Перейти к содержимому


    

Фото

Самый простой вариант заточки


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
273 ответов в теме

#61
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 816 сообщений
  • 30 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey
Абразивная способность пасты ГОИ определяется толщиной металла, снятого со стальной пластинки 9х35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400х400 мм.
Вид пасты Цвет пасты Абразивная способность, мкм грубая светло-зеленый 40-18 средняя зеленый 17-8 тонкая черно-зеленый 7-1
а вот по алмазным брускам, различным брускам не нашел что-тоОпубликованное фото
такой информации нет или надо лезть в справочники?
еще по заточке - наткнулся на пособие авиамоделисту http://skyflex.air.r...od/wood11.shtml
получается, что обухом вперед дает более качественную заточку?

#62
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
это очень ценные на практике данныеОпубликованное фото
то есть, каждому желающему поправить клинок на пасте ГОИ надо иметь
"стальной пластинки 9х35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400х400 мм" и приложить кучу времени на эксперименты?
сначала, правда, надо еще определить сорт стали и силу, прижимающую тую пластинку к той пасте, намазанной к той неведомой плите чугуния с неведомой зернистостью.

по алмазам, как и по всему остальному все предельно просто:
какой то ликбез при удаче можно надыбать и получить хороший результат при минимуме усилий

при желании улучшить результат-тут все СОВСЕМ по-другому: надо самому приложить кучу сил и времени, изрядно потрахаться и тогда может чего и выйдет отличного.
а иначе никак-это не прокачивание скилла в компутерной бродилкеОпубликованное фото

обухом к себе точить-то понятно любому, потрудившемуся включить свою голову в режим думания:
точим кромкой вперед-при ЛЮБОМ отклонениии стачиваем уже достигнутую заточку и превращаем процесс в труд ради труда.

точим обухом к себе-при промахе чуть-чуть заоваливаем грань спусков, да и с заусенцем все путем при этом происходит

как-то так.

#63
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

обухом вперед дает более качественную заточку?

нет.
нет!
и еще раз НЕТ!!!
погуглите теорию заусенца...
заодно рекомендую делать разделение между заточкой (операция шлифование) и доводкой (операция полировка)...
заточить на ГОИ? ню-ню...
Ром, что-то даже с 5-го прочтения предыдущий пост не понял...Опубликованное фото

#64
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр

обухом к себе точить-то понятно любому, потрудившемуся включить свою голову в режим думания: точим кромкой вперед-при ЛЮБОМ отклонениии стачиваем уже достигнутую заточку и превращаем процесс в труд ради труда. точим обухом к себе-при промахе чуть-чуть заоваливаем грань спусков, да и с заусенцем все путем при этом происходит

как-то так.


Как-то совсем не так :)

Можно долго говорить про заусенец, от которого в этом случае не избавиться никогда, приводить наглядные примеры с расческой и пластилином, сыром и теркой и т.п. Но скажу проще - для того, чтобы научиться точить правильно нужно затратить много сил и времени. И это не "труд ради труда", как Вы выразились, это единственно верный путь. Закреплять в моторике неправильную технику - это очень сильно себя не любить.
Я вот, к примеру, очень жалею что не освоил в свое время смену рук при заточке разных сторон клинка. Результат - при заточке некоторых клинков тяжело протачивать часть клинка, близкую к рукояти.
Возвращаясь к теме - я вижу два пути - либо тратить серьезное количество времени и осваивать технику заточки "по-серьезному", либо вообще не тратить на это время и пользоваться приспособлением. От самого простого - самодельной подставки под бруски а-ля Триангл до того же EdgePro.
Честно говоря, я за второй вариант, хотя он и более затратный. Более того, я сейчас полностью перешел на использование приспособлений - мне так проще. быстрее и интереснее.

#65
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

для того, чтобы научиться точить правильно нужно затратить много сил и времени

+ВСЁ!!!!!!!!!!!! :) только добавлю, что и денег некоторое кол-во на испорченые ножиги и абразивы...

Возвращаясь к теме - я вижу два пути - либо тратить серьезное количество времени и осваивать технику заточки "по-серьезному", либо вообще не тратить на это время и пользоваться приспособлением. От самого простого - самодельной подставки под бруски а-ля Триангл до того же EdgePro.

а тут просто + ВСЁ!!! :)

#66
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
ну дык а я про что?Опубликованное фото
без труда и хрен тебе навстречу и мешалкой по жопе.
и вообще есть смыл вести разговор с тем, кто говорит: я вот сделал так то и так, получилось то-то.
как сделать лучше или почему не получается или вот тут написана ерунда, потому как я делал вот так и результаты сильно лучше

статья писана для чего-чтобы КАЖДЫЙ ПРОСТО, на уровне алгоритма, мог сделать на халяву нечто и, приложив чуток труда, сам мог прочувствовать некий результат.
то бишь, цель-практика задешево и просто.

