так я говорю ровно о том же. пчаку пилу на РК можно восстановить только абразивом. твердый мусат его выправляет, а пилу не улучшает, пила эта тупится о продукты.
европейца можно править гладким твердым, ибо у него не так сильно заворачивается РК; но если учесть, что при адекватной работе она вовсе не заворачивается, то править его мусатом дело дохлое, надо снимать абразивом микрофаску, восстанавливая концигурацию РК и микропилу на ней заодно
Сообщений в теме: 131
Отправлено 27 марта 2012 - 18:03
...дорогая, подожди, тут в интернете кто-то неправ
Отправлено 27 марта 2012 - 18:12
я все-таки решительно отказываюсь понимать, зачем это здесь. Это не мусаты. Это средства для обдирки РК тактических ножей или керамические палочки хз для чего (ну кроме тех, по которым можно провести нож "на зерно").
Отправлено 27 марта 2012 - 18:24
дык а чего и нет?
керамостержень любой, точилки v-образные типа лански, узкий камень к точилке, тоже в принципе является разновидностью мусата.
принцип то тот же-выправление кромки и подточка какая-то.
керамостержень любой, точилки v-образные типа лански, узкий камень к точилке, тоже в принципе является разновидностью мусата.
принцип то тот же-выправление кромки и подточка какая-то.
Отправлено 27 марта 2012 - 18:29
по пчакам предлагаю разделить вопрос на два:
1. путь Романа - переточка с формированием подводов
2. традиционный рез геометрией
в любом случае первым же вопросом будет: а каков финиш при заточке? ибо традиционные пчаки акромя геометрии еще и из углеродки, которая резуча сама по себе и позволяет достаточно высоко по гритам забраться.. не могу сказать, что обладаю большим опытом именно по пчакам, но те немногие, что точил доводил до 2000-2500 грит, что при их геометрии прямо таки настойчиво требует выглаживания о стальку... причем не из-за пилы на РК, а из-за заминов, кои там фантастически быстро образуются....
в любом случае первым же вопросом будет: а каков финиш при заточке? ибо традиционные пчаки акромя геометрии еще и из углеродки, которая резуча сама по себе и позволяет достаточно высоко по гритам забраться.. не могу сказать, что обладаю большим опытом именно по пчакам, но те немногие, что точил доводил до 2000-2500 грит, что при их геометрии прямо таки настойчиво требует выглаживания о стальку... причем не из-за пилы на РК, а из-за заминов, кои там фантастически быстро образуются....
Отправлено 27 марта 2012 - 18:29
дык а чего и нет? керамостержень любой, точилки v-образные типа лански, узкий камень к точилке, тоже в принципе является разновидностью мусата. принцип то тот же-выправление кромки и подточка какая-то.
Отправлено 28 марта 2012 - 11:39
Мусат - не мусат?... Полевая оперативная правилка и не только - фахт! 
В стародавние времена, когда только учился нормально точить, вычитал на Ганзе в Заточном (точнее в мега-теме предшественнице) об оперативной правке-доводке (не весят ничего + набор зернистостей в одном флаконе) при помощи женских маникюрных хм... пилочек на мягкой подложке... Буквально пару дней спустя наткнулся на них и приобрел штук несколько именно, как backup... Нуно же попробовать?! Сказано - сделано... А вот фигушки - первые 2-3 были изрезаны буквально в первое применение... Суть в том, что подложка действительно ооооочень мягкая и малейший перекос или нажим приводят к прорезу... Бонусом, так сказать, получил навык заточки вообще без давления за счет свойств абразива - а попробуйте на такой штуковине сделать плоскую фаску на китайчонке из пластилина...
Пара нюансов: воды боятся со страшной силой (абразивный слой на бумажной подложке и любое попадание влаги ведет к отслоению) и сильно отличаются по качеству (лучшие способны прослужить 5-7 правок, обычные - 3-4, фуфел дешевый лысеет с первого раза)...
В стародавние времена, когда только учился нормально точить, вычитал на Ганзе в Заточном (точнее в мега-теме предшественнице) об оперативной правке-доводке (не весят ничего + набор зернистостей в одном флаконе) при помощи женских маникюрных хм... пилочек на мягкой подложке... Буквально пару дней спустя наткнулся на них и приобрел штук несколько именно, как backup... Нуно же попробовать?! Сказано - сделано... А вот фигушки - первые 2-3 были изрезаны буквально в первое применение... Суть в том, что подложка действительно ооооочень мягкая и малейший перекос или нажим приводят к прорезу... Бонусом, так сказать, получил навык заточки вообще без давления за счет свойств абразива - а попробуйте на такой штуковине сделать плоскую фаску на китайчонке из пластилина...
