Перейти к публикации

Типы и марки сталей


Северянин

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,уважаемые.Вот такой материал немного интересует.75Cr1 DIN 1.2003 или 80CrV2 DIN 1.2235.Имею предостаточно похожей стали.Это для сравнения.Хотелось бы понимать,к ножам это приемлемо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ridge,назрел вопрос, можно?)

Почему, судя по фоткам, карбидов нет на РК ?

 

И как влияет выламываение в ходе каких-то работ с ножом  этих карбидов на металл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему, судя по фоткам, карбидов нет на РК ?

Если на моих ножах, так там увеличеине всего Х20, там даже макростуктуру хрен увидишь. Если на чесно стыренных фото, структур и карбидов на РК, то РК с карбидами, это фото с электронного растрового микроскопа (РЭМ), т.к. получить объёмные фотографии с оптического светового микроскопа, нельзя. Фото карбидов на РК, увеличение примено Х2000, если исходить из размерности.

Вот тема, в ней так же задаются вопросы по влиянию карбидов на рез и теже кочующие из темы в тему фото http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=3523.50

Всё зависит от структуры стали, а добавка тугоплавких элементов (карбидообразующих) даёт мелкодеспертные карбиды равномерно распределённые по всему обьёму, мешающие в дальнейшем при ТО, росту зерна. Как пример.  Если изготовить 2 железобетонных плиты, толщиной 50мм, но в одной применить гранитный щебень 5-7мм, а в другой 25-40мм, какая из плит будет прочнее?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело даже не в этом, эти знания необходимы специалистам, а пользователю они только раздвинут кругозор, не более. Ну будет знать автолюбитель как происходит вспрыск, воспламенения топлива в цилиндре, с распределением облака смеси в объёме, распределения температур и т.д. ему эти знания мало что дадут, в плане навыков управления автомобилем.  

В принципе есть интересные моменты, мало кто воспринимает, что кувалдой можно деформировать кристаллическую решётку, т.е. по сути двигать атомы, но это так.

Вот в каком виде и как распределены карбиды в распространённых марках сталей для ножей. Разница в размерах и равномерное распределение в порошковой S30V в сравнении с обычными. Вид РК, на фото нижняя часть с "частоколом,  бородой и заусенцами", то, чем собственно мы режем и после заточки в первый момент реза процентов 20-30 деформируется  выламовается, т.е. нож начинает затупляться. 

 

 

Интересное суммирование информации получилось! Спасибо Матвею и Геннадию.

 

Про автомобили абстрагирование довело до того, что народ в гололед смело летит и вопреки законам массы, инерции и сцеплению-трению резины с дорогой свято верит в АБС.  И ещё что смело ГУРом выворачивает колеса вплотную об поребрики, а потом неожиданно трескаются повортные кулаки или просто боковины на скорости лопаются.

 

Про стали - все и интересно и нужно и не скучно. А смыл иметь предмет в виде ножа и довольствоваться, что это чёрный ящик. Как делали - не знаем, как именно режет - не знаем, как точится - не знаем.  Чуть более детально :) -- в добавление к данной уже явно состоявшейся теме можно две главы пособия Гарифуллина, например. Зато после этого понятно про рост зерна, его ограничение, и проблемы небольшого диапазона температур для углеродистых сталей.

 

Жаль нет ещё фотографии РК, для сравнения, типа как в книге Марьянко для углеродистой стали, малолегированной, где ровная решётка, даже без самых мелких карбидов хрома, где режущие свойства формирует мартенсит, или мартенсит + цементит.  Геннадий, так оно или чем картина принципиально сложнее ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Расмотрим сталь, с содержанием углерода около 1%,  карбид железа представляет соединение Fe3C т.е. сколько будет цементита в общем объёме металла при 1% углерода, гораздо меньше, чем щебёнки в бетоне (образно)

 

Геннадий, значит ли это, что в углеродистой стали У9, У10, У12 и выше для режущих свойств и износостойкости цементит, которого мало, но который в хорошем случае распределён равномерно (и также он мягче других карбидов) -- напрямую не формирует режущие свойства, то есть на самой РК именно в резе участвует слабо, ну образно как хром в ШХ4-ШХ15 ?

 

 

  Если изготовить 2 железобетонных плиты, толщиной 50мм, но в одной применить гранитный щебень 5-7мм, а в другой 25-40мм, какая из плит будет прочнее?  

