Перейти к публикации

Хороший результат от АТС-34


Rambo 1

Рекомендованные сообщения

Есть у меня маленький кухонный нож от Джими Арбакла из АТС-34, рукоять из кокоболо. Нож небольшой, удобный и резучий.

Резал сегодня помидор (хорошо порезал) и вспомнил я, что точил этот нож аж в феврале месяце, а пользуюсь им каждый день - овощи, фрукты, мясо и прочая еда + жена чистит все корнеплоды именно им из=за его небольшого размера и удобства удержания. Нож работал с февраля месяца и достаточно острый, что бы резать помидор. Решил я его на канате прокатать - был у меня остаток дюймового каната, нож я заточил на ДМТэшных алмазах до состояния бритья.

ТТХ ножа:

общая длина ножа - 210 мм

длина клинка - 95 мм

ширина клинка - 32 мм

толщина клинка - 2,6 мм

толщина подвода - 0,8 мм

материал клинка - АТС-34

твердость клинка по данным производителя - 58-59

спуски прямые

post-15-1279668179,496_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После заточки, достал остатки каната и начал резать, первые 50 кусков отрезал с яростью и агрессивностью 10-ки в движение раз-два, еще 100 кусков отрезал в движение 1-2-3-4

Потом кончился канат - начал резать пополам отрезанные куски, те, что подлиннее. Итого отрезал 200 кусков, нож сохранил остроту достаточную для повседневного применения, по ощущениям отрезал бы еще как минимум 50 кусков, максимум 100.

То есть АТС показала очень приличный результат и мои мысли таковы, что правильное ТО и правильная геометрия рулят очень серьезно.

post-15-1279668511,0173_thumb.jpg

post-15-1279668518,5964_thumb.jpg

post-15-1279668530,9359_thumb.jpg

post-15-1279668651,3226_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и зачем Вы это сделали?

Теперь вообще ничего непонятно! B)

АТС34 режет с агрессивностью 10-ки сотни резов каната, продолжая брить. :D

Да еще и подводы 0,8. Т.е. и на сверхрезучую геометрию не спишешь эти результаты....

 

"Ничего не понимаю"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и зачем Вы это сделали?

Теперь вообще ничего непонятно! B)

АТС34 режет с агрессивностью 10-ки сотни резов каната, продолжая брить. :D

Да еще и подводы 0,8. Т.е. и на сверхрезучую геометрию не спишешь эти результаты....

 

"Ничего не понимаю"

 

а я те говорил "бери АТСку" :)

а подводы в 0,8, судя по фото, нивелируются шириной РК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, не поверишь - увидев, что ты отписался в теме, я уже знал, что ты так и скажешь: "А я тебе говорил...." :D

Ладно, убедил.

Линдер СЭ2 все равно давно хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне всегда АТС-ка нравилась, приятный рез у неё, особенно если калена посуше - на 61, к примеру. И, как ни странно, вроде бы 154СМ аналог, а ощущения от реза другие, какой-то менее цепкий рез, больше проваливается в разрезаемое, чем пилит, на нескольких ножах пробовал, неужели субъективное восприятие так подводит или заточка у всех такая разная... :D

С РВЛем (порошковый аналог) тоже пока никак разобраться не могу в ощущениях реза, она у меня пока только на одном ноже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сам офигел, если честно, как я отписал выше, поводом теста стало то, что я вспомнил случайно о том как давно я не точил нож и как он хорошо режет.

Я готов предоставить на канатные тесты этот нож для затравки -если кто будет проводить очередные крупные тесы с использованием различных сталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и зачем Вы это сделали?

Теперь вообще ничего непонятно! B)

АТС34 режет с агрессивностью 10-ки сотни резов каната, продолжая брить. :D

Да еще и подводы 0,8. Т.е. и на сверхрезучую геометрию не спишешь эти результаты....

 

"Ничего не понимаю"

Антон, я читал про ваши искания и имхо вам не нужна ТАКАЯ-ТО сталь - вам нужен очень хороший НОЖ, из очень хорошей СТАЛИ, от очень хорошего МАСТЕРА, который УМЕЕТ работать с этой сталью :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я те говорил "бери АТСку" :D

а подводы в 0,8, судя по фото, нивелируются шириной РК

все верно, точил я, как писалось выше на ДМТ и угол заточки выдерживал "на глаз" очень маленький - думаю максимум 20 градусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне всегда АТС-ка нравилась, приятный рез у неё, особенно если калена посуше - на 61, к примеру. И, как ни странно, вроде бы 154СМ аналог, а ощущения от реза другие, какой-то менее цепкий рез, больше проваливается в разрезаемое, чем пилит, на нескольких ножах пробовал, неужели субъективное восприятие так подводит или заточка у всех такая разная... :D

С РВЛем (порошковый аналог) тоже пока никак разобраться не могу в ощущениях реза, она у меня пока только на одном ноже.

По данным мастера закалена 58-59 но по ощущениям как раз таки около 61

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вобщем пора разделить стали на - полное Г. и отличные.

 

:D

 

а вобще надо припомнить факты вот на какую тему:

если РК сильно ниже рукояти - как в этом случае и в случае с моим спм3в несси - отрезают хорошо, режут долго и аггресивно.

 

ну вот если пчак брать - то он вроде отрезал совсем мало? (ну то есть пчак обычный, ибо пчак от Кукина - отрезал все 10 метров моего каната B) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антон, я читал про ваши искания и имхо вам не нужна ТАКАЯ-ТО сталь - вам нужен очень хороший НОЖ, из очень хорошей СТАЛИ, от очень хорошего МАСТЕРА, который УМЕЕТ работать с этой сталью B)

Продать все, купить Вильсона? Вариант, но скучно.. :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продать все, купить Вильсона? Вариант, но скучно.. :D

имхо надо два ножа

1 - для разделки тысяч голов скота, дичи, рыбы и всего, что режется - конечно же Вилсон

2 - для батонинга, рубки всего и всех, пробивания всего и всех, с запасом прочности - или Ферман или что-то типа того

А можно поискать чуда (от скуки) попробовать найти нож с сбалансированными качествами - но это дело строго индивидуальное B)

все имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вобщем пора разделить стали на - полное Г. и отличные.

 

:D

 

а вобще надо припомнить факты вот на какую тему:

если РК сильно ниже рукояти - как в этом случае и в случае с моим спм3в несси - отрезают хорошо, режут долго и аггресивно.

 

ну вот если пчак брать - то он вроде отрезал совсем мало? (ну то есть пчак обычный, ибо пчак от Кукина - отрезал все 10 метров моего каната B) )

я бы сказал: полное Г, отличные и стали из которых можно вытянуть что-то при определенных навыках и умениях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

забавный тест и правильный.

то бишь пользовался и был доволен, не заморачивался, потом торкнуло канат порезать.

это правильная последовательность.

 

почему результаты такие-может действительно толщина подводов шириной их отыгралась.

а так вроде все понятно-тонкий нож, канатный прям таки.

и спуски вогнутые на такой толщине не скажутся.

 

сталь-а что сталь, на атс-34 и 154см вроде пока никто всерьез не жаловался, она любые разумные потребности перекрывает.

 

насчет опущенной рк ниче не скажу-я не спец по канатам.

а вот индивидуальное умение резать что то на практике может дать разброс результатов в разы.

 

а так в принципе подтвердилась старая известная истина про то, что нож-это комплекс параметров да плюс пользователь.

и сталь там один из не самых важных факторов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и зачем Вы это сделали?

Теперь вообще ничего непонятно! B)

АТС34 режет с агрессивностью 10-ки сотни резов каната, продолжая брить. :D

Да еще и подводы 0,8. Т.е. и на сверхрезучую геометрию не спишешь эти результаты....

 

"Ничего не понимаю"

Антон, а чего ты не понимаешь? Атс-ка - это, если я ничего не путаю, типа, сильно улучшеный аналог нашей ШХ-и, то бишь, хорошо лигированная углеродка - а канатные тесты всегда показывали, что это оптимум для непорашков по сочетанию агрессиность - износоустойчивость... Помнишь, Кузнецов рекордно резал свою манилу тоже хорошо каленым лигированным булатом... Мои опыты показывают, что при равной геометрии из лигированной углеродки с хорошей термичкой можно вытянуть результат 30-ки с термичкой заурядной... С агрессивностью у сталей облагороженной лигатурой всегда все было о-кей - вспомни легендарную Ансси.

