Перейти к содержимому


    


Фото

Флиппер 95 'T-узор', или "Внимание, черепаха!"мой обзор, фотоотчёт

мбш т-узор флиппер 95

  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
3 ответов в теме

#1
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Данный обзор будет о Флиппере 95, а конкретно о варианте с «Т-узором» на рукояти. Сразу скажу, что немного отступлюсь от обычного строя своих обзоров: он будет чуть короче, не так строг и содержателен по тексту в плане технической информации, но более нагляден и акцентирован на деталях, лёгкий для восприятия. Для себя обосновал это тем фактом, что Флиппер 95 в своём роде уникален, мало чем схож с изделиями других производителей – сегодня этот нож своего рода визитная карточка Мастерской, не ошибусь, если назову его самым популярным из всего ассортимента МБШ. По этой причине для тех, кто не имеет Флиппер (необязательно именно в этой модификации, речь о любой) я и попытался продемонстрировать это своеобразие, гармонию деталей и исполнения. Те же, кто является обладателем аналогичного ножа, меня поймут, и, надеюсь, разделяют моё мнение.

 

1.JPG

 

Содержание обзора:

 

1. Название, модификации

 

2. ТТХ

 

3. Первое знакомство

 

4. Описание: «лучше один раз увидеть»

 

5. Моё мнение

 

2.JPG

 

[1] Название, модификации

 

Стартом серийного производства Флиппера 95 можно считать август 2010 года, когда была представлена модель «Нудист», титановые плашки рукояти у неё не имели никакого узора. Модель оказалась очень удачной, линейка различных модификаций стремительно росла: появились модели с простым узором (так называемые «скрепки), «Т-узором» (о нём ниже подробно), модель со вставками из G-10 и CF. Чуть позже на основе Флиппера 95 был создан Хати, который в первую очередь отличался от прародителя одной из плашек, сделанной из CF, и наличием спейсера. Последней реинкарнацией Флиппера стала модель Ф3, пущенная в серию в этом году. Одним словом, модельный ряд Флипперов выпускаемый МБШ серийно очень широк, и это не говоря про различные модификации премиум-класса с титаном в сатине, анодированных плашках, вставками из драгоценных пород дерева и выборками на клинках – задуматься при выборе придётся, но равнодушным и разочарованным остаться будет сложно.

 

 

По названию всё просто – «Флиппер» (flipper), в переводе с английского «плавник»: речь о выступе на клинке, нажав на который, нож открывается. Визуально он и правда похож на плавник, выступающий над морской гладью (привет дельфину Флипперу J ) спинкой ножа. Почему 95? Снова ответ прост, 95 мм – это длина клинка.

 

Ну и раз говорим о названии логично сказать и о модели Флиппера 95 с «Т-узором» - сокращение «Т» расшифровывается как «Turtles», т.е. черепаха. Посмотрев на исполнение, всё сразу становится понятно.

 

3.JPG

 

4.jpg

 

Что можно сказать про этот узор. Оригинально? Да. Красиво? Очень! Удобно? Ещё как!

 

[2] ТТХ

 

Общий вид ножа:

 

5.JPG

 

6.JPG

 

С ТТХ ножа обратно ничего сложного, общими для всех модификаций Флиппера являются:

 

Общая длина в открытом состоянии – 223 мм

 

Общая длина в закрытом состоянии -  128 мм

 

Длина клинка – 95 мм

 

Наибольшая ширина клинка - 29 мм

 

Длина РК – 100 мм

 

Спуски клинка от обуха

 

Тип замка – frame-lock

 

Материал рукояти: титан

 

Клипса – непереставляемая, tip-up

 

Далее индивидуально для ножа:

 

Наибольшая толщина клинка в обухе на моём ноже – 4 мм

 

Материал клинка (есть варианты) – S35VN

 

Финишная обработка клинка - стоунвош

 

Толщина рукояти – 12,2 мм

 

Масса - 145 г.

 

7.JPG

 

http://www.shirogorov.com/gallery/flipper-95.html

 

[3] Первое знакомство

 

Знакомство с этим ножом у меня не было спонтанным, к этому ножу я долго шёл. Во-первых, изначально у меня были предрассудки относительно чисто титановой рукояти, до встречи с Флиппером никакие ножи с чисто титановыми плашками мне не нравились, впрочем и сейчас мало что изменилось, Флиппер тут скорее исключение. Я предпочитаю рукояти в обкладках из G-10, CF, терпимо отношусь к анодированному алюминию, дереву и нейлону (речь сейчас строго о фолдерах). Во-вторых, как я писал в своём обзоре по Табаргану, изначально я хотел 111-ый, затем Табарган, и собственно на этом всё, на этом думал ограничиться с продукцией МБШ. О том, что у меня со временем будет небольшая коллекция ножей этого производителя и мысли тогда не было, имел лишь желание просто попробовать так горячо обсуждаемый Флиппер 95. Хати на тот момент было практически не достать, Ф3 ещё не был анонсирован, поэтому рассматривал классические исполнения Флиппера.

 

Т-узор мне глянулся более прочих, понравился своей оригинальностью в первую очередь. Разместил заказ в МБШ – и спустя два месяца мне этот нож предложили, причём не с шайбами, как я рассчитывал при закладывании бюджета, а с подшипниками. Однако устоять не смог - и в конце марта этот нож был у меня. Тремя неделями ранее внезапно я уже стал обладателем Хати, который на тот момент хотелось, аж кушать не мог. Но отказываться от Флиппера уже не хотелось, думал сравнить их – и оставить один, который больше глянется. А тут, опять же внезапно, Тэшечка (это я так любовно называю Т-узор) приехала не одна, а вместе с новинкой Ф3, т.о. выбор, сравнение и думы предстояли весьма серьёзные.

