Перейти к публикации

Ножи старой школы: Ontario Old Hickory.


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Ножи старой школы: Ontario Old Hickory.

 

Познакомился я с этими классическими Американскими ножами случайно, благодаря некоторым нашим ножевикам-энтузиастам.

 

Благодаря внешнему запоминающемуся виду они сразу бросаются в глаза, а руки так и тянутся порукоблудить в интернете и чуток растрясти кошелек, благо цена невелика.

 

Как бы то ни было, но я увидел эти ножи, загорелся, поискал чуток в сети и наконец купил для «попробовать» скромный наборчик из пяти ножей, про что и расскажу.

post-19-0-51643100-1347063803_thumb.jpg

 

Итак, ножи Ontario Old Hickory, набор из пяти предметов.

По идее, если втупую, это кухонники, по жизни-многоцелевые до упора.

 

Итак, набор состоит из следующих ножей:

 

2 овощника, мелкие ножи со следующими данными:

post-19-0-72157600-1347063808_thumb.jpg post-19-0-94003300-1347063810_thumb.jpg post-19-0-27650300-1347063812_thumb.jpg

 

Малый

Клинок : 82х1,3мм

Рукоять:88х12мм

 

Чуток побольше

Клинок : 105х1,3мм

Рукоять:88х12мм

 

Основные:

post-19-0-09208900-1347063814_thumb.jpg post-19-0-40805700-1347063816_thumb.jpg post-19-0-53822400-1347063834_thumb.jpg

 

Заколочный, он же обвалочный, он же филейный

Клинок : 155х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Бучер, он же нож мясника, он же скинер, он же многоцелевой

post-19-0-15524400-1347063841_thumb.jpg

 

Клинок : 179х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Слайсер, он же нож «за все», он же шеф

post-19-0-70121600-1347063838_thumb.jpg

 

Клинок : 207х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Чего у них у всех общего:

Компания Онтарио, так понимаю, клепает эти или до ужаса похожие на эти ножи с 1889года.

 

Ну, это ковбои, дом типа сортир, нет света, ватерклозета, ума, чести и совести.

Дикий Запад, в общем говоря (кто не фкурсах, смотрим вестерны Серджио Леоне, проникаемси)

 

Ну и до наших дней.

Вот за что глубочайшим образом уважаю Американцев -они воспитывают в населении патриотизм и чтут и берегут свои традиции (про пидарасов не вспоминаем, это исключение+еще толстый том исключений из традиций)

 

Вот, к примеру, у них в полетопригодном состоянии есть еще самолеты первой мировой, летают, есть на что посмотреть.

А у нас самых массовых геройских Ил-2 и МиГ-15 хрен найдешь функционирующих.

 

Ну так вот, эти ножи -самая что ни на есть история, матерь ваша, со всеми ее технологиями и особенностями.

 

Клинок -углеродистая сталь 1095, отличная между нами углеродка

Как калена-а хрен ее знает, на таких ножах не прозвонишь.

Стекло царапает оконное-сталбыть, калено на 60-61единицу Роквела С.

То есть, на совесть и с умом.

 

Производят эти клинки просто до невероятия и строго цинично.

Берется полоса проката, толщинами 2 и 1.3мм

И в вырубной пресс, у коего снизу канавки (выебинки). А сверху, сталбыть, впуклости (колдоебинки, сталбыть).

 

Дальше БУМЦ прессом- и у нас есть клинок с этими самыми выпуклостями и впуклостями с клеймом( кстати, очень умное решение, сейчас народ прикладывает большие усилия на дорогих ножах, чтобы избежать прилипания продуктов к правой стороне ножа(для правши), а тогда вон как дешево и нажористо догадались).

post-19-0-23897900-1347063818_thumb.jpg

 

Дальше вгрубую делают спуски, как-то облагораживают-и готово.

Общий уровень -наш пьяный ПТУшник после двух пузырей портвейна сделал.

Китайцы сейчас аккуратнее делают.

 

Клинок обработан кое-как, режущей кромки почитай нет вовсе, от крупно-грубой пилы до тупья в полмиллиметра толщиной.

post-19-0-96172900-1347063842_thumb.jpg

 

В общем, в исходном виде это полуфабрикат, малопригодный для жизни и вовсе не годящийся, чтобы жить хорошо.

Ну дык приложи к нему руки -и будет почти конфетка.

Чем и займусь.

 

Ручка -Хард Вуд написано, по виду-дешевый орех.

Обработка-не трожь меня и я ниче не раздолбу

Геометрии ручек ноль, поверхности обработаны просто писец.

post-19-0-67944300-1347063835_thumb.jpg

 

Одновременно с этим -боковые грани ручек обработаны здорово и клеймо в дерево глубоко проникло -выжигали, судя по всему.

Дорабатывать, понятно, эти скособоченно-инвалидные накладки нужно, как и стабилизировать\лаком покрывать, бо влагу и все прочее брать будет с дивным энтузиазмом.

post-19-0-02162100-1347063837_thumb.jpg

 

И ежели здоровье дорого, а неведомых мандавошек подхватит не хотся, делать это нужно

 

Монтаж -самый простой и надежный -к целиковому клинку с хвостом\ручкой на паре заклепок приклепаны накладки.

 

В целом-чисто ветер времени, живая история у нас в руках сопли умиления от того, что у нас сильно лучше жизнь.

Это в исходном виде

 

Во второй части статьи покажу, чего из этих болванок можно сделать

В третьей-тесты, чего мы натворили и на что это все гоже.

 

Удачи!

Роман Дмитриев.

www.tojiro.spb.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

часть2: А ну как приложить руки

 

Как уже говорил, в исходном виде это грубое подобие ножей с заточкой ниже условной.

 

что тут требуется сделать:

 

-сглаживаем и облагораживаем обух.

Супрайз нумер раз-даже алмазным надфилем делать это очень не подарок, но мат в процессе и пиво облегчают процесс, но не делают его короче

собственно, при заточке все тоже самое-точить очень трудно.

я проводил первую серию заточки одного ножа двухсторонним алмазным бруском минут 15, при этом регулярно поминая мать природу и прочих матерей.

в итоге как-то заточил, но до привычного отличного результата было далеко.

 

вывод: далеко не вся углеродка легко точится.

вывод два: как говорил, ножи кажутся тяжелее, нежели привычно.

есть мысля, что в процессе штамповки заготовки из листа стали произошло то, что сейчас модно называть"кованый нож", ну то есть очень качественный эффект объемной штамповки

 

-Приводим в порядок ручки: правим геометрию, меняем форму с "кирпич обныкновенный" на нечто более удобное руке, то есть делаем овальный кирпич, а более с этого не вытянуть без замены ручек и перепила хвостовиков

все это с помощью напильника, надфиля, шкурок и какой-то матери, потому как еще и хвостовики нужно зачистить и привести к одинаковому уровню с накладками.

 

-Пропитываем в вакууме натуральной льняной олифой ручки, сушим чуть поменьше недели.

во-первых, исходная деревяха любой жир\кровь\жидкость берет сильно, потому и накладки долго не протянут в хорошем виде, да и мандавошек неведомых зацепить как нечего делать.

Второе-закрываем щели между накладками и хвостом ножа

 

заодно проявляем фактуру дерева, в итоге некузявая деревяха выглядит очень здорово.

 

-Покрываем сверху лаком для красоты, защиты ручки и окончательного закрытия щелей.

у меня лак тонирующий, это не гут, лучше брать бесцветный матовый/полумат

 

получается следующий вид:

post-19-0-41625300-1348090832_thumb.jpg post-19-0-80913200-1348090834_thumb.jpg

 

post-19-0-55370600-1348090839_thumb.jpg post-19-0-17690000-1348090842_thumb.jpg

 

понятно, что затачиваем долго, упорно и качественно, либо сначала переформировываем спуски\подводы, потом уже точим

 

На выходе получаются кондовые, прочные, красивые ножи

не япы и даже не трамонтина, это другое

функционал как кухонников тоже не сравнить с современными

Но очень душевные и по-своему классные ножи.

