Перейти к содержимому


    

Фото

Удобен ли боевой нож в хоз.-быт примененииПробую восстановить слетевшую тему

- - - - - ka-bar штык

  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
182 ответов в теме

#1
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

Не знаю, насколько это всем интересно, но попробую восстановить свою слетевшую после "артналёта" тему.

Утром послал детей учить уроки, а жену с тёщей – ещё дальше, а сам ушёл в лес (благо он в 100 метрах от дома и снега уже мало), чтобы сделать фото к попытке краткого обзора.
Решил посмотреть на Ка-бар в сравнении с другим ножом – штык-ножом модели 6Х2 к автомату Калашникова 7,62 (как правильно он называется узнал благодаря этому форуму). «В сравнении» - условно-относительно, так как это ножи разного предназначения уже ушедших эпох, разных цивилизаций, несмотря на то, что оба – легенды.
Ка-бар модель 1225 - US Navy. Номер модели зависит от рода войск, для «понтования» которого нож был изготовлен (например, модель 1217 – для морской пехоты). Кроме выбитого на клинке (и на ножнах) наименования рода войск ножи ничем не отличаются. Давно уже не поставляется в армию по контракту, так как обилие кожи (рукоять, ножны) ограничивает его функциональность. На смену пришли современные материалы. Тем не менее, любой американский вояка считает обязательным приобрести (за кровные) этот нож за его легендарную харизму.
Ш-н 6Х2. Его прототипом был штык-нож к СВТ, хорошо себя зарекомендовавший. Его производство длилось с 1949 по 1960 (предполагаю; может немного дольше), если учитывать, что АК и АКС производились именно до 1960 года когда на вооружение были приняты АКМ и АКМС уже с совершенно другим штык-ножом (блин, какой же он всё таки уродец по сравнению со стремительным профилем клинка 6Х2).

1.JPG

2.JPG

 

На Ка-баре сталь углеродистая 1095. Ржавеет, поэтому и с порошковым эпоксидным покрытием. Мне понравилась. В исполнении Ка-бара – где-то 58 единиц твёрдости по шкале Роквела (для сравнения: у уехавшего отменя Онтарио – та же 1095 была закалена на 50-52 единицы). По форме – любимый американцами «боуи». Бреет не только волосы на предплечье (любимый способ у любителей ножей проверять остроту ножа): предыдущим Ка-баром с волосами сбрил кусок кожного покрова.
На ш-н – не знаю какая, но точится хорошо, по ощущениям – где-то не больше 54 единиц. Говорят, клин из неё может согнуться, но также легко (например, молотком) возвращается в исходное состояние. Длина у клина заметно больше, чем у Ка-бара, но баланс всё равно конкретно в рукояти (сказывается небольшая ширина и толщина клинка). По форме – копьевидный с заточенной лишь нижней частью (если можно назвать фабричную заточку заточкой вообще)

3.JPG

4.JPG

Пока греется чаёк (чудесная вещь в лесу), посмотрим, как они в пользовании.

5.JPG

 

Рубка древесины (ни в коем случае не живого дерева) Ка-баром не вызвала никаких затруднений. Тяжёлый и хорошо заточенный (с завода) клинок с углом заточки как раз под рубку 45-50 градусов справлялся с задачей не больше минуты. Круглая в сечении рукоять из наборной кожи позволяет комфортно работать на холоде и без перчаток.
И так мне понравилось рубить Ка-баром, что я не заметил как завалил целиком несколько деревьев.

6.JPG

 

Шутка, конечно.
А вот попытаться рубить ш-н – уже далеко не шутка. Рубить им что-либо практически невозможно. Лёгкий клин, баланс в угловатую рукоять с накладками из текстолита (или бакелита), задний выступ превращают рубку в издевательство над собой. На середине пути решил плюнуть на это занятие.

7.JPG

 

А может штык-нож реабилитирует себя на том, для чего он собственно и предназначен? Для следующего теста подвесил две пустые двух литровые пластиковые бутылки одного производителя (тьфу на него с его вредными для здоровья напитками). Попытка пробить их фехтовальным ударом с выпадом вперёд не принесла успеха ни одному из ножей (пардоньте, не Д,Артаньян я). Перехватил ножи для удара снизу и, «раззудись плечо – размахнись рука», каждый из ножей вошёл в свою цель, пробив одну стенку. Вот тут-то и настал момент истины. Ш-н вошёл легче, а во время удара из-за пресловутого баланса в рукоять, клинок ощущался продолжением руки. Ка-бар пробил, в основном, из-за инерции тяжёлого ножа.

8.JPG

9.JPG

 

Чтож, пора заканчивать свой «танец с саплями» и добро пожаловать на чай с калиной

10.JPG

 

Для продолжения теста выдвинулся домой, где продолжил издеваться над ножами в присутствии этой недовольной морды (недовольной, потому что его друг уделили каким-то железкам больше внимания, чем ему).

11.JPG

 

С леса притащил кусок отлежавшегося дуба, сваленного пару лет назад не только для глумления, но и для дальнейшего использования его в винокурении (подмигиваю Иванычу – он то знает для чего). Поскольку моя Хускварна приказала долго жить, а в технологически продвинутом наноСаранске никто не может её не то что отремонтировать, даже привезти под заказ накрывшийся маслонанос, взял в руки ножовку и давай кромсать деревяху ручной ножовкой на две половинки.

12.JPG

 

13.JPG

Какое же всё-таки красивое дерево – дуб; наряду с сосной и берёзой – моё любимое!

 

А дальше – батонинг – занятие для тех, кому нех… делать без топора. Ка-баром с помощью импровизированной деревянной колотушки удавалось откалывать щепки играючи.

14.JPG

 

А вот ш-н – кинул подлянку. После первого удара завяз в древесине и даже на ширину клинка погружаться не захотел.

15.JPG

 

Ему, видно, не понравилось как я колотил по его обуху деревяхой и он решил остановить это безобразие кардинальным способом – просто сломал о свой хребет колотушку (благо скос обуха, пусть и не заточенный, это ему позволил).

16.JPG

 

Ну, а дальше следовал «тест всех пьяных тестов» - экстремальное открытие жестяных банок. Очень часто встречается ситуация, когда путешественник оказывается в лесу с одним ножом и кучей консервов за спиной. Умирая с голоду, он обнаруживает отсутствие консервного ножа. Из последних сил он достаёт свой верный нож и с его помощью спасает свою жизнь и мир во всём мире. Шутка, конечно. Вскрывать консервы ножом – дурной тон в среде людей мало-мальски уважительно относящихся к своему ножу и используется чаще всего на шашлыкинге дабы понтануться перед дифффчёнками своим мегакрутым ножиком, способным вскрыть даже броню танка.
Взял две одинаковые банки тушёнки из хорошей ГОСТовской жести, которую и консервным-то ножом трудно открыть. Ка-бар, с лёгкостью проткнув банку, также легко открыл её по кругу, получив при этом на свою морду неизгладимые шрамы. Штык-нож протыкал банку труднее (всё же «никакая» заточка сказалась). Открывал банку не ровно по кругу а как бы прорезая её короткими прямыми отрезками, при этом всё время казалось, что сейчас погну этот длинный и узкий клинок. Отметин – никаких.

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

 

А вот нарезка продуктов вновь вывела штык-нож в лидеры. Ка-баром с его толстым обухом тоненькие ломтики (как лимона, так и хлеба) не удавались, несмотря на то, что резал он хорошо. А ш-н даже несмотря на отсутствие нормальной заточки умудрялся тонко шинковать за счёт длинного и узкого клинка.

21.JPG

 

Ну, и стандартная для каждого теста проверка способности сохранять заточку.
Ка-бар продолжал резать газету с потягом.
Штык-нож (можно было и не проверять наличие заточки, которой изначально не было) естественно не резал газету после теста.

22.JPG

 

Резюме. Оба ножа - одни из любимых. Ка-бар 1225 пришёл на замену выбывшему не по своей воле Ка-бару 1217, а о штык-ноже 6Х2 мечтал давно. Ка-бар более универсальный и больше подходит для оутдора. Штык-нож 6Х2 – узкоспециализированный, разработанный под конкретные задачи (поражение живой силы колющими ударами), но при этом (при нормальной заточке) способен с успехом выполнять хоз.-быт. функции.

Прикрепленные миниатюры

  • 23.JPG
  • 23.JPG
  • 23.JPG


#2
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Удобен ли ХБ нож в боевом применении?

Нож - он нож и есть.

Остальное - рамки законов и риторика.

По большому счету - тушняк вскрывать и вражин дырявить - действия аналогичные.

Только юридическое обоснование разнится.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

Согласны 1 раз:
Lawyer

#3
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

НРе могу удалить лишние прикреплённые миниатюры



#4
Dragony

Dragony
  • Пользователи
  • 3 280 сообщений
  • 1191 согласны
  • Город: Россия в Казахстане
  • Имя: Александр

Такие штык-ножи применяются на самозарядных карабинах Симонова СКС-47 - у нас в учебке такие были.

Ну и по телевизору показывают, когда всякие почетные караулы с карабинами маршируют...

 

Штык-нож - для "хозбыта", ИМХО, не предназначен...  Хотя что-то и может. :)



#5
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

Под "хоз.-бытом" имел ввиду любые не связанные с "поражением живой силы противника" функции



#6
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Под "хоз.-бытом" имел ввиду любые не связанные с "поражением живой силы противника" функции

 

Так живую силу - её и поленом можно поразить.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#7
SAN

SAN
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • 20 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Александр
 

Такие штык-ножи применяются на самозарядных карабинах Симонова СКС-47 - у нас в учебке такие были.
Ну и по телевизору показывают, когда всякие почетные караулы с карабинами маршируют...
 
Штык-нож - для "хозбыта", ИМХО, не предназначен...  Хотя что-то и может. :)

 Учился в лётном училище. Это штык нож с Ак-47 в наше время 73-78 с ними стояли в наряде дневальные. Недостаток - быстро разгибаются щёчки в ножнах ...были случая выпадения из ножен при уборке сами догадываетесь куда )))) На СКС штык не отстегивался ( просто подгибался под ствол , фиксировался подвижной рукоятью)Был у меня по штату СКС 4 года ( не съёмный ) в одном из училищных полков у нас были на СКС четырёхгранные штыки.

Согласны 2 раз:
Driver , eliseev

#8
Кромсатыч

Кромсатыч
  • Пользователи
  • 217 сообщений
  • 29 согласны
  • Город: Московия
  • Имя: pechenka.zla@mail.ru
Не всякий Ш. Н. Плох для хозбыта. Но штычек требует конкретной переточки и напилинга рукояти. А вообше ,работать этими ножарами скажем: на кухне,мелкий хоз быт,тонкая работа– только ради экспиреанса.)) ка бар может быть оправдан как тяжелый лагерник, ШН... Тут вариантов мало.

#9
мак

мак
  • Модераторы
  • 39 978 сообщений
  • 4403 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

А главное зачем?


"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


Согласны 2 раз:
G-E-K , TI -126

#10
нахал

нахал
  • Пользователи
  • 5 354 сообщений
  • 586 согласны
  • Город: Tallinn
  • Имя: Олег

Понравилось как написано и сам подход к вопросу. Спасибо!


мышей нажраться бы в полях ...

Согласны 1 раз:
Driver

#11
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

А главное зачем?

А как же понты? А если серьёзно: конечно, стандартный набор из Морки, топорика и складной ножовки гораздо функциональнее и удобнее, чем самый крутой "байивой" нож космического рейнджера. Но по совокупности функционала (рубить, резать, ковырять, долбить, копать, поддевать, забивать и т.п.) мало кто составит конкуренцию массивному, крепкому и тяжелому ножу (чур леуку не вспоминать). К таковым, например, и относится Ка-бар.



#12
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Кабар, как и все, что "выдумано" для армии - лом для дурака и ничего больше.

Главное его назначение - дуракоустойчивость относительно пользовательской жопорукости.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

Согласны 1 раз:
dm_roman

#13
ir_bis

ir_bis
  • Пользователи
  • 7 984 сообщений
  • 775 согласны
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

Используется по принципу сила есть-ума не надо.Я правильно понял?


Человек-существо эфемерное,сегодня-есть,завтра-нет!

#14
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Используется по принципу сила есть-ума не надо.Я правильно понял?

 

Типа того.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#15
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

Используется по принципу сила есть-ума не надо.Я правильно понял?

Это точно. Можно ещё добавить "Дёшево (про производство и материалы) и сердито".Там даже режущую кромку относительно сложно посадить (повредить) - суммарный угол заточки - градусов 50. Единственный минус - кожа и на рукояти, и на ножнах (поэтому и пропитал их сразу маслом для полоков, чтобы не вбирали в себя всё Г.)



#16
TI -126

TI -126
  • Пользователи
  • 1 938 сообщений
  • 162 согласны
  • Город: Петрозаводск
  • Имя: Юрий

Кабар, как и все, что "выдумано" для армии - лом для дурака и ничего больше.

Разумеется, именно так.Когда-то я считал этот девайс своим лучшим ножом(у меня он служил ножом :)),во главу угла ставя его достоинства,как ХО.А ВСЕ его достоинства,как ХБ,были вторичны.Надо открыть банку-Да,порезать хлеб-пожалуйста! А уж удобно или нет,без разницы!Правда,при надлежащей "обработке РК" :),даже он может достаточно хорошо резать...

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_4507.JPG


#17
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Доведенный до ума маузеровский штык делает все то же самое - но основное назначение у него другое.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

Согласны 1 раз:
TI -126

#18
TI -126

TI -126
  • Пользователи
  • 1 938 сообщений
  • 162 согласны
  • Город: Петрозаводск
  • Имя: Юрий

но основное назначение у него другое.

Разумеется!,но ключевое слово"Доведённый до ума"!:)(А сколько их не доведённых...Тьма!):)

#19
ir_bis

ir_bis
  • Пользователи
  • 7 984 сообщений
  • 775 согласны
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

Ну это на любителя.Представил такую картинку,зашёл сосед поговорить за жизнь,а ты достаёшь маузеровский штык,что ба огурчиков порезать ,там колбаски хлебушка ну и далее по схеме.Мне кажется,что больше сосед заходить не будет :D


Человек-существо эфемерное,сегодня-есть,завтра-нет!

#20
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

На пляже такую сцену видел. Как раз с резкой помидоров и колбасы.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#21
TI -126

TI -126
  • Пользователи
  • 1 938 сообщений
  • 162 согласны
  • Город: Петрозаводск
  • Имя: Юрий

На Пляже...Это,это Сильно!:)



#22
мак

мак
  • Модераторы
  • 39 978 сообщений
  • 4403 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

На пляже это очень сильный ход ...


"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


#23
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

Да ничего фатального.

Чем дальше от цивилизации - тем все проще.


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

Согласны 1 раз:
Сэм

#24
Сэм

Сэм
  • Модераторы
  • 7 134 сообщений
  • 1681 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Денис

Ага, пляж пляжу рознь. 

У нас на Камчатке тоже "пляжи" были...на берегу Тихого океана... 

Там тоже всё ооочень просто было :D


"Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча..." ©


#25
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

На пляже такую сцену видел. Как раз с резкой помидоров и колбасы.

А если ш/н ещё и на пляжные шорты или плавки нацепить...



#26
Nim Shehit

Nim Shehit

    Дольше жизни - не живём, раньше смерти - не помрём.

  • Пользователи
  • 20 103 сообщений
  • 4095 согласны
  • Город: Baza
  • Имя: Жека

 

На пляже такую сцену видел. Как раз с резкой помидоров и колбасы.

А если ш/н ещё и на пляжные шорты или плавки нацепить...

 

 

А чо, с наряда никто по делам не убегал?

С нш в газетке?


"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

#27
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 138 сообщений
  • 2540 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim
Да, я тоже в 1971м году стоял с этим ШН дневальным в СВКИУ...
И автомат Калашникова у меня был АК-47 с откидным прикладом, 7,62 - вещь!
А КА-БАР сделан из стали 1095, но закален на 55ед. где-то и хвост под гардой
может согнуться. Лет 10 назад я тут одному канадцу разобрал его, перекалил
под 60, переточил есс-но, сделал усиление на хвост и обратно собрал, только
на гайке... Так он потом принес виски - на спор строгал оригинальные КА-БАРы
у своих друзей... :)

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#28
Sar13

Sar13
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Саранск
  • Имя: Алексей

Как калили?



#29
SAN

SAN
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • 20 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Александр

А главное зачем?

Полностью согласен !!! Изначально у штыка другое назначение ! И всякая переточка просто губит весчЬ !!! Сколько приличных артефактов полегло в разных дворах на "свиней заколоть" и прочего!!! Ведь в настоящее время полным полно крепких , функциональных ножей ( и не дорогих ) , а такое надо хранить в первозданном виде !!!



#30
ir_bis

ir_bis
  • Пользователи
  • 7 984 сообщений
  • 775 согласны
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

SAN по этому поводу я полностью с вами согласен.Именно такие вещи надо оставлять в первозданном виде.Это своего рода история развития.Наверно можно приспособить и улучшить любой нож,но вот надо ли это делать,вопро спорный.Хотя бы один оставлять такой,какой выпустили,пусть даже косяков в нём немеряно.Через какое то время он будет цениться именно за эти косяки,тому примеров масса.


Человек-существо эфемерное,сегодня-есть,завтра-нет!



Также с меткой «ka-bar, штык»


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.