Перейти к публикации

Поговорим о качестве старых финских ножей..?


MrBlade

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы увидеть Ваши примеры "прямых высоких спусков пуукко".

 

Достаточно этого? (фото Uvin'a). Заодно на выкрошенность посмотрите, и кончик тут обломан был... А следов заточки нет, вот странно-то.

post-11122-0-56585300-1434141996_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достаточно этого?

Мне? Нет. Мы ж не блондинки: "Вчера один урод в метро на ногу наступил и не извинился. Все мужики - козлы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо рубанком в Самарской области называют не то что в Ленинградской.Что-то очень дорогое.Не представляю как нож можно заменить рубанком.Топорище вырезал недавно скаутёнком, как рубанком(в моём понимании) надо изловчится ума не приложу.

 

 

Прямо вижу как вы десятилетиями по лесу с подобным набором ходите.

У меня нет нужды таскать по лесу подобный набор.Уверен,что у финнов тоже её небыло-хотя бы по той причине,что в лесу топорище вырезать неизчего,сухой берёзы там не бывает априори.

И не надо забывать,что финны-осёдлая нация,и нужда "ходить по лесу" была ну максимум у пары процентов населения.С учётом численности населения Финляндии,которая сейчас-то порядка 5-ти миллионов,а во времена формирования облика данного ножа была гораздо меньше,опять же если учитывать наиболее вероятных пользователей сего ножа,т.е. сельских жителей-думаю,В РАЗЫ меньше-посчитайте,сколько было сих пользователей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


финны-осёдлая нация,и нужда "ходить по лесу" была ну максимум у пары процентов населения
Они живут в лесу.У нас вся Вепсария до сих пор также живёт.

 

 


сухой берёзы там не бывает априори.
Глупости не пишите
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они живут в лесу.У нас вся Вепсария до сих пор также живёт.

 

Угу,уголь жгут да лыко заготавливают...

Они в городах живут.И в посёлках городского типа.

А до того жили в деревеньках да на хуторах.

В лесу жили удегейцы,эвенки.

Но никак не финны.

 

 

Глупости не пишите

 

И не пытаюсь,оставляю это право Вам.

Берёза НЕ СОХНЕТ в лесу.Умирая,трухлявеет прямо на корню.

Для получения сухой берёзовой древесины необходимо срубить живое дерево и сушить его какое-то время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


А до того жили в деревеньках да на хуторах.
А деревеньки и хутора посреди степи?Если за туалетом лес начинается это не в лесу?

 

 


Умирая,трухлявеет прямо на корню.

Сухой берёзы ветром навалено не пройти.

 

 


Угу,уголь жгут
Уголь я и сам жгу,самогон процеживать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А деревеньки и хутора посреди степи?Если за туалетом лес начинается это не в лесу?

 

 

Если за туалетом начинается лес-это "возле леса".

Жить в лесу-это значит лесом и жить,

Вот только жить лесом в 99% случаев невозможно.

Жили испокон веку люди сельским хозяйством,сводя этот самый лес под пашни и прочие свои нужды.

Лес малопригоден для земледелия и скотоводства,соответственно более-менее крупную и развитую общину он не прокормит.

Посему и небыло никогда много лесных людей,а сейчас их вовсе нет.И жили эти лесные люди всегда мягко говоря бедно(а точнее-впроголодь),и культуры и развития мало-мальски приличных не добились-чего не скажешь о финнах.

 

 

Сухой берёзы ветром навалено не пройти.

Угу.Вот только если эта берёза легла неделю назад-она сырая,а если она пролежала зиму-топорище из неё только в музей сгодится,берёза за одну зиму сгнивает так,что даже на дрова негодна.Не бывает ни берёзового сухостоя,ни годного на что-либо берёзового валежника...Не спорьте с очевидным.

Сосновый-бывает,а берёзовый-нет.Свойства такие у этого дерева.Береста веками не гниёт,а древесина-на глазах.

 

 

Уголь я и сам жгу,самогон процеживать.

 

Усомнюсь,что этот уголь основной предмет Вашего дохода,что Вы этим живёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Находясь за тысячу км от меня объяснять что в лесу,в ста метрах от меня, происходит.Книжек перечитали?Академик деревяных наук.Или в запое до сих пор?Поучите свою жену щи варить!

 

 


Жить в лесу-это значит лесом и жить,
Тезисы ещё выдвигает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дядьки хорош. 

Но про березу не соглашусь.

У  меня на любимом озере есть овражек.

навалило там ураганом лет пять назад, березок изрядно.

не сгнившие, и достаточно сухие.

возможно из-за того, что не лежат на земле,

а навалены поперек оврага и друг на друге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


если берёза сохнет в естественных условиях-зачем её заготавливают и сушат,годами сушат?
В лесхозах не знают что вместо заготовки можно по лесу ездить и сушины подбирать.Нахрена делянки покупать,сел на трактор и вперёд.Есть разница между промышленной заготовкой и человеком в лесу,который на топорище или черенок,весло уж как нибудь сушину найдёт.И где годами древесину сушат?Бригада навалила кубатуру,а за деньгами через несколько лет приходить?

 

 


посему дерево не сохнет,а гниёт.
Не верьте своим глазам,Алексей.Это оптический обман

 

 


не сгнившие, и достаточно сухие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В лесхозах не знают что вместо заготовки можно по лесу ездить и сушины подбирать.Нахрена делянки покупать,сел на трактор и вперёд.Есть разница между промышленной заготовкой и человеком в лесу,который на топорище или черенок,весло уж как нибудь сушину найдёт.И где годами древесину сушат?Бригада навалила кубатуру,а за деньгами через несколько лет приходить?

 

 

 

Берёзовые заготовки на ружейные ложи сушат порядка двух лет.

ЛЮБОЙ лес перед тем,как пойти на изделия проходит сушку.До влажности 10-12 %.

Лес заготавливается (если он на столярные цели пойдёт) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО живой.

Даже на плотничьи цели не то что сухостой,а ГОРЕЛЬНИК стараются не брать,ибо это дерьмо.

На нормальный гроб,и то доски сушат,не то что на топорища.

Удилища,черенки на вёсла или лопаты по полгода лежат на чердаках-сохнут.

Вот и тот же гипотетический финн топорище будет вырезать ВО ДВОРЕ,из заготовки,срубленной прошлой зимой,а не в лесу из свеженайденной "сухой" берёзки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вот и тот же гипотетический финн топорище будет вырезать ВО ДВОРЕ,из заготовки,срубленной прошлой зимой,а не в лесу из свеженайденной "сухой" берёзки...
Потому что ему не нужно срочно насадить топор и он загодя срубает подходящую ему древесину поблизости от дома.Он же не будет шляться по лесу в поисках подходящей сушины.Проще срубить живую и высушить на перспективу,так же и жерди,и плахи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Заготовка древесины или плюсы и минусы старых финских ножей?
Вот и поэтому в лесу срочно вырезать топорище из подходящей сушины удобнее всего финкой,которая на поясе.А не бежать(или носить при себе)за " гибрид рубанка,стамески,тесла и ещё пары деревообрабатывающих инструментов для тех,у кого нет денег на набор инструмента или лень его таскать с собой." Дома же естественно проще вырезать из заготовленной древесины с помощью инструмента,но и нож там тоже присутствует.А лучший нож-это финка!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух ты как тут весело у вас.  Дядьки, чего спорите то? Правда ведь у каждого есть, только вы её возможно по незнанке друг до друга довести не можете. 

 Можно мну выскажет? Если отправите сразу щи варить или родственникам хамить обижусь и зарэжу.  :)

Береза - есть лиственное дерево с очень плотной корой. Ежели береза помирает, но остается стоять то через 3-5 лет в зависимости от климата - она стоит, но внутри труха. Держит её только кора, т.е. береста. Упавшая береза, при контакте с землей сгнивает внутри за 2-3 года, а кора целая. Упавшая береза в коре лежащая не на земле, а в "подвисе" может быть годная на дрова года 4 точно. Суть в бересте. Она как сказал Игорь плохо пропускает влагу, но и воздух тоже плохо. 

На хорошие дрова поваленные березы, даже лежащие на земле годны максимум в первые два года, потом труха, НО это если она в коре. Если же береза без коры, то она не гниёт ни фига, а именно сохнет. Так же сохнут молодые деревца срубленные, поваленные, толщиной до 3-5 см, у них береста еще не сформировалась такая плотная, поэтому они сохнут и в бересте. Между прочим такие сушняшины самая жаркая растопка. 

 Теперь к топорищам. Найти в лесу в принципе возможно все, но материал годный на хорошее топорище - сомневаюсь. Ибо даже если "полулёжка" береза лежащая не на земле, и не долго, хоть в коре, хоть без коры, содержит достаточно много влаги, нежели нужно на топорище. Да, что бы перебится денек другой - вполне достаточно. 

 Вот как то так. 

да, сам я постоянно собираю березовый сушняк (тонкий), на дрова после прочисти ЛЭП. Порезанный кусками по 30 -40 см, даже в коре - в сарае чурки сохнут прекрасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Лес что у меня за окном мало отличается от леса в Ленинградской области.Очень мало.

Довольно долго жил в Тихвинском районе, бывал во многих местах Ленинградской области. Леса там разные, но в основном сырые, болотистые и полно могучих елей. Как-то зимой отошел метров на 50 с тропинки и... заблудился - нижние ветки елей закрывают весь обзор и неба (270 дней в году пасмурного) не видно.

В Самарской обл. са-авсем другие леса (жил недолго в Чапаевске).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вроде было уже на форуме это видео
 

Дмитрий, спасибо! В этом и есть ответ на данную тему. Работает старый финский нож. Работает достойно. Работает в не самой зажиточной семье, то есть, не самый дорогой нож (драный правый рукав).

Вроде бы, этот дедушка был показан и в других видео по работе с берёзой (качели и т.д.).

Кстати, мой дед тоже делал финишную обработку рукоятей и прочего из дерева осколком стекла. 

А вот про заготовку и сушку древесины, прошу прощения, надо совсем в другую тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помогите лесу: где не упало - то до валите, не до гнило - до мочите мочою, но по пять лет не наблюдайте как лес загибается после катаклизмов.

Помогите природу Вашей матери! Мать Вашу!!! :D :) <_< :lol: :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Кстати, мой дед тоже делал финишную обработку рукоятей и прочего из дерева осколком стекла. 

Я так до сих пор делаю, если на рыбалке чего тачаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это Хант нас временно покинул на профилактику, тему подчистил, кто следующий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


это видео

каждый раз пересматривая эту видюшку, 

прям зубами ощущаю с каким вкусным хрустом 

углеродочка режет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи финские и шведские имеют самобытную прослеживаемую историю. Это хорошая школа ножестроения.

Да и строй то по дереву-- узкий с заточкой в ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так никто и не ответил: из каких сталей делались старые серийные финские ножи и заодно, до какой твёрдости калились? Может в старых каталогах, каких-нибудь статьях упоминалось это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весь феномен коллекционирования построен на легком помешательстве. Будь то акварели Моне или фишка как режет сто летний финский нож.

Во первых старый финский нож дешевле))). И практически вседоступен. И каждый может приобщится и сравнить с современными ножами и порассуждать что за сто лет не так уж много и придумали.

И ценность предмета образует не сталь и качество, в данном случае, а востребованность в сообществе коллекционеров. Которые рады любой ржавой железяке))(это я о себе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.