Перейти к содержимому


    

Фото

Пчак и КордПчак и Корд -узбекский, уйгурский, таджикский

пчак корд кухня

  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
184 ответов в теме

#181
Sary Azman

Sary Azman
  • Пользователи
  • 307 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Виктор
На обратной стороны ножен делают центральный шов из толстой крученой нити. Этот шов можно использовать и для правки РК.
А в Узбекистане РК обычно точат о донышко перевернутой пиалы. Можно использовать и донышко фаянсовой тарелки.

Еще такой понравился в Казанчике.
Заказал.
Клин - 95х18, рукоять - рог косули.

Длина ножа (мм.) 290-310
Длина лезвия (мм.) 170-190
Толщина обуха 4,5-5,0 мм.
Ширина клинка у основания 3,6-3,9 см

Прикрепленные миниатюры

  • Uz124-K.jpg


#182
Andrzej

Andrzej
  • Пользователи
  • 3 054 сообщений
  • 614 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Этот шов можно использовать и для правки РК.

Каким образом?


"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©

#183
Sary Azman

Sary Azman
  • Пользователи
  • 307 сообщений
  • 8 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Виктор

Каким образом?


Как на ремне для правки бритв.
Но это только у уйгуров, где края кожи выступают над швом.
У узбеков нитки закрывают стык и поэтому там РК править нельзя - прорежешь

#184
Andrzej

Andrzej
  • Пользователи
  • 3 054 сообщений
  • 614 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Как на ремне для правки бритв.
Но это только у уйгуров, где края кожи выступают над швом.
У узбеков нитки закрывают стык и поэтому там РК править нельзя - прорежешь

Ну вот - дело не в толстой крученой нити, а в торцевом срезе кожи.

Но и он должен быть ровным и твердым.


"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©

#185
Vitalich

Vitalich
  • Пользователи
  • 987 сообщений
  • 160 согласны
  • Город: Тула
  • Имя: Андрей

Нож хозяйственный таджикского (или персидского) типа.

Приобретен на Клинке в ноябре 2016 года. Усто Бобур из Шахрихана. Размеры 326/205/39/5,1 мм. Сталь традиционно ШХ15.

Интересен нечастым для узбекских ножей прямым обухом, зонной закалкой (на фото видно) и рукоятью из рога сайгака. В посте  #128 я показывал пчак с рукоятью из рога (тогда писал сайгака, сейчас исправил на джейрана). Узбек-продавец убеждал, что рог сайгака гораздо круче, чем джейрана, из него рукояти редко делают, потому что найти невозможно. Может натрепался, чтобы продать ...

Кстати и сайгак, и джейран сейчас в Красной книге.

Вообще-то нож очень внушительный, сделан прочно, но не аккуратно. По фото все видно.

Прикрепленные миниатюры

  • DSCN5558.JPG
  • DSCN5556.JPG




Также с меткой «пчак, корд, кухня»


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.