а выдирать из умной книжки кусок идиотизма про зернистость в обрамлении чугуния и прочей лабуды-это словесная шелуха, а не приближение к практически полезному результату.

лично мне так видится.

примечание: еслиб я мог своим клиентам просто ткнуть ссылкой на такую простую и надеюсь, понятную вещь, то не писал бы эту шпаргалку.
извиняюсь за прямоту.

#67
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 816 сообщений
  • 30 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey
терпение и труд, все понятно) прямота это хорошо.
сканы того что получилось попробую сделать и выложить,
как-то криво идет заточка

#68
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 816 сообщений
  • 30 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey
Нашел в подвале старый ножик k j eriksson. Его криво точили на наждаке, тупой как линейка. Буду перетачивать.
И еще несколько брусков: два для кухонных ножей - новый и б/у, и два квадратных маленьких - серый и оранжевый (они одинаковые по размеру, это оптическое искажение).
Сфоткал их с обеих сторон, по одной стороне слегка почистил от грязи, надписей нет. Подскажите кто-нибудь зернистость пожалуйста, интересно сравнить с современными.
Стоит их поливать водой в процессе чтобы не очень сильно засорялись?

Прикрепленные миниатюры

  • Фото630.jpg
  • Фото631.jpg
  • Фото641.jpg
  • Фото642.jpg
  • Фото635.jpg
  • Фото636.jpg


#69
failbot

failbot
  • Пользователи
  • 816 сообщений
  • 30 согласны
  • Город: Samara
  • Имя: Sergey
Поточил немного. В итоге получилось что на картинках. Как-то неравномерно заточил, слева спуск выше получился.

Бумагу режет, на руке бреет, волос на весу не рубит - цепляет чуть и рвет, хочу довести чтобы рубил. Как на видео -
После самого мелкого и пасты получился прикольный эффект будто нож мокрый, но он сухойОпубликованное фото

мб нужны камни еще мельче?

По ощущениям бруски на фото расположил чем ближе тем мельче зерна.
Розовый брусок совсем плохо точит, не хочет снимать металл, хотя кухонник из нержи точит хорошо.

Заусенец появился после зеленого, исчез полностью только на пасте гои. Так и должно быть или надо сточить его раньше?

Прикрепленные миниатюры

  • Фото652.jpg
  • Фото649.jpg
  • Фото650.jpg
  • Фото651.jpg
  • Фото648.jpg


#70
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Пришел ко мне микроскоп как на предыдущей странице 60х-100х. Прикольная штука, но в глазах после него аж рябит, равно как и особой ценности его для себя я не понял. Ну видно РК намного ближе, смотреть крайне неудобно область маленькая, не дышать - так как от малейшего дрожания все сбивается, крутить настройки фокуса на весу неудобно - приходится отрывать и потом заново выстраивать.

#71
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Да, кстати показывает микроскоп вверх ногами, к чему еще надо приноровиться.

#72
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр
Нормально, привыкнете. У меня тоже такое было.
Настроить надо один раз, ничего не дрожит - его надо прижимать к рассматриваемой поверхности, а не держать на весу.

#73
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Прикольная штука, но в глазах после него аж рябит

смотреть крайне неудобно область маленькая, не дышать - так как от малейшего дрожания все сбивается, крутить настройки фокуса на весу неудобно

а мну говорил! мну предупреждал! обычная линза из оптики и часовая лупа наше ФСЁ!!!!!!Опубликованное фотоОпубликованное фото

Согласны 1 раз:
dm_roman

#74
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Да лупа дешевле и я так думаю найти проще Опубликованное фото

Согласны 1 раз:
Santyaga78

#75
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
А во приноровился вроде, удобно Опубликованное фото

#76
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Ну вот и у меня впервые в жизни получилось заточить рабочий нож до бритвенной остроты - бреет волосы на руке. Конечно еще есть куда стремиться ( мой Бак110 с простенькой сталькой, самый кончик все же не так хорошо как хотелось бы точится), но даже такому результату рад очень - даже с ДМТ не получалось так остро. Опубликованное фото Причем специально брал нож практически тупой (весь день им картон резал - лист А4 на весу не резал а рвал), а теперь остр как с магазина!
Огромное спасибо за советы и помощь. Правда пришлось что то подогнать под себя, возможно напишу свой способ - в основе конечно лежит первый пост, к примеру с пальцем выдерживать угол оказалось неудобно, приноровился по другому.
Ну и надо попробовать другие стальки точить.

#77
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

даже такому результату рад очень

ПОЗДРАВЛЯЮ от души! :) отчетливо помню свои очучения от первого пристойно заточенного ножа... :)

равда пришлось что то подогнать под себя

у любого заточника так! зато каков кайф?.... :)

возможно напишу свой способ

обязательно! :) ждем-с! :)

#78
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
свой способ-это правильно
а что получилось-так то не удивительно
практика сделала из обезьяны человека, а труд из человека уже сделал лошадь

#79
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр
Кстати, насчет заточки по-простому. Уже лет 8-10 верой и правдой служит мне брусок чешской фирмы Narex, купленный случайно в одно инструментальном магазине. Отдал я за него рублей 280, если память не подводит. Через пару дней, распробовав :), купил еще один (хомячья натура), так до сих пор в блистере и лежит (продавать не собираюсь, сразу говорю :))
Больше таких брусков в Туле я не видел, а жаль. Недорогой, качественный и такого на 100% хватает для домашних нужд.

Сейчас они выглядят так:
Опубликованное фото
У меня несколько другой - красная сторона более грубая и вдвое толще белой.
Зернистость, если я верно нашел в интернете, Р180/Р500, т.е самая оптимальная.

#80
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Бюджетный триангл

На основе темы придумал вот такой способ заточки, фотки только попозже постараюсь сделать. Все что нужно - линейка, наждачка, ровные брусочки, двусторонний скотч и стопка книг.
Начало тоже самое, только берем попарно 2 кусочка кафельной плитки либо деревянных брусочка либо стекло. Разве что клеем только с одной стороны. Чем уже - тем проще контролировать полностью нахождение подвода на поверхности. Чем брусочки тоньше - тем проще их будет ставить "на попа" под углом нужным нам. У меня кафельная плитка распиленная вдоль и шириной примерно 4,5см, считаю очень удобной - в меру толщина, легко раздобыть, легко распилить и обработать края все той же наждачкой. Разве что если бы делал еще сделал бы поуже - сантиметра 2 в ширину. На обратную сторону с двух краев наклеиваю двухсторонний скотч и натягиваю наждачку. К примеру на два брусочка - 600, еще два - 1000 и еще два 1500\2000. Тут говорили что если наклеивать на всю сторону а сверху наждачку - будет линза, так как скотч мягкий, потому клею на обратную сторону в местах чтоб закрепить. Можно вообще в одном месте только с обратной стороны (снизу), а сверху - канцелярским зажимом прикрепить.

Далее берем две стопки книг, равные по высоте и ставим их к примеру на расстояние 15см, выравнивая их по линейке. Расстояние между стопками книг и высота стопки влияет на угол, при желании я так думаю можно даже точно высчитать угол по синусам\косинусам прямоугольного треугольника, но я этим не занимался. Далее в середину стопки кладем к примеру спичечный коробок, устанавливаем брусочки к примеру с 1000 наждачкой. И шоркаем как по трианглу. Далее меняем спичечный коробок на что нибудь поуже (к примеру ластик или зажигалку) - и берем 1500 наждачку. Далее и ластик убираем, и просто ставим нижний край брусочков на 7,5см ровно между стопками. таким образом угол не заваливается, запоминая высоту стопки и расстояние между стопками книг мы всегда сможем воспроизвести тот же самый угол. При этом если править надо будет, то сразу ставим брусочки на 7,5 и правим ножик.
Можно не морочиться со спичечными коробками и зажигалками, а сначала расположить стопки на расстоянии к примеру 11 см, потом 14 см, потом 16 см. А нижний край брусков всегда располагать посередине.
А можно вообще не двигать а всегда работать с одним подводом - расположить на 10см и посередине опереть брусочки.

В результате совершенно тупой кухонник заточил до бритья волос с отскоком, бак 110 - практически до строгания волоса.
Ну как вас способ? Опубликованное фото

Есть еще идея, но не реализовал.
Берем две доски и привинчиваем одну к другой перпендикулярно посередине, получается перевернутая буква Т, при прикладывании брусочка получается два прямоугольных треугольника с неизменными катетами.
Далее отмеряем от средней деревяхи расстояние ну к примеру 4 см, 6 см, 7,5см и ставим засечки, либо что то наклеиваем чтоб можно было упереть брусочек, либо вбиваем гвоздики маленькие. Да хоть даже силовую канцелярскую кнопку воткнуть, главное чтоб брусочек не скользил по доске. И точим по тому же принципу, сначала крупной шкуркой на отметке 4см, потом более мелкой на 6см и уже финишная доводка на 7,5. После, когда надо подправить нож, ставим сразу на 7,5 либо 6см в зависимости от того как затупился.

Вот только подскажите кто в геометрии силен, как если известны длины всех сторон в прямоугольном треугольнике через синусы\косинусы высчитать градус угла? Опубликованное фото

#81
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр
Думаю, все через это прошли :)
Поверьте мне, "колхоз" быстро надоедает и начинает хотеться хороших камушков и дорогих приспособ ;)

#82
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Да у меня был и триангл и ДМТ, специально продал чтоб научиться точить на подручном.

#83
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр

Да у меня был и триангл и ДМТ, специально продал чтоб научиться точить на подручном.

Ну так учитесь на брусках тогда. А эти выкрутасы... не несерьезно это :)

#84
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
а вот тут я категорически не согласен.
например, я даже кучу япов из года в год доводил до ума с использованием керамомусата
а некоторые ножи и с использованием кухонной ножеточки фискарс или той же шкуркой.
при этом камней всяких у меня есть и пользоваться ими я в общем то умею.

фолдеры тоже точатся либо шкуркой, либо собачьей косточкой керамикой, а то и вовсе v-образной точилкой гербер (фискарс делает)

а вот мои любимые водники 1000\3000 и 1000\6000 как правило лежат без дела.

причина просто как мычание-шкурка всегда под руками, точить можно на коленке, ритуалов никаких и результат прекрасный в плане практического пользования для всего, что я делаю, а делаю я ножом много всего.

подручные средства тем и прекрасны, что они под руками, доступны, просты и не требуют длительных приготовлений для их использования.
и после точки их не нужно с использованием не всегда доступных вещей возвращать в исходное состояние, да и способность их к удобному тасканию в кармане или сумке весьма ограничена.

#85
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр
Шкурку я и сам уважаю, но вот городить трианглы из стопок книг...
Суть моей фразы сводилась к тому, что либо приспособы, либо "камни", те заточка руками без "костылей", третьего не дано.

#86
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
стопки книг-это конечно, шаманство.
но идею сделать триангл совсем "по простому2 уже кто-то осуществлял из контор несколько раз.
в принципе, я даже пару раз порывался сделать некий мини-триангл переносной, чтобы было просто и дешево.
собсно, брусочек, две дырки под средний и файн стержни просверлены дрелью
повдоль бруска дерева еще две дырки для вкладывания в походном положени стержней

#87
Alexx_S

Alexx_S
  • Пользователи
  • 1 164 сообщений
  • 139 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Александр

в принципе, я даже пару раз порывался сделать некий мини-триангл переносной, чтобы было просто и дешево. собсно, брусочек, две дырки под средний и файн стержни просверлены дрелью повдоль бруска дерева еще две дырки для вкладывания в походном положени стержней


Ага, и надпись на нем сделать: Lansky Crock Stik Опубликованное фото

В переносных точилках вообще смысла не вижу: приспособление должно быть одно, стационарное. Переточка на другой точилке ведет к изменению геометрии подводов и, в дальнейшем - к еще одной переточке. Для правки и ремонта ножей в походных условиях существуют небольшие брусочки.

Согласны 1 раз:
Бегемот

#88
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Постепенно практикуюсь каждый вечер пока что на простеньких сталях - 420я от Бака, нержа и углеродка на морах, углеродка на опинеле.

Постепенно научился доводить остроту мор (с 110м баком почему то еще не получается) до просто зверского бритья, жилет наверное так не бреет.

Секрет прост - сначала точим кладя весь спуск, заканчивая 1500 наждачкой. После берем 2000 наждачку, прикрепляем ее с двух сторон канцелярскими зажимами. Далее брусочек держим в руках, нож кладем не всем спуском, а облокачиваем на край канцелярского зажима, и формируем микро-микро подвод. Привыкаешь буквально за 10 минут, угол выдерживается идеально. 20 движений от себя, 20 движений на себя - результат невиданная острота.
Править тоже очень просто - опять цепляем эти же зажимы и угол опять тот же :) Магазинный чек, газетная бумага - разрезается на раз.

#89
Luxembourg

Luxembourg
  • Пользователи
  • 1 307 сообщений
  • 96 согласны
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав
Спустя время получилось заточить и Бак 110 аналогично до состояния снимания стружки с волоса и агрессивного бритья Опубликованное фото При этом до этого он был туп, что не резал вообще после полировки.

#90
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём
есть пособ с одеванием канц зажима на обух для выставления постоянного угла...Опубликованное фото



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.