Перейти к публикации

Пассивирование стали


Konsta

Рекомендованные сообщения

Продолжение.

 

Процесс чернения

Основной препарат "…" разбавляют водой до концентрации 8-15 об.% (оптимум 10-12 об.%), т.е. на 1 объем препарата берут 9 объемов воды.

Время обработки 1-5 мин (подбирается опытным путем).

Практически подбор схемы техпроцесса сводится к определению способа обеспечения высокого качества подготовки поверхности и к подбору активатора (в случае необходимости стадии активации, которая вводится в тех случаях, когда поверхность получается светло-серой или радужной).

Корректирование раствора

В 100 л ванне (10 л препарата "…" + 90 л воды) рекомендуется обрабатывать 15-30 м2 поверхности деталей и на это тратится примерно 1 л препарата "…", поэтому после обработки примерно каждых 10 м2 поверхности деталей потребуется введение по 0,5 л препарата (так в тексте). Или ориентируются по увеличению времени получения черного покрытия сверх оптимальных 3-4 мин.

Далее следует тщательная промывка в проточной воде 1-2 мин и сушка, необязательна при использовании фирменных пропиток-уплотнителей, вытесняющих влагу (возможно, это что-то вроде ВД-40). Детали сразу после чернения и последующей промывки на 2 мин погружают в ванну с гидрофобизирующей ингибированной пленкообразующей жидкостью ",,,". При этом происходит вытеснение воды и остатков кислого раствора с поверхности детали.

Контроль. Покрытие должно быть однородного интенсивно-черного цвета. На нем не должно быть черного мажущегося налета.

И опять: коррозионная стойкость обеспечивается за счет обработки в составах-антикоррах ",,,". Максимальная коррозионная стойкость достигается после 7 суток выдержки.

Исправление брака

При обнаружении детали с неудовлетворительным по качеству покрытием сразу по выходу из ванны чернения (перед уплотнением) ее немедленно промывают в холодной воде и вновь погружают в раствор чернения для дополнительной обработки, но в течение более короткого, чем первоначальный, промежутка времени – от 30 сек до 2 мин (повторная обработка бракованной детали в щелочном растворе химобезжиривания усилит "мазанье").

 

Кстати, мажущийся налет или покрытие серого цвета возможны и при переактивации поверхности в активирующем растворе. Т.е. и недоактивация – плохо и переактивация – то же.

Активации особо требует трудно поддающаяся чернению шлифованная (micro finished) закаленная инструментальная сталь. Во как! А вы ножики-ежики :) .

 

Ну и в заключение. По токсичности селен подобен мышьяку, особенно ядовита (какое совпадение!) именно селенистая кислота и ее соли. Чесночный запах кожи, пота и других выделений, выдыхаемого воздуха – это цветочки по сравнению с поражениями почек, печени и центральной нервной системы. Я думаю, что такую дрянь не спроста ввели в композицию, по-видимому, она там работает не просто как окислитель, но и входит в состав покрытия, возможно в виде каких-нибудь солей, типа черных селенидов железа и меди.

Усё! Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Ну и для чего я все это набирал? (Ну нету у меня сканера и на работе проблемы с этим.)

Короче, я думаю, что данные воронилки имеют право на существование, а потребители их имеют право на полную информацию.

Воронить ножи и любые предметы, контактирующие с пищей, данными препаратами я бы не стал. Токсичность и недостатки, на мой взгляд, вполне очевидны. Единственный плюс - комнатная температура применения.

Еще раз подтверждается, что основная защита стали от коррозии - это различные масляные пропитки и лакокрасочные покрытия поверх воронений-фосфатирований, служащих в основном декоративным целям. Кстати, читал когда-то, что знаменитый Симонов (СКС который сконструировал) детали ударно-спусковых механизмов указывал (в чертежах) "калить до синего цвета", а после "покрывать вареным маслом" (кто не знает, вареное масло - это олифа). У Хаина частенько упоминается пропитка фосфатных покрытий натуральной олифой, растворенной в уайт-спирите (более высоко кипящий аналог бензина). Растворитель здесь нужен для снижения вязкости олифы, чтобы она легче проникала в поры покрытия. Уайт-спирит испаряется, а олифа со временем полимеризуется, надежно закрывая поры фосфатного или окисного покрытия.

Аналогично работают спиртовые феноло-формальдегидные клеи (типа БФ-2, БФ-4, у медицинского БФ-6 немного другой состав) - на фосфатированных автоматах Калашникова.

