Перейти к публикации

Сказ о Tojiro ZEN FD 562


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Сказ о Tojiro ZEN FD 562.

 

Расскажу сегодня о замечательной линейке ножей, сделанных специально для России по заказу коллег из Тоджиро, а именно о серии Tojiro ZEN.

post-19-1280365674,3355_thumb.jpg post-19-1280365680,5261_thumb.jpg

Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги.

 

Ну да обо всем по порядку.

 

На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях.

Почему?

Да все очень просто, при клинке длиной 130мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ.

 

Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать.

 

Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине.

В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей.

Но не все любят такой ламинат и причин этому две:

1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях.

 

2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями

 

Рукоять ножа меня откровенно порадовала.

Она выполнена из какого то хитрого каштана, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений.

Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху.

Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае.

post-19-1280365683,3719_thumb.jpg

Но есть и огорчение-рукоять вся так и покрыта крупными порами, а никакой стабилизации древесины с антибактериальными добавками там и близко нет.

 

А это в свою очередь означает, что достаточно высок риск при небрежном пользовании ножом завести там веселую колонию всяких микроорганизмов, отнюдь не полезных.

 

Чтож, проверим это и исправим.

Для проверки нож был пропитан в вакууме маслом для полка с концентрированными добавками ионов серебра, что обеспечивает как антибактериальный эффект, так и защищает дерево от воды, попадания внутрь крови, жира и прочего, что возникает в процессе жизни ножа на кухне.

post-19-1280365684,9476_thumb.jpg post-19-1280365687,4726_thumb.jpg post-19-1280365713,4104_thumb.jpg

 

Видим, что при откачивании воздуха рукоять активнейшим образом пускает пузыри, то есть процесс замещения воздуха маслом идет очень интенсивно.

В завершение обработки рукоять после обсушки покрывается двумя слоями тикового масла, обеспечивающего как более яркий вид, так и защищающий поверхность ручки от всяких неблагоприятных воздействий.

 

Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда?

С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что,

В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время.

post-19-1280365630,937_thumb.jpg post-19-1280365682,3609_thumb.jpg post-19-1280365715,7498_thumb.jpg post-19-1280365717,9156_thumb.jpg

post-19-1280365720,1955_thumb.jpg post-19-1280365722,9849_thumb.jpg

В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования.

 

Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с ВГ-10 в частности.

 

По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей-Канецуге серий Про-с и Про-М.

 

Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным.

 

Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Канецуги из стали 1К6, так и ножи из сталей АУС-8, европейские 50хром 13 и аналогичные.

При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать.

 

И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами.

 

В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость.

Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу.

Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал.

 

Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево.

post-19-1280365724,8357_thumb.jpg

Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий.

Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск.

 

Итого, на выходе имеем нож, который после доработки будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен.

А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов.

post-19-1280365727,0515_thumb.jpg post-19-1280365729,2918_thumb.jpg

 

С уважением,

Роман Дмитриев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за обзор, очень приятный ножик (да и вся серия). Все поглядываю в их сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ром а как ты ухитрился добавить концентрированные ионы серебра в масло? ))) Они же в нем не эрегируют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это есть великое техническое колдунство:D

 

просто у меня есть прибор для посеребрения воды. работает в двух режимах-концентрат (ну там рану промывать, консервировать, микробов всяких уничтожать) и в режиме питьевой.

формат как под обычную крышку. то бишь на емкость для пропитки ставится идеально.

а куда уж ему ионы закидывать, ему в принципе все равно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я конечно может быть путаю) Но насоклько мне помнится химия в масле ионов серебра быть не может)особенно после прибора для ионизации воды)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну фиг его знает, не готов уже аргументированно беседовать-уже образования чуточку не хватает.

вроде там же простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед.

Заодно людей хороших проведаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая.

 

так электролиз только в токопроводящей среде может происходить по определению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед.

Заодно людей хороших проведаю...

ай яй яй, так и не дошел, людей проведать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.