 

Правильно ли я понимаю, что именно вследствие равномерной структуры углеродистая сталь (в закалённом состоянии, понятно, с учётом твердости) имеет обычно значительно больший потенциал по максимальной амплитуде упругих деформаций, чем сложнолегированные стали, с теми или иными размерами и формами карбидов в структуре ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,уважаемые.Вот такой материал немного интересует.75Cr1 DIN 1.2003 или 80CrV2 DIN 1.2235.Имею предостаточно похожей стали.Это для сравнения.Хотелось бы понимать,к ножам это приемлемо?

 

Лаури из 80CrV2.

 

Вот как раз в контексте обсуждения хотелось бы как-то развиться в выяснении, почему Лаури 80CrV2 лысеет, а Мора С100 (1095) меньше лысеет, и Хулт (SK-5 видимо), тоже пока меньше лысеет, и ШХ15 "не тупится". Что это, я сам косячу с заточкой годами, или таки больший углерод (как часто принято считать и вроде, понятно, почему) влияет, или производители или что ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


для сравнения, типа как в книге Марьянко для углеродистой стали, малолегированной, где ровная решётка, даже без самых мелких карбидов хрома

В углеродистых сталях, нет "ровной" решётки, она искажена углеродом внедрённым в структуру железа (Fe3C он же карбид железа) если мы фиксируем закалкой, т.е быстрым охлаждением. Если будем осуществлять медленное охлаждение после нагрева получим структуру "..Перлит (от фр. perle - жемчужина) — одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов — сталей и чугунов: представляет собой эвтектоидную смесь двух фаз — феррита и цементиталегированных сталях — карбидов). Перлит — продукт эвтектоидного распада (перлитного превращения) аустенита при сравнительно медленном охлаждении железоуглеродистых сплавов ниже 727 °C. При этом γ-железо переходит в α-железо, растворимость углерода в котором составляет от 0,006 до 0,025%; избыточный углерод выделяется в форме цементита или карбидов...) см. выд. Феррит можно принимать за чистое железо, и получается, в чистом железе (феррите) карбиды (цементит). Матрица мягкая, и не смотря на карбиды без закалки резать не будет, это как их гвоздя изготовить нож.  Тут более менее понятно по быстрорезам, про карбидную сетку, чем структура порошковой стали лучше, влияние размеров и распределения карбидов по всей структуре, и т.д.  http://mitalolom.ru/2012/05/21/spravochnik-supersplavov-chast-556/

 

 


имеет обычно значительно больший потенциал по максимальной амплитуде упругих деформаций, чем сложнолегированные стали, с теми или иными размерами и формами карбидов в структуре ?

Работа пружин, рессор и тому подобных деталей характеризуется тем, что в них используют только упругие свойства стали. Поскольку возникновение пластической деформации в пружинах не допускается,то от материала подобных изделий не требуется высокой ударной вязкости и высокой пластичности.Главное требование состоит в том,чтобы сталь имела высокий предел упругости(текучести). Пружины,рессоры и подобные им детали изготавливают из конструкционных сталей с повышенным содержанием углерода (но,как правило,все же более низким, чем у инструментальных сталей) — приблизительно в пределах0,5—0,7% С, часто с добавками марганца и кремния. Для особо ответственных пружин применяют сталь 50ХФ, содержащую хром и ванадий и обладающую наиболее высокими упругими свойствами.Термическая обработка пружин и рессор из легированных сталей заключается в закалке от800—850° С (в зависимости от марки стали)в масле или в воде с последующим отпуском в районе 400—500° С на твердость НRС35—45 (нож с такой твёрдостью, будет тупиться сразу, после первого реза) Они работают в области упругой деформации металла под воздействием циклических нагрузок. Поэтому они должны иметь высокое значение предела упругости,текучести,выносливости при необходимости пластичности и высоком сопротивлении хрупкому разрушению. Для особо ответственных пружин применяют сталь 50ХФ, содержащую хром и ванадий и обладающую наиболее высокими упругими свойствами. Но кроме упругости есть ещё характеристика выносливости, т.е. количество циклов упругой деформации и она у бериллевых бронз, выше, но ножи из неё не сделаешь.

 

 


Вот как раз в контексте обсуждения хотелось бы как-то развиться в выяснении, почему Лаури 80CrV2 лысеет, а Мора С100 (1095) меньше лысеет, и Хулт (SK-5 видимо), тоже пока меньше лысеет, и ШХ15 "не тупится". Что это, я сам косячу с заточкой годами, или таки больший углерод (как часто принято считать и вроде, понятно, почему) влияет, или производители или что ?

Хром в ножевых сталях, можно считать вредной примесью, НО!!! Приходится с этим мириться, в угоду высокой коррозионной стойкости. И многие считают, чем выше износостойкость металла, тем дольше продержится РК, это не совсем так. РК это по сути несколько микрон сплава, а в таких тонких сечениях работают другие физические законы.

Вот мне интересно, а оно Вам надо, ну знаю я чуть-чуть в силу металлургического образования и практики работы, от этих знаний, в конкретном случае, как выбор ножа пользы не много. Марки сталей и производителей ножей, выбираю по отзывам на Ганзе, прислушиваюсь к мнению не по канатным тестам, а  больше практикам (охотники, рыбаки и т.д.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, имеет смысл сделать так

Масса хороших статей Алана Баликоева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вот мне интересно, а оно Вам надо, ну знаю я чуть-чуть в силу металлургического образования и практики работы, от этих знаний, в конкретном случае, как выбор ножа пользы не много. Марки сталей и производителей ножей, выбираю по отзывам на Ганзе, прислушиваюсь к мнению не по канатным тестам, а  больше практикам (охотники, рыбаки и т.д.).

 

так было бы не интересно, не спрашивали. Во всяком случаи мне интересно. Пытаться разобраться самому без посторонней помощи не получается. Итогом такого моего познания было заблуждение на счет значения карбидов.

 

При обработке, либо заточке ножа что происходит с карбидами?

 

При заточке РК большие карбиды будут разрушаться или вырываться, за счет чего прочность металла должна снижаться, верно? Т.е. прямо на остроту заточки не влияют, как вы и говорили, но не ухудшаются ли свойства этой самой РК? В отличии от порошковых сталей с мЕньшими размерами карбидов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геннадий, спасибо! Но только я чуть осмыслю, переспрошу тогда. Сию минуту не гоже мне второпях.

 

 

Наверное, имеет смысл сделать так

Масса хороших статей Алана Баликоева.

Безусловно!!!!

 

Только к ним ещё вот обязательно статьи Алана Баликоева на Сармик ЖЖ http://sarmik.livejournal.com/tag/Алан%20Баликоев

 

Множества на Слон и на ЖЖ частью пересекаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


При заточке РК большие карбиды будут разрушаться или вырываться, за счет чего прочность металла должна снижаться, верно? Т.е. прямо на остроту заточки не влияют, как вы и говорили, но не ухудшаются ли свойства этой самой РК? В отличии от порошковых сталей с мЕньшими размерами карбидов?

Всё зависит от размера зерна абразива, зерно крупнее карбидов, скорее будет его разрушать и выламывать. Поэтому на доводке ултра мелким зерном, на РК остаётся много карбидов, да и твёрдыми абразивами они режуться спокойно,  получается с наименьшими дефектами, выровы, царапины и т.д., что является концентраторами напряжений, это как надпил на доске, по нему пойдут разрушения  И деградация РК начинается именно с этих дефектов.

 

 


Только к ним ещё вот обязательно статьи Алана Баликоева

+100500, он прекрасно объясняет на "пальцах". Процетирую его пост целиком: "Ребята, чудес не бывает.

Свойства сталей можно представить в виде треугольник (типа тройной изотермической диаграммы состояния :-))). В углах будут "Стойкость РК" "Прочность" и "Коррозионная стойкость". Площадь внутри треугольника - это диапазон ДОСТИЖИМЫХ свойств ножа. И соответственно, чем ближе к одному углу - тем дальше от других. Треугольник на самом деле не равносторонний, но сути дела это не меняет." 