Интересно узнать бы пропитывались ли чем фосфатированные ППШ и кольты 1911?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот никто не обратил внимания... В пепси-коле тоже содержится фосфорная кислота - маскируется шифром Е338.

Обычную кока-колу упаривать бесполезно пожалуй, т.к. она содержит 10,2% сахара. Т.о. упарив литр колы, например, в пять раз - до 200 мл, мы получим 50%-ный сладкий сироп :). А если туда еще 20 г селитры добавить...

Надо попробовать колу с подсластителями, которая без сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну вот никто не обратил внимания..

Это Вам кажется. Просто народ пока отмалчивается. Ждут демонстрации и конкретных рецептов, доступных для понимания  и освоения. Вы видели кулинарные рецепты? Там бывает типа "берем 50 молей белковой пищи, упариваем до 70% по массе, добавляем 40 молей углеводов..." Это я утрирую, конечно, просто пытаюсь передать восприятия большинства не отягощенных знанием химии. ;)

Тут еще пара нюансов. Далеко не все, кто этим интересуется, уже нашли этот материал. Есть инкубационный период. Это я как SEO-ик заявляю. Кроме того, декоративная отделка интересует, в основном, мастеров, изготавливающих ножи, а вот защитная, интересна миллионам. Забейте на ютьюбе травление ножа... Сразу почувствуете уровень интереса.

 


Обычную кока-колу упаривать бесполезно пожалуй, т.к. она содержит 10,2% сахара. Т.о. упарив литр колы, например, в пять раз - до 200 мл, мы получим 50%-ный сладкий сироп .

И что? Сахар является ингредиентом во многих пленочных процессах. Улучшает качество пленок.

 

 


А если туда еще 20 г селитры добавить...

Ну, если высушить и подпалить, получится "дымовуха". А в жидком виде - ничего такого...

 

 


Надо попробовать колу с подсластителями, которая без сахара.

В продаже вижу 2 вида воды "Байкал". В обеих ОФК в качестве регулятора кислотности, в одной подсластителем аспаркам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что? Сахар является ингредиентом во многих пленочных процессах. Улучшает качество пленок.

Пример в студию! Честно, не знаю таких.

 

 

Ну, если высушить и подпалить, получится "дымовуха". А в жидком виде - ничего такого...

Да я имел ввиду, что еще плотнее раствор будет. Хотя... Обычная "карамелька" (ракет. топливо из калиевой селитры и сахара) вполне хорошо упаривается, когда грамотно делается по водной технологии. А вот смесь аммиачной селитры и сахара ведет себя непредсказуемо - при упаривании раствора может внезапно резко разложиться с вылезанием из посуды и вспыхиванием при попадании на плитку. Может и кальциевая себя так поведет? Хотя здесь ее раз в 5-6 меньше, чем надо по стехиометрии.

 

 

2 вида воды "Байкал". В обеих ОФК

Интересно, сколько там фосфорной к-ты? Хотя, наверное, столько же, сколько и в колах. Надо брать, что дешевле :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ближайшие 2-3 недели вряд ли получится попробовать, проблем всяких навалило. Меня останавливает не столько подготовка раствора, сколько отсутствие подходящих железяк, которые надо резать (болгаркой, например, рессору), а потом еще и зачищать от ржи до весьма гладкого состояния - тонкое шлифование. Ножей из углеродки у меня практически нет, а те что есть - не годны для экспериментов - жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Пример в студию! Честно, не знаю таких.
Реакция серебряного зеркала, часто в гальванике используют.

 

 


Может и кальциевая себя так поведет?

Не знаю, только с аммиачной удавалось (в детстве побаловаться). Калиевая не работала.


Интересно, сколько там фосфорной к-ты?

Не указано :(

 

 


В ближайшие 2-3 недели вряд ли получится попробовать

Подождем.

 

 


отсутствие подходящих железяк

Так всегда - у одних есть железяки, другие могут их обрабатывать. Прямо Маленький Принц )))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Реакция серебряного зеркала, часто в гальванике используют.

Не принимается. Там реакция восстановления, т.е. сахар, как спирт (гидроксилсодержащее вещество) - служит восстановителем Ag+ (нитрат серебра) до Ag0 (металлического серебра). Т.е. сахар - основное действующее вещество, а не добавка.

Точно не помню, рыться не охота, но данная реакция в основном используется для школьных опытов. Серебро либо осаждают другими восстановителями (формалин и т.п.), либо электрохимией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил 1 л колы zero. К сожалению, там в качестве регуляторов кислотности вместе с фосфорной к-той указан цитрат натрия. Боюсь, что фосфорной в этом "нуле" будет поменьше, чем в стандартной сладкой коле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве ликбеза (я это тоже не знал - невозможно все знать). В принципе, надо бы найти лабораторную методику, хотя и так все просто, но тонкости есть... Покупаем суперфосфат и аккумуляторную кислоту (серную, кстати, есть двойной концентрации - где-то 50% вместо стандартной 25-27%).

Может вообще суперфосфат (экстракт из него) использовать для оксидо-фосфатирования? У меня появилась мысль и я ее буду думать...

post-11122-0-38067000-1438809501_thumb.png

post-11122-0-94806600-1438809511_thumb.png

post-11122-0-34197200-1438809520_thumb.png

post-11122-0-90159800-1438809528_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо - интересно.

Но нужны кухонные рекомендации - как, чего и сколько.

Насколько критична кислотность СФ в нашем вопросе? На первый взгляд, мешать не должна. С другой стороны, серная к-та может направить реакцию в не то русло. Может измениться не только кинетика реакции, но и свойства покрытия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Суперфосфат' — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).

Это навскидку из википедии. Проблема, как избавиться от гипса - плохо он фильтруется (т.е. удобрение надо просто смешать с водой и отфильтровать нерастворившийся гипс, а в растворе останется нужный монокальцийфосфат и фосфорная кислота).

 

Кстати, приятный запах колы при упаривании стал неприятным и едким. Надо бы придумать, как определить количество фосфорной кислоты в упаренной коле... Чем-то растворимым осадить надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От гипса проще избавляться сливанием с осадка. Это такая зараза, что фильтр в миг забивает :(

 

 


Надо бы придумать, как определить количество фосфорной кислоты в упаренной коле...

Так нейтрализацией, по количеству щелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, насколько знаю, ни хрена гипс не отстаивается. В самом суперфосфате вроде с 0,5H2O, а в воде будет образовываться собственно гипс - CaSO4*2H2O, в общем пойдет изменение кристаллов и прочие малопонятные мутные вещи.

А реакция фосфорной со щелочью (NaOH) обратима, образующиеся гидро-, дигидрофосфаты гидролизуются, снова образуя щелочь и кислоту. Да и рН-метра нет, а индикаторной бумажкой в таком черно-коричневом растворе ни хрена не замеришь. Я не аналитик, но здесь, скорее, нужен осадительный метод, думаю лучше с Ba(OH)2, к-й вроде хорошо растворим в воде и не будет замусоривать осадок фосфата.

 

Примерно за 3 ч упарил литр колы зеро до 220 мл (на электроплитке, в стекл. стакане - потому так долго). Кстати, в бутылке оказалось ровно 1,00 л напитка, ни больше, ни меньше :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В уже отправленное сообщение картинку не вставить? В стандартном стакане ровно 200 мл воды (примерно на 1 см ниже края). Не у всех же мерные цилиндры есть.

post-11122-0-26264900-1438992939_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, насколько знаю, ни хрена гипс не отстаивается.

Я делал вытяжку из СФ (для дачи). Не уверен, что весь, но гипс был на дне емкости, но большая его часть - точно. Тут важно предупредить конвекцию.Еще можно, перед сливом, отобрать и сильно охладить часть раствора, а потом аккуратно влить. Холодный слой на дне придержит взвесь. Или накидать туда льда. Это из личного опыта.

Еще можно попробовать коагулянты. Кремниевые, например.

 

 

В уже отправленное сообщение картинку не вставить?

Нажмите кнопку "Изменить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда жмешь "изменить", там нет кнопки "дополнительно", позволяющей вставить фото.

 

Так, Константин, хорош филонить. Давайте делать параллельно: я закончу с колой (надо будет только железки подготовить), а Вы попробуете с суперфосфатом, тем более, что опыт вытяжки уже есть.

Короче, я исхожу из следующего: изначально Хаин нашел способ оксидо-фосфатирования, используя мажеф с добавками окислителей - нитратов бария, кальция, стронция и т.п. И только потом, проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что вместо мажефа можно использовать чистую фосфорную кислоту, упростив тем самым раствор. По сути мажеф - это дигидрофосфаты марганца (ок. 80%) и железа. Оседающий на железе фосфат марганца дает более стойкое и прочное покрытие (по сравнению с фосфатом железа), в том числе и за счет меньшей растворимости. По растворимости фосфат кальция... Во, блин! В разных источниках - разные совсем величины ПР - 3,5*10-33 (из Хаина), 2*10-29, 1,3*10-32,  для фосфата бария 1,3*10-29 (из Хаина) 3,4*10-23, 6*10-39. Да-а! Кто во что горазд! А растворимости фосфата марганца вообще не нашел! ПР фосфата железа FePO4 1,3*10-22 (Хаин). Т.е. фосфат кальция в любом случае должен быть не хуже фосфата железа в случае оксидо-фосфатирования, т.е. можно использовать раствор суперфосфата (без взвеси гипса, хрен знает,как он повлияет) с добавкой нитрата кальция (кальциевой селитры).

У Хаина мажеф проверяли с концентрацией 30-35 г/л, но для меньшей частоты корректировки раствора лучше брать 50-70 г/л, а концентрация нитрата кальция - 80-100 г/л. Т.е. надо взболтать суперфосфат в воде, таком ее количестве, чтобы концентрация дигидрофосфата кальция была в пределах 30-70 г/л (хотя, если взять воды больше, можно потом ее подупарить).

Во, блин!

"Ca(H2PO4)2*H2O действительно оказывается не таким белым и пушистым, как представлялось.
В реактивной практике, а дигидрофосфат- полупродукт при получении метафосфата кальция, его выделяют кристаллизацией из крепких растворов с большим избытком фосфорной кислоты, причем растворимость дигидрофосфата кальция при концентрации свободной кислоты 30-40% значительно выше, чем в чистой воде и доходит до 400 г/л icon_eek.gif (Чистый в воде имеет растворимость 1-1,8%.)
Отмытый от свободной кислоты, растворяется в холодной воде в количестве, указанном в справочнике, причем легкое помутнение наблюдается уже в момент растворения. При нагревании такой раствор практически сразу выделяет осадок преципитата. Небольшая добавка фосфорной кислоты не приводит к заметному переходу CaHPO4 обратно в раствор".
(С какого-то форума.)

Ладно, думать надо... Вот чего искать надо:

12692577.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-то сразу в голову не пришло, что дигидрофосфат кальция не применяют при фосфатировании (используют только соли марганца, железа и цинка) именно из-за его очень низкой растворимости в воде - порядка 10 г/л (для мажефа наименьшая концентрация - 30-35 г/л, а оптимальная - до 100 г/л).

Так что идея с суперфосфатом отпадает. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Когда жмешь "изменить", там нет кнопки "дополнительно", позволяющей вставить фото.

http://prntscr.com/82l2vh

 

 


Так что идея с суперфосфатом отпадает.

Как в армии: не спеши исполнять, подожди команду "отставить" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, попробую.

 

 


Как в армии: не спеши исполнять, подожди команду "отставить" :)

Это точно! Если б я сразу начинал делать, что мне говорил один из моих прежних начальников... короче, я выжидал примерно неделю и, если он не менял своего мнения - тогда приступал (очень умный снс был, но страшно много мыслей и идей - это тоже плохо :) ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не удержался. Нашел маленький ржавый тупой напильничек, на маленьком камне снес кое-как насечку со ржой, кое-как пошлифовал двумя шкурками...

К 200 мл упаренной колы зеро добавил 20 г кальциевой селитры, нагрел в 250 мл стакане на электроплитке до 97-99оС и опустил туда, предварительно помытый с мылом и протертый затем ваткой со спиртом, напильник. Грелось это все 30 мин. Напильник довольно быстро (минут за 5) стал серым, потом постепенно становился все темнее. Окончательный цвет - серо-черный с легким синеватым оттенком, но под определенным углом проявляются радужные разводики :) . Осталось проверить устойчивость к коррозии.

Кстати, перед оксидо-фосфатированием (ОФ) опустил шлифованный напильник в 3%-ный раствор соли. 2 часа - 0 эмоций! Вытащил и оставил на воздухе. Где-то минут за 40 он подсох и по середине появился рыжеватый невзрачный подтёк. Короче, я ничего не понял. Снова зашкурил напильник и - в стакан с ОФ раствором.

Три фотографии, чтоб хоть как-то оценить цвет по сравнению с непокрытой углеродкой. Темно уже было - срабатывала вспышка.

Вот, пожалуй, на последней фотке ближе всего цвет похож (по крайней мере, на моем компе).

post-11122-0-00722500-1439228333_thumb.jpg

post-11122-0-18928800-1439228342_thumb.jpg

post-11122-0-61157200-1439228351_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это цвет без промасливания. Намазал кончик напильника подсолнечным маслом - он стал заметно чернее, сероватый оттенок практически исчез.

Думаю, если упаривать колу не в 5, а в 10 раз (1 л - до 100 мл), концентрация фосфорной к-ты удвоится и цвет станет совсем черный (так в таблице у Хаина - 3,5 г/л фосфорная к-та - цвет серо-черный, а 7 г/л - черный - при 80-100 г/л селитры).

Уточнил - и при 3,5 г/л фосфорной - тоже черный цвет при 80-100 г/л селитры, это при 40-60 - темно-серый. Так что можно упаривать в 5 раз.

Цвет не такой черный как от нитрата бария, но мне нравится :) .

 

Намочил водой из-под крана и оставил на столе, посмотрим утром, что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ОФ-поверхности появилось несколько (3 шт.) рыжеватых пятнышек диаметром 2-3 мм, протиранием пальцами - не удаляется. Ожидаемо. Так же было бы и с оксидированной непромасленной поверхностью.

 

Пытался определить концентрацию фосфорной к-ты в упаренной коле с помощью гидроокиси бария. Выпал коричневый гелеобразный осадок, не знаю, удастся ли отфильтровать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы фот точнее поставил цвет, желательно снимать ра нейтральном фоне. Лучше сером. Тогда и зрение адаптируется при просмотре.

Обидно. Я много лет обрабатываю р-рами ОФК и наблюдаю снижение ржавучести. Даже, если просто покрасить таким раствором и оставить. Готовил на дачу бочку под дождевую воду. Несколько раз покрасил р-ром ОФК, закопал. Уже 17 лет стоит. А сталь там очень ржавучая.

Может быть толщина пленки недостаточная или она потрескалась?

 

 


Выпал коричневый гелеобразный осадок, не знаю, удастся ли отфильтровать...

Так гель в себя всю муть заберет. Слейте с осадка и все дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, во-первых, ржавление идет интенсивно только в присутствии кислорода, т.е. во влажном воздухе, в воде, насыщенной кислородом. Если бочка заполнена водой, к тому же дождевой, практически без солей, она в принципе и не должна ржаветь (ржа должна появляться по краю жидкости. Мне так кажется :) , но успорять не буду).

Во-вторых, я уже говорил, что все эти покрытия стойки только в промасленном виде. Я как-то, делая первый раз щелочное оксидирование, оставил его без заключительной промывки мыльным раствором и промасливания, да еще и не высушил. На следующий день оно все покрылось ржой. Видел фото кольта 1911 фосфатированного, который был оставлен перемазанным кровью владельца - ужас, как кровь его разъела, а уж он, наверное, все-таки хоть немного промаслен был. (Кровь, конечно, хороший электролит - не хуже мочи... кошачьей :) .)

 

Здесь неизвестна концентрация фосфорной кислоты, возможно, она меньше 0,05% из-за присутствия лимонада натрия (цитрата т.е.), тогда и покрытие будет менее стойким (концентрация в рабочем растворе должна быть не меньше 2 г/л, т.е. 0,2%, здесь, допустим была 0,03% - при упаривании в 5 раз, будет 0,15%). Данное покрытие не трескается, просто оно обладает пористостью, к-ю и призвано ликвидировать масло. Может выдерживать в растворе надо подольше - 40-45 мин (более 1 часа не советуют - ухудшается коррозионная стойкость).

В принципе я ничего страшного не вижу. Процесс прошел нормально, цвет замечательный, ровный. Меня смутили радужные отблески, на мой взгляд, это говорит об очень малой толщине пленки - менее 1 мкм. Т.е. и это подтверждает - маловато там кислоты. Можно попробовать упарить еще в два раза, но нужно новую колу брать, т.к. в этой уже максимальная концентрация селитры. Можно обычную колу попробовать, может сахар и не помешает.

Может добавка MnO2 поможет - он вроде улучшает коррозионную стойкость, благодаря протеканию дополнительных окислительных процессов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так гель в себя всю муть заберет. Слейте с осадка и все дела.

Он и так все забрал, даже краситель - раствор стал лишь слегка желтоватым, но из опыта, такие осадки очень плохо фильтруются (надо его отфильтровать, хорошо высушить и взвесить на аналитических весах). Мне же нужен именно образовавшийся осадок - фосфат бария.

 

Данные по коррозионной стойкости очень разные. Например,  покрытие из раствора 5 г/л ФК + 50 г/л нитрата бария - в 3%-м солевом растворе, коррозия появляется через 2,5 часа, а я лично выдерживал ничем непокрытую сталь двое суток в солевом растворе - и ничего, никакой коррозии. Напильник этот, ничем не покрытый и даже обезжиренный 2 ч держал - никакой ржи. Вот и понимай, как хочешь.

Как они испытывают в 3%-м солевом растворе, найти бы, может там хитрости какие. Хаин приводит данные, что щелочное оксидирование в соленом растворе вообще 10-12 мин только стоит. ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоило упомянуть в гугле "фосфорная кислота" - теперь изо всех щелей лезет реклама: "Ортофосфорная кислота любых марок!", "Ортофосфорная кислота - недорого!". :)

А вы тут ее из кока-колы получаете... (Это я о себе, наверное? В одиночестве уже заговариваться начал.)

ГОСТ 9.401-91

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ
УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ
К ВОЗДЕЙСТВИЮ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Масса методов испытаний, но 3%-го солевого раствора не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:D  да Гугел такой  :ph34r:

Я вот о чем подумал - мы не верной дорогой идем. Нужно отработать технологию на чистых компонентах, а уж потом думать из чего пулю делать...

По поводу цвета предлагаю сейчас не париться. У меня кое-какие наработки есть, когда решим с покрытием, займемся цветом.

По бочке. Во-первых, там всегда есть граница вода/воздух - самая кака - вода, обогащенная кислородом. Но, главное, с другой то стороны там почва, а в ней железо за год в труху превращается... Ст3, правда, сопротивляется подольше, но бочки делают из металла, кот. ржавеет от косого взгляда.

 

На десерт можно цинка в кислоту накидать. Пробовал такой, стоит хорошо, но не проверял на мех. прочность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сталь 3 - самая распространенная и дешевая конструкционная сталь, из нее и подобных ей по содержанию углерода (вроде что-то 0,14-0,22% углерода) и делают такие вещи. Жестяные (0,4 мм толщина стенки) гранаты РГ-42 находят во вполне приличном состоянии и через 70 лет лежания в земле. Находят и РГ-14 с Первой Мировой с пикринкой внутри и с вполне целыми корпусами... У первой покрытие - окраска масляной краской, у второй - оловянирование (лужение), которое скорее способствует ржавлению (в отличие от цинка).

На счет цинка в кислоту не понял. Ну будет соль цинковая, дальше чего с ней делать - электролиз?

"Электрохимический ряд активности металлов

LiRbKBaSrCaNaMgAlMnZnCrFeCdCoNiSnPbHSbBiCuHgAgPdPtAu

Металлы, стоящие левее, являются более сильными восстановителями, чем металлы, расположенные правее: они вытесняют последние из растворов солей. Например, взаимодействие Zn + Cu2+ → Zn2+ + Cu возможно только в прямом направлении."

Т.е. цинк может в принципе вытеснять железо из раствора его соли, но не наоборот.

Да и вообще - цинк на ноже - не совсем полезен для здоровья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ст.3 стоит без защиты даже м морской воде. именно из нее делают опоры пирсов. Это происходит благодаря тому, что образовавшийся слой ржавчины консервирует поверхность. Другие марки стали ведут себя иначе. Бочки делают из другой стали, более жесткой. Скорее всего, легированной серой. Бочки без защиты быстро превращаются в труху.

 

По цинку. Услышал в качестве совета. Попробовал. Получилось.

Про ряд, конечно, в курсе, но не настолько силен в химии, чтобы все расписать.

Возможно, схема такая. При травлении железа образуется ее соль, которая забирает у соли цинка ее кислотный остаток,  а свободный цинк откладывается на поверхности. 

Делал так. Растворял цинк в ОФК до насыщения, удалял остатки Ме цинка, добавлял ОФК, разводил ИПС и ИБС. Стойкость поверхности к окислению, по сравнению и контрольным образцом (р-р ОФК), была ощутимо выше. Но, повторюсь, без мех нагрузок.

 

На счет цинка на ноже, кот. может контактировать с продуктами, согласен. Но для лагерных вполне приемлемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.