Перейти к публикации

Направления ножа при заточке


Benkendorf

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!

Вот знаю,как обычно точат ножи,и везде об этом написано,да и все это знают.

Но вот мой дед точит ножи немного по-другому,нежели как принято или надо.

Интересуют плюсы и минусы точкой заточки?

post-9903-0-80726200-1409405092_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то я не понял трохи,...Ваш дед точит как на рисунке? А тогда как точите Вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то я не понял трохи,...Ваш дед точит как на рисунке? А тогда как точите Вы?

Вот так

post-9903-0-53041400-1409419473_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что вот так????????????????????? 

 Так точите Вы или дед?????

Прошу прощения за неточность)

На первом изображении,так как точит мой дед,а на втором так как точу я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно.

Один хрен в разных обертках.

Если вы серьезно так считаете,то огромное вам спасибо,так как когда смотрел еще видео как можно точить нож,то говорили о том, точить так как изображена на первой картинке,ни в коем случае нельзя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное вдоль РК не точить! А поперек, можно хоть так, хоть этак.

И вам большое спасибо,а то как бы везде один способ,а этим способом у меня дед точит и решил узнать отличаются ли они между собой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

разница лишь в том, что в первом варианте идет "сбег" РК к краю камня, а во втором варианте держится середина камня и следовательно необходимо "закруглять" ведение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


разница лишь в том, что в первом варианте идет "сбег" РК к краю камня, а во втором варианте держится середина камня и следовательно необходимо "закруглять" ведение.

Не только. В первом случае нагоняется очень неслабый заусенец (при заточке "от зерна"), во втором ("на зерно") - он меньше и свернут на одну сторону. Тем не менее, при доводке на коже - используется способ "от зерна".

А вообще, "от зерна" или "на зерно" - это лучше обсуждать примерно как здесь ;).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот точу как дед, но только на зерно.

 

Второй рисунок в общем про то же самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ни в коем случае нельзя

 

А что, в этих способах есть разница? В смысле результата. Нож недостаточно острый или устойчивость кромки различны? Вы проверяли или есть уже чьи-то результаты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ни в коем случае нельзя

 

А что, в этих способах есть разница? В смысле результата. Нож недостаточно острый или устойчивость кромки различны? Вы проверяли или есть уже чьи-то результаты?

 

Проверял на ножах деда,острота конечна не такая,что шелковый платок на лету разрежет,но стругать дерево,и разрезать материалы справляется на 5 ;)

 

И всем еще раз спасибо,за ваши ответы,которые внесли ясность)

Хотел бы еще спросить,дабы не создавать новых тем,для чего такой брусок и можно ли за точить кукри?

post-9903-0-31148300-1409425767_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточить можно все, и кукри и лопату.

...Как для чего? Для заточки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточить можно все, и кукри и лопату.

...Как для чего? Для заточки.

Но интересно как им точить,как на апексе?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно просто положив на стол, а можно и наоборот. Просто положить нож на край стола а бруском по подводам работать (этот метод вроде называется По бликам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим, ну что ты ей-Б-гу?...

Все эти баяны "точить на зерно, или от" уже никому не нужны.

Кому-то нравится точить так, кому-то иначе. Кто-то любит точить с маслом, кто-то  любит водники.

Кто-то держит нож при заточке таким образом, кто-то таким. 

И кто-то точит руками, а кто-то любит приспобы...

Если ты захочешь избавиться от заусенца, ты будешь вынужден двигаться "на зерно".

Тут уж как кому повезет с мозгами - умный сделает это легко, без нажима, дурак - наоборот.

А в оконцовке все решает практика - после сотого ножа по-любому должно все получится,

если ты реально захочешь получить результат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Хотел бы еще спросить,дабы не создавать новых тем,для чего такой брусок и можно ли за точить кукри?

Если брусок стоит не на ребре, то это хон, для хонингования внутренней поверхности цилиндра двигателя,  ну и точить на нем вполне успешно получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю всех за ваши ответы и рекомендации,очень приятно было получить ответы и советы!

Еще раз всех благодарю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.