Перейти к содержимому


    


Фото

111-ый от МБШмоё видение


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
11 ответов в теме

#1
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий
Категорически приветствую сообщество!
 
Ну что, вот и настало время представить мой обзор по ножу, представляющему для меня, пожалуй, наибольший интерес среди всех ножей Мастерской. Почему так? Станет понятно ниже.
Долго думал, стоит ли писать обзор по этому ножу, ведь профильная тема по нему уже существует, ведётся, а сам нож давно и много где обсуждается, да и сказано по нему практически всё. Тем не менее, я готовился, продумывал, решался и всё-таки, чувствую, пришло время - я созрел наконец до изложения своего видения этого ножа. Не судите строго, это лишь моё мнение.
 
Содержание обзора:
 
1. Название, варианты исполнения 
2. ТТХ
3. My Story
4. Знакомимся поближе
5. Конструкция ножа
6. Удержание ножа в руке
7. Вместо послесловия
 
 
0_d0f22_c30f3d71_XXL.jpg
 
[1] Название, модификации
 
Итак, 111-ый. Сразу пара слов о названии. 111 мм - это длина клинка (если измерять длину по оси 'кончик клинка - центр осевого винта'). По сути же это так же Флиппер, т.к. основной способ открывания ножа - нажатием на флиппер (плавник). Модель относительно новая, я бы даже сказал самая крайняя из серийки, не беря в расчёт F3, который является одной из модификаций известного Флиппера 95. Её выпуск начался в декабре 2011 года и с тех пор претерпел некоторые изменения, как в конструкции, так и во внешнем виде. 
 
Существуют следующие варианты исполнения ножа с тремя разными видами клинков:
 
- спуски от обуха (толщина клинка в обухе 4 мм)
0_d0f20_a36b6ad1_XL.jpg
 
- спуски ¾ от ширины клинка (толщина клинка в обухе 3,5-4 мм)
0_d0f1e_70048fe8_XL.jpg
 
- спуски с долами (толщина клинка в обухе 4-4,5 мм)
0_d0f1f_5c5cc52_XL.jpg
 
Рукоять ножа может изготавливаться из Carbon Fiber (в большинстве это версия с долами) и G-10, вариантов стали клинка масса (от бюджетной 440С до топовой S90V) 
 
[2] ТТХ
 
Общая длина в открытом состоянии - 250 мм
Общая длина в закрытом состоянии - 139 мм
Длина клинка - 111 мм
Наибольшая ширина клинка - 30 мм
Длина РК - 113 мм
Вес ножа может колебаться от 160 до 168 гр. (в зависимости от варианта клинка и его толщины).
Тип замка - liner-lock
Клипса - непереставляемая, tip-up
 
[3] My story
 
Стоит начать с того, что с этой моделью у меня сложились особенные отношения, именно с неё началось моё увлечение ножами Мастерской Братьев Широгоровых. А если точнее, захотелось мне этот нож после прочтения обзора Александра aka Shurikenn - http://forum.guns.ru...31/1168878.html - а окончательно 'вирус' одолел после просмотра его фотографий - нож захотелось так, что кушать не мог :). Произошло это летом прошлого года, и хотя модель была относительно новая, купить её было уже не так просто (братья к тому времени уже отказались принимать индивидуальные заказы). После некоторых метаний и поисков появился у меня этот нож в августе, и купил я его на выставке ОиР на Руси на ВВЦ. Очень хотелось вариант с долами на клинке (им я и заболел собственно), однако даже в первый день выставки выбор на стенде был не велик, предлагались варианты только со сталью 440С и спусками либо от обуха, либо ¾, и рукоятью из чёрной либо оранжевой G-10. В итоге я взял чёрный (мой любимый цвет) со спусками от обуха, т.к. понравилось, что в закрытом состоянии фирменный логотип с медведем виден полностью ;)
 
Ну, а дальше понеслось: Единственное стоит заметить, что вариант с долами я хотеть не перестал, и как-то только узнал, что существует возможность оставить заявку в Мастерской, тут же встал на него в очередь. И через полгода ожидания нож мне предложили. 
 
- Ну, как грится, за сбычу мечт! (с)
 
[4] Знакомимся поближе
 
Как всегда, подробное описание ножа в деталях в моих обзорах занимает немалую часть. И вот почему. Я считаю, что именно крупные детальные фото могут передать такие важные вещи, как качество исполнения, технические решения и точность обработки элементов ножа, что особенно важно, когда нет возможности подержать нож в руках перед покупкой. Это именно те вещи, на которые обращаешь внимание, когда берёшь нож в руки, начинаешь его вертеть и придирчиво осматривать. 
По ходу дела отмечу вещи, которые претерпели некоторые изменения и доработки, а так же фото-сравнения ножей с разного времени выпуска. Итак, поехали. 
 
Рукоять
 
Рукоять у ножа немаленькая, достаточно объёмная, хорошо заполняет ладонь, без острых и непонятных углов и фасок (про удобство удержания будет сказано отдельно). Благодаря насечке на плашках из G-10, нож не скользит в руке. Кстати насечка отличается по глубине и тактильно это так же заметно. Попробовал передать это на фото. На ноже с клинком со спусками ¾ насечка самая грубая и рельефная из всех, на варианте с долами самая гладкая, 'рыжик' где-то посередине. Тем не менее, в руке любой вариант весьма приятен.
 
0_c5c11_3fca0c03_XXL.jpg
0_d0ee0_35479b83_XXL.jpg
 
Спейсер имеет две группы по четыре пропила, на ранних версия он был стальной, теперь производится из титана.
0_d0ee1_935da1fa_XXL.jpg
 
На новых версиях винты стеклованы (получаем цвет в соответствие титановой клипсе), на ранних пескоструены.
0_d0ee3_d1b7e9f3_XXL.jpg
 
Клипса
 
Клипса на ноже с одной стороны очень простая, с другой - очень удачная: в руке не ощущается, ни за что не цепляется, на кармане держит прочно. Фрезеруется из титана и крепится одним винтом к рукояти, а для избежания её проворачивания между клипсой и плашкой рукояти предусмотрен маленький стальной шарик.
 
0_d0ee7_25933b00_XL.jpg
0_d0ee9_ee8f2b1b_XL.jpg
 
Сейчас под клипсой делают неглубокую выборку в плашке для более комфортной посадки ножа на карман, раньше её не было.
0_d0ee8_c05996f_XL.jpg
 
Несмотря на свои богатырские габариты на кармане джинсов нож сидит, не доставляя дискомфорта - надо лишь посадить его ближе к боковому шву.
 
Плавничок
 
Для открывания ножа на клинке выполнен флиппер, толкая пальцем который клинок вылетает из закрытого положения и запирается лайнером. На самом деле это очень удобная система, со стороны может показаться, что нож оборудован автоматической системой отпирания. По скорости и динамике флиппа он уступит Флиппер 95 от МБШ, это объясняется тем, что клин тяжелее и больше, соответственно флипп у 111-го более вальяжный и степенный. Он не хуже, чем у Флиппера 95, он просто другой, однако привыкать к нему придётся.
По исполнению и обработке плавничка, любо-дорого посмотреть! В особенности на новой версии, где снятые фасочки заполированы.
 
0_d0ef3_6c448b43_XL.jpg
0_d0ef4_44f4994_XL.jpg
0_d0ef2_dc60b11c_XL.jpg
 
Замок
 
Системой запирания клинка в открытом положении является, так называемый, лайнер-лок. Сам лайнер изготавливается из титана стали, который в месте контакта с пяткой клинка имеет закалку, а так же оборудован шариком для фиксации клинка в рукояти в закрытом положении. Замок достаточно надёжен, не залипает, а лайнер легко отжимается большим пальцем, имеет пару насечек для большего удобства.
 
0_d0efa_c9883446_XL.jpg
 
Тут стоит упомянуть о доработке устройства замка на новой версии. Дело в том, что изначально ход лайнера по пятке клинка ограничивался небольшим выступом, сделанным на краю лайнера, который упирался в край пятки клина, при полном его проваливании. На новой же версии ограничение хода лайнера выполнено совершенно иным образом: лайнер имеет плавник, а на клинке сделана выборка в половину толщины, соответственно при глубоком проваливании лайнер своим плавником упрётся в место, где заканчивается выборка. На фото можно разглядеть эту выборку в клинке.
0_d0ef8_5bd91e16_XL.jpg
 
Клинок
 
Переходим к самому вкусному, к обзору клинка. 
Как я говорил выше, 111-ый выпускается с тремя типами клинков: самый простой со спусками от обуха, со спусками в ¾ клинка и с долами на клинке. К сожалению, не имею возможности показать все три типа на одном фото, поэтому демонстрирую попарно:
 
0_d0f0e_986e8910_XL.jpg
0_d0f0f_e6126a91_XL.jpg
 
В любом варианте, клинок выглядит очень стремительно, недаром некоторые, увидев нож, восклицают: 'Ничего себе сабля!'. На ножах со спусками ¾ и долами клин дольше сохраняет толщину в обухе нежели версия со спусками от обуха, кончик на этих версиях более крепкий и надёжный.
0_d0f11_811ccdca_XL.jpg
 
