Перейти к публикации

Как обработать рыбью кожу?


Timir

Рекомендованные сообщения

Рыбная кожа имеет одно существенное отличие от традиционной. С какой бы стороны не тянуть кожа не растягивается. Удивительно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Завтра если получится буду коптить на костре. Устрою поход))

Однозначно мятая больше нравится. 

Надо подумать, может для ножен буду комбинировать с сушеным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил выжимку из ивовой мякиши в дубящий раствор. Еще сутки будет стоять ориентировочно в густом буром почти до черноты растворе. Рыба еле видна в растворе. Взял конрольный срез для сравнения цвета. На срезе цвет почти белый чуть чуть серый.

 

Да, после промокания сыромятная кожа дубеет. Нужно провести дубление кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается самая толстая часть кожи рыбы находится у хвоста. 

Предполагаю, что самая прочная часть должна находиться на брюхе.

Через все тело проходит боковая линия. На обработанной коже она выглядит как случайно сделанный порез через все тело глубиной буквально доли мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.kozeluzna.cz/ru/about-leather/

Замшевая кожа - дубится рыбьим жиром. Также используются разные виды жиров, от животного жира до растительного масла.

Попробовал кусочек сыромятной кожи обработать касторкой. Кожа приобретает приятный желтоватый оттенок. 

Жесткий подчешуйный слой несколько смягчается, и становится не таким колючим. 

Интересно, получается так тоже можно дубить))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Попробовал на маленьком кусочке сыромятной кожи. На ночь оставлю смазанной касторкой. Хочу чтобы шершавость лицевой стороны смягчилась. С касторкой пахнет как обычная кожа, химический такой запах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интекуресно! Ну, Алексей, ты не стесняйся, пробуй, эксперементируй,..а мы записывать будем, в блокнотик. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кусочек с касторкой положил на ночь на батарею отопления. Может окислится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче испортил касторовый кусочек. Утром этот кусочек был вроде нормальный, шершавость смягчиалсь основательно. Но затем почему то промыл хорошенько мылом с водой и положил на батарею сушиться. Почему то жир нормально не отстиралась, и кожа опять стала прозрачной. Шершавость опять проявилась, но жирная. Когда просохла легко порвалась на кусочки. Пойду коптить короче))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коптил на сырых ивах, чтобы было больше дыма

post-11132-0-86376200-1427190989_thumb.jpg

Коптил почти 3 часа. Был ветер. Видимо концентрация дыма не хватало, только еле пожелтела, внутри кожа белая.

Пахнет копченым. По идее нужно коптить в коптильне. 

Заодно взял кору ивы для дубильного раствора

post-11132-0-21454600-1427190952_thumb.jpg

Для сравнения до и после копчения.

post-11132-0-84412800-1427190816_thumb.jpgpost-11132-0-62885300-1427190862_thumb.jpg

post-11132-0-53340200-1427190888_thumb.jpgpost-11132-0-09859300-1427190919_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Кусочек с касторкой положил на ночь на батарею отопления. Может окислится?

Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касторку по ошибке смыл мыльной водой, или зря положил сушиться на горячую батарейку. До этого было нормально, хотя и жирная была. Может быть надо было удалить масло по другому, типа золой с опилками.

Получается зря использовал касторку, век живи век учись)) Надо было рыбий жир купить как рекомендовано. Рыбий жир если не ошибаюсь делают из печени трески? Кожу при выделке кажется раньше смазывали печенью налима.

Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


По идее нужно коптить в коптильне. 
 

А вот интересно, в жидком дыме есть дубильные вещества?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно по идее попробовать рыбий жир на кусочке копченой сыромятки.

У меня есть мороженые рыбы. Когда будут готовить возьму себе нутряной жир и растоплю.

Лень до аптеки сходить)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

А вот интересно, в жидком дыме есть дубильные вещества?

 

 

В "природном" дыме содержатся фенольные смолы, обладающие отличным бактерицидным и водоотталкивающим действием. Есть ли они в "жидком" - вопрос интересный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется,

 

И без остатка вымывается водой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше сыромятину обрабатывали березовым дегтем. Насколько помню, можно было деготь очищенный купить в аптеке, сейчас не знаю. Деготь защищал от гниения (бактерицидный он), смягчал и окрашивал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чорт! Как обычно первый блин комом :lol: В общем, сделанный ранее ивовый дубящий раствор из веток не получился. Цвет кожи тайменя не поменялся. Рука чуть клейкая после контакта с кожей, значит не продубилась хорошо.

Сейчас скрутил на мясорубке кору снятой с ивовых палок собранных сегодня. При ополаскивании вода сразу окрасилась в зеленый цвет (на фото)!

Кипячу новый раствор. 

post-11132-0-49100600-1427209928_thumb.jpgpost-11132-0-18260900-1427209952_thumb.jpg

Буду сразу дубить на конценрированном растворе. 

Через полчаса добавил соль. Осталось кипятиться еще полчаса. Сейчас уже могу сказать, что раствор получился сильно концентрированнее первого, по виду напоминает зеленую краску, мутная.

Гораздо сильнее вкус танинов, сразу вяжет язык.

Капля случайно попала на плитку, по концистенции как акварельная краска, плитка окрасилась в зеленый.

Накапал на бумагу. Можно использовать вместо акварели))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В конце кипячения цвет раствора стал ближе к желто-зеленому как на вышеприведенной фотке  бамбуковой салфетки. 

Сейчас мякиш профильтровал и сгущаю упариванием.

 

Сгустил раствор немножко только до 2/3 примерно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем новый дубильный раствор получился на славу. Цвет кожи желтовато-зеленый на всю глубину, рука не липнет, значит полностью продубилась.

Такое ощущение, что шкура стала чуть уже. Повесил на стену просушиваться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит надо начинать мять до того как полностью высохнет?

Не давайте пересохнуть - потом не восстановите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное как и со звериными. Чуток подсохла и начинаешь мять, потом еще чуток подсушил и снова мять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока шкура сохнет, сыровата.

Отрезал достаточно просохший кусочек и помял, чешуйки мягкие мягкие. Не понятно высохла до конца или нет, кожа мягкая как хлопок, вроде сухая, но как будто жирная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо на маленький кусочек попал жир случайно, поэтому он жирный и очень мягкий.

Сейчас когда мну кожа постепенно становится желтее. Оказывается зеленый цвет пропадает при высыхании.

Шероховатость существенно мягче сыромятной. Напоминает кожу ящерицы))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.