Перейти к публикации

очистка от ржавчины


бугор

Рекомендованные сообщения

А это точно пары и газы? Насколько я понимаю, там просто электролиз и это водород. Или я не прав?

Водород - это, если вода чистая. Но через чистую (дистиллированную) воду ток не потечет. Поэтому в воду, что-то добавляют.

Вот из этого что-то и может выделяться всякая пакость. Например, хлор. Я так понимаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До 200 градусов сода остаётся в растворе, с катода выделяется водород, с анода- кислород (но меньше).

Выше 200 градусов у нас не бывает, так что разложение соды оставим.

Ещё все примеси, которые присутствуют в ржавчине/металле/водопроводной воде тоже способствуют выделению разных газов, но при использовании чёрного железа для электрода и в качестве артефакта этим можно пренебречь.

Именно поэтому категорически не рекомендуют очищать нержавейку и другую цветнину- можно конкретно отравиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До 200 градусов сода остаётся в растворе, с катода выделяется водород, с анода- кислород (но меньше).

Выше 200 градусов у нас не бывает, так что разложение соды оставим.

Ещё все примеси, которые присутствуют в ржавчине/металле/водопроводной воде тоже способствуют выделению разных газов, но при использовании чёрного железа для электрода и в качестве артефакта этим можно пренебречь.

Именно поэтому категорически не рекомендуют очищать нержавейку и другую цветнину- можно конкретно отравиться.

Вот, да :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щавелевая кислота, продаётся в магазине химреактивов, там, где школы закупаются. Мне кажется более щадящей к железу, и не образует такого странного налёта, как лимонная.

 

При повышении температуры - скорость химических реакций повышается, так что если уж совсем невтерпёж неделями держать железяку в растворе - можно и поварить. Вытяжку только включить на полную! :)

 

Если деталь, железо в масле, пушсале и т.п. продуктах - то варится в растворе стирального порошка, желательно, нейтрального, так как дюже пахнет отдушка и могут быть нежелательные включения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Хочу попробовать Крота, возникло пару вопросов

Я так понял из выше описанного можно использовать чистый (не разводить)

Передержать в кроте возможно? Это я к тому , как часто нужно делать подходы для осмотра?

Нужно ли после Крота чем то нейтрализовать, как после лимонки (содой,фэри и т.п.)

 

Изменено пользователем LaDoberman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, LaDoberman сказал:

 как часто нужно делать подходы для осмотра?

Определить можно только эмпирически. У разных кротов разный состав. Разбавлять крот не надо. Подходы 1 час - 3 часа- 7 часов и пр - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕЗУЛЬТАТУ. А то и день -два-неделю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно, спасибо, т.е. это не ядрёная лимонка :D

А нейтрализация после крота нужна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, LaDoberman сказал:

Ясно, спасибо, т.е. это не ядрёная лимонка :D

А нейтрализация после крота нужна?

После крота не нужно. Составы типа крота по сути являются просто раствором щёлочи NaOH (едкий натр). Если перед кротом кислотили, то требуется тщательная промывка проточной водой для удаления солей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю Андрей

Ясно. Как раз и не кислотил, хочу попробовать в первый раз обойтись без кислоты.

Т.с. для общего развития и сравнения процессов. Залимонить всегда успеется.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Пробовал крот, долго, нудно, плюнул, залимонил :D

Вопрос: кто как борется с въевшейся в каверны ржавчину. Чёрные наросты. (не знаю как точно называются)

Их Зубами не выдрать.

Дальше кислотить ? Просто один раз долго лимонил, получил почти серебряный результат. До этого не хочу уже доводить.... 

IMG_4208.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, LaDoberman сказал:

Вопрос: кто как борется с въевшейся в каверны ржавчину. Чёрные наросты. (не знаю как точно называются)

Их Зубами не выдрать.

Дальше кислотить ? Просто один раз долго лимонил, получил почти серебряный результат..... 

Ну, если про кислоту, то

1. Самое страшное я таки снимал абразивом до первых проблесков металла!!! Это штоб не убить старинный вид.

2. Затем кислота. Иногда долго.

3. А серебряный результат темнеет быстро и сам. + ему можно воронилкой помочь.

Изменено пользователем 5rovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, LaDoberman сказал:

Т.е. по этому фото дальше кислотить?

Если напрягает чернота точками - то кислотить. И кислоту злую, но вытаскивать и кордщёткой почаще. Но это именно КМК! Ещё важно, штоб обороты малые были. На быстрых оборотах щётка плохо влезает в дырки.

А электролиз я так и не наладил. Просто топоры из поюза не требуют ни кислоты, ни электролиза... ;) 

Изменено пользователем 5rovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клейма уйдут и  так еле видно ,а главное, до конца не поможет . Электролиз+карщетка - лучшее средство, и металл не ест. Потом воронить.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, LaDoberman сказал:

Т.е. по этому фото дальше кислотить?

Тут главное вовремя прекратить. Если увлечься кислотой, произойдет замыливание клейм. 

Обычно поступаю следующим образом, если используется кислотные составы. Кратковременная обработка с визуальным контролем, для размягчения поверхностного слоя. Далее обработка латунированной чашечной или радиальной корд щёткой (мягкая, витая) с последующей промывкой проточной водой. Осматриваем и аккуратно остро заточенным кернышком сковыриваем чёрные точки из коверн, обычно это сложно удаляемое. Ну и повторяем весь процесс по вкусу)))) Ну и после главное промыть щелочным раствором.

 Сам лично редко пользуюсь кислотами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Буду пробовать кернить.

Кстати клейма можно залепить пластилином, так делают людишки, когда кислотят копанные каски, а пластилином заклеивают декали что бы они не ушли с каски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чистил топорик, не то что бы он был весь сильно ржавый, но места с толстым слоем и раковинками встречались.

Решил вместо кислоты взять щелочь (примерно 250г/литр). Топор кипятил в растворе (под вытяжкой!) периодически вынимал и тёр металлической ватой (нулевка из ОБИ).

IMG_8934.JPG.ffdd034e821d6976c05ecae9ef30f55a.jpg

DSC_8669.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Gregory сказал:

Чистил топорик, не то что бы он был весь сильно ржавый, но места с толстым слоем и раковинками встречались.

Решил вместо кислоты взять щелочь (примерно 250г/литр). Топор кипятил в растворе (под вытяжкой!) периодически вынимал и тёр металлической ватой (нулевка из ОБИ).

 Григорий отличный результат! Вот и я о чём, зачем брать крота? если проще купить едкий натр и в насыщенном растворе осуществить процесс, нагревание является катализатором процесса! Но всё же лучше подобное проводить в не жилых помещениях под вытяжным зонтом, а самое доступное и простое на свежем воздухе. На самом деле ожог слизистых и роговицы страшное дело.... щелочь тоже опасна, более чем. Так что очки, резиновые перчатки и соблюдение ТБ будут не лишними!

 З.Ы из личного опыта, корнегель не дорог, но процесс закладывания утомляет)))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Подниму тему немношк.

Бывают случаи, когда топор с топорища не снять по разным причинам, главная из которых - не нужна замена. Сидит плотно, дерево хорошэе, расклинен насмерть. А почистить надо. Вот такой простенький метод без претензий на оригинальность. Это не злобная ржа, это пятнистый питтинг, глубокий местами + грязь. Клинья - "хренвытащишЪ", рукоять родная "бутылочная" гиккори. Намазал Б-52 и в мешок на 2 часа, постаравшысь не задевать дерево. После Б-52 оч. аКККуратно кордщётка и вода с мылом, потом хим.оксидирование и льнянка. На мою жызнь этой рукоятки хватит, кмк.

 

20180514_203751.jpg

20180514_203808.jpg

20180514_203835.jpg

20180602_174909.jpg

20180602_174915.jpg

20180602_175007.jpg

20180602_175231.jpg

20180602_175305.jpg

20180602_192046.jpg

20180602_193727.jpg

20180602_194501.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У этого средства на этикетке указано, что нанести на 15 минут... Бутылочка стоит 150 рублей. Я этим средством только клейма очищаю. Один раз нанес на клеймо и забыл. Через сутки там корочка даже появилась. А вот в пакет не догадался класть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Sledopit сказал:

...У этого средства на этикетке указано, что нанести на 15 минут...