Обработка может быть как стоунвош (вариант со спусками от обуха), так и сатин (нож со спусками ¾ ;). А вот 111-ый с долами имеет комбинированный финиш: сам клинок в стоунвоше, однако голомени в обработке сатин - очень эффектно смотрится такое сочетание. Вообще братья в этом плане молодцы, не боятся эксперементировать, что как правило приятно удивляет.
0_d0f0d_b70e0554_XL.jpg
 
Обух на новом 111-м так же в сатине (кстати на Хати, полученном в мае так же, при обработке стоунвош самого клинка, обух засатинен).
0_d0f0c_db6b6759_XL.jpg
 
Ранее же на вариантах с обработкой клинка стоунвош обух был так же стоунвош (к сожалению, на фото разницу сложно передать)
0_d0f12_fd6683d6_XL.jpg
 
Долы на клинке выполнены качественно, этому ножу они сильно идут на мой взгляд. Так же при некоторой сноровке, использую долы, можно открывать нож. Однако стоит отметить, что в плане гигиены долы менее предпочтительны, т.к. в них больше задерживается грязи и их необходимо тщательно промывать.
 
0_d0f0b_83761928_XL.jpg
 
На ранних версиях, кстати, обработка долов была несколько хуже, не такая аккуратная.
Сведение у клинка тонкое, подводы к РК очень короткие. В итоге с учётом геометрии на выходе имеем качественный и приятный рез.
 
[5] Внутренне устройство ножа
 
Конструкция ножа монолитная и продуманная, в разобранном виде имеет следующий вид
0_d0e0c_ff6c65_XXXL.jpg
 
Рукоять ножа складывается из двух плашек G-10 (опциально - Carbon Fiber для дорогих исполнений) собранных на двух винтах через спейсер и осевом винте. В одну из плашек интегрирован стальной лайнер, в другую - армирующая стальная шайба (на ранних версиях её кстати не было).
 
Осевой узел состоит из винта, двух шайб и дистанционной втулки. Для тех, кто не в курсе, дистанционная втулка служит своего рода ограничителем сжатия плашек рукояти - осевой винт можно затягивать по полной, не боясь перетянуть осевой узел до степени, когда клинок не будет выбрасываться в принципе - в итоге это существенно облегчает сборку и настройку ножа.
 
Подробнее об устройстве ножа и его разборке здесь - http://forum.guns.ru.../1224069-3.html
 
[6] Удержание ножа в руке
 
Длинная рукоять ножа позволяет найти удобное положение руки на ней для людей с разным размером ладони: никаких изгибов и острых углов, которые могли бы помешать мизинцу, на её окончании нет.
 
Удержание комфортно как прямым, так и обратным хватом.
0_d0f1a_b67471fe_XL.jpg
0_d0f19_6046a8cf_XL.jpg
0_d0f1b_441887ba_XL.jpg
 
В перчатке нож лежит так же удобно, благо места на рукояти хватает
0_d0f1c_66e3bc68_XL.jpg
0_d0f1d_3baa86c_XL.jpg
 
[7] Вместо послесловия
 
За прошедший год моё увлечение ножами Братьев окрепло и получило серьёзное, основательное развитие, много других моделей я приобрёл, ещё больше держал в руках, но, тем не менее, 111-ый для меня остаётся особенно значимым, ведь именно с него всё началось: у меня.
 
Так же, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Мастерскую и братьев Сергея и Игоря Широгоровых за появление этого ножа!
 
С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ


#2
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 381 сообщений
  • 1110 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Да, фотки в руке нелишние, сразу меняется впечатление от ножа :) Без масштаба игрушка и игрушка, а тут вэщ


Если тебе показалось, что кто-то тебя понял, поскорее расстанься с этим заблуждением.
Вэй Дэ-Хань


#3
Lukin

Lukin
  • Пользователи
  • 1 148 сообщений
  • 56 согласны
  • Город: Н. Новгород
  • Имя: Алексей

Отличный обзор!

111 первый (из двух на тот момент :) ) нож от МБШ, который реально понравился и вызвал бурю положительных эмоций.

