Перейти к публикации

Пчак и Корд


Teke

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...

О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :(  Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О! После восстановления форума моего сообщения не осталось :(  Но сказать спасибо за хороший, грамотноподобранный материал можно и повторно. :) Вопрос: А по рисунку на больстере как-то пчаки-корды по местности производства можно с орриентировать? А по форме (материалу) рукояти опять же андижанский скажем от бухарского отличить?

 

Я не большой специалист в орнаментах, но, думаю, старые мастера определят и по местности и по мастеру. Андижанский от бухарского отличается в первую очередь формой клинка, опять-таки в бухарском в рукояти часто присутствует бирюза. Но это все относится к старым клинкам. Сейчас, на пике спроса, пчаки стали делать все кому не лень, причем тамга ( маркировка) часто ничего не означает - посмотрите магазины, торгующие пчаками и Вы   найдете несколько ножей разных мастеров из разных мест с одиноковой тамгой. Даже поставщики - продавцы не сильно в этой ситуации разбираются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. различить  место производства  того или иного пчака можно  лишь по форме клинка? Я думал узор/материал/рукоять/ножны/тамга указывают на место производства а в идеале на конкретного мастера.  

Не знаете - пчаки сейчас клепает всяк кому не лень, а кто из производителей котируется на их исторической родине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По орнаменту можно различить примерно до 50-х годов 20 века.

Потом идет сплошной винегрет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится  на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть  мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати у моего корда сталь не сильно твердая. Мнется/тупится  на раз. Правда и режет, за счет геометрии, лучше многих современных. Говорил с пастухами, как со средней Азии, так и с других дальних мест нашей необъятной Родины, так все в один голос утверждают, что пастуху нож из твердой стали на фиг не нужен, он должен быть  мягкий, чтобы не сломался. А заточить на любом камне. 

 

Абсолютно верно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос. По ножнам. Как я понял (может ошибаюсь) в ножнах нет какого-то установленного канона. Все делают как Бог на душу положит?  И как шнурки от шлейки (подвеса) ножен заделываются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

подвес взял подобный родным богомерзким ножнам (0.5 мм кожзам, картонный вкладыш), пропитал маслом и воском.

 

post-3728-0-45617500-1369288008_thumb.jpg

post-3728-0-34513400-1369288181_thumb.jpg

post-3728-0-47202600-1369288326_thumb.jpg

post-3728-0-22355500-1369288378_thumb.jpg

post-3728-0-22886300-1369288405_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Вот такой пчак привез по моему заказу дядька, который ездил прошлым летом по делам в г. Навои, Узбекистан.

В Навои дядька попал в будний день, базар был слабенький, продавались токмо такие.

Обух 4 мм., длина клина 20 см., рукоять 13 см., спуски финские в нуль, хвостовик приварной, гюльбанд свинцовый,пила на хребте на хрена-то сделана...

Вот такой финско-узбекский Рэмбо, стоимостью около трехсот российских рублей.

post-6609-0-87073600-1371899264_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, за 300 р. в качестве сувенира- почему бы и нет :) Узбекский Рэмбо.. Это сурово.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему в качестве сувенира? Вполне рабочий, колю им щепу для самовара. Да и дерево строгает вполне по фински.

В общем больше производит впечатление ножа выживания, чем кухонника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О блааа,...дык это видать и есть, секретный холодняк Узбекских спецподразделений! :blink:  Навевает ужась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


больше производит впечатление ножа выживания

ну дык.. Рэмбо же.. :) Как-то упустил. что он 4 мм в обухе.. С такой толщиной хорошо пойдет в качестве ножа "для поковырять" для знакомых ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с таким обухом это случаем не холодняк? В самолете дядька провез без проблем. Причем на границе его хлопнули, заставили достать нож, доллары, евро, сомы и манаты, все это красиво разложили на столе, сфотографировали вместе с дядькой (дядька с усами и бородой) поблагодарили и отпустили восвояси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот обычный пчак, привезенный тем же дядькой, оттуда же, но позапрошлым летом.

Обух 3 мм, дол с двух сторон, сведение в нуль, обух и РК поведенные в результате закалки, гюльбанд из светлого сплава, латунный бринч. Ножны сразу выкинул. Сработан каким-то местным навоинским усто, который сам и барыжит на базаре. Цена около 400 рублей.

Закалка в районе РК вроде как получше, чем у обуха, но субъективно. На фото видно как шкарябал, проверял

post-6609-0-43065000-1372088377_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этим кордом разжился у таджиков, которые копали мне сливную яму на даче.

Таджики были из Канибадамского района Таджикистана.

Уболтал их на то, чтобы они сосзвонились с  очередной партией работничков, которые будут ехать в Ростов,

те купили корд для меня и привезли в Ростов. Обошелся в 800 рублей. Корд куплен на базаре г. Канибадам.

Гюльбанд и тыльник из оловянного сплава, рукоять из дерева, вскрытого лаком.

Один спуск ровный, второй - плавная линза от половины ширины клина в абсолютный нуль.

