Сообщений в теме: 83
Отправлено 16 декабря 2010 - 02:41
Как-то сложилось, что вообще-то не моя тема, но покажу, может будет повод поговорить именно по немецкому стилю в охотничьих ножах. Если он есть ...

Если чайка летит жопой вперед, значит сильный ветер.
Отправлено 16 декабря 2010 - 02:45
Отправлено 16 декабря 2010 - 02:50
Отправлено 16 декабря 2010 - 03:57
Есть стиль?
По-моему, есть, и весьма характерный в большинстве случаев.
За фото спасибо, удачная подборка. Есть что поосмыслить
Отправлено 16 декабря 2010 - 04:24
Мак, вот поясните мне пожалуйста. Я всегда думал, что охотничий нож должен быть многофункционален, т.е. и зверю глотку перерезать, и шкуру с него содрать, и разделать, и лагерь обустроить, и снаряжение если что починить, и по закуске там, и т.д. И я прекрасно понимаю, что всё в одном, без ущерба качества уместить нереально. Трудно, к примеру скинером рубить ветки для гати, а мачете или кукри обдирать шкуру, а совместить эти типы ножей в одном практически невозможно. Но вот представленные вами ножи на мой взгляд даже не стремяться своей формой быть многофункциональными. Как, например, можно остроносым ножом обдирать шкуру? Острие постоянно будет её прорезать, и тем самым портить, знаю это не понаслышке. Я хоть и не охотник но в своё время на бойне ободрал и разделал не один десяток коров и быков. Да и в других компонентах видно, что ножи эти не стремятся к многофункциональности. Или может у них там охотник по 5-6 ножей на все случаи носит? Я в этих нюансах разбираюсь не сильно, по сему и хочу у Вас это спросить, т.к. Вы,очевидно,знаете всё это гораздо лечше. Заранее Вам спасибо, Владимир.
Отправлено 16 декабря 2010 - 11:45
"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития" З.Фрейд
"Меня не интересуют ножи с длиной клинка менее 150 мм" (с) А.Мак
"Меня не интересуют ножи с длиной клинка менее 150 мм" (с) А.Мак
Отправлено 16 декабря 2010 - 12:49
Вопрос стиля охоты. В Германии в тот период, к которому относятся показанные ножи - самый конец 19-го - весь 20-й век, охота была прерогативой обеспеченного класса, поскольку весь лес уже почти снесли, а остатки были в частной собственности, поэтому свободной охоты для добычи пропитания почти не было. А обеспеченные охотники охотились сами понимаете как - их обслуживала толпа егерей. Охотнику оставалось красиво завалить животное - как правило это косули или кабаны, а все остальное было уже не его заботой. Поэтому и ножи имели сугубо утилитарный вид - для добоя животного. Были ножи в разделочном стиле - напр. тот же Waidblatt, наверное кто-то из господ любил потрошить тушу сам, но и они зачастую украшались серебром и пр.
Отправлено 16 декабря 2010 - 17:19
Есть стиль, несомненно. Клинок - на вкус и предпочтение хозяина, а рукоять очень неплохо выдержана. Это навершие симметричным набалдашником позволяет прекрасно контролировать рез, и в комплексе с ухватистым рогом очень уверенно ощущается в руке. Неспроста.
А вот никкеры у нас если только "волосатые" попадаются ...
А вот никкеры у нас если только "волосатые" попадаются ...
мышей нажраться бы в полях ...
Отправлено 16 декабря 2010 - 18:25
Отправлено 16 декабря 2010 - 21:09
мышей нажраться бы в полях ...
Отправлено 17 декабря 2010 - 01:11
Отправлено 17 декабря 2010 - 23:33
мак (16 декабря 2010 - 18:25) писал:
Люблю никкеры.
кстати в связи с этой темой и "Что я понимаю под индивидуальным обликом традиционного охотника."
мне кажется сравнение холодного с блестящим всегда породит бурное неплодотворное обсуждение
в плане этих двух тем есть несколько пересекающихся линий обсуждения
развитие ножа для охоты XIX - XX
развитие национальных ножей (имхо тупиковая ветвь, ибо традиции и поиски блох, хотя если сравнить тенденции в разных странах, может и получится что-нибудь занятное)
Отправлено 18 декабря 2010 - 00:16
Ну так открывайте темы, а мы подтянемся, потрем.
Отправлено 19 декабря 2010 - 17:29
нахал (16 декабря 2010 - 21:09) писал:
Я спарочку тоже сюда положу, солнышко появится - пересниму достойно и поменяю фото.
MT 090.jpg
MT 100.jpg
класс!!!
Отправлено 19 декабря 2010 - 17:32
вобще тема немецких ножей весьма интересна. 
у современных ножей от мастеров местных - явно сложившиеся формы такие вот четь ли не с круглой РК и волной на РК - ну явно выраженым брюхом, тонкое сведение, углеродистые стали. в крайнем случае Д2.
один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит.
у современных ножей от мастеров местных - явно сложившиеся формы такие вот четь ли не с круглой РК и волной на РК - ну явно выраженым брюхом, тонкое сведение, углеродистые стали. в крайнем случае Д2.
один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит.
Отправлено 19 декабря 2010 - 17:44
Отправлено 19 декабря 2010 - 18:59
asi (19 декабря 2010 - 17:32) писал:
абсолютно не согласен, что только он.
Юрген Штайнау из Берлина давно уже творит просто чудеса.
И кроме того несмотря на экзотичность форм и оформления - абсолютно рабочие ножи.
http://www.arscultri...messermacher=12
http://www.ferronaut...au-in-solingen/
Отправлено 19 декабря 2010 - 19:57
да, классно креативит! не скучные формы красота!
Отправлено 29 декабря 2010 - 16:28
Кстати о немецких охотничьих...
Несмотря ни на что, заочно очень нравиться вот это:
http://www.lamnia.fi...lang=ru&pid=417
А это ссылка на видео:
http://www.odoo.tv/B...nter.277.0.html
Что скажете??? Толковых обзоров по ножу так и не было
Только не говорите, что углеродкунах... Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...
Несмотря ни на что, заочно очень нравиться вот это:
http://www.lamnia.fi...lang=ru&pid=417
А это ссылка на видео:
http://www.odoo.tv/B...nter.277.0.html
Что скажете??? Толковых обзоров по ножу так и не было
Отправлено 29 декабря 2010 - 16:30
Углеродкунах ...
Отправлено 29 декабря 2010 - 16:41
Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...
Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее.
Но я бы не стал в данном случае на это рассчитывать. Нюансов много даже на первый взгляд. Я бы остановился на самом главном:
Углеродкунах ...
Отправлено 29 декабря 2010 - 18:48
Что мне подсказывает, что Вам подсказывает сходство сабжа с чем-то под номером 192...
Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее.
+100
Отправлено 29 декабря 2010 - 18:51
Углеродкунах ...
Ну вот, началось
Отправлено 29 декабря 2010 - 20:29
щкурку ободрать углеродкой - нунах
вонять же будет и то и другое
Отправлено 29 декабря 2010 - 20:34
Эт только старая дешевая вонючая, современные невоняют.
И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято.
"общественное бытие определяет общественное сознание"
К. Маркс.
К. Маркс.
Отправлено 29 декабря 2010 - 21:29
если только они порошки и весьма условно называются углеродками.
Отправлено 29 декабря 2010 - 21:40
Воняют, еще как воняют. Если есть химическая активность, есть и запах. Как раз для сугубо утилитарного ножа только нержа, без выбора. Углеродка только для спецзадач.
Отправлено 29 декабря 2010 - 22:49
01, А2, 3V нифига невоняют. Ошкуривал разделывал 01,А2 невоняют.
А ржавеет даже ATS34 у меня в морской воде ржавыми пятнами пошла, вот такая "неактивная" нержа.
Тут ведь опять вопрос встанет какой охотник, полевой или разделочный.
А ржавеет даже ATS34 у меня в морской воде ржавыми пятнами пошла, вот такая "неактивная" нержа.
Тут ведь опять вопрос встанет какой охотник, полевой или разделочный.
И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято.
К. Маркс.
К. Маркс.
Отправлено 29 декабря 2010 - 22:53
3в - порошок и весьма условная углеродка.
01 воняет только впуть
а2 от баркривер воняет но легонько так легонько
01 воняет только впуть
а2 от баркривер воняет но легонько так легонько
Отправлено 03 января 2011 - 23:38
Вот мой охотничий нож из ГДР от фирмы VEB Jagd&Schneidwaren Mühlhausen.. Правда накладки из рога не сохранились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх