Перейти к публикации

Workingknife WK-11, вольная интерпретация


Рекомендованные сообщения

Часть 2.

На этот раз жертвой обзора стала продукция Виктора Батурова - мастерская «Workingknife», вольная перепевка на темы WK-11 и филейника от опинеля.

 

А вот сейчас начнется реальное занудство. И не говорите потом, что я не предупреждал.

 

Для начала немного истории – как-то на ганзе проплывала тема (ссылку, каюсь, не сохранил тогда, а сейчас уже не найти), что, раз CPM 3V такая вся из себя стойкая к поперечным нагрузкам,и из неё отлично выходят ломы для рубки всего подряд, то не будет ли логичным и другой вариант её использования – тоненькие и узенькие клинки, которые по качеству и длительности реза (благодаря не только износоустойчивости с агрессивностью порошков, но и геометрии), а также прочности, будут превосходить те же филейные опинели.

 

А тут и я, как раз, в очередной раз задолбался чистить картошку широким и толстым клинком (Боброрезом от Сборной Москвы из ДИ-90МП). Как результат – идиосинкразия к клинкам толще 3-3,5 мм (при длине не более 12 см) и шире 20-25 мм.

 

Тема заглохла на ганзе, но, учитывая мою открывшуюся любовь к тонким и узким клинкам, не в моей душе)) Долго лелеял я её.

В итоге, в конце сентября 2012 года я решился и заказал у Виктора Батурова нож на базе модели WK-11

http://workingknife....t=view&albom=39

 

Мне лень переписывать заново все, что я ему наваял, посему просто цитата из моего письма (уже после обсуждения): «Параметры прописываю еще раз, на всякий случай, максимально подробно:

1. Сталь клинка - CPM 3V, закалка не более 60HRC, желательно около 58-59.

2. Толщина клинка не более 2,8мм, желательно 2,4-2,5.

3. Длина клинка - не более 100 мм, можно короче.

4. Спуски прямые, от обуха!

5. Сведение не толще, чем 0,5

6. Финиш - НЕ пескоструй, либо полированный сатин, либо просто полированный клин, зеркало не требуется (сталь не самая коррозионно стойкая)!!!

6. Монтаж - накладной.

7. Рукоять - микарта, либо брезентовая, либо синяя, гладкая.

8. Конец рукояти обязательно - НЕ острый, обязателен небольшой упор под мизинец. В основном работаю диагональным хватом.

9.. Ножны - либо кожа с жестким подвесом на ремень под городское ношение, либо кайдекс с аналогичным креплением. Горизонтальное ношение и вниз рукояткой не планируется.

10. Уже сугубо для понимания - нож задумывается, как фиксированный и чуть упрочненный вариант ножа Opinel 10 филейник.»

 

Несмотря на обещанный срок исполнения 1 месяц, получил я результат только в середине декабря (выставки, ядрена их кукуруза).

 

Итого – великолепно. Все, как хотелось. Сведение почти в 0, подводы 0,3-0,4мм, баланс в рукоять (только из-за этого и хотел фултанг, а вовсе не для прочности). Рукоять удобная (правда, под прямой хват она мне маловата, но я так нож никогда и не держу, обычно диагональным). Режет, как зверь, что понятно – геометрию у нас пока никто не отменял. Зато точить реже приходится, чем опинель. Плюс, Виктор клинок немного протравил, так что ни питтинга, ни ржавчины не видел ни разу. Правда, надолго влажным и не оставлял – посмотрим, что покажет дачный сезон.

Тем не менее, для объективности – минусы:

Ножны – кайдекс, как всегда у Виктора, весьма посредственного качества, не считая инопланетного жестко-свободного подвеса (петля на ремень из того же пластика). Но я иного и не ждал. Кроме того, РК практически на всем протяжении не-прямая. Для мяса – самое то. А вот для овощей, хлеба, сала - не очень, часто приходится дорезать. Но тут сам виноват, не знал, не продумал.

 

На прочность пока не на чем было тестить, так что основная идея данного ножа пока под вопросом. Опять же, ждем лета.

 

P.S> Продолжение следует.

post-316-0-89663000-1358266506_thumb.jpg

post-316-0-99750200-1358266514_thumb.jpg

post-316-0-30868600-1358266521_thumb.jpg

post-316-0-95520000-1358266529_thumb.jpg

post-316-0-65163300-1358266615_thumb.jpg

post-316-0-84540800-1358266623_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ведь..."фото - вечером"©

С этого начинать надо было angry.pngbiggrin.png

 

З.Ы.

Кстати чего-чего, а чистить картошку Боброрезом я даже как-то и в период буйных фантазий не рассматривал даже ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сэм, трезвым их лучше не смотреть. И вообще, их еще скачать с фотика надо)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сэм, трезвым их лучше не смотреть.

От тоже мне, нашел проблему biggrin.png

Да мы враз приведем себя в необходимое для просмотра состояние wink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От тоже мне, нашел проблему Изображение Да мы враз приведем себя в необходимое для просмотра состояние

Хреновухой? [с завистью]

 

Господа, усё будет. Ну нет у меня возможности дома писать какие-либо тексты. А на работе - иногда есть.

А фото - наоборот, все дома. Через час - полтора вставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.