Работа не в пример пчакам, поаккуратнее намного.

Обух 2.8, получается - холодняк?

Несмотря на надпись " СувИнир из Таджикистана" вполне себе боевой.

Твердость ориентировочно как у виксов.

post-6609-0-10817100-1372503283_thumb.jpg

post-6609-0-43533500-1372503307_thumb.jpg

post-6609-0-08993000-1372503393_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В самом тонком месте - 4,2 мм, а на требуемой законом глубине (высоте? вылете?)

упора в 5 ммм, толщина упора 8 мм.

ХО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь везли через границу, погранцы, таможня шмонали, полиция шмонала не единожды, а вот поди ж ты, провезли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То-то я смотрю пчаков в продаже на рынках валом, а кордов ни одного не видел.

Причем сами канибадамские таджики корд называли пчаком, когда им сказал про корд, они задумались, а потом неуверенно согласились: - 'Ну да, ну да, вроде так'.

Просил их привезти самый, что нинаесть обычный, аутентичный, уточенный, которым дед или отец пользовался, сулил бакшиш. НИХУА. Давно все копеечным китаем пользуются, а в продаже преимущественно подарочные варианты с хохломой.

Из всего многообразия ножей, почему-то особенно полюбляю два 'родственных' типа ножей - финки и узбеков с таджиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может кто подскажет, достался мне тут таджикский корд, но размеров очень немаленьких - длиной под 600 - 700 мм, не ножик. а чисто сабля. Гюльбанд и тыльник судя по всему олово. Орнамент такой же как и на представленном выше корде. Рукоять из рога косули, но ушатанная, трещина продольная. Менять надо. Клинок в ржавчине поверхностной, клейм нету. На клинке слева 2 дола - один по обуху, другой ближе к осевой линии.  Товарищ у которого выменял - сказал у родственников на антресолях лежал. Вот и интересно стало - ни разу таких здоровых кордов не видел, так что бывают такие в тех краях или хз что это, по мотивам творчество? Фотки сделаю как доберусь до родных краев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Менять ничего не надо ПМСМ. Ценность коллекционных экземпляров именно в том, что они как есть. Залить трещину эпоксидной смолой и под стекло. Вы же им чай корову валить и обваливать не будете? И плов на всю махаллю тоже готовить не будете. Оставить! И фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной.

Ранее был в командировке в КБР. Та же история.

Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами.

Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был в командировке в КЧР. Вынес мозг местным, чтобы раскопали мне бычак или кезлик. Нихрена. Есть только дорогие, подарочные, с серебром, дамаском и прочей хохломой, по цене неимоверной.

Ранее был в командировке в КБР. Та же история.

Подсказывает мне чутье, (а оно насчет чего-нибудь хренового редко меня подводит), что пройдет десяток, полтора лет, и пчаки и корды, даже в том, кустарном, неказистом виде, как барыжат сейчас, и те пропадут, останутся муляжи с хохломой, расчитаные на туриста-дилетанта. Самое время запастись для коллекции, пчаками, да кордами.

Дядька поехал в очередной раз в Навои, получил от меня заказ. Привезет-отпишусь.

Если не секрет, в каких местах КЧР Вы искали бычак? Я, честно говоря, в карачаево-черкессии подарочных не видел, а если дамасск да еще с серебром, это скорее всего, дагестанские мастера - в КЧР таких мастеров нет. Может быть, Кизляр - они выпускают и бычак и нож "карачаевский"

Очень хорошие ножи делал в Теберде Борис Кипкеев (hand-hand), но он , к сожалению, уже ушел... В Домбае есть еще Рамазан Текеев (Ramtek 7  на Guns.ru), он, правда, часто работал с Борисом (использовал его клинки), но работы очень неплохие, Попробуйте поискать его через мастерскую на Ганзе

Ну и прочитайте мою статью о бычаке на www.cookingknife.ru -  http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=76

 

  (раздел про ножи -другие-бычак) Про природу и историю можно пропустить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был в Малокарочаевском районе, село Учкекен, село Первомайское, часто бываю в Черкесске. Республика маленькая всего 450 тыс. человек, В столице живет чуть более 100 тыс. При желании за пару часов можно проехать из конца в конец. Все друг другу родственники, ну или по крайней мере знакомые.

Общался с приличным количестовм народа, и все поясняли, что в последние десяток полтора лет на глаза бычаки не попадались, а те, старые, которые валялись по гаражам и сараям, куда-то сгинули.

И все говорят, что есть в республике найфмэйкеры (очевидно упомянутые Вами), которые делают "вещи".

Меня более интересуют варианты поскромнее, рабочие, так сказать народныя, крестьянские, если угодно.

Зато прикупил себе папаху, белую, козью, ну совершенно абрекского фасону и овечьи шкуры на сидение автомобиля, этого добра - валом.

Местные спршивают,мол нахрена тебе это старый бычак, давай поедем в Черкесск, купишь себе там в ОРмаге нормальный боевой нож.

Поди им растолкуй, зачем.

Ваши статьи читал давно, класс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.