Перейти к содержимому

Jack Levin

* * * * * 2 Голосов

Сообщений в теме: 272

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен
Джек Левин одно время работал в ювелирной компании. Едва устроившись на эту работу за 10 долларов в час, хозяин фирмы принес ему на реставрацию классические старинные каретные часы 18-века, и спросил сможет ли он вырезать штамп для грифонов, детали изображений которых тогда были частично утрачены. Левин выполнил эту работу, получив по 380 американских долларов за штуку. «Хотя, - говорит он, - «сейчас я бы и за 50000 долларов не взялся за это».

Впоследствии, Джек использовал мотивы грифонов для украшения сделанного им арбалета и ножа.
«Работа с ножом была адская. Купил морской жемчуг у одного француза в Нью-Йорке (речной бисер (библ. название) – дешевка). По тем временам стоил 4-5 долл. за штуку. Обычно предлагают купить не менее 1000 штук. А не 10 штук. Китайцы продают минимум по 10000 жемчужин за раз, но не менее. Несколько используешь, остальное куда - "в мусор"!? Нож давался очень тяжело».
Для мастера этот нож был не очень любимым, так как затребовал массу времени и дался тяжело. С художественной точки зрения он также не сровсем примечателен, хотя мне и многим очень нравится. К достоинству ножа можно отнести и то качество, что он очень плоский.

Прикрепленное изображение: 15.jpg

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
Печально, когда гравёр берётся за работу, которую не может выполнить на должном уровне. В той ситуации он вполне мог-бы снизить стоимость своей работы на 50 процентов и инцидент был бы исчерпан.

Насчёт ножа с грифонами, не до конца понятен смысл траты стольких усилий на проект, который не приносит удовлетворения.
"Ценность вещи определяется удовольствием, которое она может доставить"

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Просмотр сообщенияpeyot (03 июня 2011 - 01:29) писал:

Печально, когда гравёр берётся за работу, которую не может выполнить на должном уровне. В той ситуации он вполне мог-бы снизить стоимость своей работы на 50 процентов и инцидент был бы исчерпан.

Мне запомнились из невосстановленного ножи с гравировкой по Арчимбольдо и по рисункам самого Левина. Имхо- они давали четкое представление как сотрудничает мастер с граверами и не похоже, что тон задавал гравер, а не сам мастер делал весь проект. Наверное Левин просто "сыграл в рулетку" и отдал нож на пробу.
Снизить цену граверу :) сомнительно- нож-то это не спасает. А по форме- так вроде аккуратненький ножичек.

МУРУГ63

• Пользователи
  • 13 сообщений
  • 0 Согласен
Да, сюжеты на ножах Левина непростые. На какой-то обложке видел его нож. Это был Брейгель и это было потрясно !

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Насчёт ножа с грифонами, не до конца понятен смысл траты стольких усилий на проект, который не приносит удовлетворения.

Антон, в этом вся фишка - творческий чел. никогда до конца не удовлетворен !
А то, что Левин - личность творческая- видно невооруженным....

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен

Просмотр сообщенияЖиков (03 июня 2011 - 20:25) писал:

в этом вся фишка - творческий чел. никогда до конца не удовлетворен !

Игорь, я имел ввиду это:

Просмотр сообщения89b5am (03 июня 2011 - 01:07) писал:

С художественной точки зрения самого Джека - не является интересным

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Купил морской жемчуг у одного француза в Нью-Йорке. Речной бисер (библ. название) – дешевка. По тем временам стоил 4-5 долл. за штуку. Обычно предлагают купить не менее 1000 штук. А не 10 штук. Китайцы продают минимум по 10000 жемчужин за раз, но не менее. Несколько используешь, остальное …… в мусор.

Что-то не понял- что стоит 4-5 долларов за штуку - бисер ? :) и разве это " дешевка" ?

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Просмотр сообщенияpeyot (03 июня 2011 - 20:40) писал:

Просмотр сообщенияЖиков (03 июня 2011 - 20:25) писал:

в этом вся фишка - творческий чел. никогда до конца не удовлетворен !

Игорь, я имел ввиду это:

С художественной точки зрения самого Джека - не является интересным

Антон, я в отличие от 89b5am "художественную точку зрения самого Джека" не знаю, мне судить трудно. Могу понять человека, который долго и тяжело работал над изделием и потом его невзлюбил. Это не уменьшает художественную ценность самого изделия. Мне лично этот нож нравится. Хотя я и не все понял про бисер.

Вообще Антон Вам огромное спасибо за труд и энтузиазм !! Мне очень нравится каждый раз находить Ваши новые темы.

Согласился 1 участник:

МУРУГ63

• Пользователи
  • 13 сообщений
  • 0 Согласен
Нож из сказки - для Садко или Ивана-Царевича.

Антон- присоединяюсь к Игорю- респект.

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
Спасибо за добрые слова :)

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен

Стоит попробовать закрепить в размеренном порядке жемчужины диаметром 2,5 мм на ноже, для начала сделав зенковку подложки, и придерживая деревянной палочкой жемчужинку, просверливая в ней сквозь эту палочку на высоких оборотах до определенной глубины отверстие под медный пин, а затем вклеить его в отверстие, а другой конец посадить в размеченные соосные отверстия на теле рукояти, утопив их до определнной глубины от поверхности металла. чтобы не повредить от случайного удара, и закрепив на лактайт. А когда таких жемчужин сто - труд не может быть легким.

Никто не может знать конечный результат своей творческой работы или проекта? Возможно применимо "психологическое правило" -чем больше потрачено времени на нож, тем менее он любим. Трудозатраты на изделие могут психологически затрахать мастера.

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияМУРУГ63 (03 июня 2011 - 19:30) писал:

Да, сюжеты на ножах Левина непростые. На какой-то обложке видел его нож. Это был Брейгель и это было потрясно !

"Coltello" - лицевая обложка итальяского ножевого журнала за 2010г.

Прикрепленное изображение: х1.jpg

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен

Просмотр сообщения89b5am (03 июня 2011 - 22:51) писал:

Кто может знать коенчный результат своей творческой работы или проекта?

Наверняка были наброски и эскизы до начала работы над ножём. И тогда всё равно не ясно, почему:

С художественной точки зрения самого Джека - этот нож не является интересным

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияЖиков (03 июня 2011 - 20:52) писал:

Что-то не понял- что стоит 4-5 долларов за штуку - бисер ? и разве это " дешевка" ?

"Да уж, тяжелый случай." :)

Морской жемчуг по форме круглее, чем речной. Имеет более светлую и более равномерно распределенный световой окрас. Это особенно видно, если положить жемчужину на черный бархат. Окрас натры морского жемчуга имеет плавный переход, а геометрическая форма самой горошины более равномерная. Морской жемчуг желтеет медленнее и может сохранять свои свойства 300-400 лет в отличие от речного. Оный же и через 3-4 года может начать безвозвратно стареть. Речные жемчуга всегда мелкие и обычно уродливой формы. Глубинные же раковины испытывают меньше волнений и глубинный жемчуг более спокойный. Есть конечно барочный жемчуг – уродливой формы. Он не круглый, как горошина. Похож на руки, ноги, на сердце и т.д.. К нему обычно доделывают детали из золота. Получаются маленькие человечки или прочие образа. У речного жемчуга накра слишком тонкая. Сейчас есть и китайская технология - могут сделать жемчуг любой формы.

Самый дорогой жемчуг - морской натуральный, наверное из Полинезии. На аукционах стоимость отборной жемчужинки может доходить до 20000 долларов США и более! Речной же бисер на мировом рынке не ценится. Таким старину на Руси одежку обшивали.

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияpeyot (03 июня 2011 - 23:20) писал:

Наверняка были наброски и эскизы до начала работы над ножём. И тогда всё равно не ясно, почему:

Жемчугом обычно ножи не отделывают. Это не очень твердый материал.

Предистория же того ножа - Джек делал по заказу кафедрального собора серебряный кубок для причастий и украсил его жемчугом. Гравировку выполнял Крис Майер. Джеку настолько понравилась его работа тогда, что он решил сделать фиксед и складной нож украшенные жемчугом.

(Наиболее красивые кубки для причастий наверное относятся к 13-14 столетиям. Один из подобных находится в замке Клойстер около Нью-Йорка. На витрине выставлена небольшое зеркальце, чтобы можно было рассмотреть изображение на дне кубка из золота. Будет время поищу фото в архиве.)

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
Подробная история создания этого ножа всё прояснила.

Просмотр сообщения89b5am (04 июня 2011 - 00:54) писал:

(Наиболее красивые кубки для причастий наверное относятся к 13-14 столетиям. Один из подобных находится в замке Клойстер около Нью-Йорка. На витрине выставлена небольшое зеркальце, чтобы можно было рассмотреть изображение на дне кубка из золота. Будет время поищу фото в архиве.)

Очень интересно посмотреть.

89b5am

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 0 Согласен
Пара ножей. Изображение не очень хорошее, но стиль мастера доносит отчетливо. Гравировка Криса Майера.

Прикрепленное изображение: 13.jpg

Прикрепленное изображение: 19.jpg

Driver

• Модераторы
  • 2 433 сообщений
  • 60 Согласен
Сори, что только сейчас выбрался сказать большое спасибо
создателю этой темы уважаемому peyot и (как нам повезло!) знатоку
этой темы уважаемому 89b5am.
Еще раз спасибо, великий мастер, изумительные ножи!
Но мне не дает покоя устройство этих ножей.
Кто-то может помочь?
Для смягчения последствий падения обычно используется мат

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен
Про жемчуг все понятно, в википедии тоже все объяснено, как растет и с чем едят.

А последние два ножа- просто потрясные, особенно нижний.

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Просмотр сообщенияDriver (06 июня 2011 - 08:51) писал:

Но мне не дает покоя устройство этих ножей.
Кто-то может помочь?

Тоже хотел бы знать, но похоже, что лучше самого Левина на этот вопрос никто не ответит. К сожалению найфмейкеры наш форум не очень посещают.

ППП65

• Пользователи
  • 10 сообщений
  • 0 Согласен
Красотища

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
На этом ноже основная тема гравировки - меч:

Прикрепленное изображение: levin_folder3.jpg Прикрепленное изображение: levin_folder4.jpg
Прикрепленное изображение: levin_folder.jpg Прикрепленное изображение: levin_folder2.jpg

Driver

• Модераторы
  • 2 433 сообщений
  • 60 Согласен
Антон, привет!
Мне он кажется одним из лучших.
С большим вкусом дозирована гравировка.
Такими вещами мастер говорит последнее слово...
Наверно из последних?
Для смягчения последствий падения обычно используется мат

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
Привет, Фима :)

Просмотр сообщенияDriver (15 июня 2011 - 04:02) писал:

Мне он кажется одним из лучших.С большим вкусом дозирована гравировка.

Мне тоже :)

Просмотр сообщенияDriver (15 июня 2011 - 04:02) писал:

Такими вещами мастер говорит последнее слово...Наверно из последних?

Да, из последних :)

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен
Всем привет,
Нож на все 100+. Потрясающее сочетание серого с серым, никакой пестроты, лишнего блеска - строго и со вкусом.

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен
Еще раз взглянул- люблю я эту тему !! Не знаю, есть у этого ножа название, но я бы назвал его "Тевтонским".

ППП65

• Пользователи
  • 10 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияЖиков (15 июня 2011 - 19:25) писал:

Еще раз взглянул- люблю я эту тему !! Не знаю, есть у этого ножа название, но я бы назвал его "Тевтонским".

ПОЧЕМУ ??

Жиков

• Пользователи
  • 68 сообщений
  • 2 Согласен

Просмотр сообщенияППП65 (15 июня 2011 - 20:27) писал:

ПОЧЕМУ ??

Ну во-первых- явно германская тематика - меч, и не один- я насчитал 3 - один на гравировке, другой вырезан на обратной стороне и третий на золотой вставке. Потом- линии и форма ножа напоминают шлем и латы. Левин из Латвии и германика ему должна быть близка. Кстати тевтонцев-то разбили объединенные войска Литовского княжества и Польши ( Грюнвальдская битва). Имхо, конечно. могу и ошибаться.
Пысы В википедии есть много материала про Тевтонский орден. На гербе ордена есть меч, как на обратной стороне ножа.

ППП65

• Пользователи
  • 10 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияЖиков (15 июня 2011 - 21:13) писал:

Ну во-первых- явно германская тематика - меч, и не один- я насчитал 3 - один на гравировке, другой вырезан на обратной стороне и третий на золотой вставке. Потом- линии и форма ножа напоминают шлем и латы. Левин из Латвии и германика ему должна быть близка. Кстати тевтонцев-то разбили объединенные войска Литовского княжества и Польши ( Грюнвальдская битва). Имхо, конечно. могу и ошибаться.
Пысы В википедии есть много материала про Тевтонский орден. На гербе ордена есть меч, как на обратной стороне ножа.

Эта пять. Отличное объяснение

peyot

• Пользователи
  • 1 946 сообщений
  • 5 Согласен
Фото с Блэйдшоу:

Прикрепленное изображение: DSC_5459.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика