gkeu Опубликовано: 7 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2016 С "твердинкой" или "с хрустом"? Когда надо жевать мне тоже нравится. А вот когда жуёшь, а он хрустит и рассыпается, то не очень :angry: С "твердинкой" конечно...Чуть - чуть совсем. Причем на утро твердинки не остается уже. Хруст - совсем сырой :wacko: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 7 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2016 Ну тут с рисом - альденте не проканает. Проканает-проканает :) это как раз от самого риса зависит (впрочем, с пастой та же история ;) ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Довелось покашеварить на даче. Был повод :) Подготовительные этапы типа чистки, резки и замачивания в кадр не попали. Казан на 6 литров. Масла всего полстакана, остальное - курдючное сало. Шкварки умяли в пять секунд. Шкварки убираем, далее лук: и морковь специи мясо (говядина) предварительно сваренный нут Зирвак получился очень сочный, почти не пришлось подливать кипятка. Через 30 минут: Перемешиваем Еще 30 минут плов доходит в казане, укутанный мокрыми полотенцами. После этого на стол. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 4 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2023 Гречка со свининой по типу плова. 2 кг карбоната, морковь, лук, 2 пачки гречки, полбутылки масла, специй полстакана всяких что под руку подвернулись. Сербом еще и дровишки порубил, остатки палет, на лучину и растопку, ну что, рубит хорошо, только от сучков заминается, либо если палочку поперек рубить. Но я думаю, что тут не особо качественная заточка была виновата, по мере правки придет в норму, надо бы его на алмазах нормально заточить в линзу 40 градусов на РК. Лук хорошо режет, морковь в принципе тоже - на куски только вдоль не очень удобно разрезать, а соломкой потом уж без проблем. Колбасу варено-копченую нарезать тоже удобно, но надо немного наклонять вправо, чтобы отрезать тонкий ломтик. 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 6 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 Это как топором карандашик точить... 🙂 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 7 минут назад, GSVG сказал: Это как топором карандашик точить... 🙂 А я тоже думаю, чего на них такая мода-то. На самом деле, аналогия с топором не очень, т.к. соломкой нарезать удобно, даже морковь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hotmysl Опубликовано: 6 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 У нас в одном магазине (продуктовом) открылся отдел, где прорва таких ножей. Причем не дорого. Чуть выше 1000р. И ещё куча всяких разных по весьма демократичным ценам. И казаны ещё какие-то хитрые с герметичными крышками на защёлках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 6 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 (изменено) 3 часа назад, hungryforester сказал: Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13. Для шинковки тонкие клинки удобнее - режут, а не рубят... Те же китайские цай-дао для овощей например имеют тонкие обухи, мясные и для рубки толще гораздо. Изменено 6 июня 2023 пользователем GSVG 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 А эт не шинковка, эт нарезка режут 2-3 см от кромки, там еще тонкий, и еще играет что ломтик тонкий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 7 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2023 (изменено) Да и вес наверное около полукило, рука не устанет работать ?.. Обычный классический универсальный шеф думаю полюбому удобнее при любых способах реза. Это если серьезно работать...А если разово, то конечно можно и саблей колбасу нарезать ( "Иван Васильевич" не даст соврать... 🙂) Изменено 7 июня 2023 пользователем GSVG 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 18 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2023 Легкий плов с цыпленком: 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 25 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2023 В хозяйстве есть несколько тугри- и кайке- пчаков, традиционных и по мотивам, хотелось для работы на своей кухне завести пчак из нержавейки, с текстолитовыми накладками рукояти и гюльбандом из мельхиора или алюминия. Недавно такой нож у меня появился, спасибо Степану ( hungryforester). Это среднего размера тугри-пчак, фултанг, достаточно прочный, острый и из гигиенически нейтральных материалов. Возможно, кому-то он покажется расово не соответствующим, пусть будет нож по мотивам. Обещаю в узбекской национальной деревне им плов не готовить. А сегодня на моей кухне плов из индейки. С базара я принес два филе голени и две гузки от этих птичек, всего весом мяса около 2 кг. Помыл, разделал индюшкины запчасти новым пчаком, разогрел в 6-ти литровом казане немного хлопкового масла и поставил мясо на час готовиться, слегка присолив. Тем временем занялся остальным. На этот объем мяса у меня уходит столько же резаного лука с морковью, 1 стакан шлифованного длиннозёрного пропаренного риса и ½ стакана гречки. Крупу мою в трех водах, гречку замачиваю на час ( последствия обжарки крупы на комбинате желательно вымочить). Мытую морковь шинкую на однорядной шинковке на овальные лепестки толщиной 2-3 мм, потом распускаю их острым тонким ножом на полоски шириной 5-10 мм. Лук режу как на обычную