DMaster Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Здравствуйте, все!Прошу помочь советом.Попал ко мне в руки якутский нож.Нужно заточить.В общем-то, особых проблем в заточке якута быть не должно, но кто-то из прошлых владельцев сделал с обеих сторон клинка, я бы сказал, совсем не "микро" подводы.В связи с этим вопрос:стОит ли заточить этот клинок по существующим подводам, или свести эти подводы в "ноль", сняв при этом прилично металла? (гриндера нет...)Ваше мнение, камрады... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 я бы чуть залинзил с обоих сторон. чтобы сделать прямые в ноль надо будет слишком уж много металла снять, да и при правке ножа владельцем, если это не вы, возможно, приключится та же история. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Антон, так если у тебя нет гриндера, так у тебя и выхода нет, кроме как точить как есть...Просто снимай больше со стороны дола и не парься, а хозяину ножа объясни. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 9 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Спасибо, так и сам думаю... Если повезёт, хозяином стану я... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2013 Повезло. Ножик теперь мой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 10 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2013 Поздравляю! Вообще, мне так кажется, раньше точили по плоскости исключительно для простоты - скажем, в тайге-тундре, да ещё при тяжелой работе, просто некогда было с кромкой заморачиваться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 10 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2013 Присоединяюсь,поиметь новый нож всегда праздник! Сам в тех краях не был, но товарищь который прожил там некоторое время рассказывал, что местные точат ножи со стороны спуска металлической пластиной закаленой на большую твердость нежели клинок. Их ножи очень мягонькие и твердая сталь буквально снимает стружку с клинка, поэтому клинки очень быстро приобретают форму шила. Местные объясняют, что с каменных дел мастерами было исторически туго и обработать породу в виде оселков попросту было не кому а кузнецы худо-бедно были и закалить пластину железа могли. Отсюда и один спуск ибо легче. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2013 Антон, поздравляю! Спасибо Павлам за инфу :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 13 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2013 Спасибо всем за участие. Ну, как обычно. Выслушал всех, и сделал по своему... :) Сварил ручку в льнянке: Отшкурил и заточил слева чуть под большим углом, чем угол спуска, а справа под тем, что уже был. Да, ещё покрасил ножны. Мне так больше нравится... ;) Очень тяжело фоткать блестящие поверхности мыльницей... :wacko: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 13 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2013 Двойственные чувства, что тут сказать. Первоначальные фото зря убрали.. сравнение, боюсь, было б не в пользу нового обличья. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 14 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Первоначальные фото зря убрали.. Э... на месте фото... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 14 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Э... на месте фото... подтверждаю слова Бьерна - не видно. по теме - смущает четкий подвод на "выпуклой" стороне. хозяин - барин, но, имхо, линзочка была бы больше в тему. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 14 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Антон, так если у тебя нет гриндера, так у тебя и выхода нет, кроме как точить как есть...Просто снимай больше со стороны дола и не парься, а хозяину ножа объясни. Черт, перепутал - имел в виду наооборот. Антон, нож просто не узнать - он теперь красавчик, поздравляю! Оказывается, ты не только точить умеешь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 14 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Первоначальные фотографии действительно не видны. Глянец наведён хорошо и от этого двойственные чувства. С одной стороны, глянец, чистота линий, аккуратность всегда привлекательны. С другой стороны, нож потерял свою, как бы это сказать, "первоначальную дикость", что ли. Конечно же, дело владельца, но я бы для себя слева сделал выпуклую линзу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 14 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Упс... Восстановил исходные фотки... нож потерял свою, как бы это сказать, "первоначальную дикость" Э... Пятна ржавчины и кривой подвод, сделанный на наждаке с 2-х сторон, да, потерял. Дык, любой "криворучко" восстановит утраченное на "раз"... но я бы для себя слева сделал выпуклую линзу. На подводе или от середины спуска? Изначально спуск прямой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 14 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 Антон, нож просто не узнать - он теперь красавчик... Спасибо... по теме - смущает четкий подвод на "выпуклой" стороне. Дык, "выпуклой"-то и не было. Был прямой спуск с подводом. Кривым. А сделать его нечётким - дело минут сорока. С полировкой... Там и подвод широкий, потому что угол чуть-чуть больше угла спуска... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 14 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2013 На подводе или от середины спуска? Изначально спуск прямой. Вручную выводить линзу на изначально плоском спуске - сильно большой геморрой (хотя я бы для себя попытался, но это мои тараканы в моей голове :) ). Получается только на подводе, расширив его. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dok61 Опубликовано: 30 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2013 свежий 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 30 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2013 А ножны то есть? Подвод присутствует или показалось? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Или я что-то не понимаю,или Александр заточил его не с той стороны.. Я к тому,что ,как руки дойдут,тоже хочу сделать что-то похожее.Только на клинке подводы на 0,2мм,я буду залинзовывать в ноль со стороны спуска,а с "доловой"стороны сниму заусенец... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.