Перейти к содержимому

Проект русского ножа. Наше все.

* * * * * 4 Голосов

Сообщений в теме: 1088

мак

• Модераторы
  • 14 187 сообщений
  • 299 Согласен
От океана до океана жили не русские, а много разных народов, если Вы под русскими понимаете московитов - жителей Московского княжества и позже России, то они представляли собой такой коктейль народов и даже рас, что ни о каких единых национальных чертах и речи нет, тем более незачем сравнивать ножи и пр. Мы отталкивались от 16 и позже веков и московского региона.
Если чайка летит жопой вперед, значит сильный ветер.

Nim Shehit

• Пользователи
  • 2 533 сообщений
  • 250 Согласен

Просмотр сообщениямак (18 мая 2012 - 17:26) писал:

От океана до океана жили не русские, а много разных народов, если Вы под русскими понимаете московитов - жителей Московского княжества и позже России, то они представляли собой такой коктейль народов и даже рас, что ни о каких единых национальных чертах и речи нет, тем более незачем сравнивать ножи и пр. Мы отталкивались от 16 и позже веков и московского региона.

На период покорения Сибири Ермаком - такие ножики были еще очень актуальны.
Так что - все правильно натумкали.
"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

мак

• Модераторы
  • 14 187 сообщений
  • 299 Согласен
Ну так Ермак это 16 век.

Nim Shehit

• Пользователи
  • 2 533 сообщений
  • 250 Согласен
Маленькая справка - иллюстрация.

"От мусульманской Бухары до православного Заречья."
415 лет назад в Тюмени была основана Бухарская слобода.
Осенью 1595 года в Тюмень, представлявшую деревянную крепость, прибыл торговый караван купцов из Бухары. Торговля со Средней Азией велась еще с XIII—XIV веков. Есть сведения, что на месте Тюмени стоял укрепленный городок древних угров. Потом появилась Великая Тюмень – Тюменское ханство со столицей Чимги-Тура. Его «поглотило» Сибирское ханство (столица Искер, или Кашлык). С ними-то и торговала Средняя Азия. И только тогда, когда исчезла угроза со стороны степных кочевников и установился мир с татарами, стало возможным возобновить традиционную торговлю.
…И вот тюменский воевода Григорий Долгорукий шлет царю донесение, в котором сообщает о прибытии бухарских купцов.
В ответ царь посылает грамоту со словами, чтоб с «гостей» таможенных пошлин не взимали. И чтоб «бережение к ним и ласку держали великую, и обиды бы и насильства никакого не было. Чтоб им и впредь повадно было со всякими товарами приезжать. А торговать бы им велели за городом в посаде или за посадом, где будет пригоже…» Далее в грамоте предписывалось смотреть, чтоб бухарцы не торговали оружием, не входили в сговор с детьми Кучума для нападения на сибирские города. Действительно, бухарцам предоставлялись большие льготы. Торговля велась первоначально без пошлин. А переселившиеся в Сибирь освобождались от «тягла» и оброка, не несли ямские повинности и имели право свободно передвигаться до Архангельска и Астрахани.
И двинулись многочисленные караваны! Везли ткани, шкуры тигров и леопардов, изюм, урюк, орехи, пряности и даже свежие арбузы, о чем, например, в конце XVII века тюменская таможня докладывала воеводе Осипу Тухачевскому: «Арбусы сии круглобокие есть, с черными полосами по всей хребтине, сладостны на скус. Свозят на Тюмень оные плоды бухарцы и астраханские татаре. Они норовят товар сей для собственной выгоды сбыть людишкам-хитрованам, купцам да монахам. Деньгу за арбусный сбор по алтыну с пуда платить не хочут».
На эту жалобу воевода отреагировал приказом увеличить таможенный сбор еще на копейку с пуда; того же, кто уклонится от уплаты, повелел побить батогами и конфисковать товар, при повторном случае – рвать ноздри.
Караванная торговля с городами Средней Азии продолжалась до середины XVIII века. Что же вывозили азиатские купцы из Сибири? Холсты, воск, рыбу, меха. Все это постепенно присоединяло край к формирующемуся российскому рынку. Связи с Востоком развивались так успешно, что приезжавшие купцы решались навсегда оставаться в Сибири. Так и возникло на низком левом берегу реки Туры их поселение – Бухарская слобода.
Кто же все-таки сибирские бухарцы?! В «Большой Тюменской энциклопедии» читаем: «Это особая этносоциальная категория сибирского населения, объединяющая переселенцев из Средней Азии. Название являлось собирательным, связывавшим узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, казахов, уйгуров, персов, афганцев, принявших российское подданство и переселившихся на постоянное место жительства в Сибирь…» До 1917 года при переписи отдельно указывались татары и бухарцы. Но при советской власти всех стали называть татарами. В 1609 году к бухарцам переселили несколько татарских семей, живших на руинах Чимги-Туры. Слобода стала называться Татаро-Бухарской. И если к началу XVIII века здесь насчитывалось всего полсотни дворов, то со временем она расширилась… Образовались другие поселения – юрты. Наиболее значительными из них считались Ембаевские, Тураевские, Казаровские. Кроме торговли, бухарцы занимались ремеслами и даже земледелием. Некоторые из них стали посредниками в торговле с Китаем.

Это только один пример.
Так что, русский нож - был, опять есть и (надеюсь) будет.
И это не распиареная финка, а как раз то, что вновь родилось именно на этом форуме.
Не надо "тянуть одеяло" на "московитов" - форумный нож РУССКИЙ - от Архангельска до ...
А "до куда" - мы еще допишем.
Прикрепленное изображение: Ultimatum.gifПрикрепленное изображение: Alk.gif
"Мне моя брезгливость дорога.
Я с собой в согласии давно.
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно."

мак

• Модераторы
  • 14 187 сообщений
  • 299 Согласен
Спасибо, интересная заметка, очень познавательно. Конечно, московские и казацкие ножи по всей территории расползались, кроме того местные национальные усваивались. Даже сейчас это есть: мой знакомый, который в Якутии мамонтовую кость намывает, пользуется якутским ножом в ЮК-шном исполнении, они их там распробовали и заказали для конторы партию, даже в Питере в квартире только его использует. А уж в те стародавние времена людям приходилось все равно переходить на местные реалии в каких-то простых вещах, все из центра вовремя не привезешь.

Turbo4x4

Маньяк-топорист

• Пользователи
  • 2 076 сообщений
  • 89 Согласен
По моему якуты пользовали вообще что под руку попадёт...
Как и русичи.
Та же ситуация, что и с топорами...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC_a8591.jpg

мак

• Модераторы
  • 14 187 сообщений
  • 299 Согласен
Разве это якуты?

Turbo4x4

Маньяк-топорист

• Пользователи
  • 2 076 сообщений
  • 89 Согласен
Поморы... Это я в общем плане, так сказать. Якуты тоже ножи делали не руководствуясь каким-то национальным типом, а из того, что под руку попадётся- ножницы РАК, скобели, гвозди...
Поправьте, если заблуждаюсь...

мак

• Модераторы
  • 14 187 сообщений
  • 299 Согласен
Заблуждаетесь. Это сейчас у них в основном Китай, а так якуты имели развитую металлообработку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика