Перейти к публикации

Бюджетные японские ножи


Рекомендованные сообщения

Нравятся мне японские кухонные ножи эконом класса... своей лаконичностью, простотой, ценой... и одновременно своим функционалом - есть всё, чтобы нож резал - ровные спуски, тонкое сведение...

 

У кого что есть - показывайте, делитесь впечатлениями...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно хотел ножи 15см, но кризис заставил подождать... И вот ножи в моих руках -

 

post-7268-0-77536000-1437472754_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему ножи с клинками 15см...

Ножей у меня много и разного размера. И как-то решил не распыляться, чтобы можно было сравнивать разные ножи, разных производителей, разного функционала, но одного размера... И как-то получилось, что 15см (6 дюймовых) ножей у меня скопилось больше всех. Мне они кажутся наиболее оптимальны на домашней кухне... хотя, есть и 5 и 7 дюймовые...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой уже "старый" нож. Клинок 15см. Ламинат, AUS-8 - но после заточки ощущается лёгкий кислый запах углеродки, хотя и не ржавеет)))

 

post-7268-0-59971500-1437474377_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда жалуются на острый край рукояти, где находится большой и указательный палец... Мне кажется, такие рукояти обусловлены стойками для ножей в виде наклонной доски, примерно, как на фото... ну и модой на японские кухонники)))

На фото нож 18см -

 

post-7268-0-66072800-1437479752_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый бюджетный камешек для новых ножей...

3000 - точить РК, 1000 - поправить сведение - 

post-7268-0-38983200-1437481982_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3000 - точить РК, 1000 - поправить сведение

Э...

КМК, сведение на этих ножиках достаточно тонкое, так что если своевременно править и не допускать варварского обращения, править спуски ох как долго не придётся...

P.S. Камешек годный!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ровно тоже и написал - поправить РК, поправить сведение...

У меня так получается, что через несколько правок РК, нужно поправлять сведение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня так получается что через несколько правок РК, нужно поправлять сведение...

Попробуйте в процессе правок меньше надавливать на клинок. Дольше сохраните геометрию и клинка и камня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петти Масахиро из MBS-26 давеча на выставке предлагали за тыщу рублей (скидывали с 1400), до подорожания доллара.

 

Это не ответ, это в ту же тему :)

 

Оффтоп Нравятся мне бразильские кухонные ножи эконом класса... своей лаконичностью, простотой, ценой... и одновременно своим функционалом - есть всё, чтобы нож резал - ровные спуски, тонкое сведение... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи с клинком 15см из MBS-26 у нас продают за 1150р (при курсе 57р/д)...

Цена бюджетного ножа - пусть будет 20-50д... покупать кухонники за 100 и дороже пока нет ни денег, ни желания... ножи за 1000 нравятся гораздо больше)))

Бразильские ножи вне конкуренции - давно покупаю и рекомендую только их, рукояти идеальны - почему-то кажется, что таким был настоящий довоенный Золинген...

Но захотелось попробовать японцев - бюджетных, серийных, голый функционал, без красивостей, немного европеизированных, но не утративших аутентичности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Попробуйте в процессе правок меньше надавливать на клинок. Дольше сохраните геометрию и клинка и камня.

Речь не о "меньше-дольше", а об общих принципах заточки... которая состоит из заточки спуска (на японцах точится с одной стороны т.к. нож асимметричен) и заточки РК...

Посмотрите заточку традиционного японского кухонного ножа с 14.41... Сначала точится спуск и только с 22.47 начинается заточка РК -

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Давно хотел ножи 15см, но кризис заставил подождать... И вот ножи в моих руках -

Тоже такой наборчик прикупил. Скажите, а на какой угол точите, на каждую сторону?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на какой угол точите, на каждую сторону?

Вообще, петти даже в японской традиции имеют симметричные спуски и РК точится симметрично. И я свой первый петти заточил РК 40(20+20) градусов и поправил сведение спусков до 0,2мм на 10(5+5) градусов...

Другой нож хочу заточить асимметрично, чтобы меньше прилипало к клинку, с подводом 10 градусов с правой (для правши) стороны...

На других двух ножах хочу попробовать на РК 35(17,5+17,5) и 30(15+15) градусов...

Камень 3000 грит и более, чтобы не испортить нож...

 

О том, как я точу свои ножи, есть тема - http://rusknife.com/topic/16757-заточка-от-рк/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё небольшое замечание по мастер-классу от Касуми - там левша точит нож для правши и получается бардак с картинкой удержания ножа... 

Например, где он держит рукоять в левой руке и РК от себя, там правша будет держать рукоять в правой руке и РК к себе... 

По-хорошему надо делать два видео - одно, где правша точит нож для правши, и другое, где левша точит нож для левши... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Про камешек, фото которого чуть выше...

Имеет маркировку S-3000W. Попробовал точить - даёт обильную суспензию, быстро теряет форму, хотя металл ест очень быстро...

Второй камень - W42. Тоже комбинированный, та же расцветка, но чуть крупнее - та же проблема - слишком мягкий...

Короче, буду пользоваться другими камнями, а эти пусть лежат - может, затвердеют )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

от 1400р. шт.  Куда уж бюджетнее)

 

3-х слойный ламинат,

внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
Твердость: 62 HRC

 

кованные, ручной работы, ГРУБЫЕ и ПРОСТЫЕ, но при этом обладают отличным резом и стойкостью кромки

 

<script> </script>

post-4244-0-71618700-1447888035_thumb.jpg

post-4244-0-14448800-1447888424_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не очень верится, что ковка столько стоит... Янагиба и деба какие-то странные ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Не очень верится, что ковка столько стоит... Янагиба и деба какие-то странные )))

 

 

 

Я же не пишу что это ножи от:

Hiroo Itou, Takeda, HATTORI и т.д.

 

В Японии тысячи мастерских по производству ножей и большинство из них не известны в России, многие из них производят бюджетные и качественные ножи и не накручивают за бренд…

 

 

И дебы бывают разные)

<script> </script>

post-4244-0-46056800-1449592700_thumb.jpg

post-4244-0-81368300-1449592822_thumb.jpg

Изменено пользователем hungryforester
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Не очень верится, что ковка столько стоит...

Ковка или штамповка там фиг знает. Похоже на ковку. Режут зверски, я и семья в восторге.

Сделаны конечно топорно, теперь буду брать только клинки, а ручки сам делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на рекламу )))

К ручкам вопросов нет... Деба уже лучше... А Янагиба очень смешная )))

По ссылке - дамаск, ламинат, декоративную ковку - в топку ...

Нет точно реклама )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вот сам проверил, Еще из минусов могу сказать, не ровные спуски. Вечером фотки сделаю, сейчас на работу пора.

Андрей с Вас мне за рекламу скидку)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С рекламой в барахолку, пожалуйста. С массовыми продажами к администрации, с околоразовыми просто в барахолку. Прием заказов не в формате барахолки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.