 

Рекомендуется к покупке тем, кто рукастый и сам доделает.

Потому как я, при цене набора баксов в 60 с доставкой, за доделку взял бы от двух до трех тысяч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

часть 3: а чего из этого получилось и выводы

Бучером с примерно нормальной заточкой провел стандартный тестик
Разделываем курицу
post-19-0-45605900-1348093078_thumb.jpg

вскрываем грудину, вырезаем с двух сторон и обрабатываем собачью радость в виде позвоночника
Отделям и зачищаем от жира лапу с бедром
От грудины отрезаем крыло, с грудины снимаем шкуру. пленку, обрезаем жир и снимаем филе и каркас на варешку.
post-19-0-02227200-1348093081_thumb.jpg

в общем, этим ножом все делается легко, просто и удобно
дуракоустойчивость ножа великолепная, такой наверное даже моя теща не удолбет, так что имейте ввиду.

В процессе разделки пришлось бросить нож весь в крови и мясе на срок от получаса до минут 45ти.
На выходе-вполне себе стандартные для высокоуглеродистой углеродки следы окисления.
post-19-0-72654300-1348093083_thumb.jpg

Японские стали типа Ао-Гами супер и вержние Сиро-Гами гораздо бодрее ржавеют, пчаки недокаленые сильнее.
В общем то ничего неожиданного, все в пределах нормы.
Покроется пленкой окислов и все будет нормально

продолжение следует.

 

Добавлено:

чтож, заточил шефа, благо готовили не притязательный ужин.

 

итак, готовим домашние котлетки без жира в соусе, гречку и пару салатиков.

 

вначале берем подвернувшуюся под руку курицу. наша задача-разделать ее на фарш, каркас с костями на бульон и собачью радость, крылья-а не знаю, может загрилим под пиво.

post-19-0-42828400-1359949330_thumb.jpg  post-19-0-45337700-1359949343_thumb.jpg

 

итак, отрезаем бедной курке лапы со стороны паха и крылья со стороны подмышек, быстро, чисто и без отходов

тушку очищаем от шкуры и лишнего жира.

post-19-0-23945300-1359949291_thumb.jpg

 

дальше все просто: вскрываем грудину, аккуратно срезаем мясо с филейной части ихребта, 

разрезаем напополам лапы и с них тоже срезаем мясо.

получаем следующую картину: мясо на фарш, каркас с костями на бульон и собакам порадоваться, крылья 

post-19-0-40038600-1359949313_thumb.jpg

 

режем мясо на куски , чтоб в мясорубку пролезли.

post-19-0-31777700-1359949289_thumb.jpg

 

режем лук на куски тоже с целью засунуть в мясорубку

post-19-0-83999400-1359949284_thumb.jpg  post-19-0-12266100-1359949287_thumb.jpg

 

ну а так как мясорубка у меня отличная, правильная и мощная-Браун-1300 с рабочей мощой в 800 ватт и предельной надежностью, то на остатки сухожилий можно напилювать с высокой башни.

post-19-0-08842500-1359949283_thumb.jpg  post-19-0-47645700-1359949272_thumb.jpg

 

мелем фарш на средней решетке, лук на большой, с лука лишний сок отжимаем.

post-19-0-38582500-1359949326_thumb.jpg

 

делаем котлетки, обжариваем на сквородке с керамическим покрытием.

сковорода знатная, давно такую искал.

post-19-0-08679200-1359949317_thumb.jpg  post-19-0-47804300-1359949320_thumb.jpg

 

вот было у меня и у знакомых в пользовании много элитных сковородок с покрытием тефлон-платинум

толстое люминиевое дно с накладкой из стали или без, толстые стенки и многослойное покрытие.