Отправлено 28 марта 2012 - 12:08
Santyaga78 (27 марта 2012 - 18:29) писал:
по пчакам предлагаю разделить вопрос на два:
и где же здесь два вопроса?
там и там - рез геометрией
Однако можно подумать, что тут многие истерли кучу пчаков. Да их по пятнадцать лет измусатить не могут люди (я наивный, верю продавцам).
Отправлено 28 марта 2012 - 12:15
там и там - рез геометрией
вопрос только в сохранности и восстановлении микропилы.
Однако можно подумать, что тут многие истерли кучу пчаков.
Отправлено 28 марта 2012 - 12:36
Замины - это замины. Появляются не в силу пластилиновости, а в силу вязкости. В противном случае выкрашивалось бы. Структура кромки - это структура кромки. Любой финиш делает пилу - потому что структура стали зернистая. Так я скудным умишком проникаю.
Я не говорил о том, что тут диванные повара, я говорил о том, что пчаки [кажется] не истираются так уж быстро.
Я говорил о том, что микрофаску на 10 градусов вы не сделаете на клинке с углом 12 градусов. Вы, как это стало традицией в данной теме, набрасываете, хм, контент на вентилятор, орошая ровным слоем. Я говорил о том, что фаска или линза с углом при вершине 30-40 градусов резко поменяет ощущения от реза.
Но проверять это я не стану. У меня есть пчак из шохи, есть псевдопчак из 95Х18 с "европейской" РК, обоим я предпочитаю китайские кухонники, а тут так, беседоваю
Могу говорить глупости, бо не имею систематизированного системного взгляда на проблему мусата.
Я не говорил о том, что тут диванные повара, я говорил о том, что пчаки [кажется] не истираются так уж быстро.
Я говорил о том, что микрофаску на 10 градусов вы не сделаете на клинке с углом 12 градусов. Вы, как это стало традицией в данной теме, набрасываете, хм, контент на вентилятор, орошая ровным слоем. Я говорил о том, что фаска или линза с углом при вершине 30-40 градусов резко поменяет ощущения от реза.
Но проверять это я не стану. У меня есть пчак из шохи, есть псевдопчак из 95Х18 с "европейской" РК, обоим я предпочитаю китайские кухонники, а тут так, беседоваю
Отправлено 28 марта 2012 - 12:48
Замины - это замины. Появляются не в силу пластилиновости, а в силу вязкости. В противном случае выкрашивалось бы. Структура кромки - это структура кромки. Любой финиш делает пилу - потому что структура стали зернистая. Так я скудным умишком проникаю.
По поводу пилы за счет структуры стали ваще микро-космос.... Ща чую начнем карбиды ванадия искать... Если уж рассуждать на этот счет то, для начала, необходимо определиться со степенью шероховатости (читай финишем)... Если скажем финиш 1000 г. в каком месте там пила за счет структуры стали? Т.е. по факту пила там будет, но отнюдь не из-за свойств самой стали, а из-за варианта финиша...
Я говорил о том, что микрофаску на 10 градусов вы не сделаете на клинке с углом 12 градусов. Вы, как это стало традицией в данной теме, набрасываете, хм, контент на вентилятор, орошая ровным слоем.
Я говорил о том, что фаска или линза с углом при вершине 30-40 градусов резко поменяет ощущения от реза.
перечитайте пож-та мой пост и скажите где и в чем мы расходимся? ИМХО, мну о том же самом говорил (т.е. согласился с Вами
)
Отправлено 28 марта 2012 - 13:03

утянул из темы уважаемого Alex.P "Банальные истины или опять о заточке порошков и не только" http://talks.guns.ru...224/638051.html исключительно для иллюстрации. Позже могу потереть ибо без разрешения.
Финиш как раз подходящий
Цитата
Originally posted by Alex.P:
Финиш на всех Мирка 2500.
Финиш на всех Мирка 2500.
вижу отсутствие микро-пилы, но если таки уйти в микрокосмос - увидим, что микро неровности РК - деформация от абразива, но уж никак не от структуры стали. Опять же ранее полученная инфа и опыт подсказывают, что подобную РК можно выровнять при помощи мусата, но восстановить оригинальный финиш без ранее примененного абразива не получится.
Отправлено 28 марта 2012 - 13:42
Santyaga78 (28 марта 2012 - 12:48) писал:
Если скажем финиш 1000 г. в каком месте там пила за счет структуры стали? Т.е. по факту пила там будет, но отнюдь не из-за свойств самой стали, а из-за варианта финиша... 
Зависит какой размер зерна. Вот как раз в приведенном примере может быть сравнимо, как мне кажется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх