ножи в моих руках -

Тоже такой наборчик прикупил. Скажите, а на какой угол точите, на каждую сторону?



#17
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

на какой угол точите, на каждую сторону?

Вообще, петти даже в японской традиции имеют симметричные спуски и РК точится симметрично. И я свой первый петти заточил РК 40(20+20) градусов и поправил сведение спусков до 0,2мм на 10(5+5) градусов...

Другой нож хочу заточить асимметрично, чтобы меньше прилипало к клинку, с подводом 10 градусов с правой (для правши) стороны...

На других двух ножах хочу попробовать на РК 35(17,5+17,5) и 30(15+15) градусов...

Камень 3000 грит и более, чтобы не испортить нож...

 

О том, как я точу свои ножи, есть тема - http://rusknife.com/...-заточка-от-рк/



#18
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ещё небольшое замечание по мастер-классу от Касуми - там левша точит нож для правши и получается бардак с картинкой удержания ножа... 

Например, где он держит рукоять в левой руке и РК от себя, там правша будет держать рукоять в правой руке и РК к себе... 

По-хорошему надо делать два видео - одно, где правша точит нож для правши, и другое, где левша точит нож для левши... 



#19
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Про камешек, фото которого чуть выше...

Имеет маркировку S-3000W. Попробовал точить - даёт обильную суспензию, быстро теряет форму, хотя металл ест очень быстро...

Второй камень - W42. Тоже комбинированный, та же расцветка, но чуть крупнее - та же проблема - слишком мягкий...

Короче, буду пользоваться другими камнями, а эти пусть лежат - может, затвердеют )))



#20
wiktor69

wiktor69
  • Пользователи
  • 53 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Виктор

Два года пользуюсь на кухне. Камень 1000/3000

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_0005.JPG
  • IMG_0007.JPG

С уважением, Виктор.

Согласны 1 раз:
Batjok

#21
Andre_RV

Andre_RV
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Воронеж
  • Имя: Андрей

от 1400р. шт.  Куда уж бюджетнее)

 

3-х слойный ламинат,

внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
Твердость: 62 HRC

 

кованные, ручной работы, ГРУБЫЕ и ПРОСТЫЕ, но при этом обладают отличным резом и стойкостью кромки

 

<script> </script>

Прикрепленные миниатюры

  • 8380934.jpg
  • 2014020522_6026920_10763438.jpg


#22
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Не очень верится, что ковка столько стоит... Янагиба и деба какие-то странные ))) 



#23
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Домохозяйка выбирает нож -



#24
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Заточка глазами домохозяйки, ножи затачивают в магазине - 



#25
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

А это то, что у неё дома - похоже, мужики в доме не ножеманы - 



#26
Andre_RV

Andre_RV
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Воронеж
  • Имя: Андрей

Не очень верится, что ковка столько стоит... Янагиба и деба какие-то странные )))

 
 
 
Я же не пишу что это ножи от:
Hiroo Itou, Takeda, HATTORI и т.д.
 
В Японии тысячи мастерских по производству ножей и большинство из них не известны в России, многие из них производят бюджетные и качественные ножи и не накручивают за бренд…
 
 
И дебы бывают разные)
<script> </script>

Прикрепленные миниатюры

  • 13372923.jpg
  • 13372901.jpg

Изменено: hungryforester, 10 января 2016 - 11:39


#27
LAV

LAV
  • Пользователи
  • 447 сообщений
  • 36 согласны
  • Город: Жуковский
  • Имя: Андрей

Не очень верится, что ковка столько стоит...

Ковка или штамповка там фиг знает. Похоже на ковку. Режут зверски, я и семья в восторге.

Сделаны конечно топорно, теперь буду брать только клинки, а ручки сам делать.



#28
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 679 сообщений
  • 153 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Похоже на рекламу )))

К ручкам вопросов нет... Деба уже лучше... А Янагиба очень смешная )))

По ссылке - дамаск, ламинат, декоративную ковку - в топку ...

Нет точно реклама )))



#29
LAV

LAV
  • Пользователи
  • 447 сообщений
  • 36 согласны
  • Город: Жуковский
  • Имя: Андрей

Да вот сам проверил, Еще из минусов могу сказать, не ровные спуски. Вечером фотки сделаю, сейчас на работу пора.

Андрей с Вас мне за рекламу скидку)))



#30
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 839 сообщений
  • 1055 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

С рекламой в барахолку, пожалуйста. С массовыми продажами к администрации, с околоразовыми просто в барахолку. Прием заказов не в формате барахолки.


выживать - это светить и резать




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.