Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...

Прибился ко двору такой вот рабочий ножик.

Клинок из напильника, отпущенного, отслесаренного и опять закаленного.

post-7741-0-82079500-1496244323_thumb.jpg

post-7741-0-59908900-1496244340_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рукоять - как ножка от стула. Чересчур округлая. Да и конусности от тыльника не особо видно. Подправить чуток рукоять и вполне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык показывали же в теме якутов с таким спуском. Я бы заовалил в яйцо рукоять, убрал бы грань с левой стороны и было бы нормально. Ну и ножны. А может и с такими пойдет если на поясе не носить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет вот мой крайний нож! сталь шх15 рукоять граб проставка рог , ножны кожа полностью вощеные!!

post-16008-0-90276600-1496744658_thumb.jpgpost-16008-0-79567100-1496744664_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос. Является ли каноническим общее уменьшение ширины клина от середины к рукояти? Или как придется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо! Но по фото линза больна крутая.  

угол порядка 30 градусов раньше делал подвод на точилке но некоторые задавали вопросы типа на якутском ноже не должно быть подвода ну и объяснять что разницы нет мне надоело, точу на гриндере без подвода снимаю заусенец камнем со стороны дола и все!! ну и на коже правлю!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос. Является ли каноническим общее уменьшение ширины клина от середины к рукояти? Или как придется?

не как я мог видеть по аутентичным ножам можно делать как придется, можно было снять чутка мяса со стороны дола и выровнять клин но это не имело бы не какой разницы в резе  а только уменьшило бы клинок! вот просто ровный клин!

post-16008-0-58962000-1496774127_thumb.jpg

post-16008-0-19719500-1496774095_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угол заточки должен быть 20-25 градусов, тогда не будет такой крутой линзы. На батыйах и батасах примерно 30 градусов и чуть меньше даже. Мерял спецом в музее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угол заточки должен быть 20-25 градусов, тогда не будет такой крутой линзы. На батыйах и батасах примерно 30 градусов и чуть меньше даже. Мерял спецом в музее.

понял благодарю! исправим!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток форумчане. На днях ко мне в руки попал нож, по виду Якут, одно только "но" клинок клиновидный. Как мне сказали,бывший хозяин охотник из Якутии, да и по ножу видно, что не полочник. У меня такой вопрос: Имеет место быть ЯНу с прямыми спусками или линза с одной стороны его неотемлемая часть? Благодарю. Если будет возможность залью фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток форумчане. На днях ко мне в руки попал нож, по виду Якут, одно только "но" клинок клиновидный. Как мне сказали бывший хозяин охотник из Якутии, да и по ножу видно, что не полочник. У меня такой вопрос: Имеет место быть ЯНу с прямыми спусками или линза с одной стороны его неотемлемая часть? Благодарю. Если будет возможность залью фото.

post-9994-0-54734500-1497968577_thumb.jpg

post-9994-0-96258800-1497968630_thumb.jpg

post-9994-0-37324400-1497968674_thumb.jpg

post-9994-0-71414600-1497968697_thumb.jpg

post-9994-0-48955200-1497968717_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.