Перейти к публикации

Заточка якутского ножа


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, все!
Прошу помочь советом.
Попал ко мне в руки якутский нож.
Нужно заточить.
В общем-то, особых проблем в заточке якута быть не должно, но кто-то из прошлых владельцев сделал с обеих сторон клинка, я бы сказал, совсем не "микро" подводы.
В связи с этим вопрос:
стОит ли заточить этот клинок по существующим подводам, или свести эти подводы в "ноль", сняв при этом прилично металла? (гриндера нет...)
Ваше мнение, камрады...

130241167.jpg

 

130241168.jpg

 

130241169.jpg

 

130241174.jpg

 

130241175.jpg

 

130241176.jpg

 

130241179.jpg

 

130241181.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы чуть залинзил с обоих сторон.

чтобы сделать прямые в ноль надо будет слишком уж много металла снять, да и при правке ножа владельцем, если это не вы, возможно, приключится та же история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антон, так если у тебя нет гриндера, так у тебя и выхода нет, кроме

как точить как есть...Просто снимай больше со стороны дола и не парься,

а хозяину ножа объясни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!

Вообще, мне так кажется, раньше точили по плоскости исключительно для простоты - скажем, в тайге-тундре, да ещё при тяжелой работе, просто некогда было с кромкой заморачиваться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяюсь,поиметь новый нож всегда праздник!

Сам в тех краях не был, но товарищь который прожил там некоторое время рассказывал, что местные точат ножи со стороны спуска металлической пластиной закаленой на большую твердость нежели клинок. Их ножи очень мягонькие и твердая сталь буквально снимает стружку с клинка, поэтому клинки очень быстро приобретают форму шила. Местные объясняют, что с каменных дел мастерами было исторически туго и обработать породу в виде оселков попросту было не кому а кузнецы худо-бедно были и закалить пластину железа могли. Отсюда и один спуск ибо легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за участие.

Ну, как обычно. Выслушал всех, и сделал по своему... :)

Сварил ручку в льнянке:

 

130241070.jpg

130241071.jpg

 

Отшкурил и заточил слева чуть под большим углом, чем угол спуска, а справа под тем, что уже был.

Да, ещё покрасил ножны. Мне так больше нравится... ;)

 

130241187.jpg

 

130241189.jpg

 

130241191.jpg

 

130241193.jpg

 

130241197.jpg

 

130241198.jpg

 

130241219.jpg

 

130241222.jpg

 

130241223.jpg

 

130241224.jpg

 

Очень тяжело фоткать блестящие поверхности мыльницей... :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двойственные чувства, что тут сказать.

Первоначальные фото зря убрали..   сравнение, боюсь, было б не в пользу нового обличья. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Э... на месте фото...

подтверждаю слова Бьерна - не видно.

 

по теме - смущает четкий подвод на "выпуклой" стороне.

хозяин - барин, но, имхо, линзочка была бы больше в тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Антон, так если у тебя нет гриндера, так у тебя и выхода нет, кроме
как точить как есть...Просто снимай больше со стороны дола и не парься,
а хозяину ножа объясни.

 

Черт, перепутал - имел в виду наооборот.
Антон, нож просто не узнать - он теперь красавчик, поздравляю!
Оказывается, ты не только точить умеешь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первоначальные фотографии действительно не видны. Глянец наведён хорошо и от этого двойственные чувства. С одной стороны, глянец, чистота линий, аккуратность всегда привлекательны. С другой стороны, нож потерял свою, как бы это сказать, "первоначальную дикость", что ли. Конечно же, дело владельца, но я бы для себя слева сделал выпуклую линзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упс... Восстановил исходные фотки...

 

 

нож потерял свою, как бы это сказать, "первоначальную дикость"

 

Э... Пятна ржавчины и кривой подвод, сделанный на наждаке с 2-х сторон, да, потерял.

Дык, любой "криворучко" восстановит утраченное на "раз"...

 

но я бы для себя слева сделал выпуклую линзу.

На подводе или от середины спуска?

Изначально спуск прямой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Антон, нож просто не узнать - он теперь красавчик...

Спасибо...

 

по теме - смущает четкий подвод на "выпуклой" стороне.

Дык, "выпуклой"-то и не было. Был прямой спуск с подводом. Кривым.

А сделать его нечётким - дело минут сорока. С полировкой...

Там и подвод широкий, потому что угол чуть-чуть больше угла спуска...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

На подводе или от середины спуска? Изначально спуск прямой.

Вручную выводить линзу на изначально плоском спуске - сильно большой геморрой (хотя я бы для себя попытался, но это мои тараканы в моей голове :) ). Получается только на подводе, расширив его. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Или я что-то не понимаю,или Александр заточил его не с той стороны.. Я к тому,что ,как руки дойдут,тоже хочу сделать что-то похожее.Только на клинке подводы на 0,2мм,я буду залинзовывать в ноль со стороны спуска,а с "доловой"стороны сниму заусенец...

post-30-0-69515800-1367388766_thumb.jpg

post-30-0-06314900-1367388799_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.