Если начинаешь в стали, пытаться изменить одну их характеристик, то меняются все. Повысил твёрдость-уменьшил упругую и пластичную деформацию, но с повышением твёрдости  увеличивается хрупкость. РК начнёт не заминаться, а выкрашиваться. Вот отсюда и толстые подводы и большие углы заточки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

conv0994, Володя,благодарю за ответ.Смысл вопроса был все же в корыстном интересе :) стали этой хромистой навалом и без денег...ну и пусть ей ,пусть валяется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В углеродистых сталях, нет "ровной" решётки, она искажена углеродом внедрённым в структуру железа (Fe3C он же карбид железа) если мы фиксируем закалкой, т.е быстрым охлаждением. Если будем осуществлять медленное охлаждение после нагрева получим структуру "..Перлит (от фр. perle - жемчужина) — одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов — сталей и чугунов: представляет собой эвтектоидную смесь двух фаз — феррита и цементиталегированных сталях — карбидов). Перлит — продукт эвтектоидного распада (перлитного превращения) аустенита при сравнительно медленном охлаждении железоуглеродистых сплавов ниже 727 °C. При этом γ-железо переходит в α-железо, растворимость углерода в котором составляет от 0,006 до 0,025%; избыточный углерод выделяется в форме цементита или карбидов...) см. выд. Феррит можно принимать за чистое железо, и получается, в чистом железе (феррите) карбиды (цементит). Матрица мягкая, и не смотря на карбиды без закалки резать не будет, это как их гвоздя изготовить нож.  Тут более менее понятно по быстрорезам, про карбидную сетку, чем структура порошковой стали лучше, влияние размеров и распределения карбидов по всей структуре, и т.д.  http://mitalolom.ru/2012/05/21/spravochnik-supersplavov-chast-556/

 

Геннадий, спасибо за ответы!

Однако у нас же речь всегда почти идёт про сталь после закалки, а не при спокойном охлаждении.

Как понимаю, у закалённой эвтектоидной стали состав будет мартенсит + остаточный аустенит, у заэвтектоидной мартенсит + остаточный аустенит + цементит. Или нет ?

Вот и спросил, именно само наличие цементита насколько большую роль играет в режущих свойствах в силу его небольшой концентрации? И тогда стойкость при резе углеродками определяется размерами зерна, равномерностью структуры и минимумом остаточного аустенита - или ещё наличием цементита? Или чем?

По ровности решётки, не видели ли фото РК углеродистой стали в первой книге Марьянко ? (Хоть сам фото выложу) Посто что тогда там сфоткано, если рядом на фото - с тем же увеличением мелкие карбиды Сандвика 12с27 видны.

То есть именно у меня пока все вопросы сугубо про малолегированные инструментальные стали (углеродки, для их взаимного сравнения), где легирующие элементы добавляются для ограничения роста зерна, прокаливаемости и т.д., и не образуют значительного количества карбидов.

 

Работа пружин, рессор и тому подобных деталей характеризуется тем, что в них используют только упругие свойства стали. Поскольку возникновение пластической деформации в пружинах не допускается,то от материала подобных изделий не требуется высокой ударной вязкости и высокой пластичности.Главное требование состоит в том,чтобы сталь имела высокий предел упругости(текучести). Пружины,рессоры и подобные им детали изготавливают из конструкционных сталей с повышенным содержанием углерода (но,как правило,все же более низким, чем у инструментальных сталей) — приблизительно в пределах0,5—0,7% С, часто с добавками марганца и кремния. Для особо ответственных пружин применяют сталь 50ХФ, содержащую хром и ванадий и обладающую наиболее высокими упругими свойствами.Термическая обработка пружин и рессор из легированных сталей заключается в закалке от800—850° С (в зависимости от марки стали)в масле или в воде с последующим отпуском в районе 400—500° С на твердость НRС35—45 (нож с такой твёрдостью, будет тупиться сразу, после первого реза) Они работают в области упругой деформации металла под воздействием циклических нагрузок. Поэтому они должны иметь высокое значение предела упругости,текучести,выносливости при необходимости пластичности и высоком сопротивлении хрупкому разрушению. Для особо ответственных пружин применяют сталь 50ХФ, содержащую хром и ванадий и обладающую наиболее высокими упругими свойствами. Но кроме упругости есть ещё характеристика выносливости, т.е. количество циклов упругой деформации и она у бериллевых бронз, выше, но ножи из неё не сделаешь.

Про пружины на твердости пружин и из основных материалов для пружин -- это понятно.

