Перейти к содержимому


    


Фото

ДБ в лесу


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
3 ответов в теме

#1
Martar

Martar
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Alexander

Стал счастливым обладателем ДБ и хочу поделиться впечатлениями )))

Первым делом хотел рассказать про лесные испытания, но начну по порядку:

 

При получении моего ДБ, так же получил полную информацию, из чего он сделан, для каких целей предназначен и т.д.

 

Позиционируется данная модель, как нож выживания в условиях отсутствия цивилизации, те для удовлетворения жизненно необходимых требований, таких как добыча пищи и ее подготовки к употреблению, помощь при создании стоянок, ночевок, защиты и самосохранении. Короче, для всего того, что необходимо человеку при попадании на местности, которые другими человеками небыли обжиты и небыли приспособлены для жизни.

 

Теперь о самом ДБ и его комплектации:

Сталь - Кронидур 30

Рукоять - Микарта

Ножны - Платик АБС

Шнур - Паракорд 550

Крепления - Платик АБС


IMG 20130710 145712
IMG 20130710 145650

 

Замечаний, нареканий: по качеству изготовления, заточки, подгонке деталей, внешнему виду и тд - нет, вот честно, придраться не к чему (полосы на металле меня не смущают, ибо я считаю, что так даже лучше), за что от души большой респект и спасибо Слонам.

 

Как человеку далекому от ножевой кухни, сталь Кронедур 30 мне ровным счетом ни о чем не говорит и глядя первый раз на нож, понять что он изготовлен именно из этой стали невозможно. Поэтому, посветив некоторое время изучению данного вопроса, убедился, что для моего ДБ действительно использовался Кронедур 30. Определить это можно по рисунку метала, который проявляется после закалки и отпуска стали (кому интересно, вот ссылка на сайт производителя данной стали, там есть пдф, в котором исчерпывающая информация по данной стали: http://www.energiete...ronidur-30.html).


Описывать и показывать фотографии, как мой ДБ режет бумагу, вскрывает консервные банки, режет колбасу и хлеб, вырывает щепки из досок, разрубает бруски и тд, не буду, все это вытекает из свойств стали, геометрии лезвия, качества сборки и заточки. Перейду сразу к испытаниям в поле.

 

Итак, первым, что попробовал на вкус мой ДБ стал … капот автомобиля ВАЗ 2104. Бил не в полную силу, со средним замахом (был спор и нужен был факт пробития, а не дыра в капоте). Данное событие я не отношу к критериям оценки ДБ, это просто произошло, я об этом просто сообщаю, как факт.


IMG 20130702 193651
 

Теперь лес, собственно, то место, куда чаще всего можно попасть в наших широтах. Где нет цивилизации, нет приспособленных мест для человека, где чаще всего возникает необходимость воспользоваться ножом. Сразу оговорюсь, я не рубил живые и ровно растущие деревья, моей целью были те, которые уже свой век отжили. Первым, что попало под нож, стало дерево (я не ботаник, но вроде бы, это что-то из семейства кленовых) диаметром 11 – 14 см. Повалено оно было не так давно, еще лисья на ветвях зеленые и не увядшие. Перерубил его в трех местах, на каждый разруб у меня уходило от 1 до 2 минут, ДБ его рубил без труда и усилий, это видно на фото.


IMG 20130704 201119
 

Про очистку дерева от веток, корья, обрубание сучков, изготовления острог и т.д. снова не буду вдаваться в подробности, тк все это по силе для ДБ. По лесу я долго ходил, но никак не мог найти, что бы такого разрубить, что бы ДБ было посложней, но вот мне улыбнулась удача ))) на одной из полян ветром повалило ствол давно высохшего дерева с отвалившейся корой, при ближайшем рассмотрении этим высохшим деревом оказался дуб.


IMG 20130704 203850

 

Началась рубка …

 

IMG 20130704 203858

 
Не зря говорят, что дуб самая прочная древесина, больше половины прорубил, а он не переламывается, хотя длинна ствола не меньше 10 метров и лежит он макушкой на кронах других деревьях с наклоном примерно в 30 градусов.

 

IMG 20130704 204931
IMG 20130704 204943

 

И вот спустя полчаса дуб сдался …


IMG 20130704 210815
IMG 20130704 211511
IMG 20130704 211531
 
После того, как дуб был перерублен, там же на полянке была взята картонка и настругана моим ДБ без особого труда. На следующем фото видно стружки от картонки.

 

IMG 20130704 211930

 

Если бы этот дуб, был не повален, и его можно было бы рубить со всех сторон, то времени на это потребовалось бы примерно вдвое меньше.

Но даже в данном случае, очевидно, что с этим ножом, в лесу, я себя беспомощными чувствовать не буду. С ДБ под силу валить и обрабатывать деревья (если кроме него у вас больше ничего нет) и это при его относительно небольших размерах и весе.

 

Буквально пара слов о его проникающей способности: в ствол дуба он залетает от кончика примерно на 1.5 – 2 см без сильных замахов и бросков, следовательно, протыкать живые организмы он будет не хуже.

 

ДБ превзошел мои ожидания, для меня он стал эталонным ножом, с которым я буду сравнивать все остальные ножи, рассчитанные под схожие с ДБ задачи.



#2
asi

asi
  • Пользователи
  • 7 040 сообщений
  • 515 согласны
  • Город: Ludwigsburg
  • Имя: Александр

да, тоже проникся рубильными свойствами малого ДБ. даже не ожидал. 



#3
sha-man

sha-man
  • Пользователи
  • 3 816 сообщений
  • 557 согласны
  • Город: Рядышком тут
  • Имя: Александр

Хороший тест. В самый раз для этого ножа.

Терпения, однако, вам не занимать. Я бы  полчаса махать по дубу сломался. Даже ДБ.

 

 


тоже проникся рубильными свойствами малого ДБ

+100 Причем, не смотря на фултанговую конструкцию и вес, руку не сушит совсем.

Убеждаюсь лишний раз, что с появлением ДБ тема лагерных ножей для меня закрыта.


Omnia ita fient ut fieri debent etsi aliter fient ©


#4
Martar

Martar
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Alexander

Хороший тест. В самый раз для этого ножа.

Терпения, однако, вам не занимать. Я бы  полчаса махать по дубу сломался. Даже ДБ.

 

 

+100 Причем, не смотря на фултанговую конструкцию и вес, руку не сушит совсем.

Убеждаюсь лишний раз, что с появлением ДБ тема лагерных ножей для меня закрыта.

 

Терпения там много и не нужно было, там был азарт )))

Согласен, рука подустала за пол часа работы, но удар в руку не передается. ДБ не вибрирует и не выпрыгивает из руки от удара.





Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.