DSCF0350_111МБШ.jpg



#4
Ant-master

Ant-master
  • Пользователи
  • 80 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Антон
Спасибо за обзор и за хорошие фото! С удовольствием прочёл и посмотрел. Жаль только, что ничего не сказано про эксплуатацию, опыт применения. Больше всего хотелось почитать именно об этом.
Весной мне аж жуть как хотелось купить этот нож - чтобы он ездил со мной по рыбалкам всё лето. Я не коллекционер, и этот нож должен был стать первым моим ножом от МБШ - и обязательно для использования по полной. На весеннем "Арсенале" я конечно купить его не успел - приехал на "Сапсане" и на выставке был только в пол первого (наивный)). Барахолка "Ганзы" разочаровала постоянными "В Москве, без пересыла"...
После неудачных попыток купить 111 весной я написал письмо Широгоровым и попросил записать меня в очередь. И Вот - в начале сентября, когда я только вернулся с рыбалки на Кольском, где по разделке сёмги нормально отработала миля, я получаю заветное письмо от МБШ. Через неделю нож у меня: S30V, дол, клин в сатине, кстати весь, только дол в пескоструе, чёрно-зелёная G10 (полосатик). Конечно нож понравился! Флип с первой же попытки - уверенный! Присутствует звук шелеста шарика по клинку, пока он не накатал полированную дорожку. Баланс в руке - идеальный! Однако впечатления немного неоднозначные - по причине тонкого кончика как городской складень я его и не рассматривал, а на природу, на рыбалки - наверное бы в самый раз, но дол, как мне кажется при разделке рыбы например - не самое лучшее. В общем нож лежит пока и окончательного мнения у меня по нему так и не сложилось.

#5
presidentdelica

presidentdelica
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Омск
  • Имя: Сергей

На рыбалку только фикс.

Рыбу им чистить конечно отлично,но и ухаживать за ним нужно очень тщательно.



#6
Ant-master

Ant-master
  • Пользователи
  • 80 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Антон

Сергей, склонен согласиться  с Вами, к тому же я недавно читал пост на Ганзе про 20 уток и ведро карасей  :) , и про то как нож не открылся на следующий день... Если не путаю- как раз Вы писали об этом... Я так понимаю, что закисли не только шайбы, но и дистанционная фтулка.



#7
zampotech

zampotech
  • Пользователи
  • 903 сообщений
  • 41 согласны
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

Взял себе китайца. В целом не плох три бронзовых  шайбы визуально конечно можно сразу определить , что подделка. Нож в целом очень качественно сделан .Но при этом конкретный ломик 4мм толщина обуха( как на оригинале не знаю). Помимо цены есть ещё плюс срок ожидания 2 недели.По сталюге не чего не скажу пока не определился переточить его в плэйн (нормальный) или в серрейтор.Конструктивно есть изменения если сравнивать с оригиналом. Если будет участие то конечно отпишусь и фото выложу.



#8
Lesbijan

Lesbijan
  • Пользователи
  • 390 сообщений
  • 37 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Александр
То ли пролюбил информацию, то ли её в теме нет.
Стесняюсь спросить, какова цена сего предмета?
С уважением

Так выпьем же за наших жён и подруг!

И за то, чтобы они никогда не встречались!!!


#9
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Взял себе китайца. В целом не плох три бронзовых  шайбы визуально конечно можно сразу определить , что подделка. Нож в целом очень качественно сделан .Но при этом конкретный ломик 4мм толщина обуха( как на оригинале не знаю). Помимо цены есть ещё плюс срок ожидания 2 недели.По сталюге не чего не скажу пока не определился переточить его в плэйн (нормальный) или в серрейтор.Конструктивно есть изменения если сравнивать с оригиналом. Если будет участие то конечно отпишусь и фото выложу.

Очень любопытно мнение и фото, пожалуйста поделитесь. У оригинала обух от 3,5 до 4,5 мм. Чаще всего 4 мм встречается, кстати



#10
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

То ли пролюбил информацию, то ли её в теме нет.
Стесняюсь спросить, какова цена сего предмета?
С уважением

В теме не писал, цена начинается от 11500 за базовую комплектацию ножа - без доп.обработок клина и с накладками из г10.



#11
slimest

slimest
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Олег

У меня китайский с лета этого года. Что радует по сравнению с оригиналом - лезвие на роликовом подшипнике (открывается движением кисти и фиксируется насмерть, так же закрывается) и более, как сказать, скругленная рукоять. У 110-го и так форма руклояти отменная, но плоская какая-то, наверное, борьба за толщину. Что не радует (в основном эмоционально) - дешевая клипса из нержавеющей полосы в противовес титановой. Зато куплен нож за 2700 с клинком из D2. Не знаю, как насчет реальной D2, но клинок просто неприлично острый и пока (полгода) не тупится при использовании в качестве кухонного ( тогда, когда меня припахивают кухарить :) ). Подшипник пришлось промывать сразу после покупки, но теперь, вопреки опасениям, после разделки мяса и т.п. нож достаточно промыть как и другие кухонные инстркменты, губкой с Фейри,а затем высушить в обычной кухонной сушилке. Ничего не хрустит, не заедает.

Вообще нож нравится как EDC, тяжелый, здоровенный, мощный и очень, очень удобный.



#12
Сэм

Сэм

    Кракен из Мордора

  • Модераторы
  • 8 382 сообщений
  • 2119 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Денис
Вам не в эту тему.
Здесь про ножи Широгоровых.

"Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча..." ©




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.