одни из лучших доступных для покупки сквородок делала эта фирма, продукции которой я уже много лет привык доверять.

post-19-0-27111200-1359949322_thumb.jpg  post-19-0-28460400-1359949324_thumb.jpg

 

далее в плане эксперимента я купил керамическую сковороду, обычная для наших времен тонкостенка, но качественная, со стальной вставкой в дне, чтобы не коробилась.

жарить на ней в общем можно здорово, но тонкая-контроль температуры никакой, пригорает на стенках.

соответственно пересмотрел все доступное в гиперах-обычное стандартное тонкое дерьмо разных степеней качественности.

ну да яж упрямый, я таки нашел себе именно , то нужно.

 

итальянская сковорода, по заказу нашей конторы тим-а, многослойная керамика, толстое дно и стенки, миллиметров около шести.

вот они в сравнениии

post-19-0-50258100-1359949318_thumb.jpg

 

после обжаривания закладываем котлеты в правильную кастрюлю с капсюлированным дном

post-19-0-12601400-1359949281_thumb.jpg

 

засыпаем параллельно сделанной зажаркой ил лука, морковки, специй и томатной пасты

post-19-0-12867200-1359949277_thumb.jpg

 

заливаем кипятком, доводим до кипения, пара минут и выключаем

post-19-0-05716200-1359949279_thumb.jpg

 

ну и параллельно сделанная гречка

post-19-0-82016100-1359949274_thumb.jpg

 

салатик из тертой редьки с зеленым луком, заправляется сметаной перед подачей на стол

post-19-0-40192800-1359949315_thumb.jpg

 

и салатик из располовиненных помидорок-черри, лук, оливковое масло, соевый соус терияки от сен-сой.

post-19-0-66261000-1359949328_thumb.jpg

 

да. про ножик, коим это все преимущественно и делалось: как видно, работать им можно с успехом.

 

но обычная Трамонтинка про-мастер гораздо удобнее

так что олд хикори годны только в качестве рабочего инструмента для души, функционал их не пляшет по сравнению с нормального класса современными кухонными ножами.

 

впрочем. работалось без напряга, хорошо работалось

 

удачной вам готовки!

Роман Дмитриев.

WWW.tojiro.spb.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

Ром, ПАСИБА за классный обзор! И главное за юмор в нем!!! :)

С уважением ко всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне тоже интересно - для общего, так сказать, развития. Жду продолжения.

Только ты, Роман, тэги проставь. По производителю, в смысле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рома очень хочеться увидеть продолжение.Написано интересно и как всегда очень информативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сегодня лапы дойдут, поисправляю статейку.

 

а ножи ме очень нравятся, вызывает уважение, когда столько лет они в почти неизменном виде, да плюс еще колорит на всех частях.

очень правильные в основе своей ножи, простые, честные и с большим потенциалом по доработке.

при этом цена чисто китайская-набор из пяти ножей что-то долларов 20-30 без пересыла стоит в америке.

 

ощущения от них разные: если маленькие-чисто расходное гуано по качеству и ощущениям, то большие вызывают строго приятные осчучения, не смотря на все свои косяки.

 

есть мысля, что ножи тяжеловаты для обычной прокатной полосы и пары накладок.

возможно, при штамповке\вырубке клинка еще и заметное уплотнение металла как при ковке и объемной штамповке происходит.

 

в общем, эти ножи однозначно лучше и качественней наших дорогих, лучше бюджетной японщины, хуже чернокованых японцев не деревенского производства, очень похожи по идеологии и общему качеству и потенциалу на китайские цай-дао.

 

ежелиб в моем детсве такие ножи были вместо Советских кухонников, то я был бы рад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интекуресно, очень интекуресно товарисч доктор! Продолжайте Ап перировать, я погляжу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока не началось, скажу, что клинки от этих ножей (и им подобным, типа Forgecraft) являются отличным материалом для ножеделов.

