Перейти к публикации

Про угол заточки Wuesthof


Andrfire

Рекомендованные сообщения

Пару месяцев на кужне трудится набор серии Classic из 3-х предметов. Резкость стала не та..

Сделал точилку типа Апекса с бланками из стекла, покрытого с 2-х сторон наждачкой на двустороннем скотче.

На сайте производителя указан угол заточки 20 град. Сталь X50 Cr Mo V 15.

В одной из дискуссий промелькнула фраза, что 20 - это половина угла.

Но, если верить инету (Ганзе, напр., ):

До 10 гр - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов. 

От 10 до 20 - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. 
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля. 
От 22 до 30 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические). 
От 25 до 40 - ножи универсальные и для тяжелых работ.

Т.е. - то ли с завода зачем-то угол в 1,5 - 2 раза больше требуемого идет... то ли я чего-то не понимаю.

Большая просьба к уважаемым просвещенным форумчанам помочь в этой неразберихе.

Большое спасибо всем откликнувшимся!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, в этом случае 20 гр. это полный угол. И мой совет, из личного опыта, не спешите точить. Выправите мусатом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае производитель скорее всего указал половинку угла заточки.

На кухонникке 10° нонсенс.

Я точу кухонники 20-25°, остальные 18-20°, редко по запросу углы меняются.

 

Чтобы проверить заводской угол воспользуйтесь маркером, все станет ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае производитель скорее всего указал половинку угла заточки.

На кухонникке 10° нонсенс.

Я точу кухонники 20-25°, остальные 18-20°, редко по запросу углы меняются.

Чтобы проверять заводской угол воспользуйтесь маркером, все станет ясно.

Извиняюсь, попутал. Никогда раньше углы особо не мерил, всегда по маркеру.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


не спешите точить. Выправите мусатом.
 

Полностью поддерживаю. РК не должна быть сильно изношенной. Мусата должно вполне хватить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50Х15МФ на двадцать градусов? Я вот ни одного более-менее универсального кухонника не видел заточенного не на сорок градусов. Если меньше - это всё, резать не тверже помидора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, сколько уже ножей по маркеру переточил и всегда был уверен, что на кухонниках 20 гр. это общий. А сейчас спецом померил, точно блин, 40 гр. общий. Вот, что значит, не пользоватся угломером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я точу кухонники малые 20-25°, остальные 30°-40.
Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, в этом случае 20 гр. это полный угол. И мой совет, из личного опыта, не спешите точить. Выправите мусатом.

Если я не ошибаюсь, мусатом правят завернувшуюся РК. Мусат есть, той же фирмы, НО он с насечкой, и алмазной... Попробовал об него другой, более старый ножик поправить, после чего посмотрел на РУ с 230- кратным увеличением. РК была вся в громадных лохмотьях. На ножах Wuesthof в мелкоскоп заворота РК не видно.. Так что с мусатом всё неоднозначно..

Про угол я так вообще ничего не понял - 20 или 40?? Разговор не про половинный (вот же еще странное изобретение)), пеочему не 1/6??) угол, а про полный, ес-нно, при вершине РК. И если он 40 - то Ганза не права, выходит?

Угломер (Зубр) имею, для заточки использую. Только прошу просветить-рассказть - как им мерять угол РК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я точу кухонники малые 20-25°, остальные 30°-40.

Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно.

Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно.

Как это сделать, бросьте хотя б ссылку, плз..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуйте провести ножом "лежа" по ногтю и понять, с каким наклоном он начнет срезать стружку. Сравните с Морой (22 градуса) и китайским кухонником с плоскими фасками на РК (40 градусов).

 

Можно еще посмотреть от рукоятки на лезвие на фоне чего-то светлого и просто увидеть тот самый угол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно.

Как это сделать, бросьте хотя б ссылку, плз..

Писано про это уже стопятсот раз, лень-матушка она такая...

 

1. Зажимаете нож в точилке.

2. Берете перманентный маркер (черный/синий/сиреневенький), закрашиваете участок РК.

3. Выставляете на точилке примерный угол и начинаете легонько водить камнем по РК, смотрите как стирается маркер.

4. Увеличением или уменьшением угла заточки добиваетесь чтобы маркер стирался сразу со всей плоскости РК.

5. Получили существующий угол заточки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Мусат есть, той же фирмы, НО он с насечкой, и алмазной...
 

Алмазный только называется мусатом, а по сути это просто напильник круглого сечения, причём довольно грубый. Им для правки пользоваться невозможно. 

Чтобы не терять много денег, для пробы закажите на Ганзе в ножевых магазинах у TYA Белорусский мусат всего за 200 р., попробуйте (тема - "лучшее из кухни Трамонтина"). А как им пользоваться, можно посмотреть на сайте А. Козловского (Teke), здесь, в данном разделе, есть его темы со ссылками. Там имеется видео с Г.К. Прокопенковым о мусатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Алмазный только называется мусатом, а по сути это просто напильник круглого сечения, причём довольно грубый. Им для правки пользоваться невозможно. 

Ну дык они его обозвали мусатом и я, балбес такой, купил. Т.е. он вообще ни для чего не годен?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сравните с Морой (22 градуса) и китайским кухонником с плоскими фасками на РК (40 градусов). Упомянутых ножей не имею.

 

Можно еще посмотреть от рукоятки на лезвие на фоне чего-то светлого и просто увидеть тот самый угол. Увидеть-то можно)), но в глазу у меня нет ни транспортира, ни даже Зубра..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей это обычный напильник.В хозяйстве всё пригодится,только конечно же править ножи им не стОит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей это обычный напильник.В хозяйстве всё пригодится,только конечно же править ножи им не стОит.

не обычный, золотой(((

а круглые напильники разных калибров в хоязйстве имеются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел, как советовали, на светлом фоне на лезвие.

Увы, как и ожидал, увидел... что-то острое, но 20 там или 40 - глаза, даже в очках, сказать мне про это не смогли.

Итак, уважаемые спецы, если я правильно понял, голосованием для моих подуставших немцев принят угол при вершине 40 град (на точилке выставлять 20 град между бланком и ножевым столиком).

Правильно? Или?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще мнение, что ничего не делать, а править мелким мусатиком. Выщербин же нет... Надолбов нет выдолбов нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще мнение, что ничего не делать, а править мелким мусатиком. Выщербин же нет... Надолбов нет выдолбов нет...

Т.е. мусатом с мелкой насечкой?

Тогда, по сути, это правка РК будет или её заточка?

Ведь РК правят, когда она завернута и делается это вроде как мусатом БЕЗ насечки?

Здесь же просто острый угол РК превратился в закругление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. мусатом с мелкой насечкой? Тогда, по сути, это правка РК будет или её заточка? Ведь РК правят, когда она завернута и делается это вроде как мусатом БЕЗ насечки? Здесь же просто острый угол РК превратился в закругление.

 

http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287

Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе.  

Изменено пользователем medic_1966
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287

Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе.  

Спасибо, Тезка, буду изучать матчасть))!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287

Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе.  

Г.К. сам говорит, что после затупления мусатом РК загнулась. Про правку мусатом при заполировывании там ни слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.К. сам говорит, что после затупления мусатом РК загнулась. Про правку мусатом при заполировывании там ни слова.

Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. 

Извиняюсь, с 3 мин 45 сек.

Изменено пользователем medic_1966
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. 

Извиняюсь, с 3 мин 45 сек.

Да, показывает. Но оба ножа он тупит по мусату и после говорит (05:40) про ЗАГИБ РК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. 

Извиняюсь, с 3 мин 45 сек.

а про как заполировывание выправить- нет ничего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там действия одни и те же, движения клинка по мусату одинаковы. Если РК только загнулась, то она выпрямляется, если РК заполировалась, закруглилась, то снимается металл с подводов возле самой РК.

Для примера. Где-то месяц назад знакомый (временно холостой) попросил помочь приготовить на праздничный стол по поводу его ДР (говядина, кролик, салаты и т.д.). Приехал я к нему без своих кухонников, но с мусатом в сумке. Состояние ножей было просто убийственным. Выбрал парочку (один старый, ещё советский из углеродки, другой дешёвенький китаец из нержавейки со сведением чуть больше 0,5 мм.). Кусок грубого наждачного камня и роликовая "точилка" совсем не вдохновляли. Пока хозяин бегал в магазин за недостающими продуктами, я упёрся концом мусата в доску и, под коньяк, с довольно приличным нажимом, просто снял об мусат излишки металла по бокам РК. Затем, держа мусат на весу, уже почти без нажима и постепенно его ещё более уменьшая, довёл ножи до состояния лёгкого реза газеты на весу. Остроты ножей хватило и плёнки с говядины срезать и тонко её нарезать и вообще, приготовить всё к столу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там действия одни и те же, движения клинка по мусату одинаковы. Если РК только загнулась, то она выпрямляется, если РК заполировалась, закруглилась, то снимается металл с подводов возле самой РК.

Для примера. Где-то месяц назад знакомый (временно холостой) попросил помочь приготовить на праздничный стол по поводу его ДР (говядина, кролик, салаты и т.д.). Приехал я к нему без своих кухонников, но с мусатом в сумке. Состояние ножей было просто убийственным. Выбрал парочку (один старый, ещё советский из углеродки, другой дешёвенький китаец из нержавейки со сведением чуть больше 0,5 мм.). Кусок грубого наждачного камня и роликовая "точилка" совсем не вдохновляли. Пока хозяин бегал в магазин за недостающими продуктами, я упёрся концом мусата в доску и, под коньяк, с довольно приличным нажимом, просто снял об мусат излишки металла по бокам РК. Затем, держа мусат на весу, уже почти без нажима и постепенно его ещё более уменьшая, довёл ножи до состояния лёгкого реза газеты на весу. Остроты ножей хватило и плёнки с говядины срезать и тонко её нарезать и вообще, приготовить всё к столу. 

Мусат с насечкой был? У мусатов крупность как-нибудь обозначается? Она ведь разная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мусат был с насечкой, средний, может быть, немного грубоват. Тот самый Белорусский за 200 р., который я выше рекомендовал. Как у них грубость или тонкость обозначаются, да и обозначаются ли вообще, я не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мусат был с насечкой, средний, может быть, немного грубоват. Тот самый Белорусский за 200 р., который я выше рекомендовал. Как у них грубость или тонкость обозначаются, да и обозначаются ли вообще, я не знаю.

Мусат, что у меня от Wuesthof, тоже с насечкой. Угол выдерживал (это видео от Г.К. я раньше видел и им руководствовался). Но РК была жутко рваная(((. Видно, сильно давил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.