Перейти к содержимому


    

Фото

Якутский ножЯкутские ножи, старые и новые

* * * * * 8 голосов яутский нож yakut knife

  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
1575 ответов в теме

#1561
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 681 сообщений
  • 3589 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

интересно и практично! Классный нож получился. 


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#1562
Tras Krom

Tras Krom
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Андрей
Timir,
Классный нож. И идея отличная

#1563
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

Мне самому очень понравилось. Березку пропитал сверху маслом немного, а можно ведь еще покрасить защитной краской по типу моровских ножей с деревянной ручкой. 

В эпоксидку можно добавить краситель. Можно еще оковку использовать не только в основании клинка, но и в нескольких местах типа будет как сборная рукоять. Ну это в порядке бреда)) В общем есть простор в экспериментах.

Единственный недостаток при шлифовке волокна стекла и пыль колючие. Интересно как будут себя вести натуральные хлопоквые ткани - по прочности наверное будут уступать стекловолокну?

 

Клинок использовал бракованный чисто для эксперимента с ручкой. Кончик перегрел при зонном отпуске, слишком мягкий получилось. Сделал просто чтобы почувствовать как будет ощущаться в руке.

Для себя не вижу смысла использовать для рукоятей дорогие капы и материалы.



#1564
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 681 сообщений
  • 3589 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Ну, как говорится машина должна быть не только практичной, но и красивой. Вот поэтому и считаю что кап на ЯНе совсем не лишний.  ;)


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

Согласны 2 раз:
Giacomo , Timir

#1565
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

Для себя можно сделать простой практичный и надежный рабочий нож. 

Конечно оковку для красоты можно также изготовить из медной трубы или латуни.

Можно даже отковать из здорового куска если найти.

А если еще и с капом...(;



#1566
hofmeister

hofmeister
  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • 6 согласны
  • Город: Крымск
  • Имя: Виталий

 Честно, до сих пор не могу понять, что именно является притягательным для меня в Якутском ноже. Но определенно это загадочное чувство присутствует. С уважением к мастеру. 



#1567
Xemul

Xemul
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • 29 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Александр

кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки.

Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня.

Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил.



#1568
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

1. Да я для себя буду делать нож с простой рукоятью из березки. Понятно что не для продажи) Мне достаточно утилитарных характеристик))

2. Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично? Это про батыйу и хотокон или про ножи?

3. Да, тоже считаю что можно точить как с плоской стороны так и с линзы. Тут надо смотреть какой нож. Клинок с очень широким и глубоким долом имеет и так достаточно тонкий металл в спусках изначально (н-р у меня толщина в середине спуска доходит до 1,5мм). Поэтому и считаю, что лучше точить с плоской стороны, ибо если точить с линзы такой нож он может в конце-концов истончится и уменьшится прочность. 

Но если есть запас мяса в спуске то почему бы и не точить с линзовидной стороны?))

кап, сувель, альбо карелка стали уже де-факто неким стандартом при изготовлении ножей якутского типа. Да и не берут с простой деревяхой, вот и весь секрет... А якут без карелки во всём подобен якуту с карелкой, но только без карелки.

Алексей, прочел Ваши мысли по поводу посадки - всё верно, и в случае с ассиметричностью - клин более агрессивно грызёт, и в случае с ровной плоскостью - более контролируемый рез и тонкая стружка. Так что, тут, как грится, каждый выбирает по себе. Правда сие справедливо для тонких ножей либо клиночков с тонким сведением. А вот если брать рубильники под 6 мм толщиной - то там уже совсем другая песТня.

Касательно заточки - каждый точит как он хочет, руками, на глаз, без применения всяких точилок и проч. Я раньше точил по линзе, особенно тяжелые и толстые ножи, а с плоской стороны снимал заусенец. Сейчас иногда делаю наоборот. Особой разницы не заметил.


Изменено: Timir, 28 декабря 2016 - 09:16


#1569
Giacomo

Giacomo

    новичок

  • Пользователи
  • 8 363 сообщений
  • 1693 согласны
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Имя: Саша
В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто.
Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос.
Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять?
Время-то ресурс невозобновляемый.
Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают.

#1570
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

Со стороны дола считаю надо точить клинок с очень широким долом и с тонко прокованными спусками. Если дол очень широкий то точится быстро.

Финки ведь как то точать с прямыми спусками в ноль. Тут думаю полегче будет точить)

Спуски стамесок не линзовидные, а прямые. Есть даже специальные ролики чтобы угол спуска не завалить в линзу.

Так что не совсем корректное сравнение считаю чуток)) 

Кстати есть ведь и якуты с прямой заточкой. И как лучше их точить? 

В современном мире стекла и пластика - валом. Поэтому и полюбляю чисто деревянные рукояти без никто.
Заточка. Днями подправил свой Ян косточкой лански со стороны линзы. И косточкой же прошелся разок другой с плоской стороны, снял заусенец. Вопрос.
Сколько нужно возить косточкой по плоской стороне, чтобы выгнать на линзу заусенец? Сколько ж там металла надо снять?
Время-то ресурс невозобновляемый.
Стамеску точат по спуску, а не по плоской стороне. На ей токмо заусенец сымают.


Изменено: Timir, 29 декабря 2016 - 09:20


Согласны 1 раз:
Xayzoku

#1571
Tras Krom

Tras Krom
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • 0 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Андрей

Видео не мое, но прикольное

#1572
Xemul

Xemul
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • 29 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Александр


Значит считаете что для рубильных ассиметричных клинков лучше посадить не ассиметрично?

считаю, что лучше рубильники типа батыйя\хотокон, сажать так, чтобы отклонения от вертикальной оси не было. Поясню мысль в танце: т.к. рубильник делается зеркально (спуск справа, дол слева), то при рубке палок\веток\мелких стволов - дополнительная ассиметрия будет препятствовать рубке - под слишком крутым углом лезвие будет заходить в деревяху. Либо под слишком пологим, если при посадке отклонять обух от вертикали. (Это проще нарисовать, чем объяснить) Правосторонние ножи как рубильники вообще рассматривать не след - несколько лет назад, когда был молодой и не ленивый, и дури было много - в качестве эксперимента изготовил два одинаковых рубильных клина, только один правый, другой левый. Так вот, если правый отскакивал от сухой деревяхи, левый вполне успешно её разбирал. Зато правым резать было удобнее. Такие дела.



#1573
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

Начал ковать хотокон. Если получится протестирую рубку)



#1574
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей

Классное видео где мой земляк использует кухонный якутский нож)
Строгание двумя руками на себя, заточка, разделка дичи.

Согласны 1 раз:
jake

#1575
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 681 сообщений
  • 3589 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Хороший фильм! 

 Я тоже всегда на сухую щипаю. Один раз кипятком ошпарил, потом долго матерился. 

Алексей, а что строганину не солите совсем? Или я пропустил момент посолки? 


Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#1576
Timir

Timir
  • Пользователи
  • 480 сообщений
  • 75 согласны
  • Город: Якутск
  • Имя: Алексей
Строганигу можно есть макая в соль, в соль с перцем, с кечкупом и без соли. Кому как нравится.
Якутский кухонный нож классический, заточка тоже классика))



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.