Далее, обрати внимание - толщина клинка. 2,6 мм! Кстати, это в средней части, или где? Если в самой толстой части, то в средней может быть и меньше... Когда-то на Ганзе был вопрос, какой параметр самый важный для износоусойчивости? Обычно пписали - сталь и толщина подвода. Я написал сталь и общая геометрия имея ввиду именно толщину обуха и высоту клинка. Сейчас все больше инфы, подтверждающей, что это важнейший фактор. Хочешь хороший рез - наплюй на толщину. 2-х мм ламинат от Фроста с лигированной углеродкой в центре всех имел еще на самых моих первых тестах на войлоке. Тонкий ламинат с порошком в середине - вот за кем будущее! Так что геометрия у этого режика именно канатная. Правильно камрад отмечает - толщина подвода компенсируется их шириной. Посмотри на фото - там видны здоровеннейшие подводы! Ну, пусть там не 20 градусов заточка, но все равно более чем достаточна для износоустойчивого и производительного реза. Напомню, что канат не оказывает боковые нагрузки, так что можно точить очень тонко. Ну, и наконец, если ты сравниваешь цифры этого теста с моими, то обрати внимание - я точу на большие углы, раз. Ножи толстые - два. И самое главное, я прекращаю рез искусственно, так сказать, по ммоменту скольжения на капроновом канате (этот момент примерно и соответствует давлению 20кг). С точки зрения реза до "немогу" - образцами, которые прекращали тест можно было еще резать пеньковый канат. Но надо понимать, что чем выше давление тем сильнее человеческий фактор - от объективности ножки да рожки остаются...

Так что 300 резов дюймового каната с такой геометрией - это просто нормальный результат. Порошки спокойно 600 и более резов делают, порошки на специализированых тонких ножах, типа вилсоновского шкуродера с толстой ручкой и за тысячу могут переваливать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вобщем пора разделить стали на - полное Г. и отличные.

 

:D

 

а вобще надо припомнить факты вот на какую тему:

если РК сильно ниже рукояти - как в этом случае и в случае с моим спм3в несси - отрезают хорошо, режут долго и аггресивно.

 

ну вот если пчак брать - то он вроде отрезал совсем мало? (ну то есть пчак обычный, ибо пчак от Кукина - отрезал все 10 метров моего каната B) )

Мне кажется, что когда Рк сильно ниже рукоятки и давление лучше перераспределяется и, главное - точить обычно сильно удобнее. От этого и результат растет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не могу согласиться - тонкие углеродистые хулты у меня вобще не покатили на канате - я резал, тупил, снова затачивал и опять резал - разброс был минимальным. и абсолютный результат - тоже.

 

несколько раз я резал и несси с обухом в 5мм и буссе с обухом за 5мм - и оба они показывали отличные результаты.

 

опять же про боковые нагрузки - я считаю что канат оказывает очень большие боковые нагрузки, особенно под конец теста - рука устала и норовит в сторону нагнуть нож, да и сам нож уже зарывается в канате не разваливая его хорошенько. без боковых нагрузок при мягкой подложке и чистом канате (а мои канаты чисты как слеза B) ) думаю, что очень сложно получить сколы.

 

 

хотя, есть и но - Толедо, Вы останавливаете тест, может быть, намного раньше чем я, поэтому и выводы могут быть разными.

 

а вобще моему канату уже пора звездочки как коньяку присваивать - надо опять брать в руки шашки и резать. вот только не все кандидады приехали :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.......Далее, обрати внимание - толщина клинка. 2,8мм! Кстати, это в средней части, или где? Если в самой толстой части, то в средней может быть и меньше... .......

Толщина в обух, дальше идет сужение клином до 0,8 у РК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть АТС показала очень приличный результат

Вот уж действительно всё относительно...(С)

А если этот результат сравнить с У8 от ЛБА которая отрезала 340!!! раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.