Перейти к содержимому


    


Фото

Под каким углом точите кухонники


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
119 ответов в теме

#1
ART

ART
  • Пользователи
  • 2 052 сообщений
  • 258 согласны
  • Город: Ростов на дону - Ереван
  • Имя: Артур

Добрый день! Хотелось бы услышать мнение специалистов по углу заточки кухонников


Виски со льдом — веселье, лёд к вискам — похмелье.

 

 


#2
DMaster

DMaster
  • Пользователи
  • 1 177 сообщений
  • 134 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Антон

https://www.google.r...cK4LXswbvuoGoCA


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (с)


#3
montaz

montaz
  • Пользователи
  • 4 030 сообщений
  • 282 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Александр

Поддерживайте угол заточки производителя ножа.



Согласны 1 раз:
hungryforester

#4
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 731 сообщений
  • 2697 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Я точу всю кухню на 30 град.
Правда по костям и на тарелках ничего не делаем.
Пробовал и 20 и 25 град., но это сказки про дедушку Абая. :)

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#5
maxsimus

maxsimus
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • 12 согласны
  • Город: Улан-Удэ
  • Имя: Максим

К слову

 


но это сказки про дедушку Абая.

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 
Полузнайка — я мнил себя мудрецом 
И заносчиво ждал наград и похвал. 
Я остальных мечтал за собой вести, 
А они меня сами сбили с пути. 
Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 
И нелепые шутки ныне в чести. 
Ни друзей у меня, ни любимой нет. 
Я устало пою на исходе лет. 
О, каким необъятным казался мир 
Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 


Обдумай, верно ли, и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание — есть долг. (Конфуций)

 

 


Согласны 1 раз:
men2323

#6
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 208 сообщений
  • 1086 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Кому и Мора кухонник. Там 22.5 градуса.


Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


#7
harm

harm
  • Пользователи
  • 430 сообщений
  • 93 согласны
  • Город: Тольятти
  • Имя: Вячеслав

Пчак и Опинель от обуха в ноль, Лаури (по мясу с костями) тоже, но не от обуха. А остальные на 30 градусов (для реза на тарелках тоже). 



#8
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 731 сообщений
  • 2697 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

К слову

 

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 
Полузнайка — я мнил себя мудрецом 
И заносчиво ждал наград и похвал. 
Я остальных мечтал за собой вести, 
А они меня сами сбили с пути. 
Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 
И нелепые шутки ныне в чести. 
Ни друзей у меня, ни любимой нет. 
Я устало пою на исходе лет. 
О, каким необъятным казался мир 
Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 

Максим, спасибо большое!
Почитаю о нем побольше - какой человек!
А присказка -"Расскажи дедушке Абаю" - имеется в виду, что рассказывать будут ерунду...

 

 

Приношу извинения приверженцам 20ти град - я с ними не подружился :)


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#9
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 208 сообщений
  • 1086 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

А вот когда говорят про 20 и 30 и 40, надо бы указывать, относится ли говорящий к школе называющих полный угол, или же половинный.


Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


#10
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 731 сообщений
  • 2697 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Ну я всегда называю полный, эт на точилке половинный... :unsure:


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#11
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

у поварского ножа(шеф) высота 40 -45 мм - один угол

у рабочего высота 20-25 мм другой угол

 а возьмите высотой 10-12 мм и все это при толщине 2 мм , тогда угол еще тупее, значит нужна внутренняя линза.

Или толщина 1,5 мм  с ней еще проще



#12
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 704 сообщений
  • 155 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

 

PS Мору точу по спускам...



#13
Zilraen

Zilraen
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • 424 согласны
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.
слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.
все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

Согласны 1 раз:
Batjok

#14
AlexPit

AlexPit
  • Пользователи
  • 681 сообщений
  • 210 согласны
  • Город: Ленинград
  • Имя: Alexey

Вообще не точу, кидаю в ящик и беру следующие)



#15
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.
слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.
все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней



Согласны 1 раз:
Alexandro

#16
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

здесь нет вогнутой линзы здесь прямой спуск , но сведен  до самой РК , в любом случае супруга довольна



#17
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 208 сообщений
  • 1086 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву


Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


#18
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву

выпуклая линза особо тонко не нарежет, надеюсь вы со мной согласны



#19
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 208 сообщений
  • 1086 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.


Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


Согласны 1 раз:
Серж

#20
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.

если он сделан правильно, он в любом случае будет резать :)



#21
Zilraen

Zilraen
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • 424 согласны
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

мои карбоновый опенок #8, дук-дук и трамонтиновский 10" шеф, сведенный от обуха в ~0.3 в корне не согласны с этим мнением. ;)
высокие спуски и тонкое сведение, с легкой линзой на подводах - наше все!

про вогнутую линзу - могу согласиться только если она совсем слабо выражена, от обуха и очень тонко сведена.

#22
Batjok

Batjok
  • Пользователи
  • 704 сообщений
  • 155 согласны
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или киви побрить...



#23
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 731 сообщений
  • 2697 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -
не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить
на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!
Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал
я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим
20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной
доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет
проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

Согласны 1 раз:
Batjok

#24
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или ки

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить

возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это 



#25
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

 

Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -
не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить
на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!
Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал
я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим
20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной
доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет
проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

 

ну покажите свое изделие на показ :blink:



#26
Zilraen

Zilraen
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • 424 согласны
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая - не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть! Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим 20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)
 

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).
разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк
 



#27
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)
 

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).
разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк
 

а у вас это кухонники?



#28
Zilraen

Zilraen
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • 424 согласны
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

а у вас это кухонники?

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой :)

санремка 763 не в счет.

 

а "кухонники" - opinel VRN8 вместо коренника/бутербродника, да вот такая штука: http://www.tojiro.sp...yj-10-24620080/ (брал не тут, но нож тот же).

оба с подводами в легкую выпуклую линзу, спуски и сведение родное.

 

ЗЫ к слову, оная шелезяка некоторым режикам, в том числе и кухонным, таки дала бы прикурить. :)

на толщину обуха не смотрите - геометрия РК достаточно деликатная и рез на удивление приятный, при достаточно "бронебойном" острие.

жаль, никак не доходят руки облагородить.



#29
Дамир

Дамир
  • Пользователи
  • 212 сообщений
  • 14 согласны
  • Город: москва
  • Имя: дамир

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас,

С уважением Дамир



#30
Zilraen

Zilraen
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • 424 согласны
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас, С уважением Дамир

спасибо за предложение, но тортик в дороге испортится :(

опять-таки, случай, где вогнутая линза имеет право на жизнь, я оговорил, и судя по фото из вашей темы на барахолке, принципиальных возражений у вас вроде нет. :)

 

ЗЫ а вот если речь идет о геометрии на манер apollo с вашего видео - т.е. очень низкие, чуть ли не "сканди", вогнутые спуски - то дискуссию точно не прекращу - ибо с нормальными спусками от обуха они не сравнятся по определению (само собой, при сохранении примерно равной прочности клинка). :)





Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.