пережарку. По истечении часа тушения мяса добавляю в казан лук с морковью, перемешиваю, оставляю тушиться под крышкой на среднем газу до мягкости моркови. Потом добавляю в казан рис, кипяток, в пропорции к рису от 1:1 до 1:3, в зависимости от того , сколько влаги осталось в зирваке. По полуготовности риса добавляю слегка разбухшую гречку, куркуму, сушеный барбарис, если нужно – доливаю кипятка в расчете на гречку и на самый маленький газ. За 15 минут до окончания готовки выравниваю на соль, вмешиваю порезанный чеснок и приправы. Набор для плова собирают мне на базаре много лет одни и те же знакомые из Средней Азии, которые специализируются на специях ( каламбур!). Осваивал это блюдо в свое время по старой советской книге «Узбекский плов». Очень нравился из нее рецепт нухатли-палова. За 40 лет самостоятельной готовки плова сложилась своя повадка его приготовления. В основном, она заточена на то, чтобы плов можно было есть в течение 3 суток, без критичной потери вкуса, разогревая необходимое количество в СВЧ и держать его в холодильнике все это время. В ломы мне готовить каждый день, даже котлеты жарю на два-три раза. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 26 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2023 Чет мне напомнило армию.., кричащего повара солдатской столовой 👨🍳 - когда наряд перепутал мешки разных круп при закладке в котел... 😊 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 26 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июня 2023 А не маловато ли крупы? С другой стороны, если поразмыслить, то при отсутствии тяжелого физического труда... оно и хорошо. 12 минут назад, GSVG сказал: когда наряд перепутал мешки разных круп с чем можно перепутать перловку, если на кухне только перловка и макароны? :))) классный, кстати, "плов" из перловки с грибами. Разнообразить меню. Только его много не съешь - сверхнажористое блюдо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 26 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2023 5 минут назад, hungryforester сказал: А не маловато ли крупы? С другой стороны, если поразмыслить, то при отсутствии тяжелого физического труда... оно и хорошо. Да я иногда вообще крупу не успеваю добавлять. Трескаю готовый зирвак прямо так, ничтоже сумняшеся, с хлебом и помидорами. Иногда в качестве гарнира идет жареная картошка, макароны или вчерашняя каша. Блюдо такое, из грузинской кухни - Жричёдалли называется... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 26 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июня 2023 Это уже чохохбили... помидоры тоже втуда можно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 2 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2023 Цитата 26.06.2023 в 12:34, hungryforester сказал: с чем можно перепутать перловку, если на кухне только перловка и макароны? :))) классный, кстати, "плов" из перловки с грибами. Разнообразить меню. Только его много не съешь - сверхнажористое блюдо. У нас в части макароны были только в воскресенье и то не каждое ( на завтрак)... А так большей частью пшенка (до сих пор ненавижу), перловка, рис и изредка гречка. Ну и картофан конечно. А плов из перловки делал не раз по технологии рисового, очень даже неплохо. Также ел как-то приготовленный узбеком плов, где всесто риса используют мелкую вермишель (они ее сначала обжаривают всухую до румяного цвета), тоже очень вкусно и необычно... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 2 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2023 Можно еще и булгур использовать (тоже пробовал), и кус-кус наверное... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 15 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2023 Радует, что сейчас нет проблем с посудой для плова. Можно выбрать требующийся объем казана или вока. От 3-х до 50-ти литров без проблем, хоть литой чугуний, хоть люминий. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dragony Опубликовано: 15 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2023 03.07.2023 в 00:26, GSVG сказал: У нас в части макароны были только в воскресенье и то не каждое ( на завтрак)... А так большей частью пшенка (до сих пор ненавижу), перловка, рис и изредка гречка. Ну и картофан конечно. Это вас там еще зашибись кормили. Макароны были настолько редко, что не припоминаю. Пшено - редко, перловка - часто. Рис был "сечка", гречка - только по большим праздникам типа Новый год или 23 февраля. Картошка - или "свежемороженая", или в виде вареного крахмала... А вот в батальоне РТО, где как-то довелось столоваться, повар был таджик, и время от времени готовил плов... Настоящий... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GSVG Опубликовано: 23 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 июля 2023 Специфика службы была такова, что в расположении части находился далеко не всегда: учения, тренировки, прыжки, стрельбы, марш-броски ("десантника ноги кормят") и т.п.. Поэтому зачастую сухпай и хорошо еще если горячая полевая кухня... Так что столовая ( бывало часто даже и в другой части) была за счастье... А плов пробовал у узбеков в соседнем мотострелковом ("махровом") полку, там л/с чуть ли на 90% ... Средняя Азия были, им как говорится и капгир в руки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.