Перейти к публикации

Бюджетные Kanetsugu


dm_roman

Рекомендованные сообщения

В данном обзоре расскажу про бюджетные ножи Канецугу, со всеми их плюсами и минусами.

 

У разумного человека возникнут ведь вопросы, как это вдруг японский шеф нож из хорошей стали стоит меньше полутора тысяч в розницу7

И вопрос этот будет абсолютно правомерен и разумен.

Ну да все по порядку.

 

К разряду бюджетных Канецуг относятся модели с индексами 200х и 300х.

post-19-046073100 1282860261_thumb.jpg

Сделаны из трехслойного пакета с центром из АУС-8 или стали ВГ-2 (примерный аналог наша 65х13).

Калены стали хорошо, звонкие, все как положено.

Рукоять из розового дерева.

 

Подробно жена на своем производстве ну и потом мы вместе дома терзали Шефа Канецуга 2004, клинок 180мм.

 

Толщина клинка 1.5 мм -маловато для такого клинка, но достаточно для тех целей, на которые нож рассчитан.

 

По ножу четко видно, что экономить пытались на всем, но экономили по уму, грамотно.

Не монолит, а трехслойный пакет, грамотная термообработка, грамотная закалка, сведен тоненько.

Простенькая ручка, но красивая, ухватистая, правильная балансировка ножа.

post-19-014386100 1282860252_thumb.jpg post-19-058400100 1282860254_thumb.jpg

В пользовании нож показал себя в принципе с очень хорошей стороны.

Рез легкий, приятный.

post-19-061363600 1282860257_thumb.jpg post-19-061393900 1282860266_thumb.jpg

Прилипает к ножу, конечно, но на уровне многих других моделей.

 

Устойчивость режущей кромки до ощутимого затупления (это когда нож нормально режет, но подточить уже есть желание. Так то за счет геометрии он еще долго резать будет) вполне приличная, у жены на это ушло 4 смены по 12 часов.

 

В переводе на домашнее использование это недели полторы-две, но лучше рассчитывать на то, что раз в неделю пару раз керамическим мусатом пройтись нужно будет, делов то на полминуты.

 

По сравнению с ножами из ВГ-10 грамотно сделанной стойкость режущей кромки раза в три меньше.

 

Нож вполне допускает аккуратную разделку куры и т.п. работ, хотя и не рассчитан на это.

Но тут все от грамотности пользователя зависит.

 

По комфортности нож сравним с Викториноксами, устойчивость кромки гораздо выше.

По сравнению с Хенкельсом дешевле раза в два-три, устойчивей по стали, гораздо легче режут за счет тонкого сведения.

Ну и эргономика на голову лучше Хенкельсовской.

Мое мнение, не рекламное, а так, как оно мне по жизни кажется.

 

Нож правится чем угодно, при повреждениях сталь будет заворачиваться, а не лопаться.

То есть сведение японское, а логика использования чисто Европейская.

Подходит идеально как для начинающих, так и для людей, обладающих низкой культурой обращения с высококачественными ножами.

В принципе рассчитаны под мусат.

 

То есть тут очередной японский гибрид, в котором соединено все лучшее из Европейского ножеделания вместе с японской грамотностью изготовления и способностью вытянуть по максимуму из ножа.

И все это за просто смешные деньги.

 

Ну а теперь о грустном-бюджетка тут жесткая и это сказывается.

Ручка то ничем не пропитана.

От воды разбухает за милую душу, то бишь впитывать она будет и кровь и жир и прочее, что на кухне есть.

Товарный вид мигом теряет.

 

На производство, на котором СЭС не совсем слепая, такие ножи ни под каким видом нельзя.

Только домашнее использование.

 

Ручку в обязательном порядке нужно пропитывать в вакууме как минимум стабилизирующим составом, лучше и антибактериальная обработка.

Сверху ручку необходимо в несколько слоев покрывать тик-ойлом или даниш-ойлом или чем-то аналогичным.

Тогда будет лепота и благолепие.

В противном случае будет ножик типа советского, только с хорошей стали.

Ну и за ваших бактерий и прочих палочек сами и будете радоваться в случае чего.

 

В целом считаю очень удачные ножи для непритязательного использования.

После доделки реально хороши.

Без доделки я бы не рисковал.

 

Такой вот компромисс.

 

С уважением, Роман Дмитриев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким (2003) я овощи режу, потому особо не заморачиваюсь насчет ручки. В принципе, конечно, от дерева надо избавляться. С другой стороны, повар из дошкольного учреждения, которой на кухню я покупал кучку бюджетных шефов, недоумевала по поводу пластиковых накладок: как же на них выжигать "мясо-рыба" на рукоятках? СЭС, полагаю, их посещает, а старые ножи точно с деревяхой. Так что тут нужны изыскания в СанПиН, наверное ;)

 

По поводу материала и ТМО. Из коробки 2003-й резал очень хорошо. Но потом им постучали о доску и РК заблестела, сильно. Вот такая там Aus-8. Правка керамическим мусатом не дает изначального качества. А вот если после того мусата ремень с оксидом хрома или водник 3000 grit - без особенного опыта получается что-то похожее на оригинальную заточку. Хорошо то, что ни в каком состоянии использованная сталь не мылит. Не так режет, да, но не мылит.

 

По поводу прилипания все сделано грамотно. Овощи не липнут. К вогнутым полированным спускам липнут так, что противно, а к этим - не липнут.

 

Ну а для курей у мну другие есть... (Толстые то бишь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а как стучали и по чему?

пойду постучу, заодно и виксом и тефалем и еще чем.

лично у меня сложилось впечатление, что там все честно.

восьмерка-она по жизни мягковатая и пластичная.

а сведено там тонко.

ну так тонким и мягким по твердому постучи-заблестит.

 

но готов поставить реальный эксперимент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пластиковая доска из Икеи, твердая, но не стеклянная, в мелкую сеточку.

 

Капусту шинковали, да по привычке сильно ;) Не углядел-с.

 

Кстати на виксах мне РК более стойкой представляется. Может, везло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такой доски нет.

как поплющить-элементарно.

приход кромки не по вертикали, а под углом, тонкая и мягкая кромка-это просто.

жену от такого отучал.

 

в общем, попробую поэксперементировать.

а виксом седни салатик делал фиброксовым-лепота, легко и мягко режет и в руке классно.

люблю фиброксы-людями и для людей сделаны.

та же бюджетка жесткая, но вот подход по ручке наголову лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

та же бюджетка жесткая

ну, там один фиброкс, кажется, есть с толстым обухом в 2.8 мм, для мяса, все думаю приискать его

 

а так да - нетолсты что фиброксы, что канецуги ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.