Но интересует ножевая твердость и случай с другими сталями. Например, 59ед HRC. Так или иначе, часто приходится ножу гнуться в рамках упругой деформации. Например, Лаури угл. близко 80CrV2 или Мора (близко 1095), при батонинге длинномерными ножами внутри полена. Очевидно же, у этих сталей в силу структуры предел упругости должен бы быть выше, чем например, у сложнолегированных, с заметным количеством и размерами карбидов, той же Х12МФ на той же твердости 59 ? Или это не так ?   Соответственно, почему именно выше ? Из-за неравномерности структуры (и внутренних напряжений) вокруг (особенно) крупных карбидов, каковая структура сложнее подвергается упругим деформациям или ?

 

Хром в ножевых сталях, можно считать вредной примесью, НО!!! Приходится с этим мириться, в угоду высокой коррозионной стойкости. И многие считают, чем выше износостойкость металла, тем дольше продержится РК, это не совсем так. РК это по сути несколько микрон сплава, а в таких тонких сечениях работают другие физические законы.

 

Ну да, одно дело износостойкость на поверхности, другое дело работа РК (давлением или потягом), с учетом размеров РК и зерен различных фаз, выступающих на гребень, угла заточки и т.д.

 

Вот мне интересно, а оно Вам надо, ну знаю я чуть-чуть в силу металлургического образования и практики работы, от этих знаний, в конкретном случае, как выбор ножа пользы не много. Марки сталей и производителей ножей, выбираю по отзывам на Ганзе, прислушиваюсь к мнению не по канатным тестам, а  больше практикам (охотники, рыбаки и т.д.).

 

Конечно надо, чтобы понимать и износ, и на что рассчитывать, и как самому вытачивать, не отпуская. И выбирать материал себе на тот или иной нож, пусть даже из готовых клинков. Отзывы очень субъективны, далеко не на каждый случай есть отзывы, и почему те же отзывы не воспринимать согласно системы знания ?

Вот был некий дамаск и лопнул поперёк о небольшой березовый сук.

Вот кто-то панически боится Х12МФ, так как одна лопнула от слабого удара, а другая - крошилась откровенно. Имён не называю.

Что следует ? если не знать - то не скоро ещё пройдет опаска перед бюджетными дамасками и Х12. У меня лично не прошла бы. А если знать, то смело советую и беру себе и в подарок Сандеров Х12МФ, достаточно сильно гнется упруго внутри полена, держит удары и очень пластичная РК, из-за доли карбидов на РК (думаю) сохраняет агрессивность после песка, в отличие от лысеющего угл. Лаури и от моментально лысеющей в песке мягкой нерж. Моры. Зная твердость, политику Мастеров.  Рассчитываю на дамаск Бирюкова как на композит повышенной прочности, ибо дамаск. А те ужасы - тупо брак. И погоня за твердостью.

Про выбор между простыми угл. сталями Лаури Мора Хулт и др. - то же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мне интересно, а оно Вам надо, ну знаю я чуть-чуть в силу металлургического образования и практики работы, от этих знаний, в конкретном случае, как выбор ножа пользы не много. Марки сталей и производителей ножей, выбираю по отзывам на Ганзе, прислушиваюсь к мнению не по канатным тестам, а  больше практикам (охотники, рыбаки и т.д.).

 

Подумал ещё про Ганзу и охотников-рыбаков. Начал было примеры придумывать, когда понимание фаз в стали послужило понять то-то и то-то (поведение при заточке, процессы затупления на разных материалах....), но обнаружил, что это такое количество, что уместно обобщение (мнение только моё, естественно).

 

Про охотников и рыбаков и вообще про тех, кто ножом работает постоянно для житья, я больше согласен с той мыслью (не моей), что охотники и ножеманы противоположно разбираются в предметах (в охоте и ножах соответственно).  Формально я бы не докапывался, но одним шашечки - другим ехать. Мне - шашечки. Охотнику - ехать.   Одновременно в жизни успеть и то и то - у меня не выходит, хорошо если кто-то сможет. Тем не менее очень интересны реальные отзывы, например как забойщику больше удачная углеродка понравилась, чем порошок (между прочим, если сакцентировать внимание, то это противоположно обычному отзыву на тему угл против нерж. и вообще-то далеко не то, чего следовало ожидать по какой-никакой теории, кроме как порошок плохо сделан в части ТО, а У12 наоборот).