...А вот в пакет не догадался класть....

Ну-у, пишут много кто много где 😉 Там ещё и про уайт-спирит написано. ☺

А такими пропарками мы пятна с мрамора выводим (другой химией ессно) Если не прикрыть - просто высохнет...😕

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достался такой ржавый топор с копа. С остатками топорища и клиньев внутри всада. Значит, не горелый, можно и почистить. Первым делом избавляемся от содержимого проушины и отправляем топор в катодную ванну.

P1370081.JPG

P1370083.JPG

P1370085.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1,5 часа в щелочном растворе ( 1 ст. ложка кальцинированной соды на 3 л воды) . Режим тока - 2 А

Потом очистка металлической мочалкой и латунная карцевая щетка на малых оборотах дрели. Вот результат.

P1370087.JPG

P1370088.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И опять на 1,5 часа в катодную ванну при токе 2А.

После снова : вода, мет. мочалка - щетка на дрели.

P1370089.JPG

P1370091.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И только после третьего этапа гальваники при тех же режимах: 1,5 часа при 2А. остался удовлетворенным результатом.

Чистка мет . мочалкой в воде, карцевая латунная щетка на дрели, купание в льняном масле.

Жаль, что клеймо не проявилось, но и так понятно , что это ЗиК, ЗГЗ или ЗиЗ 30-х годов.

Можно точить и собирать на топорище.

Справедливости ради, нужно сказать, что это самый длительный процесс гальваники для чистки ржавых топоров. На копаный мангазей тоже потребовалось три этапа катодной ванны.

P1370111.JPG

P1370112.JPG

P1370115.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Hwalev сказал:

И только после третьего этапа гальваники при тех же режимах: 1,5 часа при 2А. остался удовлетворенным результатом.

Чистка мет . мочалкой в воде, карцевая латунная щетка на дрели, купание в льняном масле.

Жаль, что клеймо не проявилось, но и так понятно , что это ЗиК, ЗГЗ или ЗиЗ 30-х годов.

Можно точить и собирать на топорище.

Справедливости ради, нужно сказать, что это самый длительный процесс гальваники для чистки ржавых топоров. На копаный мангазей тоже потребовалось три этапа катодной ванны.

P1370111.JPG

P1370112.JPG

P1370115.JPG

Отличный результат, бородку бы ему наварить. А я, бывает, наши местные копанные топоры, сутки держу в электрованне. Использую блок питания от компа. В растворе соль+сода. Ну и карчотка на турбинке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Андрей. Бородку , скорее всего , наварю. А ржавчина, она  по регионам действительно разная. И состав и плотность. Я тоже чистил копанные топоры из Пилау. По-другому процесс идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.06.2018 в 11:20, 5rovich сказал:

Это не злобная ржа, это пятнистый питтинг, глубокий местами + грязь. Клинья - "хренвытащишЪ", рукоять родная "бутылочная" гиккори. Намазал Б-52 и в мешок на 2 часа, постаравшысь не задевать дерево. 

А что делать, если контакта с деревом никак не избежать?

Есть у меня один очень интересный предмет и там именно с месте контакта с деревом ярко-рыжая ржавчина. Смотреть на неё не могу >:( А чего делать не знаю. Но дерево необходимо сохранить по-любому.

Изменено пользователем Ren Ren
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Ren Ren сказал:

А ...если контакта с деревом никак не избежать?

Есть у меня один очень интересный предмет и там именно с месте контакта с деревом ярко-рыжая ржавчина....Но дерево необходимо сохранить по-любому.

Два вопроса - предполагаемая толщина этой ярко-рыжэй? Порода дерева? 

Если рыжая - толстая, то вначале всё равно механика, так ведь? Как дерево при этом не задеть - ты лучшэ меня могеш, эт точно. Этот Б-52 на каких-то слабых кислотах. Влияния его на гиккори за два часа (а там было и мазнуто немношк,  и в пакете часть деревяшки была ессно) я не заметил. Если дерево плотное - ему пофиг в среднем. Но очень танинные, типа дуба-ясеня, могут м.б. потемнеть чутка. И то не факт. Как эти кислоты с танинами прореагируют - х/з. М.б. побелеют? 😉 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.