 

post-874-0-28696900-1347167968_thumb.jpgpost-874-0-19546800-1347167972_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mnhQrj3w60-8RQVXaiKvQ8Q.jpg

 

 

Раньше они шефов продавали, сейчас что- то не видно.

 

Ножи неплохие по материалу, бывают даже отлично сведенные (один из восьми, примерно).

 

Но легковаты, как для шефа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибочки за 2-ю и 3-ю серии. Отличный отчёт о простых ножах.

Только не понял, Роман, А ты что, клинки начистил, чтобы блестели? Я привык их созерцать в благородной патине. И сколько я видел старых ножей, никогда не попадались такие кривообработанные рукоятки. Видать, современный выпуск.

 

... Ручка -Хард Вуд написано, по виду-дешевый орех ...

 

Ну а чем не Hard wood? Всё по-честному написано. У них в Америке, любой деревянный пол это Hard wood floor. Так что никакого обмана. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

клинки чистил бормашинкой, войлок+паста ГОИ

все в зеленом говне , но результат хороший.

 

олифа ведь как ты клинок не заматывай, все равно на клинке застывает, а потом даже керосином не отчистишь полностью.

ручки-наверное новый выпуск виноват

стоит копейки, вот и полный пофигизм в отношении.

впрочем, после доделки совершенно другая вещь получается, как с трамонтиной карбоном.

 

продолжение еще будет по резу продуктов и деревяшек.

 

но вот что мне импонирует-это старая Америка в полный рост

Мотоциклы Харлей, зажигалка Зиппо, Кольт 911 и револьверы времен освоения Запада, истребитель П-47 тандерболт.

Стиль один и тот же-прост как валенок, не чемпион по красоте и эргономике, но рабочий и очень-очень надежен.

настоящая надежная вещь в век повсеместного эрзаца.

 

вещь не для всех, но для ценителя такого стиля-один из приятных моментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А я теперь тоже онтариовод, спасибо Ромке! wink.png

Что хочу сказать... Всё, конечно, страшненько, но не смертельно, можно даже ничего не долизывать, если нет желания. Ножи хорошие, и чувствуется в них "олд скул".

ЗЫ: На рукоятях точно - орех. После пропитки будут смотреться богаче. smile.png

 

post-29-0-86735100-1351271840_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

552133.jpg

 

А вот что бывает с хорошо сведенным Хайкори, если за ним плохо ухаживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

приятные с виду ножи.. Не знаю по чему но появилосьжелание заворонить клины им. Ну незнаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

post-4730-0-35919600-1355748737_thumb.jpgПришли. Рукоятки действительно нуждались в напильнике и шкурке. Покрыл 2 раза маслом с твердым воском OSMO. Сушатся. Впереди заточка.

Масло кстати бесцветное, но орех здорово потемнел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бутчер и самый маленький понравились - не исполнением, конечно, и не материалами, а чисто абрисом клинков. Особенно бутчер. Они восхитительны в своей простоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю их еще с 2005-6г. Цена-кач-во ОК, тем более, у меня, как импортера цена была еще ниже. Хорошая альтернатива типа-хорошей кухне, что продается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

добавил в третью часть простенький рецептик и впечатления от пользования шефом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

добавил в третью часть простенький рецептик и впечатления от пользования шефом

совершенно шикарный обзор.  скромно замечу, по поводу возможных доработок. Вот такая рукоять, П-образная в сечении, поднимает функционал до небес.

post-398-0-14684300-1361305424.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

120Х 25 или 27 от модели Х15. 

 

В мм;   сечение прямоугольное с фасками. 

 

удобно, технологично, не дорого. потому невостребовано. А для себя любимого отчего же не повторить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, а то размеры нигде не встречал. Сечение прямоугольное?

Извиняюсь за оф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Приехали сегодня 2 бутчера =) Косяков нет,разве что твёрдость не очень как то, от силы 51- 52 единицы.Интересно,у всех так или от партии зависит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.