Перейти к публикации

Ремонт ножа


Rubikjan

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех форумчан. Не знаю, правильный ли раздел я выбрал, потому как речь пойдет не столько о заточке, сколько про ремонт ножа.

Есть у меня в арсенале шеф от wusthof 26см серии классик. По незнанию отдал его, по совету знакомого, одному локальному " мастеру" на заточку. Ну этот крендель нож и угробил. Несколько лет уже лежит. Выкинуть рука не поднимается, а выправить не знаю как.

Пришла ко мне вожделенная точилка Ефима (за что ему отдельное спасибо) , но проблема в том, что у ножа есть больстер. Так вот, я думаю, что надо снимать металл равномерно и с больстера тоже, но для этого нужен гриндер, которого нет. Как тогда поступить с подводами?

Какие будут мнения? Заранее благодарю за советы.

post-11553-0-38653400-1429978922_thumb.jpg

post-11553-0-23132000-1429978949_thumb.jpg

post-11553-0-34940700-1429978967_thumb.jpg

post-11553-0-98041600-1429978983_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20.

 

Тогда Насколько я понимаю, надо снимать металл на левой части ножа по отношению к выемке? То есть формировать заново клинок и р.к?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не должно сильно повлиять на толщину РК, можно исправить двойным подводом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня такая история была. Бабушкин любимый нож. Но,тут я согласен с Рубиком,я больстер сточил. Сталька там пластилин. Час работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер)

За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-(

Можно напильник и потом шкурочка разной гридности. Как то так. ;) На Фиминой точилке прекрасные зажимы. Неспеша каждую сторону. Получится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже в очках проблемы не могу рассмотреть))) выровнять рк. (попадались такие, выровнял на пластине ДМТ, да хоть напильником) потом заточить. Больстер в последствии поправить тем же напильником и шкуркой заровнять, все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юра.Я про то,что больстер легко вывести за линию РК,даже подручными средствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно его конечно оставить и в таком состоянии, но нужно ли? кухня все таки, зачем там торчалки?) Что касается снятия металла с больстера точилкой...а накуа? на шефах он толстый вроде, гораздо толще лезвия. Может я просто тихо бегаю и не догнал суть вопроса :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больстер там действительно конкретный, но действительно, нож , до того как он уходит на нет, должен работать в одной плоскости и без "торчалок".

Соответственно напрашивается вывод, что ровнять надо обоюдно как р.к слева, так и больстер справа. Точилка тут ни причем. Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке.

Как то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке.

Как то так...

Там процесс,абсолютно схожий с заточкой. Посему нагрузки нормальные. Ну,если есть тисочки еще лучше. Я же написал - "неспеша" ;) Т.е. без "фанатизьму"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приноси, отремонтирую  ;)

:D Юра... Ну ,а если серьезно то там всего 2-3 мм мягкого метала убрать.

PS. Сейчас пошел на кухню взял старый шеф от Звилинга. Взял шаптон 400... Как по маслу больстер идет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубик, правильно предположили, что металл надо снимать и с больстера тоже.

Данный нож большой шеф немецкого типа.

Этот тип повторяет тип французский, но с более широким больстером по РК.

У французов больстер чаще наплавка из более мягкого не закаленного металла

У немцев нож интеграл, и металл один, и термичка одна, и твердость соответственно одна и трудоемкость снятия одна.

Большой шеф нож профессиональный и подразумевает долгую работу по нарезке.

Основные движения это рез c потягом до РК по разделочной доски и шинковка с качанием коромыслом или пресс-папье. То есть РК от рукояти на 2/3 прямое или слабой выпуклой дугой и на оставшейся 1/3 дуга более выраженная.

Посмотрите в интернете геометрию нового ножа данного типа.

Новый нож при работе подтачивают мусатом или бруском, при этом медленно уходит РК, а больстер остается. Но при появлении вогнутой рекурвы РК по плоскости разделочной доски не достает и коромыслом не качается. Тогда нож от дают в мастерскую и мастер выправляет линию РК до геометрии заводской. При этом снимается и больстер.

Линия обуха и линия РК останется в том же наклоне и эргономика рукояти к плоскости доски сохранится.

            Надо Ваш нож сопоставить с фабричным, совместить линию обуха и тогда отметить где сколько снимать по РК и по больстеру – в одном месте у больстера или в двух местах и по брюшку и у больстер поровну.

Просвета не разделочной доске не должно быть, а наоборот коромысло и больстер за РК не торчать и угол рукояти к доске близкий к фабричному.

            На точилке Ефима самым грубым бруском вначале по больстеру с его углом, затем по проблемным выпуклостям долго с линейкой и только потом по всей выправленной плоскости (дуге) РК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать?

 

Дык никто и не спорит ... Теоретически оно конечно так, но был задан практический вопрос: как это осуществить с "минимальными потерями" для ножа и не богатой технической базой,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как? - абразивами... больстер скруглить снизу на шлиф-ленте, рекурву убрать на прямых грубых камнях, РК точится на апексоиде... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за активное участие. Очень радует.

Montaz, Александр, согласен с вами. См. пост 16 в этой теме.

Больстер и р.к сточить можно, только вот что делать со спусками от обуха?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... что делать со спусками от обуха?

Точить на апексоиде на полных 10 градусов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубик, да пойди ты там куда-нибудь в промзону - у вас там тьма мифалей(заводов)

и найди у кого-нибудь грайндер, да сам и сведи. Ты удивишься, как это просто делается.

Или ко мне в Канаду посылай...Сделаю бесплатно, но пересыл твой. :)

Хотя, если честно - я бы за эти Звиллинги и копейки не дал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фима, дорогой, спасибо за предложение. Овчинка выделки не стоит гонять нож туда-сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.