 

Предстояло оценить флип на Тэшечке в сравнении с доведёнными шайбами на втулке у Хати и шайбами на Ф3 такими, с которыми нож поставляет производитель. Подшипник – Вещь, я вам скажу. Когда в обзорах читал про «пушечный» флип, я представить себе такое не мог, а ведь они были все правы. Были и есть у меня флипперы других производителей, так в сравнении по скорости и звуку, с которым клинок вылетает, лишь ZT 0400 приходит на ум, но сравнение не совсем корректное, ведь на «Падальщике» пружина ассиста добавляет изрядно мощности, без неё нож фактически и не флипует.

 

Т-узор, как и титановые плашки в целом, не разочаровали, в тот день не выпускал нож из рук, так приятно было ощущать его в руке, водя подушечкой большого пальца по граням рисунка (нет, слюна не капала с уголка рта, глаз не дёргался). По такому случаю, подгадав моё благостное настроение, Хати у меня ловко отжала любимая супруга «Хати это для Кати!» сказала она (а мне для неё ничего не жалко, ну почти ничего J ). По Ф3 сильно думал, однако форм-фактор оказался несколько другой, нежели я представлял, в итоге он оказался в другой нише, нежели городской EDC-фолдер, и скорее соперничает сейчас с Табарганом.

 

Неожиданно Флиппер с Т-узором оказался бомбой для меня – эта мысль, с которой закончился тот день. Такое вот первое знакомство, болезнь прогрессировала, как говорится.

 

[4] Описание: «лучше один раз увидеть»

 

Ну а теперь обратимся к самой вкусной части обзора – описанию ножа в деталях.

 

Рукоять

 

(обращаем внимание на фасочки и выборки)

 

8.JPG

 

9.JPG

 

10.JPG

 

Клипса

 

(смотрим, как в клипсе выдержан общий стиль рукояти)

 

11.JPG

 

Плавничок

 

(обратно замечаем полированные фасочки)

 

12.JPG

 

13.JPG

 

Проставочная втулка

 

(надёжность, простота, стиль)

 

14.JPG

 

15.JPG

 

Клинок

 

(строгость, классика, универсальность)

 

16.JPG

 

17.JPG

 

18.JPG

 

Замок, сухарик

 

(обращаем внимание на выборки во фрейме замка)

 

19.JPG

 

20.JPG

 

[5] Моё мнение

 

Этот нож плотно прописался у меня на кармане в качестве городского EDC. Ношу его в основном в джинсах. Вообще ножи от МБШ у меня быстро вытеснили все остальные ножи и распределили зоны влияния: Табарган стал любимым загородным фолдером, Хати отлично сидит на брюках в рабочие будни, Флиппер – на кармане всё остальное время. Редко-редко теперь когда на карман попадает какой-либо из других ножей, и скорее делаю это лишь ради разнообразия.

 

Флиппер 95 – это компактный, крепкий и надёжный нож, который справится с большинством видов городских работ и сделает это с изяществом и лёгкостью. В загородных силовых работах мне он оказался не так удобен из-за меньшего объёма рукояти, нежели имеют Табарган и Флиппер Ф3, на костюмных брюках он ощущается несколько тяжеловатым, на джинсах же ему равных сейчас не вижу.

 

Насколько практичным окажется осевой узел с подшипниками будет видно в будущем, пока могу сказать лишь о преимуществах: они дают космический флип клинку, не требуют настройки, меньше подвержены загрязнению нежели шайбы. Своих денег они стоят.

 

Помимо утилитарных качеств нож обладает высокой харизмой, его приятно держать в руках, титан играет разными оттенками в зависимости от типа освещения, узор на плашках рискну сравнить с чётками, периодически верчу его в руке, как при раздумьях могу перебирать бусины чёток.

 

По цене ещё пару слов. Да, нож недешёвый, но в своей ценовой категории равных ему не вижу на данный момент, это серьёзный нож, один из тех, с которыми можно прожить долго и счастливо. Он и для дела, и для души равно подошёл мне.

 

21.JPG

 

И снова хочу выразить свою благодарность Мастерской Сергея и Игоря за этот уникальный, по-настоящему гармоничный и гениальный в своём исполнении нож!

 

22.JPG

 

У меня всё, спасибо, я кончил J

 

23.JPG

 

Хочешь упрекнуть меня в предвзятости при написании? Ну попробуй!

 

24.jpg

 

 

С уважением,

 

Дмитрий-ДробычЪ



#2
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий
В обзор вошли не все удачные фото, вот ещё несколько

 

 
 
 
 
 
 


#3
Lukin

Lukin
  • Пользователи
  • 1 148 сообщений
  • 56 согласны
  • Город: Н. Новгород
  • Имя: Алексей

Дмитрий, отличный обзор!

И отличный нож. 

Фото с цепью особенно подходят к этому ножу.



#4
ДробычЪ

ДробычЪ
  • Пользователи
  • 220 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Дмитрий, отличный обзор!

И отличный нож. 

Фото с цепью особенно подходят к этому ножу.

Благодарю!

 

Да, идея с цепью возникла внезапно, но во вторую секунду после этого я уже знал какой нож будет фотографироваться с ней ;)





Также с меткой «мбш, т-узор, флиппер 95»


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.