 

Про отзывы на Ганзе -- дык они или на ту же тему сталеведения, интерес к которой вызывает непонимание,  или просто напросто никак не являются информацией, этот интерес исключающей, Ганза не конкурент учебникам и справочникам, а справочники и учебники - не конкурент Ганзе. Можно более детально развить тему, какие группы отзывов какие вопросы покрывают и какие темы "по интересам" они или утоляют максимально - или никак. Это вообще-то интересно было бы поспорить или обсудить. "Тут есть о чем поговорить."(с)

 

Канатные тесты, несмотря на ограниченную "универсальность" проверки, ну или субъективность выбора качеств, дающих преимущество, как раз на мой взгляд очень интересная тема. Ряд свойств позволяет увидеть экспериментально (как раз те, что только что были тут описаны выше). Например, те же свойства микропилы на РК косвенно, насколько РК в комплексе износостойка. Процессы, приводящие к затуплению (износ матрицы, выламывание карбидов (их количество кстати), смятие и выламывание "кусочков", соответственно, зависимость от заточки) с той или иной степенью знакомы же, канатный тест выводит некоторые важные свойства на поверхность, и зная исходные позиции (материал, твердость, ТО и др.) и потом анализируя РК можно кое-как сопоставить с теорией. С долей вероятности правоты, прямо пропорциональной чисто физическим возможностям детализации анализа (оснащению приборами, ну и знаниями, короче).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алан Баликоев, открыл тему: "Сталь для Сита" http://forum.guns.ru/forummessage/5/1309419.html  если тема пойдёт, будут освещены многие вопросы которых касались в этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни чего не нашёл в интернете и здесь о стали СТ457 .На покупном китайском ноже указана. Может кто чего знает о ней?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду считать её новейшим достижением китайской ракетно-космической промышленности :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно что это обыкновенная конструкционная саль типа Ст2кп, а 457 типо модная добавка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду считать её новейшим достижением китайской ракетно-космической промышленности :D

Все может быть...и не стоит сильно иронизировать...сечас отвечают: Все что не сделано - сделано в Китае...

Был связан по прежней работе с Китайской металургической промышленностью и видел с какой скоростью она развивались и как брали они все лучшее у немцев, англичан и итальянцев, у нас до этого все скопировали, поэтому все может, что это просто номер...и не совсем плохая сталь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

С неё свой предыдущий нож Андрей gkeu делал только что. Затравил правда потом Минскую маркировку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Подскажите что за сталь может быть. Принесли кусок циркулярной пилы, ее марка и происхождение не известно. Видно, что слегка покрылась ржавчинойpost-7431-0-28445700-1408461998_thumb.jpgpost-7431-0-58968000-1408461961_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такая штука - гугл, и там можно ввести вопрос - материал для изготовления циркулярных пил,...или что то подобное.

 Удачи.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот зачем сидеть на форуме ( место для обмена информацией ) если отправлять людей в поисковые ресурсы ? Ну нашел я марки, а как мне хоть примерно определить мою ? Люди, у кого есть опыт работы, может хоть примерно подскажут марку ? И вся ли пила из хорошей стали, а не только зубы?

 

Марки:

05Х12Н6Д2МФСГТ ;11Х4В2МФ3С2 ;

11ХФ ;12Х1 ;

13Х ;3Х2МНФ ;

4ХМНФС ;4ХС ;

5ХВ2СФ ;5ХНВ ;

5ХНВС ;6Х3МФС ;

6Х4М2ФС ;6Х6В3МФС ;

7ХФ ;8Х4В2МФС2 ;

8Х6НФТ ;8ХФ ;

9Г2Ф ;9Х1 ;

9Х5ВФ ;9ХВГ ;

9ХС ;9ХФ ;

9ХФМ ;В2Ф ;

Х ;ХВ4 ;

ХВ4Ф ;ХВГ ;

ХВСГ ;ХВСГФ;

Плюс еще hss и наш быстрорез

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семен, Госты опять смотреть надо. Некоторое время назад обсуждали. Там и твёрдости заодно указаны, да ещё и таблицы размеров - и в каком виде они поставляются, разведённые, либо под разводку покупателю - в зависимости от размеров и прочего. Щас попробую поднять что видел.

Андрей gkeu из старой циркулярки не так давно делал, в его темах по-моему было. У него и фото были. Про зонную закалку тоже момент надо учитывать. И год выпуска Вашей полезно знать для определённости.

Изменено пользователем conv0994
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.